Москва с азов
Модератор: Fox
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Москва с азов
Несколько дней назад мне так понравилась Поварская улица, что я решила прогуляться по ней еще раз.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- Kalina Krasnaja
- FlyTeen

Москва с азов
на-дин, если возможно, расскажите об организационной стороне поездки: где жили, питались, выбирали экскурсии и т.д.
- на-дин
- FlyМодератор
Москва с азов
Район Замоскворечья
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Москва с азов
Сходила в Третьяковку, посмотрела Брюллова, Иванова, Федотова, Перова, Васнецова, Сурикова, Поленова. А Репин, к сожалению, уехал на выставку в Финляндию.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Москва с азов
Я хотела сходить в Малый театр. И чтобы спектакль был по Островскому. И чтобы сцена на Большой Ордынке. И вот все звезды сошлись!
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Москва с азов
Сходила в Пушкинский музей, посмотрела импрессионистов, Матисса и Пикассо. Античный зал и картины Старых мастеров оставила до следующего приезда.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Москва с азов
Экскурсия на трамвае 302-бис "Булгаков и его эпоха"
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Москва с азов
Рассказываю.Kalina Krasnaja писал(а): ↑Ср май 05, 2021 9:43 am на-дин, если возможно, расскажите об организационной стороне поездки: где жили, питались, выбирали экскурсии и т.д.
Жилье бронировала через сайт Аирбнб. Сняла комнату за 750 рублей в день плюс небольшая накрутка самого сайта, но, в любом случае, получилось меньше 1000 за ночь. Расположение - 15 минут моего медленного хода от метро "Алексеевская", а метро "Алексеевская" - это вторая станция от кольцевой линии, то есть, по меркам Москвы, я жила близко к центру. Так дешево, потому что комната рассчитана на одного человека - кровать односпальная. Наверное, снимают командировочные или студенты-заочники. Очень приветливый хозяин, мужчина лет сорока, на сайте имеет статус суперхозяина - я рассматривала квартиры только с таким статусом. В отзывах о квартире было написано, что безупречная чистота. С моей флаевской точки зрения это не так - да, унитаз, раковина, плита всегда чистые, но квартира очень захламлена, даже та комната, в которой я жила - полки, тумба забита вещами. Я приехала на две недели, своих вещей много, пришлось раскладывать на подоконник, стол, кресло. Но, во-первых, я неприхотлива и у самой такое когда-то было, во-вторых, все сгладилось доброжелательностью хозяина, в третьих - очень дешево даже не по московским меркам. Предложений на сайте полно, можно выбрать и по кошельку, и по месторасположению, и отдельную квартиру, а не комнату.
Питалась я в кафе сетей "Грабли" и "Му-му". "Грабли" - твердая пятерка, "Му-му" - на четыре. Скачала приложение Му-му, а Грабли входят в приложение СберФуд. Начисляются баллы, которыми можно частично рассчитаться. В будние дни в обеих сетях есть бизнес-ланчи, по утрам завтраки (по-моему, даже в выходные дни), в Му-му комплексный недорогой ужин, перед закрытием распродажа оставшейся еды с собой с очень большой скидкой. Один раз ела в "Теремке" - в Питере это моя любимая сеть, в Москве я была разочарована качеством, больше туда не ходила. Один раз ела в Макдональдсе. С девочками встречались в Кулинарной лавке братьев Караваевых, это тоже сеть, вкусно. Заходила в более дорогие заведения, но это больше с экскурсионными целями, заодно и поела. На Большой Никитской была в ресторане "Старый фаэтон", брала куриный шашлык - ужасный! При том, что это заведение армянской кухни. Я потом брала шашлыки в "Му-му" (!!!), и куриные, и свиной - и это было в 100 раз вкуснее, чем в этом ресторане. Еще пила кофе и круассаном в кафе "Кофемания" на Кудринской площади - 660 рублей и обычный кофе с обычным круассаном. И пила чай с пирожным в ресторане на ипподроме - вкусное пирожное, но заплатила я 500 рублей. А обедала, кстати, у них же в столовой, экскурсовод подсказала - нормальная столовская еда.
Ну, и плюс покупала еду в "Спаре" около метро, радом с которым жила. Это хозяин квартиры подсказал - прямо около дома есть и "Дикси", и "Магнит", но он сказал, что это ужасные магазины, а "Спар" хвалил. Там, в "Спаре", кстати, и отличная кулинария. Теоретически можно было готовить самой и значительно на питании сэкономить, но мне не хотелось - я в отпуске режим экономии отключаю и это одна из составляющих моего отдыха.
На экскурсии я ходила от нескольких фирм: "Фантази Вэй", "Магазин путешествий", "Тез тур".
Больше всего понравилось от "Магазина путешествий", но они же и самые дорогие. Причем, я об этой фирме не знала, мне их экскурсии предлагала "Фантази Вэй", когда у них не набиралось народу на собственные.
А "Фантази Вэй", похоже, какая-то маленькая фирмочка. Там такая интересная экскурсовод: лет 75, коренная москвичка, не экскурсию ведет, а как будто с тобой болтает - тут же о церкви, около которой стоим, тут же об Андропове, тут же про Италию, где ее дочка училась. Но при этом такая манера совершенно не раздражает - получилась альтернативная экскурсия. Я даже себе нафантазировала, что это дочка открыла такую фирму, чтобы маме-экскурсоводу было не скучно и она могла себя чувствовать при деле.
Но все это хорошо, если это реально пешеходная экскурсия - я у них две брала, "Москву древнюю" и по Тверской. А вот экскурсия в Москва-сити - полная шляпа: со мной эта экскурсовод встретилась в центре метро "Площадь Революции", по дороге мы, в полном смысле этого слова, мило поболтали, она довела меня до экскурсионного бюро самого "Москва-сити", купила мне билет и со мной распрощалась А дальше я уже была на экскурсии, куда могла бы купить билет и сама. НО! Я очень здорово переплатила.
И наблюдала такую же картину, когда была на экскурсии "Москва древняя". Эта же экскурсовод во время экскурсии попросила нас подождать, сбегала в метро за женщиной, мы все вместе дошли до кассы Кремля, там она ей купила билет в Оружейную палату, отправила ее с этим билетом в Кремль, а с нами пошла дальше. И тут до меня дошло, что, судя по времени, это и есть экскурсия, которая называется "Кремлевская сокровищница" и в которую должна входить экскурсия по Александровскому саду и, действительно, Оружейная палата. Но стоит она значительно дороже, чем просто купить билет в Оружейную палату прямо в кассе Кремля. Возможно, что до пандемии в такой услуге был смысл - не надо очередь стоять, билеты ловить. Но сейчас все свободно, никаких очередей, можно на сайте билеты купить.
Но и в Тез туре та же самая история. Я купила у них две экскурсии - по Царицыну и по Коломенскому. В Царицыно нас экскурсовод довезла, по территории поводила, про все рассказала, потом завела в музей и передала в руки экскурсовода по музею. Претензий нет - разница между билетом в музей и стоимостью купленной мною экскурсии отработана полностью.
Поехали в Коломенское. Та же самая экскурсовод: довела до ворот Коломенского, по дороге чуть-чуть рассказала, то, что потом рассказала экскурсовод по самому Коломенскому, вручила нам билеты на обзорную экскурсию за 100 рублей, передала местному экскурсоводу. Разница составила 750 рублей. У меня целый день было ощущение, что "обманули дурака на четыре кулака".
Так что я для себя сделала вывод - брать экскурсии или в "Магазине путешествий", или в других местах полностью пешеходные, а вот на такой симбиоз больше не вестись.
Билеты в Третьяковку, Пушкинский музей, на экскурсию Булгаковского дома брала сама через их сайты, в Кремль прямо в кассе.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Москва с азов
Все, поездочке конец...
Санкт-Петербург
- Fa
- Super FlyLady*

Москва с азов
на-дин, какая ты молодец! Системно как-то подходишь всегда. И чувствуется, что впечатления получились и уложились.
- Gorty
- Super FlyLady

Москва с азов
на-дин, крутая поездка вышла, рада что познакомились. Есть еще условно бесплатные экскурсии moscowwalking, и рдо других проектов. Это если кто захочет, но там только пешеходные. Предполагаются чаевые.
- на-дин
- FlyМодератор
Москва с азов
В апрле-мае этого года я очень удачно съездила в отпуск в Москву. Планировала еще на пару недель в июле, но уже понятно, что второй московской серии у меня в этом в этом году не будет - что успела посмотреть, то и молодец.
Поэтому начинаю потихоньку разбирать фотографии и рассказывать-показывать, что видела.
На первый день запланирована была прогулка по улицам центра, названия которых на слуху, и побывать в Москве и не походить по ним мне казалось как-то неправильным.
И первое, куда я пошла - к памятнику Пушкину на Пушкинской площади.
До 1950 года бронзовый Пушкин выходил на Тверскую из глубины бульвара. Именно таким был замысел скульптора Александра Опекушина при создании памятника на собранные народом по подписке деньги. Невиданной по тем временам суммы (106575 рублей 10 копеек) хватило не только на памятник (86761 рубль 52 копейки), но и на издание «Дешевой пушкинской библиотеки» и учреждение Пушкинской премии Академии наук. Поставить памятник в Москве, а не в Петербурге предложил адмирал Федор Матюшкин, лицейский товарищ поэта. Торжества при открытии монумента стали настоящими пушкинскими днями для Москвы. Свои знаменитые речи произнесли Достоевский и Тургенев. Подножие памятника было буквально засыпано венками, и присутствующие, по словам современника, «спешили сорвать, кто лавровый, кто дубовый листок, кто цветок с венка на память о торжестве».
После строительства кинотеатра памятник с Тверского бульвара перенесли в сквер. Образ поэта представлен скромной фигурой человека, одетого по моде своего времени, в задумчивости идущего среди толпы.
Постамент из темно-серого шлифованного габбро выполнен по проекту архитектора Ивана Богомолова.
На боковых сторонах выбиты стихотворные строки.
Рельефная решетка, гирлянды, украшающие постамент, бронзовые тумбы и четыре изящных декоративных чугунных светильника придают композиции элемент парадности.
Поэтому начинаю потихоньку разбирать фотографии и рассказывать-показывать, что видела.
На первый день запланирована была прогулка по улицам центра, названия которых на слуху, и побывать в Москве и не походить по ним мне казалось как-то неправильным.
И первое, куда я пошла - к памятнику Пушкину на Пушкинской площади.
До 1950 года бронзовый Пушкин выходил на Тверскую из глубины бульвара. Именно таким был замысел скульптора Александра Опекушина при создании памятника на собранные народом по подписке деньги. Невиданной по тем временам суммы (106575 рублей 10 копеек) хватило не только на памятник (86761 рубль 52 копейки), но и на издание «Дешевой пушкинской библиотеки» и учреждение Пушкинской премии Академии наук. Поставить памятник в Москве, а не в Петербурге предложил адмирал Федор Матюшкин, лицейский товарищ поэта. Торжества при открытии монумента стали настоящими пушкинскими днями для Москвы. Свои знаменитые речи произнесли Достоевский и Тургенев. Подножие памятника было буквально засыпано венками, и присутствующие, по словам современника, «спешили сорвать, кто лавровый, кто дубовый листок, кто цветок с венка на память о торжестве».
После строительства кинотеатра памятник с Тверского бульвара перенесли в сквер. Образ поэта представлен скромной фигурой человека, одетого по моде своего времени, в задумчивости идущего среди толпы.
Постамент из темно-серого шлифованного габбро выполнен по проекту архитектора Ивана Богомолова.
На боковых сторонах выбиты стихотворные строки.
Рельефная решетка, гирлянды, украшающие постамент, бронзовые тумбы и четыре изящных декоративных чугунных светильника придают композиции элемент парадности.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Москва с азов
Мемориальная стена в память о погибших и пострадавших от террористического акта 8 августа 2000 года, Пушкинская площадь, подземный переход. Памятный знак установлен в 2002 году. На этом самом месте вечером 8 августа 2000 года произошёл взрыв, в результате которого погибли 12 человек, шесть из которых скончались в больницах от полученных ран, а 118 человек получили ранения. На стене высечены имена всех погибших.
В угловом доме № 16 (архитектор Август Вебер, 1880) в 1920-е годы помещалась редакция газеты «Рабочая Москва» и объединение «Теакинопечать». Тогдашний адрес дома – Тверская, 42 – рифмовался в рекламах с названием газеты: «Тверская, сорок два, «Рабочая Москва». В 1935 году дом надстроили и заново облицевали. С осени 1936-го в новых этажах обосновались Всероссийское театральное общество (ВТО) и Дом актера, которому в 1964 году присвоили имя актрисы Александры Яблочкиной, много лет возглавлявшей ВТО.
В конце 1990-х случился пожар, задание выгорело, погибли многие ценные для истории вещи и документы. Дому актера предоставили помещение на Арбате, 35, куда он и переехал окончательно. Пострадавшее в огне здание восстановлено, сейчас в нем располагаются театральное кафе и торговый центр «Галерея Актер».
С Тверской свернула в Козицкий переулок.
Свернула на улицу Большая Дмитровка.
Свернула в Петровский переулок.
И дошла до улицы Петровка.
В угловом доме № 16 (архитектор Август Вебер, 1880) в 1920-е годы помещалась редакция газеты «Рабочая Москва» и объединение «Теакинопечать». Тогдашний адрес дома – Тверская, 42 – рифмовался в рекламах с названием газеты: «Тверская, сорок два, «Рабочая Москва». В 1935 году дом надстроили и заново облицевали. С осени 1936-го в новых этажах обосновались Всероссийское театральное общество (ВТО) и Дом актера, которому в 1964 году присвоили имя актрисы Александры Яблочкиной, много лет возглавлявшей ВТО.
В конце 1990-х случился пожар, задание выгорело, погибли многие ценные для истории вещи и документы. Дому актера предоставили помещение на Арбате, 35, куда он и переехал окончательно. Пострадавшее в огне здание восстановлено, сейчас в нем располагаются театральное кафе и торговый центр «Галерея Актер».
С Тверской свернула в Козицкий переулок.
Свернула на улицу Большая Дмитровка.
Свернула в Петровский переулок.
И дошла до улицы Петровка.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Москва с азов
Издалека видна колокольня Высоко-Петровского монастыря, одного из самых древних в Москве.
Этот монастырь в списке того, что я хочу осмотреть сразу-сразу, у меня был под номером один. Я была на его территории зимой, в темноте, видела с подсветкой - и ой как он поразил мое воображение.
В 1320-е годы его основал митрополит Петр. Воздвигнутый на высоком холме над рекой Неглинной, он служил также крепостью (его дубовые стены перестраивались в камне и кирпиче). После того, как овдовевший царь Алексей Михайлович женился на Наталье Кирилловне Нарышкиной (будущей матери Петра Первого), он подарил своему тестю Кириллу Нарышкину земли в районе Петровских ворот (вплоть до Садового кольца). С тех пор монастырь стал усыпальницей представителей рода Нарышкиных, предков и родственников Петра Первого. Многие из них погибли во время Стрелецкого бунта 1682 года.
Парадный вход в обитель венчает надвратная колокольня с Покровской церковью – два яруса восьмериков на кубическом основании с белокаменным декором.
С южной стороны монастыря на линию улиц выходят Братские кельи (17 век, перестроены в конце 17 века) с двойными разорванными фронтонами наличников.
Спаренные полуколонны из лекального кирпича и изысканные по форме и деталям наличники окон образовали по второму этажу своеобразный фриз. В этих кельях жил Кирилл Нарышкин, дед Петра Первого.
Древнейшее здание монастыря – однокупольный собор из красного кирпича – построил зодчий Алевиз Фрязин (1514–1517). Нижний ярус в плане образует необычное восьмилепестковое очертание.
Широкий восьмерик перекрыт граненым куполом.
Щелевидные окна растесаны в 18 веке и восстановлены при реставрации в 1980-х годах.
По сторонам от собора расположены: с севера – церковь Боголюбской Богоматери (1684 – 1696),
с юга – трапезная церковь святого Сергея Радонежского (1690 – 1702). Последняя была воздвигнута в память спасения Петра Первого в Троице-Сергиевой лавре во время бунта и повторяла трапезную церковь лавры.
В 1706 году над ней надстроили еще 4 главы.
Галерея-гульбище и низкая открытая галерея Боголюбской церкви создают торжественную оправу для собора.
В 1812 году военный трибунал под председательством маршала Мортье судил здесь москвичей за поджоги. Расстреливали тут же, у стен колокольни.
С севера к воротам примыкают настоятельские кельи (1688), верхний этаж которых появился в 1740-е годы.
В монастырскую ограду (конец 17 века) встроена изящная церковь Толгской богоматери.
У задней стены хозяйственного двора стоит одноэтажный корпус монастырских служб (1690-е). В монастыре проходит реставрация, но видно, что все основные работы уже закончены, доделывают служебные помещения.
Из двух разделенных арочным проездом монастырских дворов открываются живописные виды.
На хозяйственном дворе, над южными воротами, в 1750-1753 годах построили церковь Святого Пахомия Великого, которая хорошо видна со стороны Крапивинского переулка.
Этот монастырь в списке того, что я хочу осмотреть сразу-сразу, у меня был под номером один. Я была на его территории зимой, в темноте, видела с подсветкой - и ой как он поразил мое воображение.
В 1320-е годы его основал митрополит Петр. Воздвигнутый на высоком холме над рекой Неглинной, он служил также крепостью (его дубовые стены перестраивались в камне и кирпиче). После того, как овдовевший царь Алексей Михайлович женился на Наталье Кирилловне Нарышкиной (будущей матери Петра Первого), он подарил своему тестю Кириллу Нарышкину земли в районе Петровских ворот (вплоть до Садового кольца). С тех пор монастырь стал усыпальницей представителей рода Нарышкиных, предков и родственников Петра Первого. Многие из них погибли во время Стрелецкого бунта 1682 года.
Парадный вход в обитель венчает надвратная колокольня с Покровской церковью – два яруса восьмериков на кубическом основании с белокаменным декором.
С южной стороны монастыря на линию улиц выходят Братские кельи (17 век, перестроены в конце 17 века) с двойными разорванными фронтонами наличников.
Спаренные полуколонны из лекального кирпича и изысканные по форме и деталям наличники окон образовали по второму этажу своеобразный фриз. В этих кельях жил Кирилл Нарышкин, дед Петра Первого.
Древнейшее здание монастыря – однокупольный собор из красного кирпича – построил зодчий Алевиз Фрязин (1514–1517). Нижний ярус в плане образует необычное восьмилепестковое очертание.
Широкий восьмерик перекрыт граненым куполом.
Щелевидные окна растесаны в 18 веке и восстановлены при реставрации в 1980-х годах.
По сторонам от собора расположены: с севера – церковь Боголюбской Богоматери (1684 – 1696),
с юга – трапезная церковь святого Сергея Радонежского (1690 – 1702). Последняя была воздвигнута в память спасения Петра Первого в Троице-Сергиевой лавре во время бунта и повторяла трапезную церковь лавры.
В 1706 году над ней надстроили еще 4 главы.
Галерея-гульбище и низкая открытая галерея Боголюбской церкви создают торжественную оправу для собора.
В 1812 году военный трибунал под председательством маршала Мортье судил здесь москвичей за поджоги. Расстреливали тут же, у стен колокольни.
С севера к воротам примыкают настоятельские кельи (1688), верхний этаж которых появился в 1740-е годы.
В монастырскую ограду (конец 17 века) встроена изящная церковь Толгской богоматери.
У задней стены хозяйственного двора стоит одноэтажный корпус монастырских служб (1690-е). В монастыре проходит реставрация, но видно, что все основные работы уже закончены, доделывают служебные помещения.
Из двух разделенных арочным проездом монастырских дворов открываются живописные виды.
На хозяйственном дворе, над южными воротами, в 1750-1753 годах построили церковь Святого Пахомия Великого, которая хорошо видна со стороны Крапивинского переулка.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Москва с азов
Возращаемся на Петровку к углу с Рахмановским переулком. Осматриваем Доходный дом Коровина (Петровка, д. 19).
Большое жилое здание с магазинами в первом этаже, обильно украшенное эклектическим декором, – доходный дом Коровина (архитектор Иван Кондратенко, 1897–1899).
Центр его обозначен рельефным картушем и доской, на которой крупными цифрами обозначены даты постройки дома,
а также маленькой, изощренно украшенной нишей со светильником внутри, укрытой от непогоды козырьком.
Два эркера с круглыми и большими полуциркульными окнами фиксируют входы.
В надворном корпусе (справа, за аркой) на третьем этаже в 1903–1904 годы снимал квартиру тяжело больной Чехов.
Подниматься по лестнице было для писателя, по его собственным словам «подвигом великомученика». Здесь впервые читали пьесу «Вишневый сад». Во многих чеховских письмах из Ялты выражена мечта «пройтись по Петровке».
Доходный дом Смирновых (Петровка, д. 17).
В доходном доме Смирновых (архитектор Густав Гельрих, 1911–1914) эффектна композиция первых двух этажей объединенных аркадой коринфских полуколонн.
Одна из скульптурных голов в круглых нишах между арками второго этажа - копия головы античной статуи Антиноя.
Колоссальная арка с кессонированным сводом ведет во двор дома.
Проходим по Петровке дальше и сворачиваем на улицу Кузнецкий Мост.
На пересечении двух торговых улиц, Петровки и Кузнецкого Моста, в 1924 году установили семафор, по необходимости перекрывавший движение. В 1931 году его заменил первый в Москве светофор.
Большое жилое здание с магазинами в первом этаже, обильно украшенное эклектическим декором, – доходный дом Коровина (архитектор Иван Кондратенко, 1897–1899).
Центр его обозначен рельефным картушем и доской, на которой крупными цифрами обозначены даты постройки дома,
а также маленькой, изощренно украшенной нишей со светильником внутри, укрытой от непогоды козырьком.
Два эркера с круглыми и большими полуциркульными окнами фиксируют входы.
В надворном корпусе (справа, за аркой) на третьем этаже в 1903–1904 годы снимал квартиру тяжело больной Чехов.
Подниматься по лестнице было для писателя, по его собственным словам «подвигом великомученика». Здесь впервые читали пьесу «Вишневый сад». Во многих чеховских письмах из Ялты выражена мечта «пройтись по Петровке».
Доходный дом Смирновых (Петровка, д. 17).
В доходном доме Смирновых (архитектор Густав Гельрих, 1911–1914) эффектна композиция первых двух этажей объединенных аркадой коринфских полуколонн.
Одна из скульптурных голов в круглых нишах между арками второго этажа - копия головы античной статуи Антиноя.
Колоссальная арка с кессонированным сводом ведет во двор дома.
Проходим по Петровке дальше и сворачиваем на улицу Кузнецкий Мост.
На пересечении двух торговых улиц, Петровки и Кузнецкого Моста, в 1924 году установили семафор, по необходимости перекрывавший движение. В 1931 году его заменил первый в Москве светофор.
Санкт-Петербург