Решила в эту тему перейти. Уже писала что одним из моих любимых хобби являются путешествия по России и почти что всегда они происходят а формате круизов по рекам и озёрам. Так мне представляется оптимальнее. И в музыкально художественном сопровождении.
Ради последнего путешествия по Карелии с Валаамом Кижами Петрозаводском и Мандрогами мне пришлось существенно пожертвовать привычным мне уровнем комфорта и класса теплохода-потому как иных вариантов не было.
Попали в пару приличных штормов на Ладоге и Онежском озере -так что путешествие вышло особенно нескучным.
В Кижах дул ветер 30 м/с но так было даже ещё интереснее. К сожалению не удается мне уменьшить самые интересные фотки с нереальными видами природы Валаама потому могу только немножко нас:
624D20DB-7D4C-43EB-B8A6-7F53BE63F632.jpeg
0403DF62-E23E-4F85-9809-8BDDE0B5CE83.jpeg
E79C1585-C90C-483E-9AFE-982BDF0CAD92.jpeg
9A3F9C03-4806-4098-B1C9-0B80B71C3A14.jpeg
06C40929-2C1A-4B27-B350-774DEF9EB1DD.jpeg
Вот такой к нас извозчик в деревне Мандроги. А концерт виртуозов балалаечников там - это настоящее чудо света.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Про то, что я очень люблю Новгород и часто туда езжу, я писала и тут, и тут, и тут.
Но все-таки напишу еще раз, потому что считаю, что успех путешествия наполовину зависит от того, насколько интересно место, куда едем, а наполовину - от его продуманности. Особенно, когда едешь с маленьким ребенком, а мы в этом году поехали в новом составе - не только старшая внучка, которой уже 14 лет, но и средняя, которой шесть. И это было мое первое с ней настоящее путешествие: другой город, несколько дней. Хотелось, чтобы и ей было интересно, но и нам с Сашей нескучно, хотя, конечно, мы обе понимали, что вся программа завязана на Эме.
Ехали мы на 3 дня. Сняли квартиру через сайт Суточно.ру. Девчонки спокойно спят на одной кровати вдвоем, поэтому я искала квартиру с двумя кроватями (что проще и дешевле, чем с тремя) и максимально близко от Кремля. Нашла отличную по адресу улица Чудинцева, дом 9 и по адекватной цене.
Из Петербурга в Новгород ходят Ласточки два раза в день. Эма очень тяжело встает по утрам, а первая ласточка идет рано, в 7 часов с минутами, поэтому, чтобы избежать утренних капризов, я предпочла переплатить за одну ночь, и мы приехали в четверг вечерним поездом. Зато утром встали, позавтракать и сразу отправились в Витославлицы.
Туда ходят автобуся 7 и 7а, но у них четкое расписание. Мы ехали автобусом 9.45, а следующий автобус только через 2 часа. Можно, конечно, и на такси, это относительно недалеко и недорого, но ведь ребенку требуется детское кресло, что усложняет вызов машины. Поэтому проще было в интернете найти расписание автобусов и под него подстроиться.
Витославлицы открываются в 10 утра. Детям до 16 лет билет без экскурсии бесплатно, взрослым 200 рублей. В 12 часов можно сходить на экскурсию, это уже дороже, но мы собирались гулять сами. Я помню, что Саше в этом возрасте в Витославлицах понравились только качели.
1.jpg
Эма же больше впечатлилась: представляла, как она носит воду из колодца, как живет в каком-нибудь из домов, обошла все хозяйственных постройки, спрашивала, где что находится.
3.jpg
2.jpg
7.jpg
Реконструкция в Витославлицах пока еще не закончилась, но уже убрали металлический забор вокруг тех объектов, которые реставрировали, и, судя по всему, скоро откроют и их.
Церковь Рождества Богородицы светит новой кровлей.
4.jpg
И контрастирует с церковью Николая Чудотворца, потемневшей от дождей и снега.
5.jpg
6.jpg
Пока все затянуто огораживающей лентой и висят надписи, что проход запрещен. Но избы уже тоже можно увидеть.
8.jpg
23.jpg
Усадебный дом Орловой тоже открыт, но пока прохода к нему нет.
24.jpg
Еще одна, но уже другая, Никольская церковь с элементами реставрации.
10.jpg
Часовня Марии Магдалины.
25.jpg
Из нового: на территории сделан шикарный уличный туалет с большим количеством кабинок, поставлено кафе "Сытый гусь" и пару домиков для мастер-классов.
Ну, и самое интересное в Витославицах для детей - это хозяйственный двор. Открывается от в 11 часов. Вход туда дополнительно платный - 120 рублей с человека, катание на лошадке - 200 рублей с ребенка, 250 рублей со взрослого.
11.jpg
12.jpg
22.jpg
Там уже много лет работают одни и те же люди, и видно, что уход за этими животными - для них не просто коммерция. Скорее, это такое сотрудничество музея, при котором есть настоящий хозяйственный двор, и людей, для которых эти лошади и другие животные - смысл жизни и которые имеют место, где этих животных содержать на взаимовыгодных условиях.
13.jpg
14.jpg
18.jpg
19.jpg
Чтобы покормить козликов и овечек, можно купить пакетики сушек за 20 или 25 рублей, но пакетики такие маленькие, что имеет смысл купить самые дешевые сушки в магазине и приехать с ними.
15.jpg
16.jpg
20.jpg
21.jpg
На осмотр "Витославлиц" у нас ушло 2 часа, там же в кафе мы и пообедали и вернулись в город.
Следующее мероприятие у нас было намечено на 15 часов. До этого времени Эма попрыгала на батуте и покаталась на аттракционах. Я бабка ушлая, поэтому заранее предупредила, что можно в день одно катание на лошадке и три аттракциона. Парк аттракционов находится рядом с кремлевской стеной, цены от 100 рублей за карусельки для малышей, 100-150 для тех детей, что постарше, и взрослых, 250 рублей за 15 минут прыгания на батутах.
К 15.00 мы пошли в Детский музейный центр на мастер-класс по набойке рисунка на ткань. Называется это - мастерство манерное, так как "манера" - это та самая плашка с узором, которой набивают рисунок. Мы украшали текстильную сумку для продуктов. Стоимость занятия - 220 рублей с человека. Понравилось нам всем троим.
26.jpg
27.jpg
А потом мы отправились на теплоходную прогулку.
28.jpg
Цена - 600 рублей со взрослого, 300 - с ребенка до 12 лет, дошкольники бесплатно. Я очень люблю эти прогулки, не было, наверное, ни одной моей поездки в Новгород, когда бы я не прокатилась на теплоходе.
29.jpg
Мне нравится и сам процесс, и экскурсия, которая в записи идет на каждом теплоходе.
30.jpg
31.jpg
Маршрут прогулки - по Волхову мимо Кремля, Рюрикова городища
32.jpg
и Юрьева монастыря
33.jpg
до озера Ильмень и обратно.
34.jpg
Я, кстати, видела вот такие афиши с другими, нетрадиционными маршрутами. Это, конечно, уже не с маленькими детьми, но себе сфотографировала, так как, если на теплоходной прогулке с выходом на Рюриковом городище мы с Сашей как-то давно были, то про возможность побывать у церкви Николы на Липне я вообще не знала, а добраться туда можно только по воде. Ну, и на яхте пройтись под парусом заманчиво.
38.jpg
39.jpg
День наш закончился тем, что мы перешли по мосту, сфотографировались с Уставшей туристкой
35.jpg
и Рисующим мальчиком и пошли домой.
37.jpg
На Ярославово дворище не ходили - устали.
36.jpg
Второй день было запланировно начать с того, чтобы послушать колокольный звон. Не уверена, что в колокола звонят по будням дням, но по субботам точно. Служба в Софийском соборе начинается в 10 утра, следовательно звонарь начинает примерно в 9.45.
45.jpg
Один звонарь работает с этими большими колоколами, а второй - мальчик лет 13-ти, на колокольне.
52.jpg
Я записала видео для Контакта, целых 9 минут, но здесь его не выложить.
Потом мы погуляли по пляжу.
41.jpg
Стояла жара, новгородцы купались, но я не планировала, поэтому мы и купальники не брали. Просто ноги помочили.
40.jpg
В 11 часов открывается Соколиный двор. Цена за взрослого 170 рублей, за школьника - 120, дошкольники бесплатно.
43.jpg
44.jpg
К 12 часам пошли в Детский музейный центр на занятие "Стойкий оловянный солдатик". В этом году 210 лет со дня Бородинской битвы.
46.jpg
В связи с этой датой в Детском музейном центре организована выставка оловянных солдатиков "Жил был содат отважный...". В Новгороде есть мастер, который изготовляет таких солдатиков разных времен и народов, вот его работы и составляли экспонаты выставки. Витрина с египетскими и римскими воинами, витрина с рыцарями, несколько витрин с сюжетами Отечественной войны 1812 года. На основе этой выставки и проводятся занятия. Они разные: "От легионера до центуриона", "Рыцарские времена", а нам выпал "Стойкий оловянный солдатик". Эме было скучновато, это совсем не ее тема, нам с Сашей интересно.
Обедали мы в кафе "Хочу торт" по адресу улица Чудинцева, дом 1. И еще раз ели в кафе "География" возле фонтана "Садко". И там, и там вкусно, но с огорчением хочу сказать, что Новгород перестал быть дешевым городом. Я думаю, что ограничения к поездкам за рубеж привлекло сюда большое количество наших туристов - и это, конечно, замечательно, и туристический бизнес этим воспользовался. С другой стороны в Новгород раньше ехали толпы китайцев, потому что это очень близко от Петербурга, а сейчас этот источник иссяк. Кафе перестали быть дешевыми, билет на занятие в Детский центр стоит 220 рублей, не зависимо от того, взрослый это или дошкольник. Просто билет на выставку - 120 рублей. Так что в Ногород, безусловно, ехать стоит, но надо понимать, что так дешево, как раньше, побывать в нем уже не получится.
После обеда лошадка и аттракционы, ребенок их честно заслужил.
56.jpg
57.jpg
Катание на машинке - 250 рублей за 5 минут, 350 рублей- за 10 минут.
54.jpg
55.jpg
В 15 часов в Детском музейном центре должна была проходить настольная историческая игра "Лавка истории", но пришли только мы, так что игра не состоялась. А мы бы с Сашей сыграли. Так что мы полезли на звонницу. Я надеялась, что для посещения уже будет открыт боевой ход по стене Кремля, но куда там - идет реставрация уже не только того участка стена, которых находится у звонницы, а чуть ли не всей кремлевской стены. И башня Кокуй, на которую я все обещаю сводить Сашу, тоже неизвестно когда откроется - говорят, по ней пошла трещина. Так что пока единственная возможность посмотреть на Кремль и окружающие его виды - это подъем на звонницу.
47.jpg
48.jpg
49.jpg
50.jpg
51.jpg
53.jpg
Потом мы погуляли по Софийской стороне.
Монумент Победы.
58.jpg
59.jpg
60.jpg
Белая башня, которая когда-то была отштукатурена, название так и осталось. Другое ее название - Алексеевская башня. Это единственная башня, оставшаяся из башен Окольного города, кольца новгородского укрепления. Другие башни не сохранились, а вот вал остался.
61.jpg
Десятинный монастырь.
62.jpg
А шли мы к 18 часам на занятие в новом для меня и Саши месте. С 2015 года в Новгороде открыта частная художественная школа, которая называется Мастерская-музей Александра Варенцова. В ней со среды по воскресенье проходят как занятия на постоянной основе, так и отдельные мастер-классы и детей, и для взрослых. А наша Эма - большая любительница всякого художественного творчества, но больше всего ей нравится лепка, она даже ходит именно в кружок лепки. А тут была возможность поработать на гончарном круге, которого в кружке у них нет. Так что мы заранее записались и пришли. Стоимость частового занятия - 600 рублей с человека. Лепили мы все трое, у Эмы - не зря она в кружок ходит - получилось лучше всех (не считая, конечно, образца преподавателя). У меня вместо кувшинчика вышла солонка)))
63.jpg
Дальше изделия обожгут и потом позвонят. Могут выслать, но я, наверное, сама съезжу и заберу, у меня как у пенсионера проезд до Новгорода бесплатный, и есть повод туда скататься на денек.
А вот третий день пошел совсем не так, как мною был запланирован, потому что Эма проснулась с температурой Саша пошутила, что наша девочка так старалась два дня не капризничать, что на третий организм не выдержал. В каждой шутке есть доля шутки. А нам в 12 часов нужно было освободить квартиру, так как в нее в этот же день заселялись другие люди. А электричка только в 18 часов.
Ну, мы до 12 часов досидели в квартире, потом пошли в кафе, потом сидели в парке, потом снова в кафе. Парацетамол то действовал, и Эме становилось полегче настолько, что она даже покаталась на машинке и каруселях,
68.jpg
69.jpg
то снова хуже, и она прикладывалсь на скамеечку.
Так что наши планы на этот день не реализовались. А вообще-то мы собирались утром в 11.00 или в 11.30 покататься по Кремлю на электромобиле.
avtobus2-870x560.jpg
Это 15-минутная аудиоэкскурсия от одной башни к другой, во время которой "новгородский мальчик Онфим" рассказывает о жизни в Новгогроде. Честно говоря, нас с Сашей жаба душила ехать на этом электромобиле, потому что билет на такую экскурсию стоил 220 рублей с носа, мы с ней ничего нового бы не узнали, а Эма пропустила бы весь рассказ мимо ушей.
avtobus3-870x560.jpg
Но накануне Эма спросила, поедем ли мы на таком автобусе, пришлось жабу усмирить и сказать, что поедем. Но судьба распорядилась иначе - съездим в следующий раз, как раз Эма будет постарше, хоть денег будет не жалко.
В 12 часов мы собирались пойти на детскую экскурсию в Золотую кладовую Великого Новгорода, которая находится в Грановитой палате. Это даже не экскурсия, а интерактивное занятие, проводимое Детским музейным центром. Мы с Сашей года три назад там были и остались обе в полном восторге от того, как экскурсовод подавала информацию. Эме же обещали, что пойдем смотреть за вещи из настоящего золота
А в 15.00 у нас было запланировано пойти на детскую экскурсию к памятнику 1000-летия Руси. То есть это был бы день больше для нас с Сашей, чем для Эмы: повторение - мать учения. Но тут уж как получилось: сколько в поездке удалось посмотреть, столько и посмотрели.
64.jpg
65.jpg
66.jpg
67.jpg
70.jpg
_Bird_ писал(а): ↑Вс фев 14, 2021 6:45 pmна-дин, что в Пскове делать будете? Я там выросла
на-дин писал(а): ↑Вс фев 14, 2021 7:01 pm_Bird_, я с внучкой еду, которая там никогда не была, поэтому запланирован осмотр Кремля и собора самим и 2-3 детских занятия в Приказной палате, подъем в башню и на боевой ход (пока еще расписания занятий, конечно, нет, поэтому пока этот момент приблизительно в голове оформлен, не по дням и по часам), много пешеходных прогулок со сбором фотоколлекции псковских церквей, рассматриванием памятников, Гремячей башни, Баториева пролома, подъем по винтовой лестнице на Ольгинский мост и фотографирование уток на дамбе, экскурсия в музей (может, к этому времени Поганкины палаты после реставрации откроют - вроде пора уже), хочу индивидуальную экскурсию в Выбуты заказать, к Соколиной горе съездить. Хотела бы еще на Кузнечный двор, но, кажется, он закончил свое существование, хотя по началу власти и говорили, что все сохранится. И день в Изборске, день в Печорах.
В прошлом году нам так съездить в Псков и не получилось, а в этом я к старшей внучке еще в компанию взяла племянника, умненького и в меру благоразумненького, и поехали мы аж на шесть дней.
Ехали на дневной "Ласточке", так как утренняя уж очень рано стартует. Поэтому в первый день мы приехали в Псков в 17 часов с минутами. Квартиру я сняла через сайт Суточно.ру в очень удачном месте - от Кремля 15 минут пешком.
Сразу напишу, где в эти дни питались.
На Октябрьском проспекте, дом 15 - кафе "Миша". Это псковская сеть, очень дешевая: мы втроем обедали там на 600 рублей, я думала, что таких цен вообще уже нигде не существует. Каких-то волшебных изысков нет, но все съедобно, меню разнообразное.
Около Кремля на улице Советской 1/3 заведение со смешным названием "Вот, блин! Кафе". Тут уже цены средние, в меню не только блины, даже я бы сказала, что блины составляют небольшую часть от меню. Мои дети после первого посещения старались меня затащить поесть именно туда.
В Запсковье прямо у Высокой башни бар 903. Называется бар, но меню полноценное - первое, второе и компот. Цены еще повыше, и тоже очень вкусно.
В стене Окольного города на перекрестке с Октябрьским проспектом кафе "Старая крепость". Мне и меню и сама еда, которую я заказывала, понравилось, детям как-то нет. Когда я предложила туда еще раз сходить, они попросились в Блинкафе. Цены средние.
В Изборске ели в блинной, которая находится прямо у входа в крепость. Кроме блинов там есть и другие блюда. Антружа соответственный: лавки, печка и самые настоящие часы с кукушкой)))
181.jpg
180.jpg
178.jpg
179.jpg
В Печорах ели в монастырском буфете, находится он рядом со смотровой площадкой. Меню разнообразное и вкусное.
Итак, мы приехали, разместились, поужинали, в магазине купили продуктов для завтраков и пошли гулять.
По преданию, Псков основала княгиня Ольга. Поэтому в этом городе есть памятники княгине,
1.jpg
Ольгин мост, куда можно подняться по винтовой лестнице,
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
Ольгинская часовня
7.jpg
8.jpg
и Ольгин крест,
6.jpg
гостиница "Ольгинская"
9.jpg
и Ольгинская набережная.
12.jpg
10.jpg
14.jpg
По ней мы с удовольствием дошли до поющего фонтана, где живет большое количество уток.
15.jpg
16.jpg
17.jpg
18.jpg
Возвращались на другую сторону реки Великой уже по другому мосту, откуда посмотрели на Покровскую башню и радугу.
19.jpg
20.jpg
Второй день у нас был очень-очень насыщенный, благо мои дети - путшественники со стажем, выносливые и некапризные.
Для начала мы с утра поехали на индивидуальную экскурсию в деревню Выбуты, место рождения княгини Ольги. Там, где раньше был Ольгин храм (сегодня от него остались лишь руины), в красивом месте на левом берегу реки Великой стоит церковь святого Ильи. Конечно, она не такая древняя, как история княгини Ольги, но все равно очень старая - 15 век.
21.jpg
22.jpg
23.jpg
24.jpg
25.jpg
26.jpg
В Пскове мы подъехали к другому памятники Ольге.
27.jpg
И дальше отправились в Будник, место, где по преданию Малуша, ключница Ольги, родила будущего крестителя Руси князя Владимира.
28.jpg
На самом деле Будник есть не только под Псковом, но и под Киевом, и родиться Владимир мог и там, и там, но псковичам, конечно, хочется, чтобы случилось это в их Будниках. Якобы вот на этом самом камне Ольга пеленала своего внука.
29.jpg
30.jpg
Эскурсию нам проводила псковский экскурсовод Ирина Суровцева, у нее есть группа В Контакте. Рассказывала она очень интересно. Экскурсия длилась 2,5 часа, индивидуальное обслуживание стоит 1000 в час плюс нам еще нужна была машина, потому что в Выбуты добраться не так просто, это находится уже не в городе, поэтому нам еще 2100 обошлась машина, которую Ирина сама заказала. Теоретически в Будник можно было не ездить, а ограничиться Выбутами: Ирина по дроге рассказывала про церкви, но эта информация была для меня, дети, я думаю, вообще ничего не поняли. Вышло бы и покороче, и подешевле. Но зато я получила новую для себя информацию.
Нас привезли в город, и после обеда мы пошли в Кремль. сначала осмотрели его сами, потом пошли на сборную экскурсию. Ежедневно в Кремле в 12.00, 14.30, а в выходные еще и в 16.00 проходит экскурсия. Цена 200 рублей со взрослого, 150 - со школьника. Я, кстати, даже не предполагала, что такое большое количество народа будет на экскурсии в обычную пятницу. Но, судя по всему, туристов в Пскове очень-очень много.
У нас был экскурсовод Роман. Экскурсия длится 1 час 20 минут, но она очень интересная (нам вообще в поездке очень повезло с гидами - все, как один, замечательные). Сначала рассказывают о Довмонтовом городе, об укреплениях Кремля.
31.jpg
32.jpg
33.jpg
34.jpg
40.jpg
Потом о вечевой площади, ведут в Троицкий собор.
35.jpg
37.jpg
Дальше ведут к башне Кутекрома и дают возможность подняться на стену и пройти в эту башню.
36.jpg
Вне экскурсии такой подъем стоит 100 рублей, для детей бесплатно, во время экскурсии это входит в ее стоимость. А вот на смотровую площадку за башню Кутекрома, чтобы увидеть башни Плоскую и Высокую, не пускают, но мы их рассмотрели в бойницу.
38.jpg
На самом деле туде тоже можно попасть. Надо обойти Кремль с внешней стороны, там и будет вход на смотровую площадку. Тоже платный для взрослых за 100 рублей, детям бесплатно.
Но это мы оставили до дргого раза, потому что спешили на индивидуальную экскурсию по выставке "Ратная доблесть эпох", расположенной в здании Приказных палат.
39.jpg
Выставка недавно открылась, сама бы я только поглазела, а тут экскурсовод нам обо всех тонкостях вооружения рассказал. Я же все-таки мальчика везла, да и девочке моей тоже было интересно. А уж мне-то как интересно! Стоила такая экскурсия 1200 рублей с группы, теоретически и одному туристу расскажут, если он пожелает. Плюс с меня взяли еще 100 рулей за взрослый входной билет. Без экскурсии вход на выставку 200 рублей со взрослого, а детям, кажется, бесплатно.
Длится экскурсия 45 минут. Тут и вооружение воина времен татаро-монгольского нашествия, и европейских рыщарей, и наших стрельцов.
41.jpg
42.jpg
43.jpg
44.jpg
45.jpg
Есть возможность отдельные вещи потрогать, подержать в руках и пофотографироваться. Если кто-то хочет прямо в полном обмундировании, то есть в кольчуге, которая очень тяжелая, чтобы все, как положено, то берут еще 150 рублей. Мой племянник сказал, что обойдется шлемом и мечом.
46.jpg
47.jpg
В соседнем зале на первом этаже Приказных палат есть еще одна выставка - "Господин Псков".
50.jpg
Мы туда зашли, потому что нас интересовал, во-первых, макет Кремля 15 века.
48.jpg
А, во-вторых, легендарное оружие книзя Довмонта - его меч. Такие мечи начали входить в обиход примерно с 1290 года - незадолго до смерти князя Довмонта, и это древнейший сохранившийся колющий меч в Европе. Он мог пробить насковозь самые толстые доспехи. Меч князя - оберег Пскова: пока он в городе, врагу не взять Псков. И да - этот клинок не русский. Он изготовлен в германском городе Пассау на Дунае. Об этом свидетельствует характерный "волчок" - клеймо в виде волка (герб Пассау), нанесенное на одну из сторон клинка.
Сейчас этот "волчок" уже с трудом различим, так как медь затерлась за 700 лет, но мы его рассмотрели.
49.jpg
В Пскове хранится и легендарное оружие еще одного князя - Всеволода. Несмотря на то, что Довмонт князил в Пскове 33 года, а Всеволод - меньше одного, помнят и чтят из псковичи одиноково: оба считаются покровителями города. Надпись на мече князя Всеволода - "Чести своей не отдам никому" - девиз городого Пскова. Но увидеть нам его не удалось - если раньше и меч Довмонта, и меч Всеволода были в экспозиции музея, размещенного в Поганкиных палатах, то сейчас эти палаты реставрируют, и, если меч Довмонта показывают на выставке в Приказных палатах, то меч Всеволода находится в фондохранилище.
Вечером мы пошли гулять вдоль реки Псковы к Гремячей башне.
51.jpg
52.jpg
53.jpg
54.jpg
55.jpg
56.jpg
57.jpg
58.jpg
59.jpg
Чтобы дети как следуют оценили легенду про заклятье княжны, расколдовать которую можно, только читая 12 ночей подряд псалтырь, я им на ночь еще и старый фильм "Вий" показала Они, конечно, объявили, что совсем м не страшно, но смотрели с интересом.
Третий день, суббота, началась у нас с прогулки к Поганкиным палатам и по Детскому парку. Я специально спланировала поездку так, чтобы приехать за два дня до выходных, осмотреть Псков побольше самостоятельно, а в выходные принять участие в мероприятиях, предлагаемых музеем-заповедником.
Три столетия назад Псков был одним из самых крупных городов страны. В те времена из камня строили только церкви да дворцы, а вот богатые псковичи возводили себе каменные дома. Самые интересные из них - Поганкины палаты.
81.jpg
Хозяина этого здания - Сергея Поганкина - мы бы сейчас назвали "человек, сделавший себя сам". Начинал он с торговли капустой и луком с собственного огородика, а закончил, будучи уже членом "гостиной сотни", почетного объединения богатейших купцов России.
В народе говорили, что богатство Поганкина "нечисто". Мол, на торговле таких богатств не наживешь. Существует множество легенд о "поганых", "бесовских" деньгах. Приписывали Поганкину и сговор с дьяволом, и кровавый разбой. В глубоких подвалах его палат, по слухам, томились и страдали заживо погребенные люди.
Говорили, что и жену свою молодую купец замуровал там же. После смерти бедняжка стала привидением, и до сих пор лунными ночами можно видеть ее прозрачный силуэт, который бродит по этому дому.
Палаты знаменитый купец построил - куда там некоторым крепостям! Первые два этажа были заняты кладовыми для хранения товаров. Они имели толстые стены, железные ставни и решетки на маленьких, узких, как бойницы, окошках.
На третьем этаже - парадные столовые платаы и залы для приема гостей. Наверх вели четыре внутристенные лестницы.
Четвертый этаж был, скорее всего, деревянный, его разобрали еще в середине 18 века. И не думайте, что на него просто денег не хватило: именно там жил хозяин с семьей. Псковичи заботились о своем здоровье и прекрасно знали, что известковые стены впитывают влагу, поэтому в камиенных помещениях сыро, сколько не топи. А значит, жить лучше в теплых деревянных покоях.
Сегодня Поганкины палаты занимет главный музей Пскова - историко-архитектурный и художественный. На данный момент в них заканчивается реставрация, леса уже сняли и залы постепенно наполняются экспонатами. Рядом два современных здания музея, и экспозиция пока размещена в них, там же можно сходить на экскурсию, но мы не пошли, выбрали другие мероприятия, просто осмотрели палаты снаружи.
В Детском парке посмотрели памятники "Двум капитанам"
169.jpg
и Скобарю,
170.jpg
и храм Василия на Горке, пожалуй, мой самый любимый в Пскове. У меня такое впечателние, что в любую погоду он освящен солнцем.
82.jpg
Так, прогуливаясь, мы перешли реку Пскову и в районе Запсковье пришли к Двору Постникова, еще одним купеческим палатами, которые отреставрировали буквально несколько лет назад, и те, кто ездил в Псков давно даже могут о них не знать.
61.jpg
Там проводят временные выставки, экскурсии для взрослых и образовательные мероприятия для детей. У Двора Постникова целых две группы В Контакте - одна так и называется "Двор Постникова", а вторая "Мешок историй".
Во дворе интересные кованные скульптуры современных псковских кузнецов.
62.jpg
63.jpg
64.jpg
65.jpg
66.jpg
67.jpg
68.jpg
69.jpg
Мы сходили на занятие для родителей с детьми "Археологи рассказывают о древнем Пскове". Дело в том, что до реставрации Двора здесь проводились раскопки, и были найдены предметы, которые помогли реконструировать здания. Например, именно благодаря находкам археологов стало известно, что крыты они были красной черепицей.
100.jpg
Были найдены разнличные металлические части дверей, ставень, ворот, что позволило оформить их в том же стиле.
171.jpg
101.jpg
Были найдены элементы изразцов, по которым восстановили красивейшие печи.
182.jpg
183.jpg
Сначала нам провели экскурсию по самому зданию и по музейной экспозици, как рассказывающие о находках археологов, а потом мы сами побыли архелогоми - нам выдали ящики с песком, где были закопаны артефакты, и их нужно было не только отрыть, но и правильно описать, а наша ведущая учила, что может рассказать о себе простой черепок, бутылочное горлышко или даже ювелирное изделие.
70.jpg
Стоимость занятия зависит от количество человек: группа 1-4 человека - 700 руб., 5-7 человек - 1100 руб.,
8 -12 человек - 1500 руб. На этом занятии нас было 8 человек, то есть мы разделили нужную сумму на количество человек, скинулись посемейно и получили один билет на всех. Для надежности лучше записаться на занятие заранее, телефон публикуют там же, где и расписание занятий.
Моим детям занятие там очень понравилось, они его посчитали одинм из лучших из всего того, что увидели и чем занимались в эту поездку.
В 14.00 каждую субботу в Кремле проходит сборная экскурсия "Башни Псковского Кремля". Длится она 1,5 часа, цена - 250 рублей с человека. На ней нас познакомили с устройством и историей трёх башен. Со смотровой площадки Власьевской башни мы смогли своими глазами оценили мощь неприступных псковских стен.
72.jpg
73.jpg
Потом мы прогулялись по боевым ходам и посетили первую каменную башню Псковского кремля – Кутекрому. Все башни Крома уникальны, но Кутекрома считается самой красивой. Такие деревянные шатры, как у нее "на макушке", раньше были у всех башен.
79.jpg
Название башни - ошибка летописца. Описывая ее раположение, вместо "костер в куте Крома" (костер - башня, кут - угол), что означало бы "башня в углу Крома", он написал "костер Кутекрома". Дети сказали: "А что так можно было, да? А нам за ошибки оценки снижают". Вот так вот, а эта ошибка вошла в историю.
А завершилась наша прогулка в Плоской башне, которая стоит в «колыбели» города Пскова - месте впадения реки Псковы в реку Великую.
80.jpg
Башня Плоская стоит возле воды. Напротив нее, на другом берегу реки Псковы - Высокая башня.
13.jpg
Обе они еще называются "башни Нижних решеток", потому что при нападении врага в стене между этими башнями опускались решетки "водобежных ворот", закрывая вход на территорию города по реке.
184.jpg
Выше по течению Псковы у Гремячей башни стояли "Верхние решетки". во время осады псковичи словно запирали воздный поток с обеих сторон: то есть часть реки, пртекавшая по городу, превращалась в недоступный для врага водоем.
Это те три башни, в которые мы смогли попасть внутрь. А еще мы по ходу экскурсии рассмотрели башню Святых ворот,
71.jpg
Довмонтову,
74.jpg
75.jpg
Часовую
76.jpg
77.jpg
и Среднюю башни, и обошли Кремль с внешней стороны.
78.jpg
Отдыхать после экскурсии мы отпарвились в Финский парк.
60.jpg
88.jpg
89.jpg
А вечером сходили на театрализованное мероприятие «Стрелецкий дозор в вечернем Кремле». Идея такая:
Опускается тьма и начинается их дозор...
Служилые люди по прибору – стрельцы XVII века, «вооруженные» огненным боем, заступают в караул и обходят самые потаённые уголки Кремля. Помогая государевым боярам, то есть нам, участникам программы, в осмотре «городового строения» и подсвечивая путь фонарями, стрельцы завели нас во Власьевскую башню и обычно закрытую башню Святых ворот, сопровождая переходы диалогами и историями из прошлого.
90.jpg
Моим детям это мероприятие понравилось больше всего из всего виденного. Я, правда, надеялась, что им тоже выдадут что-нибудь из обмундирования (когда я возила ребят с работы, то у них было нечто похожее, но они сами готовились крепость защищать), но нет - поэтому я осталась слегка разочаровна. Народу на этом представлении было много, и, когда я узнавала про него, мне рекомендовали заранее записаться, что я и сделала. Стоимость билета - 500 рублей взрослые, 400 - школьники.
Вечером того же дня мы посмотрели старый, 1938-го года, фильм "Александр Невский". Потому что на следующий день вызвали такси и поехали на гору Соколиху к монументу в честь Александра Невского и его дружины "Ледовое побоище".
91.jpg
Но мои дети уже достаточно подготовлены, чтобы различать, где историческая правда, а где мифологизированная история, и для чего она нужна, поэтому я им рассказала и пять НЕ фактов о Ледовом побоище.
1. Самый главный миф о ней - провалившиеся под лед рыцари в тяжелых латах. Специалисты утверждают, что доспехи русского воина весили примерно столько же, сколько вооружение ливонского рыцаря. Так что если и утонули, то все подряд.
2. Точно неизвестно, сколько воинов участвовало в битве. Кто-то считает, что силы были примерно равны, а вот древняя Ливонская хроника утверждает, что на каждого рыцаря приходилось шестьдесят русских воинов - где уж тут победить, не затоптали бы!
3. До сих пор непонятно, где именно проходила битва. Если на озере, то почему современная техника не может отыскать на дне никакх следов тех событий?
4. Существует мнение, что битвы на Чудском озере и не было вовсе, а если и была, то незначительная стычка. Ведь в Новгородской летописи и "Житии Александра Невского" об этом сражении ничего не сказано.
5. Праздник в честь победы русского войска над крестоносцами отмиечается 18 апреля. Однако сама битва произошла 5 апреля, то есть 12 по новому стилю. Получается, что и дату мы выбрали не ту.
И, тем ни менее, мы с детьми решили, что даже если этой битвы и не было, то ее следовало бы выдумать.
92.jpg
93.jpg
94.jpg
95.jpg
96.jpg
97.jpg
98.jpg
Такси привезло нас обратно в райно Запсковье, потому что в 12.00 у нас было еще одно занятие во Дворе Постникова, которое называлось «Кто в доме хозяин» и знакомило с укладом народной жизни.
99.jpg
На занятие пришла только наша семья, и, с какой-то стороны, это было даже хорошо - были бы дети помладше, все задания мои подростки переложили бы на них, а так им пришлось самим все делать.
102.jpg
103.jpg
104.jpg
105.jpg
106.jpg
107.jpg
В завершении программы у нас еще был и мастер-класс по изготовлению обережной куклы.
108.jpg
После обеда там же, в Запсковье мы пошли на сборная экскурсия по музейному комплексу «Варлаамовский угол».
109.jpg
Это две башни, связанные стеной с боевым ходом, которые были отреставрированы несколько лет назад. Название Варлаамовской башни дала церковь святого Варлаама, сохранившаяся и по сей день.
116.jpg
Про эту экскурсию, которую проводит "настоящий стрелец", да не только рассказывает и показывает, но еще и учит управляться бердышом и копьем, я уже рассказывала, когда писала про нашу осеннюю поездку с ребятами из детского дома. За троих с нам взяли 800 рубелй. Наверное 300 и два по 250 рублей. Экскурсия идет 1,5 часа.
110.jpg
113.jpg
114.jpg
115.jpg
Заканчивается она у Высокой башни, которую мы видели, когда ходили на экскурсию по Кремлю.
118.jpg
173.jpg
А с этой стороны Псковы можно увидеть Плоскую башню.
117.jpg
Вернувшись в центр мы от Ольгинского моста пошли по берегу реки Великой в сторону Покровской башни.
119.jpg
Памтяник солдату Первой мировой войны.
120.jpg
В Пскове, кстати, есть еще один памятник героям Первой Мировой, находится он недалеко от железнодорожного вокзала, с которого войска отправлялись на фронт.
185.jpg
Мы дошли до Покровской башни, я рассказала детям о Ливонской войне, о Стефане Батории и его армии, о великом сражении и о том, как Псков "закончил" войну.
121.jpg
122.jpg
Мы обошли вокруг и зашли в церковь Покрова и Рождества с Пролома,
123.jpg
осмотрели сам пролом и памятник 300-летию героической обороны.
124.jpg
И другие памятники воинской славы Пскова других времен тоже посмотрели.
Танк на том самом месте, где проходила битва освобождения Пскова в 1944 году.
125.jpg
Памятник воинам-десантникам - в Пскове расположены дивизии ВДВ.
126.jpg
Вечный огонь.
127.jpg
Аллея Героев Советского Союза.
128.jpg
Ужинали мы в кафе "Старая крепость", после ужина еще дошли до красивого псковского фонтана
175.jpg
и памятника Пушкина с няней.
176.jpg
Вечером смотрели фильм "Два капитана", но не многосерийный, а тот, что был создан в 1955 году. Хороший фильм, я его и в детском доме ребятам показала.