Хотела написать отчет о поездке, но понимаю, что впечатления до сих пор не структурировались. Поэтому коротЕнько. Вдруг кому-то информация сейчас пригодится.
Мы ездили в августе. Все прошло просто замечательно несмотря на проливные дожди и 12-18°C (мы выезжали из засухи и 39°C, поэтому были удивлены) - нам досталось пара почти солнечных денечков которые мы потратили на Петергоф и Царское Село. Естественно обойти все что я на планировала мы не успели (на выполнение моего плана наверное и месяца не хватило бы). Жили в хостеле не далеко от зоопарка, Петропавловской крепости: квартира в жилом доме. Очень много достопримечательностей в 15-30 минутах быстрой ходьбы. Цена была даже дешевле чем на окраине, если кому нужно пишите: кину в личку.
Как только приехали сразу купили путеводитель (даже 2, и тот что был дешевле оказался для нас более информативен). Для нас этого было достаточно: была вся нужная информация для туристов - графики работы музеев, как куда и на чем можно доехать. В Петергофе и Царском Селе покупали карты и по ним спокойно(я бы сказала планомерно

) все посмотрели. В Эрмитаже план музея дают бесплатно (но мы все равно заблудились

).
Кто поедет с детьми возьмите с собой ученические\студенческие билеты: во многие музеи по ним существенная скидка, а в некоторые (например Эрмитаж) вообще вход бесплатный. Для работников музеев тоже есть скидки или бесплатно. И еще какие-то удостоверения (пенсионные например) действуют.