Отдых на каникулах в России

Модератор: Fox

Ответить
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17653
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17599 раз
Поблагодарили: 28399 раз

Отдых на каникулах в России

Сообщение на-дин »

Выходные закончились, в понедельник традиционно большинство музеев не работает, но крепость Изборска открыта всю неделю без исклюсения, поэтому на этот день я запланировала поездку туда. К сожалению (но к счастью, что это был всего один день из шести) с ночи начался сильный дождь да так и лил целый день, не переставая. Можно было, конечно, пересидеть этот день дома и Изборск пропустить, но мы решили, что уж нет в дожде ничего страшного и поехали. Правда, облегчили себе жизнь тем, что вызвали такси. Получилось, что доехали туда рублей за 700, а обратно уже за тысячу. Но, если учесть, что в междугороднем автобусе нужно было бы брать 3 билета, то переплата уже не ощущается такой уж огромной.
Изборск мне самой кажется очень привлекательным местом, и я, планируя нашу поездку, представляла, как мои дети поносятся по крепости, полазают везде, где только можно, и надышатся "историческим" воздухом.
135.jpg
Поэтому мне, конечно, жалко, что из-за дождя у нас все получилось несколько скомкано. Но, тем ни менее, мы рассмотрели стены,
129.jpg
башни (на Луковку,увы, сейчас подняться нельзя, а жаль - с нее такой вид открывался)
131.jpg
захаб,
130.jpg
походили по боевому ходу стены,
132.jpg
спустились по тайному ходу к колодцу (я сдрейфила до конца туда спускаться, а дети добрались и сфотографировали)
133.jpg
134.jpg
и вышли в вылаз, который ведет за стену в поле.
И пошли к Словенским ключам.
135.jpg
137.jpg
Водички испили, подошли к озеру, а там только утки. Мы даже подрастроились, что нет лебедей. И вдруг, они, совершенно как крейсеры, ровным строем друг за другом выплыли к нам с другого берега озера. Да еще и с подростками-лебедятами. И мы сразу поняли, что не зря вымокли под проливным дождем)))
136.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17653
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17599 раз
Поблагодарили: 28399 раз

Отдых на каникулах в России

Сообщение на-дин »

И в последний день мы съездили в Печоры. Большинство туристов Изборск и Печоры совмещают за один день. Потому что дорога на Печоры идет через Изборск, и не нужно тратить время и деньги на двойной проезд по пути из Пскова до Изборска. Я и сама так делала, когда в сентябре ребят от работы возила. Но в этот раз мне хотелось больше размеренности - кто же знал, что погода нас из Изборска погонит, мы даже к Труворому кресту не пошли: во-первых, думаю, что туда всю дорогу развезло, во-вторых, мы уже у озера промокли буквально насквозь - сушились потом до утра, и все равно кроссовки и толстые кофты не высохли :D
Так что последний день у нас был полностью посвящен Печорам. Рано утром мы выехали из квартиры, доехали до железнодорожного вокзала, сдали вещи в камеру хранения - там только автоматическая, на 12 часов средняя ячейка обошлась нам в 850 рублей, можно, наверное, было взять маленькую, но мы побоялись, что чемодан и два рюкзака в нее не влезет. Если берешь ячейку на меньшее количество часов, то и цена меньше.
Потом перешли на автовокзал, купили билеты на междугородний автобус и покатили в Печоры. Ехать чуть больше часа. По дороге автобус останавливается на остановках и в Пскове, но уже на автовокзале все сидячие места были заняты, поэтому те, кто заходил позже, ехали стоя. Автобусы ходят по расписанию и не часто.
В Печорах я заранее записалась на экскурсию в дальние пещеры. Если еще несколько лет назад туда можно было попасть, просто приехав в монастырь, то теперь посещение дальних пещер ограничено - из-за большого наплыва посетителей в пещерах увеличилась влажность, что им не на пользу. Поэтому туда водят только группы паломников, а сборные экскурсии проводят только три раза в неделю, по вторникам, четвергам и субботам, строго по спискам. Телефон для записи есть в группе монастыря В Контакте. Наша экскурсия была в 13.00. Иногда она проходит в 12.00, зависит это от дня недели и церковных праздников.
Приехали мы в Печоры довольно рано, времени у нас до пещер было вагон, поэтому сначала мы обошли монастырь снаружи, сосчитали башни, увидели, где ручей втекает на территорию монастыря и где вытекает. Сам монастырь построен нестандартно. Если обычно сооружения, которые служат оборонным целям (а монастыри чаще всего не только дома молитвы, но и своеобразные крепости), строили на возвышенности, чтобы иметь возможность обозревать окрестности и врага внизу, то Псково-Печорский монастырь построен в овраге, по которому протекает ручей, а его стены стоят на двух его склонах.
139.jpg
140.jpg
141.jpg
142.jpg
143.jpg
144.jpg
145.jpg
146.jpg
147.jpg
Закончили мы наш обход на смотровой площадке, откуда полюбовались панорамой монастыря.
148.jpg
И пошли внутрь его.
149.jpg
150.jpg
151.jpg
152.jpg
153.jpg
154.jpg
155.jpg
156.jpg
157.jpg
158.jpg
Пока посмотрели на красоту, пока поели в монастырском буфете, пришло время экскурсии. От входа расходятся семь подземных галерей, очень похожих на подземные улицы, но без фонарей - электрическое освещение тут под запретом, каждому экскурсанту дают церковную свечку, вот ими группа себе путь и освещает. При входе находятся мощи основателей монастыря.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17653
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17599 раз
Поблагодарили: 28399 раз

Отдых на каникулах в России

Сообщение на-дин »

А потом мы пошли в Музей города Печоры. Я читала, что музей интересный, особенно, если брать экскурсию. Подтверждаю. Экскурсия обошлась нам, кажется, в 1200 рублей плюс с меня еще взяли за входной билет 100 рублей, детям бесплатно.
В музее шесть залов. Нам рассказали о народности сето фино-угорской группы, коренном населении этих мест. Это малая народность, около 1200 человек сейчас проживает на территории Эстонии и 200 человек в районе Печор.
186.jpg
159.jpg
187.jpg
160.jpg
Есть там зал археологических раскопок.
191.jpg
163.jpg
Зал, где можно узнать о событиях Отечественной войны 1812 года.
164.jpg
192.jpg
О времени, когда печорская земля была в составе Эстонии.
161.jpg
188.jpg
189.jpg
162.jpg
190.jpg
Зал событий советской эпохи - и Великой Отечественной войны, и послевоенной жизни.
165.jpg
166.jpg
193.jpg
194.jpg
195.jpg
196.jpg
В музее проходят концерты, и там находится превосходный рояль фирмы Шредер, на котором можно даже поиграть.
167.jpg
168.jpg
Вернувшись на автобусе в Псков, мы вышли у Кремля, поели и пошли до железнодорожного вокзала пешком, подводя итог нашему путешествию. Сравнили с Сашей два города - Новгород и Псков. Псков - младший брат Новгорода. Как обычно бывает у братьев, между ними много общего, но различий еще больше. Новгород - купец, Псков - воин. И Новгород-то нам по сравнению с Петербургом, кажется неспешным и неторопливым, но Псков еще более медленный и спокойный. Городские храмы - словно зеркала, в которых отражается характер города.
Если новгородские церкви высокие и стройные, с закладными крестами и простым входом, и использовали их как большой каменный сундук: в толщах стен множество камер, ниш, тайников, куда горожане прятали свои сокровища, то псковские церкви отличаются приземистостью, у них многочисленные пристройки: притворы, приделы, галереи, и в итоге храм состоит из частей разной высоты, словно крестьянаская изба. У псковских церквей низкое и широкое крыльцо и неровная поверхность стен, словно они вылеплены руками. Храмы строили из известняковой плиты, которая легко разрушалась и выветривалась, а поэтому требовала дополнительной обмазки.
172.jpg
197.jpg
На этом наше путешшествие по Псковской земле закончилось, уехали мы на Ласточке отправлением 19.30 и в 23 часа уже были на Балтийском вокзале Петербурга. На будущий год в таком же составе дней на пять хотим съездить в Пушкинские горы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17653
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17599 раз
Поблагодарили: 28399 раз

Отдых на каникулах в России

Сообщение на-дин »

Я, кстати, еще хотела рассказать о летней программе новгородского Детского музейного центра, которая меня очень заинтересовала. Во время учебного года там мероприятия для семей с детьми проходят каждый выходные. В прошлом году такие мероприятия шли у них все лето ежедневно, исключая, кажется, понедельник. А в этом году сотрудники Детского музейного центра открыли на своей базе что-то вроде городского лагеря, только до обеда и, поэтому, без еды. С середины июня и до середины июля в течении одной недели с понедельника по пятницу проходила лагерная смена определенной тематики. Занятия начинались в 10 и заканчивались в 13 часов, в день было по 2 занятия. Брали детей, начиная с 6 лет, но до 12 лет нужно было сопровождение взрослого.
Стоимость такой 5-дневной смены - 1575 рублей с ребенка, взрослый сопровождающий бесплатно. Вроде бы как в группе должно было быть не больше 10 человек, но сами мы не ходили, поэтому как было на практике, не знаю.
Вот тут я афишки с тематикой смен и мероприятиями выкладываю. Можно было прийти и на один какой-нибудь день, тогда он стоил 440 рублей с ребенка.
1.jpg
2.jpg
4.jpg
3.jpg
Мы с Сашей прикинули, что, если на следующий год такой лагерь организуют, то можно с ней и Эмой, которой будет уже 7 лет, поехать в Новгород на 5 дней, снять жилье, в первую половину дня ходить на занятия, после обеда гулять, кататься на теплоходе, ходить в театр и развлекаться. Нас конкретно заинтересовала смена "В гостях у гончарика", потому что Эма - большая любимтельница этого ремесла и даже ходит в кружок не просто изобразительного искусства, а именно лепки. А я так везде хотела бы побывать)))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17653
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17599 раз
Поблагодарили: 28399 раз

Отдых на каникулах в России

Сообщение на-дин »

На этих каникулах мы с моей старшей внучкой решили, что в крупных российских туристических городах, включая наш Петербург, будет столпотворение, и для поездки выбрали маленький город Валдай в Новгородской области. Съездили на три дня - с 3 по 5 января. Успели посмотреть все, что хотели. Летом, я думаю, можно больше гулять, там природа шикарная, но летом и световой день дольше. Жили мы в квартире, снятой через сайт Суточно.ру. Я нашла однокомнатную за 1700 в сутки со всеми удобствами вплоть до посудомойки и кофеварок двух видов в 5 минутах ходьбы от центральной площади. Но говорят, что летом в Валдае с жильем сложно - все забито московскими и петербургскими дачниками.
Еще недавно из Петербурга в Валдай добираться было проблемно - надо было доехать до Великого Новгорода, а потом пересесть на междугородний автобус. Или ехать сразу на автобусе, который идет из Петербурга. Учитывая, какие в Новгородской области дороги, это было не самое приятное путешествие.
Теперь же из Петербурга идет "Ласточка" прямо до Валдая, а по выходным и праздничным дням через Валдай на Старую Руссу. Мне так вообще хорошо, потому что эта "Ласточка" останавливается в моем Колпино, то есть даже на Московский вокзал ехать не нужно. Правда, ехать не близко - из Петербурга до Валдая около 5 часов, но зато сел - поспал/почитал - вышел.
Нам повезло с погодой: мы выехали из слякотного Петербурга в оттепель, а пока ехали - над всем регионом начался обильный снегопад, и Валдай встретил нас снежной сказкой. И все три дня стояла снежная, умеренно морозная, но безветренная погода, так что мы нагулялись по белому снегу и надышались чистым воздухом.
Я в Валдае была в 2007 году, это была неудачная поездка, я даже о ней здесь рассказывала, и некоторые мои знакомые, которые были в Валдае несколько лет назад, говорили, что это депрессивный город. Но, насколько я поняла, в последнее время в облагораживание города начали вкладывать деньги, и хотят его сделать достойным туристическим местом.
В 2018 году в городе открылся молодёжный центр «Место. Валдай».
1.jpg
Находится он в скверике напротив церкви.
2.jpg
Здание примечательное, его трудно не заметить: яркие цвета, авангардный дизайн.
3.jpg
Вблизи здание похоже на гигантскую старинную шкатулку голубого хрусталя во всем ее варварском великолепии, которая сверкает бесчисленными драгоценными камнями и самоцветами. Ровный бело-голубой свет пронизывает ее изнутри, озаряя снег и фасады домов, которые окаймляют площадь. Стены этого удивительного здания совершенно прозрачны, а внутри сверкает и переливается веселый хаос красного, золотого, зеленого, желтого, так что не сразу замечаешь широкий, как ворота, вход, к которому ведут несколько низких плоских ступеней.
4а.jpg
4.jpg
В Центре работают творческие клубы и студии для детей и молодежи.
5.jpg
И там же находится лучшее кафе Валдая: большое светлое помещение со стеклянными стенами и панорамным видом на озеро Валдай, диванчики, кто с детьми — есть детская комната.
7.jpg
8.jpg
9.jpg
Со слов местных, кафе «Место.Валдай» — лучшее, что случилось с Валдаем за последние лет дцать.
6.jpg
Пристань — излюбленное место отдыха местных жителей и место многих культурных мероприятий.
10.jpg
А 29 июля 2020 года в Валдае после реконструкции открылась новая набережная «Поляна сказок».
11.jpg
12.jpg
13.jpg
Здесь есть, где погулять, на что посмотреть и просто отдохнуть всей семьей.
14.jpg
Обустроены площадки для малышей, подростков и молодежи постарше.
У людей остался доступ к водному пространству — здесь можно покормить уток прямо с берега и обзорных видов хоть отбавляй.
Есть даже мнение, что теперь это самое красивое место во всём Валдае.
15.jpg
16.jpg
17.jpg
18.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17653
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17599 раз
Поблагодарили: 28399 раз

Отдых на каникулах в России

Сообщение на-дин »

В Валдае три музея. Если ехать на автобусную экскурсию на один день, то завозят во все три. Мы никуда не спешили, поэтому решили, что у нас будет по одному музею в день. В музеях в определенные дни недели в определенное время проводят сборные экскурсии, и я так выбирала дни нашей поездки, чтобы на все попасть. Но! На новогодних праздниках такие экскурсии не проводятся, потому что много экскурсионных групп, приезжающих автобусами. Только на сайте об этом ничего не сказано. Но мы выкрутились. В Музее уездного города, в котором размещена экспозиция, посвященная миру русской провинции, мы присоединились как раз к такой группе экскурсантов.
Находится музей рядом с главной площадью Валдая в этом двухэтажном здании.
19.jpg

Мчатся тучи, вьются тучи… Невидимкою луна… А проезжий в возке, должно быть, продрог под медвежьей полостью, и уж не веселят его звонкие валдайские колокольчики с бубенцами, и не греет походный несессер с фляжкой зелена вина… Но стоит поворотить с тракта в Валдай, как разом все меняется: тут же явятся гостиницы и постоялые дворы, лавки и магазины, так что оторопевший и продрогший наш проезжий напьется в трактире чаю с валдайскими баранками, напарит его в бане молодая хозяйка – и на покой.
А ямщик тем временем свезет возок на Кузнечную площадь, там ему и коней перекуют, и упряжь поправят, а по летнему времени и рессоры поменяют, и колесо заменят, и кибитку выправят. Валдай – город пролетный, придорожный.
Валдай находится по дороге между Москвой и Санкт-Петербургом, двух важных городов России, двух столиц. Тракт от Москвы до Новгорода, а потом и до Петербурга кормил-поил Валдай долгие столетия. Кто только здесь не был! Шла по тракту воевать Великий Новгород рать Ивана III; скакали опричники Ивана Грозного; загоняя лошадей, летели во весь дух дипломаты европейские и восточные; Петр I здесь отметился – поснимал-таки в Иверском монастыре колокола; а матушка-императрица Екатерина, даровав городу уездный статус и герб, ночевала здесь в своем Путевом дворце. И даже провезли через Валдай гроб с телом почившего в Таганроге царя Александра I. Вся Россия через Валдай промчалась, как тридцать пять тысяч хлестаковских курьеров. Вся русская история просвистела в оба конца – от Москвы до Санкт-Петербурга и обратно.
Ни разу толком здесь не задержавшись.
Идея прогресса для города имела самые неприятные последствия: открытие в 1851 году Николаевской железной дороги оттянуло важную, богатую часть пассажиров в сторону от тракта. Извоз терпел тяжелые убытки, что отразилось на богатстве города.

В музее пять залов.
В первом представлены валдайские древности. Здесь же материалы по истории Иверского монастыря, основанного в середине XVII века патриархом Никоном.
В этом же зале размещен обширный материал по градоустройству Валдая во второй половине XVIII века. Сани, дорожные вещи, ямские колокольчики и упряжь, подорожные, виды постоялых дворов, изображения ямщиков, почтарей повествуют об истории Валдая как поселения на Московско-Петербургском тракте.
Люди, состоящие на государственной службе, добирались "на ямщиках" - ямщики занимались перевозкой людей и грузов, получая за это жалование из казны.
Члены императорской фамилии ездили на царском поезде (разумеется, когда в России появилась железная дорога). Трудно представить, но этот вид транспорта - самый скоростной в то время! - добирался из одного пункта в другой за пять суток.
Для сравнения, почтовая карета проделывала этот путь дней за восемь-десять, а "поспешный дилижанс" - за шесть. Ну, а самые выносливые ездили на лошадях верхом.
Простые люди ездили на телеге с бочкой - в ней сидели и спали. Видимо, отсюда появилась бочка и в Сказке о царе Салтане.
Чтобы люди в дилижансах не скучали в дороге, их сопровождал "кондуктОр" - дядька с большими усами, накрученными особенным образом. Он рассказывал байки, пел, играл на музыкальных инструментах и играл с путниками в карты. Говорят, именно таким образом Дрежавин промотал в дилижансах имение своей маменьки.
Для всех путешествующих на пути следования были устроены постоялые дворы и чайные.
1.jpg
В следующем, «ремесленном», зале выставлены валдайские гармони и прялки-золоченки, шуйская керамика, одежда, тележные колеса, замки, ключи, весы...
2.jpg
Третий зал представляет казенные учреждения и общественные организации, большинство которых размещалось в этом здании: уездный съезд, дворянская опека, воинское присутствие, попечение об учащихся и учителях Валдайского уезда, общество Красного Креста, общество трезвости и др.
3.jpg
4.jpg
В четвертом зале собраны мемориальные вещи и созданы кусочки интерьеров с семейными реликвиями именитых жителей.
5.jpg
6.jpg
Валдайским дачникам посвящен пятый зал музея. Само понятие «дачники» — неотъемлемая черта жизни русской провинции. В Валдай приезжали отдыхать много известных петербуржцев и москвичей.
7.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17653
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17599 раз
Поблагодарили: 28399 раз

Отдых на каникулах в России

Сообщение на-дин »

Живет в Валдае человек по имени Тимофей Шутов. В 1979 году его семья переехала в Валдай. Тимофею было тогда 4 года. Так что он считает себя коренным валдашом. Именно он занимается городским сайтом, начиняя его сведениями о городе, и именно ему почти 20 лет тому назад пришла идея создания схемы Валдайского метро, и с особой любовью, станцию за станцией, прописывал он его историю.
metro.jpg
Шутов придумал не просто раскинувшийся во всю протяженность города метрополитен. По мнению автора, он протянулся и во времени, набухая, будто грибница, и вырастая с городом чуть ли не со времен царя Петра.
Сам он говорит об этом так:
– Я попытался создать полную картину города, учесть гостиницы и гостевые дома, точки общепита, магазины, туристские маршруты, все, что есть в городе интересного. На сайте примерно 7 тысяч страниц информации за двадцать лет накопилось. Получился огромный туристический портал. А метро… Метро стало за эти годы своего рода брендом Валдая. Идея понравилась городской администрации: в двух местах мы сделали входные павильоны станций метро в «Городе» и на «Зимогорье», а в самом центре вмонтировали в тротуар люк с логотипом Валдайского метро. Метро должно присутствовать в городе хотя бы в виде намека. Я целый путеводитель написал, пока над картой метро работал – с фотографиями, историей, с какими-то городскими приколами…
Рядом с пивной «Бавария» сделана имитация входа в глубины валдайской подземки.
20.jpg
Называется станция «Город». Почему «Город»? Ведь это площади Рождественская, Соборная, Рыночная или, наконец, площадь Свободы. Но каждый урожденный валдаш называет это место Городом. «Пошел в Город». Здесь тонко найдена точка сборки городского пространства. Скорее всего, это связано с традицией жителей Валдая собираться по субботам на центральной площади — себя показать и на других посмотреть.

Троицкий собор, главный храм Валдая, первоначально был деревянным и неоднократно уничтожался огнем. Дошедший до нас Троицкий храм построен на средства прихожан и освящен в 1744 году, в царствование императрицы Елизаветы Петровны. С 1772 года он стал именоваться собором.
21.jpg
Собор имеет большую архитектурно-градостроительную ценность как один из главных элементов, который формирует ансамбль Соборной площади XVIII-XIX веков.
24.jpg
Кроме того, Троицкий собор является памятником архитектуры XVIII-XIX века. Архитектура собора, композиция и декор — развитое барокко.
22.jpg
В 1930-е годы Троицкий собор, как и многие другие церкви, закрыли. В годы войны здесь находился госпиталь, затем Дом Красной Армии политуправления северо-западного фронта, а в послевоенное время — районный Дом культуры.
В конце 1990-х годов началось восстановление собора на средства горожан. Тогда же было заключено соглашение о передачи здания Новгородской епархии. В 1998 году архиепископом Львом были освящены купола храма.
23.jpg
31 декабря 2000 года на колокольне появились городские часы, деньги на которые были собраны валдайскими жителями в ходе акции «Стань частью истории». В день праздника Святой Троицы 3 июня 2001 года собор был освящен. 7 ноября 2004 года освящен придел во имя святителя Тихона Задонского.
30.jpg
Сквер героев.
25.jpg
Здесь покоятся прославленные командиры 2-й и 3-й Ленинградских партизанских бригад Герои Советского Союза подполковник Н. Г. Васильев (на валдайской земле прошла его комсомольская юность) и майор А. В. Герман. На их могилах установлены памятники.
27.jpg
В сквере погребены командующий артиллерией Северо-западного фронта генерал-лейтенант П. М. Белов, умерший в госпитале; погибший в воздушном бою над Валдаем в 1942 году летчик майор Н. В. Терехин; второй комиссар по продовольствию Валдайского уезда И. Н. Николаев, павший от руки кулаков в 1918 году.
26.jpg
Неподалеку от Троицкого собора находится Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1762 г.), закрытая в 1930 году и находящаяся в неприглядном состоянии. Денег на ее реставрацию нет. Считается, что она законсервирована, то есть все сделано, чтобы хотя бы дальше не разрушалась.
28.jpg
В самом центре города, на площади Свободы, поставлена большая живая ель и основательная горка.
29.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17653
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17599 раз
Поблагодарили: 28399 раз

Отдых на каникулах в России

Сообщение на-дин »

Судя по отзывам другим туристов, мы очень удачно выбрали время для поездки в Валдай: пишут, что там очень плохие дороги, которые сильно портят впечатление от города, но снег так все укутал, что мы этого не заметили. А сквозь снегопад даже старые дореволюционные дома, которые "охраняются государством", поэтому реконструировать их нельзя, а на реставрацию "денег нет, но вы держитесь", не так уж страшно и выглядят. Даже как-то сказочно.
Понемногу-понемногу центр города приводят в порядок. В пример приводят Старую Руссу, которую, как говорят, всю вылизали и превратили в прекрасное туристическое место. А в Валдае пока вот так.
В здании на углу площади Свободы и улицы Гагарина в 1942 году проходило формирование 5-й партизанской бригады. В годы Великой Отечественной войны Валдай не был окупирован, но находился недалеко от линии фронта, и именно здесь был центр управления партизанским движением края.
31.jpg
В этом здании (бывшем доме Рожковой) в 1920-1940 годы работала первая в Валдайском районе средняя школа. Теперь здесь расположился МФЦ. Судя по старым фотографиям, благодаря МФЦ данное здание обновили.
32.jpg
А вот домам с противоположной стороны улицы так не повезло.
33.jpg
Главная площадь Валдая — Троицкая, или Базарная. Здесь и на отходящей от площади Посадской улице сосредоточились лучшие в городе магазины и лавки. С древних времен пятница была основным торговым днем в Валдае, а на Базарной площади стоял храм во имя Параскевы Пятницы.
Здесь же проводились ярмарки, самые оживленные — Рождественская и Благовещенская. С 27 по 30 июля (по старому стилю), когда из Иверского монастыря в Валдай приносили чудотворную Иверскую икону Божией Матери, все лавки и магазины запирались, торговля на площади замирала на три главных валдайских праздничных дня, и весь город встречал большой крестный ход, жители устремлялись в храмы, построенные на этой площади.
34.jpg
На западной стороне площади были сплошь, как и теперь, магазины и лавки: хлебная и мануфактурная Житковых, железной торговли Бычковых, мануфактурно-галантерейная Закусевых, колониальных товаров и вин Степана Ивановича Терскова, мануфактурная братьев Якуниных, шорная и хлебная Опушкиных, кондитерская Василия Бычкова, лавки Калмыковых, Митрофановых. Сейчас от этих домов, бывших купеческих домов и лавок, остались только коробки, затянутые сеткой. На некоторых - следы пожара, произошедшего внутри здания.
За перекрестком с улицей Троицкой (Октябрьской) - четыре двухэтажных дома купцов Виноградовых.
38.jpg
В одном из этих домов находится небольшое кафе "Бавария". Самое главное здесь это интерьер, непередаваемая атмосфера которого напоминает маленький дореволюционный трактирчик, каким мы его себе представляем. Ну и конечно здесь вкусно кормят! Но имейте в виду - в кафе нет туалета.
39.jpg
Последний дом в этом квартале принадлежал когда-то личному почетному гражданину Валдая, председателю Валдайского вольного пожарного общества купцу Николаю Васильевичу Якунину.
40.jpg
Здание напротив также принадлежало Якунину.
41.jpg
За последние пару лет эту часть площади привели в порядок. На моих фотографиях разницы между верхней частью площади, где собор и елка, и вот этой нижней не заметная - все в снегу, но осенние фотографии, особенно от радостных местных жителей, внушают оптимизм, что и на вторую часть площади найдутся деньги.
35.jpg
36.jpg
37.jpg
Из совсем нового и современного - вот эти деревянные качели.
42.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17653
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17599 раз
Поблагодарили: 28399 раз

Отдых на каникулах в России

Сообщение на-дин »

Это долгожданное открытие после реконструкции центральной городской площади состоялось совсем-совскм недавно - 11.11.22. Главной изюминкой обновленной площади Свободы стала установленная на перекрёстке улиц Луначарского и Народной скульптура валдайской девушки с баранками, которые она как бы продаёт путешественникам, едущим по старинному тракту через Валдай.
43.jpg
Валдайский Дом Народного Творчества.
44.jpg
На углу Пятницкой (Луначарского) и Богородицкой (Комсомольского проспекта) можно увидеть здание, в котором в 1896 году русским педагогом Виктором Петровичем Острогорским (1840-1902 гг.) была открыта для детей Валдая бесплатная начальная школа.
45.jpg
Напротив школы открыт памятник валдайским кузнецам и колокололитейщикам.
46.jpg
На вымощенной площадке установлена огромная подкова с маленькими колокольчиками, внутри стоит большая наковальня с колоколом.
47.jpg
Композиция символизирует собой преемственность многих поколений валдайских кузнецов и колокололитейщиков.
48.jpg
На табличке рядом с памятным знаком высечена надпись: «Пусть каждое новое поколение, оглядев Родную землю, поймёт, что народилось оно не в чистом поле, а там, где пролит пот, где отданы талант и жизнь лучших сынов и дочерей земли нашей. Низкий поклон кузнецам и колокольным мастерам Валдая!»
Колокольчик - это бренд Валдая, здесь и лавочки с изображением колокольчика, и урны.
49.jpg
50.jpg
51.jpg
Вот только колокольчиков здесь уже не делают очень давно - последних колокольных мастеров в 30-х годах прошлого века объявили врагами народа и отправили в ГУЛАГ, где они и сгинули.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17653
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17599 раз
Поблагодарили: 28399 раз

Отдых на каникулах в России

Сообщение на-дин »

Туристический комплекс «Валдайский»
52.jpg
Здесь находится
• информационный центр «Валдарай», где абсолютно бесплатно можно получить карты, путеводители, информацию об интересных местах и возможностях по размещению, питанию, транспортному обслуживанию, музеях, туристических маршрутах.
54.jpg
• туалетные комнаты со всем необходимым (бесплатно);
• лавка с традиционными сувенирами и эксклюзивными валдайскими изделиями — колокольчиками, баранками, пряниками, местными сортами чая, кружками, тарелками, майками, магнитиками с валдайской символикой;
53.jpg
• магазинчик с изделиями местных кустарей и ремесленников, где можно приобрести знаменитый «Веночек на счастье»;
60.jpg
• кафе-чайная «Валдайские баранки» с ассортиментом традиционных местных блюд, горячих и прохладительных напитков, пирогов и мягким мороженным.
57.jpg
58.jpg
59.jpg
Валдайские баранки раньше считались лекарством от всех недугов.
В течение года из Валдая расходилось до десяти тысяч пятипудовых мешков с баранками. Сортов баранок в России было множество, но наиболее популярным считался валдайский сорт, который был лучшим в своём роде. Рецепт изготовления баранок привезли с собой жёны белорусских «мастеровых людей».
Слово «баранка» имеет в корне своём старославянскую основу «об-варити», от которого позже образовалось русское слово «баранка», польский вариант «obwarzenek» и украинское название «обарiнок». В XVII веке в Белоруссии была организована Сморгонская школа скоморохов и дрессировщиков медведей, в простонародье называемая «Медвежья академия». В период расцвета в «академии» дрессировали одновременно до десяти медведей. «Обваранки» служили сухим кормом для танцующих животных. Тесто из муки и воды круто замешивали, раскатывали в полоски и варили в кипящей воде. Сена с собой не навозишься, а хлеб дорогое удовольствие; обваренное тесто — в самый раз. Эти пластинки ещё солью посыпали, «академикам» очень нравилось.

А. С. Пушкин упоминает баранки, написав в письме другу С. А. Соболевскому:
«У податливых крестьянок
(Чем и славится Валдай)
К чаю накупи баранок
И скорее поезжай».

В те времена было принято выпекать изделия дома, соблюдая традиционный рецепт приготовления и форму, которая напоминала ручную сумку или замок. Баранки готовили из влажного теста, которое могло быть постным, сдобным, яичным, сладким — с сахаром или фруктами. Было также принято добавлять в баранки как в лакомое блюдо тмин или мак. Традиционно на Руси баранки считались не только вкусным изделием, но и лечебным продуктом. При появлении простуды баранки замачивались в тёплом молоке, затем их следовало остудить, скушать и запить горячим чаем с лимоном.
Пекли баранки в специальных пекарнях, которых в 1874 году насчитывалось около тридцати. Муку привозили из Рыбинска и Вышнего Волочка. Приезжие заказчики отправляли баранки и «барашки» — этот «нетленный и несокрушимый зубами продукт» — по городам и сёлам Новгородской и Псковской губерний, особенно в бойкие места: на пристани и почтовые станции. Особенностью баранок было то, что они не черствели девять дней. Зимой мешками вывозили их мужики в Москву, в волжские города и даже в Сибирь.
55.jpg
56.jpg
В этом видео руководитель этого центра рассказывает о Валдае и разных историях, которые с ним связаны.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17653
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17599 раз
Поблагодарили: 28399 раз

Отдых на каникулах в России

Сообщение на-дин »

Гостинца "Валдай" за памятником кузнецам (также с колокольчиками на вывеске).
61.jpg
В конце июля 2020 года в ходе фестиваля «Страницы истории» стены двух зданий в центре Валдая украсили великолепные граффити — гигантские муралы. «Мурал» — монументальная живопись, то есть живопись на архитектурных сооружениях и других стационарных основаниях. Произошел этот термин от испанского слова mural — настенная живопись.
На стене здания гостиницы Валдай райтеры из творческого объединения EffectGraff изобразили валдайского мифического героя — кузнеца Валду с колоколами.
62.jpg
Получилась яркая завершенная композиция-пазл из слегка китчевого зелёного турцентра, огромной подковы и несколько демонического фиолетового кузнеца.
63.jpg
А на стене жилого дома напротив аптеки (ул. Труда, 29) появилась Валдайская лесная нимфа — сказочная фея, олицетворяющая этот край озёр и лесов. Её авторы — Андрей и Татьяна Кожуро.
64.jpg
Весьма необычный строящийся частный дом. Это проект жителя Валдая Александра Калинина, художника и реставратора.
65.jpg
А вот в этом месте находится вход на станцию метро «Белый дом», он отмечен вмонтированным в асфальт люком, но снега было столько, что этот люк завалило. Поэтому могу показать только находящийся рядом щит с гербами городов-побратимов Валдая.
66.jpg

Называется эта станция "Белый дом", потому что рядом с этим местом находится Администрация города.
67.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17653
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17599 раз
Поблагодарили: 28399 раз

Отдых на каникулах в России

Сообщение на-дин »

Земская управа была учреждена в городе в 1865 году. По статусу она являлась исполнительным органом Земского уездного собрания, собиравшегося не реже одного раза в год под председательством уездного предводителя дворянства и решавшего все насущные проблемы уезда.
Вопрос о строительстве нового здания Управы был рассмотрен на внеочередном заседании её в мае 1901 года. Поскольку все дома в городе, предложенные частными лицами, были отклонены, то было принято решение о строительстве нового, стоимостью в 15000 рублей (для сравнения: в 1908 году доходы города составили всего 10155 рублей). Уже в 1903 году благодаря энергии председателя и в немалой степени его личному материальному вкладу здание было возведено на главной трассе города и по праву считалось лучшим и красивейшим в Валдае.
68.jpg
Последние двадцать лет в этом необычном с виду здании находится центральная районная библиотека, сейчас она называется межпоселенческой.
Памятный знак «Героям-ополченцам Отечественной войны 1812 года, жителям Валдайского уезда».
69.jpg
Обелиск установлен в скверике у городской библиотеки, рядом с перекрёстком Комсомольского проспекта и Октябрьской улицы. Освобождать Родину в 1812 году ушло 820 жителей Валдая, а вернулось только 271. По архивным материалам Музея уездного города и краеведческим запасникам межпоселенческой библиотеки установлены имена 43 жителей Валдайского уезда, воевавших в составе Новгородского ополчения — это 19 дворян, 22 крестьянина и 2 мещанина. Их имена и запечатлены на памятнике.
Валдай находится на середине пути между двумя столицами: Москвой и Санкт-Петербургом. Разделяют эти крупнейшие города не только расстояние в 650 километров, но и извечный спор о том, какой из них культурней, интеллигентней и образованней. Когда начинают рассуждать о языковых различиях между Питером и Москвой, в первую очередь приводят такие примеры. В Санкт-Петербурге вместо «подъезд» принято говорить «парадная», вместо «проездной» — «карточка», а вместо «бордюр» — и вовсе несуразное для московского слуха «поребрик».
Именно в этом месте «бордюр» плавно переходит в «поребрик».
70.jpg
В августе 2022 года фестиваль «Страницы истории» продолжился. А на фасаде дома №34/34 на Комсомольском проспекте финалист фестиваля, художник Вадим Живов написал мурал «Красная книга»:
71.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17653
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17599 раз
Поблагодарили: 28399 раз

Отдых на каникулах в России

Сообщение на-дин »

Влево от Музея уездного города уходит улица Народная (бывшая Посадская). Сохранившийся до наших дней архитектурный облик Валдая начал складываться в конце XVIII веке в соответствии с первым генеральным планом.
Основная застройка Посадской улицы сложилась в XIX веке — тесно поставленные небольшие купеческие дома (3–5 окон по фасаду), с жильём наверху и лавками в первом этаже, иногда с «ренским» погребом или складом в подвале. Как правило, в первом этаже была проездная арка во двор, широкая дверь — вход в лавку и 1–2 окна. Здесь селилось купечество, и в борьбе за приезжих покупателей, а значит, прибыльности этих мест строило свои дома с лавками плотно «под одной крышей» или «единой фасадой», без противопожарных разрывов.
На четной стороне Посадской (Народной) улицы красный кирпичный дом — знаменитая прежде чайная Шаховых.
72.jpg
Следующие от чайной Шахова дома принадлежали Стекольникову, Митрофановым, Ковалеву, Кротковой.
72а.jpg
72б.jpg
73.jpg
74.jpg
75.jpg
Напротив, в двухэтажном полукаменном — мелочная лавка Ликиных, где выпекались и, среди прочего, продавались валдайские баранки. Валдайские баранки, в прежние времена, были одним из самых ходовых сувениров. Баранки готовили только из муки-крупчатки с соблюдением старинных ритуалов: тесто месили в ночь с четверга, а продавали баранки каждую пятницу. По традиции, сколько баранок приобретал покупатель, столько и получал поцелуев от красавиц-продавщиц — но не в губы, а через дырку в выпечке. На Посаде размещались прежде «Колбасная» и «Булочная» Мошенских, винная лавка Александра Терскова. А напротив — торговые заведения купца Ивана Терскова, пивные склады и лавки купца Ивана Ковалева.
По этой улице проходила Большая Московская дорога, здесь было множество лавок и других торговых заведений. Здания их сохранились, и назначение многих за пару веков не изменилось.

Дом № 35. Табличка гласит: "В этом доме в 1941-1944 годах размещалась оперативная группа ленинградского штаба партизанского движения на Северо-западном фронте и партизанский отдел Северо-западного фронта".
77.jpg
Валдай находился в тылу, немецкие войска сюда не дошли (о чём напоминает памятник у железнодорожной станции), а часть руководства партизанами осуществлялась вот из этого маленького домика.
76.jpg
«Дом Пушкина» — одноэтажный каменный дом № 43, который был постоялым двором (считается, что здесь останавливался Пушкин, посещавший Валдай более 20 раз).
78.jpg
Пройдя Нижний парк, мы вышли к часовне необычного вида.
79.jpg
Часовня Иакова Боровичского была возведена в первой половине XIX века в память почившего императора Александра I. На этом месте 18 февраля 1826 года проходила панихида над гробом императора. В те времена часовня считалась придорожной. Она находилась на тракте между Москвой и Санкт-Петербургом — путники останавливались здесь, чтобы совершить необходимые церковные обряды. Форма часовни — четверик. Фасад украшен колоннами в лучших традициях русского классицизма. Каменную церковь венчает массивный купол ярко-синего цвета. До недавнего времени часовня была желтой. Почему, вдруг, из жёлтой её перекрасили в красную - не понятно, но в зимних ветках деревьев часовня смотрится нарядно и ярко)
80.jpg
Памятный камень в честь 500-летия основания Валдая и Аллея гербов городов-побратимов.
81.jpg
Надпись на камне:
Камень заложен 15 июня 1995 года в честь 500-летия основания Валдая.
Знак находится у деревянного дома ярко-зеленого цвета. Этот деревянный дом Цынаревых стоит на месте, именуемом Цынаревой Лукой. Здесь, в 1495 году, впервые были письменно задокументированы дома местных жителей. Дата считается первым письменным упоминание о Валдае. Поэтому, именно здесь, на разъезде дорог и был установлен памятный знак. Здесь же установлена стела с гербом города.
82.jpg
На аллее городов-побратимов есть и герб Царского села, то есть города Пушкина, где живет моя внучка.
83.jpg
Далее продолжается Советский проспект (бывшая улица Миллионная). Когда-то здесь жили состоятельные валдайцы. Сохранился дом, принадлежавший купцу Плюшкину.
84.jpg
Считается, что увидев здесь вывеску на фасаде с фамилией "Плюшкинъ", А.С. Пушкин сказал о ней Н.В. Гоголю. А тот присвоил ее одному из персонажей "Мертвых душ". Реальный Федор Михайлович Плюшкин собрал крупнейшую антикварную коллекцию, вещи из которой украшают сегодня Эрмитаж, Русский музей, Музей истории религии, Музей-заповедник в Пскове.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17653
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17599 раз
Поблагодарили: 28399 раз

Отдых на каникулах в России

Сообщение на-дин »

Исторический символ Валдая — колокольчик, рядом с остановкой находятся Музей колоколов и Колокольный центр, поэтому оформление вполне очевидно.
85.jpg
От подножия холма с памятным знаком, поднимаемся по каменной лестнице вверх — к церкви Екатерины II, в здании которой сейчас располагается музей колоколов.
86.jpg
Валдайские легенды гласят, что в древние времена на вершине холма располагалось языческое капище, которое окружала священная роща. Вода из протекавшего у холма ручья Язынец считалась наполненной особой силой. Из нее готовили ритуальную выпечку.
Застройка холма началась во второй половине XVIII века. Екатерина II даровала дворцовому селу Валдай статус города. На месте холма основали Дворцовую площадь. На средства императрицы была построена путевая дворцовая церковь, освященная во имя Великомученицы Екатерины.
87.jpg
Архитектором круглой церкви с колоннами выступил Н. А. Львов — постройку часто называют «Львовской колонной». Церковные службы здесь совершались редко. В советское время в ней находилась экспозиция краеведческого музея. Сейчас внутри церкви размещается один из самых необычных музеев России — музей колоколов.
Памятник значительным перестройкам не подвергался. Он представляет собой прекрасный образец ротондального храма в формах классицизма. Отличается гармоничными формами, стройными пропорциями, изящными деталями. Безусловно, это один из интереснейших храмов данного типа. На территории Новгородской области подобных памятников не сохранилось. Имеет большую художественную значимость.
Легенда рассказыват, что когда ссыльный колокол Софийской звонницы везли по склонам Валдайской возвышенности, кони, тянувшие сани, неожиданно понесли.
1.jpg
Колокол сорвался вниз и разбился, обернувшись множеством трезвонящих о свободе колокольчиков...
3.jpg
Поэтому где же, как не в Валдае, бять Музею колоколов?
2.jpg
Здесь мы колокола видели, слушали и даже имели возможность самостоятельно позвонить.
4.jpg
Звоны бывают разные.
Перезвон - ударяют в колокола по порядку, начиная с большого и заканчивая маленьким.
Трезвон - звонят в несколько колоколов одновременно.
Благовест - торжеественный, бьют в один большой колокол.
5.jpg
В музее в обычные дни сборная экскурсия проходит в начале каждого часа. Имеет смысл идти именно на нее, потому что музей - это один-единственный зал, и ценен он больше всего тем, что там не только можно посмотреть, но и послушать, как экскурсовод учит посетителей звонарным приемам и, если повезет, то можно попробовать позвонить и самому.
6.jpg
7.jpg
В новогодние каникулы, как я уже говорила, такие сборные экскурсии не проводятся, но нам предложили подождать минут 15, когда приедет очередная автобусная группа и присоединиться к ней, что мы с радостью и сделали.
8.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17653
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17599 раз
Поблагодарили: 28399 раз

Отдых на каникулах в России

Сообщение на-дин »

В ста шагах от этого музея находится Музейный колокольный центр.
88.jpg
89.jpg
Тут можно узнать, как звучат и чем отличаются друг от друга гонг, ботало и било.
19.jpg
22.jpg
Увидеть культовые колокола - языческие и христианские, буддистских монахов и африканских шаманов, и множество колоколв самого разного назначения: дверные, корабельные, станционные, театральные, пожарные, школьные, свадебные, поддужные, культовые, настольные, часовые, для животных, для женских костюмов и для одежды священников и еще много-много других.
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
11.jpg
14.jpg
15.jpg
16.jpg
20.jpg
А самые красивые - подарочные)
10.jpg
12.jpg
13.jpg
Кстати, бубенцы и ботала - это еще и обереги для животных . поэтому в музейном центре есть колокольчик для коровы, козы, вола, верблюда и даже для слона.
21.jpg
Модель Петропавловского собора в Петербурге.
17.jpg
Можно посмотреть, где находится карильон, а где колокола, отбивающие время, и послушать мелодии.
18.jpg
А еще в Музейном колокольном центре можно было запрячь виртуальную тройку и отлить виртуальный колокол.
1.jpg
В августе 1941 года Праздничный колокол Софийской звонницы, укрывая от приближающихся к Новгороду немецких войск, закопали на берегу Волхова. Сразу же после освобождения Новгорода в январе 1944 года, воины Волховского фронта стали поднимать этот 1614-пудовый исполин, отлитый для Софийской звонницы в 1659 году мастером Ермолой Васильевым. Именно тогда, во время подъема колокола, оторвалась его голова или корона, как ее еще называют. Колокол и сегодня находится на установке для звона без головы. А 40 с небольшим лет назад, к 40-летию начала Великой Отечественной войны, стараниями А. Д. Данилова и Г. М. Шевелева на Новгородском заводе «Автоспецоборудование» была отлита новая корона для Праздничного колокола. Впрочем, устанавливать эту 500-килограммовую современную голову на исторический колокол не стали.
Зато теперь на него могут посмотреть посетители Музейного колокольного центра в Валдае.
90.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Ответить

Вернуться в «Путешествуем. Страны, города...»