На берегу Волги установлен памятник великому певцу и плескому дачнику Федору Шаляпину, а рядом девочке Оле, которая наблюдает за певцом, и ее собаке по кличке Гудок.
Оля была дочерью купца, который торговал в Мясных рядах. Скульптурная группа воспроизводит персонажей в 1910 году, когда Шаляпин в первый раз приехал в Плес. Шаляпин изображен как простой плесский дачник, который прогуливаясь вдоль волжских берегов, решил отдохнуть и присел на лодку.
Дом местного купца – Грошева-Подгорного, одного из трех братьев, которые проживали на набережной, а состояние свое они нажили на торговле зерном.
И вот мы уже на главной площади города, Торговой. Старейшая улица города – Калашная. Раньше здесь находились лавки купцов, а сейчас можно приобрести сувениры.
Над Торговой площадью в начале 19 века была построена на возвышенности каменная Воскресенская церковь.
С площадки у церкви можно увидеть и Волгу, и Торговую площадь.
Золотое кольцо России
Модератор: Fox
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Золотое кольцо России
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Золотое кольцо России
Рядом с ней на склоне высокой Воскресенской горы стоит небольшая деревянная Церковь Архистратига Михаила из села Антоновское. Она была построена в 1825 году, а в 1989 году перевезена в Плес.
Вдоль набережной на Торговой площади стояли Мучные ряды, так как в Плесе велась очень активная торговля мукой.
На площади сохранилась здание из красного кирпича, построенное в конце 19 века. На первом этаже располагалась пожарная часть, а на втором – полицейский участок. Строить пожарную каланчу не стали, так как все районы Плеса находятся между холмами. Пожарную команду вызывали звоном набатного колокола ближайшей к пожару церкви.
В конце 2019 года на торговой площади Плёса напротив Воскресенской церкви появилась вывеска "Чайная К. Косорылова".
Местные краеведы и знатоки истории не знают, кто такой Косорылов, именем которого названа чайная.
В газете "Плёсские ведомости" (до сих пор есть бумажный вариант) есть только предположение – откуда могла взяться такая весёлая, но неблагозвучная фамилия.
Ведь косорыловкой раньше называли некачественный (палёный, как сейчас бы сказали, алкоголь),
от вкуса и запаха которого перекашивало лицо (рыло). Но такая вывеска есть на картине А.В. Маковского "Базарный день в Плёсе, 1918 год". Маковский жил в Плесе и написал здесь три жанровых картины. Существует легенда, что у художника с хозяином чайной, которая на самом деле носила другое название, случился конфликт, поэтому на своей картине он увековечил заведение под таким неблагозвучным названием.
От Торговой площади несколько улиц ведут к Соборной горе, но наша экскурсия не предусматривала подъем на нее, поэтому экскурсовод только показала возможные подъемы и спуски, и мы за ней пошли к Музею пейзажа, рассматривая красоту по дороге.
Вдоль набережной на Торговой площади стояли Мучные ряды, так как в Плесе велась очень активная торговля мукой.
На площади сохранилась здание из красного кирпича, построенное в конце 19 века. На первом этаже располагалась пожарная часть, а на втором – полицейский участок. Строить пожарную каланчу не стали, так как все районы Плеса находятся между холмами. Пожарную команду вызывали звоном набатного колокола ближайшей к пожару церкви.
В конце 2019 года на торговой площади Плёса напротив Воскресенской церкви появилась вывеска "Чайная К. Косорылова".
Местные краеведы и знатоки истории не знают, кто такой Косорылов, именем которого названа чайная.
В газете "Плёсские ведомости" (до сих пор есть бумажный вариант) есть только предположение – откуда могла взяться такая весёлая, но неблагозвучная фамилия.
Ведь косорыловкой раньше называли некачественный (палёный, как сейчас бы сказали, алкоголь),
от вкуса и запаха которого перекашивало лицо (рыло). Но такая вывеска есть на картине А.В. Маковского "Базарный день в Плёсе, 1918 год". Маковский жил в Плесе и написал здесь три жанровых картины. Существует легенда, что у художника с хозяином чайной, которая на самом деле носила другое название, случился конфликт, поэтому на своей картине он увековечил заведение под таким неблагозвучным названием.
От Торговой площади несколько улиц ведут к Соборной горе, но наша экскурсия не предусматривала подъем на нее, поэтому экскурсовод только показала возможные подъемы и спуски, и мы за ней пошли к Музею пейзажа, рассматривая красоту по дороге.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Золотое кольцо России
В поисках вдохновения в Плес приезжали художники, писатели и артисты. В Музее пейзажа можно увидеть полотна Шишкина, Саврасова, Поленова, Петрова-Водкина, художников-передвижников.
А вот картин самого Левитана здесь нет, Для них есть музей отдельный – Музей Левитана.
Я люблю пейзажи, поэтому от музея получила большое удовольствие.
И. Шишкин «Лесная заводь. Осень»
А. Саврасов «Речной пейзаж»
Р. Судковский «Берег реки. Лодка»
И. Шишкин «Луг на опушке леса. Сиверская»
В. Поленов «Сосновый бор на берегу реки»
Н. Дубовской «Морской пейзаж»
Х. Костанди «Вечер на море»
С. Светославский «Половодье»
И. Крачковский «Ай-Петри»
Н. Сергеев «Водяная мельница»
П. Петровичев «Золотая осень»
В. Переплетчиков «Пейзаж с хатой»
Н. Мещерин «Могила Майкова»
Н. Клодт «Виллы»
С. Жуковский «Река. Обрывистый берег»
М. Аладжалов «После заката»
П. Петровичев «Город Плес»
В. Переплетчиков «Пейзаж с рекой»
В. Бялыницкий-Бируля «Зима. Деревня. Зимняя ночь»
А. Степанов «Море»
А. Корин «Плес. Красная мельница»
С. Виноградов «Барышня в сарафане»
Я уточнила у смотрительницы: если приехать в Плес самостоятельно, например, в будний день, когда туристов поменьше, то в музее можно взять либо экскурсовода, либо аудиогид.
А вот картин самого Левитана здесь нет, Для них есть музей отдельный – Музей Левитана.
Я люблю пейзажи, поэтому от музея получила большое удовольствие.
И. Шишкин «Лесная заводь. Осень»
А. Саврасов «Речной пейзаж»
Р. Судковский «Берег реки. Лодка»
И. Шишкин «Луг на опушке леса. Сиверская»
В. Поленов «Сосновый бор на берегу реки»
Н. Дубовской «Морской пейзаж»
Х. Костанди «Вечер на море»
С. Светославский «Половодье»
И. Крачковский «Ай-Петри»
Н. Сергеев «Водяная мельница»
П. Петровичев «Золотая осень»
В. Переплетчиков «Пейзаж с хатой»
Н. Мещерин «Могила Майкова»
Н. Клодт «Виллы»
С. Жуковский «Река. Обрывистый берег»
М. Аладжалов «После заката»
П. Петровичев «Город Плес»
В. Переплетчиков «Пейзаж с рекой»
В. Бялыницкий-Бируля «Зима. Деревня. Зимняя ночь»
А. Степанов «Море»
А. Корин «Плес. Красная мельница»
С. Виноградов «Барышня в сарафане»
Я уточнила у смотрительницы: если приехать в Плес самостоятельно, например, в будний день, когда туристов поменьше, то в музее можно взять либо экскурсовода, либо аудиогид.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Золотое кольцо России
Экскурсией в Музей Пейзажа основная программа тура закончилась, но до обеда еще было достаточно времени, чтобы погулять по городу.
Около музея, на самом берегу Волги, поставлена скульптура Дачница.
А напротив - «холст». Хочешь – сделай свой портрет, хочешь – красивый пейзаж.
От Музея Пейзажа я пошла в гору. Это гора так и называется – гора Левитана, хотя, на самом деле, это не столько гора, сколько холм.
Мимо Варваринской церкви и Варваринского колодца.
Мимо деревенских домиков, многие из которых выкуплены и приведены в порядок. В большинстве из них расположены гостевые дома. Смотреть, признаюсь, одно удовольствие.
И потом короткая, хотя и очень крутая лестница.
Около музея, на самом берегу Волги, поставлена скульптура Дачница.
А напротив - «холст». Хочешь – сделай свой портрет, хочешь – красивый пейзаж.
От Музея Пейзажа я пошла в гору. Это гора так и называется – гора Левитана, хотя, на самом деле, это не столько гора, сколько холм.
Мимо Варваринской церкви и Варваринского колодца.
Мимо деревенских домиков, многие из которых выкуплены и приведены в порядок. В большинстве из них расположены гостевые дома. Смотреть, признаюсь, одно удовольствие.
И потом короткая, хотя и очень крутая лестница.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Золотое кольцо России
Одной из лучших работ Левитана – «Над вечным покоем». Сама картина написана на озере Удомля близ Вышнего Волочка; однако изображенную на ней часовню Левитан нашел в Плесе. Часовня, к сожалению, сгорела. На ее место перенесли очень похожую Воскресенскую церковь.
Тут же, на горе Левитана стоят дома, живут люди.
И стоит еще один памятник художнику, который пишет свою картину.
Тут же, на горе Левитана стоят дома, живут люди.
И стоит еще один памятник художнику, который пишет свою картину.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Золотое кольцо России
Спустившись с горы Левитана, я пошла к Соборной горе.
В Плесе все удивительно живописно. Даже разрушенный дом и то так и просится на фотографию.
На Никольской улице в центре города был установлен памятник Городовому.
Городовой – низший полицейский чин в Российской империи. Его установил возле своего дома один из жителей, влюбленный в Плес. По его замыслу, Городовой призван встречать хозяина самым известным жестом военных: «О! Барин приехал!».
Возле скульптуры есть небольшой искусственный прудик и удобная скамейка, с которой открывается вид на Волгу.
Дорога идет под гору.
Памятник Вячеславу Андреевичу Федорову, участнику Великой Отечественной войны, пейзажисту. Скульптура напоминает о последних годах его жизни и установлена к 95-летию со дня рождения художника.
В Плесе все удивительно живописно. Даже разрушенный дом и то так и просится на фотографию.
На Никольской улице в центре города был установлен памятник Городовому.
Городовой – низший полицейский чин в Российской империи. Его установил возле своего дома один из жителей, влюбленный в Плес. По его замыслу, Городовой призван встречать хозяина самым известным жестом военных: «О! Барин приехал!».
Возле скульптуры есть небольшой искусственный прудик и удобная скамейка, с которой открывается вид на Волгу.
Дорога идет под гору.
Памятник Вячеславу Андреевичу Федорову, участнику Великой Отечественной войны, пейзажисту. Скульптура напоминает о последних годах его жизни и установлена к 95-летию со дня рождения художника.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Золотое кольцо России
Наверное, всем известно, что постепенно все дома в Плесе скупают москвичи, и не просто москвичи, а очень и очень богатые москвичи. Отношение к этому, как и вообще к богатым людям, очень неоднозначное, но, насколько я понимаю, сами жители Плеса на москвичей не в обиде. Как нам сказала экскурсовод в Музее Левитана, чей дед до революции был очень и очень богатым плесским купцом и даже приятельствовал с самим художником, современный местный житель, продав свой дом, может купить квартиру в Москве или Петербурге и домик в окрестностях Плеса. И город не разрушился и не потерялся, как если бы оказался никому не нужным.
Как бы то ни было, пока я ходила по улицам, то наслаждалась оконной резьбой.
Наверное, Плес красив в любое время года, но я считаю большой удачей то, что я попала сюда именно в период золотой осени.
Как бы то ни было, пока я ходила по улицам, то наслаждалась оконной резьбой.
Наверное, Плес красив в любое время года, но я считаю большой удачей то, что я попала сюда именно в период золотой осени.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Золотое кольцо России
Соборная гора носит свое название благодаря Успенскому собору, расположенному на ее вершине.
На ней несколько чудесных смотровых площадок.
Когда-то здесь находилась крепость, и сохранилась площадка на место дозорной башни.
Рядом находится здание Присутственных мест, где сейчас проходят выставки.
Рядом памятник Василию Первому.
Спустившись с Соборной горы к Торговой площади, я еще успела прогуляться по набережной в другую сторону, а потом отправилась на теплоход на обед.
На ней несколько чудесных смотровых площадок.
Когда-то здесь находилась крепость, и сохранилась площадка на место дозорной башни.
Рядом находится здание Присутственных мест, где сейчас проходят выставки.
Рядом памятник Василию Первому.
Спустившись с Соборной горы к Торговой площади, я еще успела прогуляться по набережной в другую сторону, а потом отправилась на теплоход на обед.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Золотое кольцо России
После обеда предлагалась дополнительная экскурсионная программа, за которую уже нужно было доплатить. Я выбрала экскурсию в Музей Левитана. Попав в Плес случайно, Левитан влюбился в этот город, провел здесь три лета, написав множество картин и этюдов.
Коридор музея украшен большими репродукциями картин Левитана, подлинники которых висят в Третьяковской галерее, Русском музее и других знаменитых музеях.
Но в музее тоже есть картины художника, хотя и не такие известные.
Картина И. Левитана «Волга»
Здесь же рассказывают о биографии художника и о его творческом пути, показывают его личные вещи.
Экскурсия проходит на первом этаже, а в мансарду посетители уже поднимаются сами.
Рядом с музеем Левитана находится Левитан-центр, культурное пространство, где проходят выставки, концерты и спектакли.
Коридор музея украшен большими репродукциями картин Левитана, подлинники которых висят в Третьяковской галерее, Русском музее и других знаменитых музеях.
Но в музее тоже есть картины художника, хотя и не такие известные.
Картина И. Левитана «Волга»
Здесь же рассказывают о биографии художника и о его творческом пути, показывают его личные вещи.
Экскурсия проходит на первом этаже, а в мансарду посетители уже поднимаются сами.
Рядом с музеем Левитана находится Левитан-центр, культурное пространство, где проходят выставки, концерты и спектакли.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Золотое кольцо России
Отплывали мы из Плеса уже в сумерках, когда начала включаться подсветка.
Удовольствие от Плеса я получила огромное. Конечно, хочу приехать сюда с внуками. Но, с учетом дорогвизны жилья здесь, думаю, что нужно совместить поездку сюда с, например, Костромой, где можно пожить подольше, а в Плес приехать на одну ночь – полдня во второй половине дня и полдня в первой вполне достаточно, чтобы все осмотреть, но не разориться. И, конечно, ехать нужно в будний день: даже в октябре в выходной туристов очень-очень много.
Ну, и теперь о том, что еще предлагал «Водоъходъ» в качестве дополнительных программ.
Вместо экскурсии в Музей Левитана можно было в течение 1,5 часов попутешествовать по Плесу на электрокаре. Но это именно прогулка, экскурсия не предусмотрена. Зато без существенных физических усилий и на небольшой скорости, то есть можно фотографировать, сколько душе угодно. Едет ли электрокар на горы – не уверена. Точно обещали набережную, Торговую площадь и улицу Корнилова.
И вместо основной программы, доплатив еще за дополнительную, можно было взять аудиоспектакль-променад «Волны Плеса». Это групповая двухчасовая театрализованная прогулка по городу в наушниках. Но это, с одной стороны, и не аудиогид с обзорной экскурсией, но и не аудиокнига, потому что променад все-таки связан с маршрутом. Исполняют аудиоспектакль актеры петербургских театров, он, естественно, дополнен музыкой и шумовыми эффектами. Вот тут уже подъем по крутой средневековой дороге на Соборную гору входит в маршрут, и захаб, то ест специальных вход в средневековую крепость, покажут, и историю Афанасия Никитина, автора «Хождения за три моря» расскажут, так как он проходил через плесскую таможню.
Удовольствие от Плеса я получила огромное. Конечно, хочу приехать сюда с внуками. Но, с учетом дорогвизны жилья здесь, думаю, что нужно совместить поездку сюда с, например, Костромой, где можно пожить подольше, а в Плес приехать на одну ночь – полдня во второй половине дня и полдня в первой вполне достаточно, чтобы все осмотреть, но не разориться. И, конечно, ехать нужно в будний день: даже в октябре в выходной туристов очень-очень много.
Ну, и теперь о том, что еще предлагал «Водоъходъ» в качестве дополнительных программ.
Вместо экскурсии в Музей Левитана можно было в течение 1,5 часов попутешествовать по Плесу на электрокаре. Но это именно прогулка, экскурсия не предусмотрена. Зато без существенных физических усилий и на небольшой скорости, то есть можно фотографировать, сколько душе угодно. Едет ли электрокар на горы – не уверена. Точно обещали набережную, Торговую площадь и улицу Корнилова.
И вместо основной программы, доплатив еще за дополнительную, можно было взять аудиоспектакль-променад «Волны Плеса». Это групповая двухчасовая театрализованная прогулка по городу в наушниках. Но это, с одной стороны, и не аудиогид с обзорной экскурсией, но и не аудиокнига, потому что променад все-таки связан с маршрутом. Исполняют аудиоспектакль актеры петербургских театров, он, естественно, дополнен музыкой и шумовыми эффектами. Вот тут уже подъем по крутой средневековой дороге на Соборную гору входит в маршрут, и захаб, то ест специальных вход в средневековую крепость, покажут, и историю Афанасия Никитина, автора «Хождения за три моря» расскажут, так как он проходил через плесскую таможню.
Санкт-Петербург