Питер - моя мечта, моя любовь

Модератор: Fox

Ответить
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18538 раз

Re: Питер - моя мечта, моя любовь

Сообщение на-дин »

Ну вот мы с вами и на Дворцовой набережной Невы. Если стоять к Летнему саду спиной и к Неве лицом, то пойдем мы налево.
Рассказ о домах под номерами 2 и 4 по Дворцовой набережной обычно в экскурсию не входят, но в них расположен Институт культуры, в котором я училась. Не могу же я обойти эти дома вниманием и не рассказать вам о них. :D
В самом начале 19 века место это выглядело так:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Дом № 2 был построен для Ивна Ивановича Бецкого, личного секретаря Екатерины Второй. Сейчас о нем вспоминают редко, а в свое время он был одним из самых видных гоударственных деятелей. Во всяком случае на памятнике 1000-летия Руси который был поставлен в Новгороде в 1862 году, то есть при Александре Втором, в ряду государственных деятелей около Екатерины изображены только Потемкин, Безбородко и Бецкой. Значит, в то время, а тогда с его смерти прошло уже около 70 лет, его вклад в развитие России был у всех на слуху. Иван Иванович Бецкой проводил прогрессивные реформы в области образования и воспитания. Именно он создатель и попечитель воспитательных домов в Москве и Петербурге, инициатор открытия Смольного института и других учебно-воспитательных заведений, президент Академии художеств. Между прочим, фамилия Бецкой - это часть от фамилии его отца - Трубецкой. Иван Трубецкой во время Северной войны был под Нарвой взят шведами в плен, но там время не терял и заделал шведской баронессе ребеночка. Вот так вот, знай наших! Более того, есть версия, что сам Бецкой - настоящий отец самой Екатерины Второй. Якобы будучи на дипломатическо службе и ездив в Париж курьером, Бецкой познакомлся там с матерью Екатерины со всеми вытекающими из этого последствиями. А что, вон в "Гардемаринах" маменька Екатерины в исполнении Гурченко кажется очень даже способной на подобные поступки. :D Так или не так, но Бецкой имел очень большое влияние на молодую императрицу.
Но вернемся к дому, который для него был построен в конце 18 века. Особняк часто называли дворцом. При скромном внутреннем убранстве внешне он выглядел гораздо богаче многих жилых домов, здание включало в себя висячий сад.
Балов и маскарадов хозяин дворца не устраивал, имел здесь значительную коллекцию произведений искусства. В гостях у Бецкого бывали французский философ Дидро, польский король Станислав-Август. Иногда здесь устраивались вечера для воспитанников учебных заведений, подведомственных Бецкому.
В течение 5 лет жил здесь Иван Андреевич Крылов. Он был здесь замечен не только работой над сочинением басен. По утрам он любил ходить по своей комнате, играя на скрипке, совершенно голым. Окна его комнаты выходили на Летний сад. Звуки музыки привлекали прогуливающихся по саду дам, которые, увидев в окне обнажённого мужчину, не редко возмущались. Дошло до вмешательства полиции, которая предписала баснописцу «спускать шторы, в то время как он играет, а то по саду (в этой части) гулять нельзя».
После смерти Бецкого дом был выкуплен в казну и передан принцу Ольденбургскому. Для принца архитектор Стасов перестроил здание, таким мы видемего сейчас. Висячие сады были убраны, на их месте со стороны Лебяжьей канавки и Марсова поля надстроен новый этаж, где разместили танцевальный зал.
Дом Ольденбургских был известен своими музыкальными вечерами. После военных парадов на Марсовом поле здесь принимали сослуживцев Петра Георгиевича по Гвардейскому корпусу и других офицеров.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Эх, Питер, Питер, что ни дом, то история...

Дом № 4, который стоит к дому Бецкого стенка в стенку и в котором сейчас тоже находится Санкт-Петербургский Государственный Университет Культуры и Искусств, а по-просту Кулёк или Крупа (раньше он носил имя Крупской), был построен по проекту известного архитектора Джакомо Кваренги - с этой фамилией мы еще не раз встретимся.
Особняк часто переходил от одного хозяина к другому, в конце концов его приобрела Екатерина II для фельдмаршала Николая Ивановича Салтыкова. В краеведческой литературе этот дом так и значится - Дом Салтыковых.
В первой половине XIX века в доме размещались датское, английское посольства, в 1820-х годах в здании находилась резиденция австрийского посла Фикельмон. Женой посла была внучка полководца Михаила Илларионовича Кутузова, звали ее Дарья, или аристократично Долли. Известно, что у нее много раз бывал А.С. Пушкин.
Среди преподавателей института культуры распространена версия, что этот именно этот дом Пушкин описал в "Пиковой даме", но литературоведы эту версию не поддерживают. Известно, что дом старой графини находился в центре города, а никак не у Невы, хотя вробе бы описание планировки и совпадает. Так что тут, скорее, выдача желаемого за действительное. :D
Санкт-Петербург
Luzya

Сообщение Luzya »

Питер- мечта моя, любовь моя, боль моя. Нет на свете города загадочнее, притягательнее. Как часто во сне я живу в этом городе. Год, проведенный в Питере, останется лучшим годом моей жизни. До сих пор, когда я слышу песню И. Корнелюка" Город, которого нет ", я плачу. Моя мечта- хотя бы еще раз в жизни побывать в этом городе. На-дин, огромное спасибо.
Чем шире улыбка, тем светлей жить...
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Luzya, это тебе
Санкт-Петербург
Pussycat

Сообщение Pussycat »

Надин спасибо тебе за такую интересную экскурсию! Я сама проживаю в центре Питера уже как 10 лет и считаю своей второй родиной. Родилась и выросла я на Волге. Обожаю гулять по центру и разглядывать дома, улочки, вывески, людей -и вот уже 10 лет это удовольствие не приедается.
Благодаря этой темке начинаю более активно интересоваться историей вокруг себя!
Этот город действительно обладает какой то необяснимой магической силой, есть в нем что то сказочное и таинственное - и это не пустой звук. Хотя я здесь оказалась и навеки поселилась почти случайно -это было решением мужа, он нас сюда и вывез. Ко счастью.
Последний раз редактировалось Pussycat Вс сен 12, 2010 1:07 pm, всего редактировалось 1 раз.
Твоя клетка в твоей голове.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Pussycat, поглядывай иногда в Наши встречи. Мы регулярно встречаемся, последний раз это было перед НГ, следующую встречу планировали приоурочить к 8 марта.
Санкт-Петербург
Феникс
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Феникс »

Дианочка, спасибо тебе огромное! Думаем о поездке в этот прекрасный город, хотим посетить его самостоятельно, чтобы побродить спокойно, сами, где захочется. Очень пригодится твой рассказ! Если можно, продолжай :D .
Мир чудесен !
Ellika
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Ellika »

Ма-машка тут напомнила про исполнения желаний, я тёрла пяточку весной 2007, и через год уже жила в Питере)
Через год сидела на коленках у Мюнхаузена и страстно хотела жить на Ваське, "тут же совсем как в Риге", и вот, я тут=)
А ещё, я слышала слухи, что в шаре Зингера, можно заказать романтический ужин на двоих, но не знаю насколько правда.
Marg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Marg »

Ellika, здорово, что мечты сбываются! :D а я вот уехала с любимой Васьки в Москву, ностальгирую теперь :sigh:

(только на второй картинке памятник не Мюнхгаузену :oops: , а пушкарю Василию, в честь которого по легенде остров назван :wink: )
Ellika
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Ellika »

Скажу честно, мне все твердили, что это Мюнхгаузен, что я даже не задумывалась))) И в интернете выдаёт что это Мюнхгаузен... Счас пойду в магазин, почитаю что на табличке написано)))

И ещё я перепутала Веру с Ма-машкой :lol: Почему-то одинаковые они для меня :oops:
Ириша танцующая
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 23 раза

Re: В Питер на машине.

Сообщение Ириша танцующая »

Питер - наша с ЛМ родина. Ездим туда два раза в год. Из прошлогодних:
Сохраняй мир в душе своей
Ириша танцующая
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Ириша танцующая »

В Русском музее.
Сохраняй мир в душе своей
КатринКа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение КатринКа »

А Сфинксы? Фоток Сфинксов нету?
Отчетик обалденный, правда!
Душа ищет романтики, а попа - приключений.
Феникс
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Феникс »

Кать, хочешь сфинксов - их есть у нас :D . Ракурс на выбор :D .
SANY0419и.JPG
SANY0406и.JPG
Фото0448и.jpg
Мир чудесен !
Ответить

Вернуться в «Путешествуем. Страны, города...»