Продолжу про дядю Юру...
Зашли мы, сели… Принесла нам тайка меню – полистали, ничего не поняли. Каким-то 6-м чувством поняли, что хозяин здесь не просто так и отложили меню… Через 5-7 минут (
в Тайланде никто никуда не торопиться – да и зачем??) к нам подошел дядя Юра и спросил, чего мы хотим от кухни – поесть или попробовать.
Единогласно сказали, что попробовать. В итоге он сказал «Счас» и свистнул кого-то с кухни.
Девочки!!! Оттуда выскочил таец с огромным подносом и подбежал к нам, а там….
На подносе лежал живой краб с клешнями, перетянутыми резиночками, живой, моргающий глазами скат!!!

Рыба, дышащая, и угорь, который тут же попытался свалить с подноса в сторону нашей подруги, которая и так боится змей… Визгу было…))
В общем, мы заказали крабов – по 1 на нос, одну рыбину, ската (
ну как не попробовать?), угря обязательно и дядя Юра нам посоветовал салат из зеленой папайи. А в качестве подарка, как он выразился, вновь прибывшим – нам налили по рюмочке какой-то настойки на корнях каких-то.

Походит на коньяк на женьшене. Мягко и крепко.
Когда принесли зажаренную на гриле рыбу, все были уже дико голодные! Рыбу съели слет! Одна голова и хребет остался – вкусно! Я вообще рыбу не люблю, а эта вкусная – привкуса тины никакого нет, чистый вкус мяса, нежный очень.
К этому времени салат из папайи был уничтожен и даже ананас в котором он был подан выскребен ложкой! И тут принести ската. Небольшого, примерно чуть больше листа формата А4 (
рыба, кстати, такая же была). На вкус скат как камбала. Нам очень понравился, смели и не заметили, и тут подоспела злополучная змея (
угорь)… Король с Натальей еще ели ската, а я переключилась на зажаренного на углях угря. Мда… В общем, пока мои очухались я спорола как заправский кот половину этой наивкуснейшей рыбины, мясо которой так и таяло во рту!!! Размером угорь был чуть больше полуметра…
Когда мои подключились и накинулись на угря – его не стало в какие-то 2-3 минуты… Но вкусно….
Чуть не забыла – у дяди Юры мы все записали пивом. Обычное простое местное пиво, называется Сингха, продается везде и самое дешевое… Пьешь много, а не хмелеешь –в Тае все выходит спотом быстрее, чем успевает всасываться в кровь.
Итак, на очереди были крабы, которых мы мечтали попробовать больше всего. Их принесли… 3 здоровенных красных чудища, размером с крупное блюдце, и это без ног!!!

Мама!!!

И к ним щипцы!!!
Мы, сибирские люди, привыкшие к пельменям, а тут крабы и щипцы! В первую же минуту я проколола палец панцирем, а Король защемил палец собственный щипцами. Глядя на нас Наталья поперхнулась от смеха… Спас положение дядя Юра (
ему кстати наверное около 55-60 лет)… Подошел, показал как едят краба и следующие минут 20-30 нас никто не слышал – мы были увлечены добыванием наивкуснейшего крабьего мяса отовсюду. Оно у краба находится везде – в туловище – оттуда надо выколупывать пальцем, лучше мизинцем – закоулков много, мяса мало, а оно вку-у-усное))) В передних клешнях – много! В задних ногах – мало! Но вкусно все равно… А еще оно очень сочное… К концу процесса мы сами все были в крабовом соке, одежда и стол были не лучше. Краб вообще брызгается, когда его разламываешь – дядя Юра над нами ухохотался. Велел доедать, а потом, сказал, будем отмываться.
Крабовое мясо ни с чем не сравнимо… Оно нежное и очень-очень сочное. Белое и чуть волокнистое. Чем-то по вкусу напоминает наши крабовые палочки, но это все равно, что ранетку сравнить с амброзией. Это и не рыба, и не птица, это не креветка, которая волокнистая и чуть жесткая, это суфле какое-то, которое тает во рту! В общем –
Хвала крабам!
После того, как на нашем столе выросла груда осколков панциря и остатков крабов, нам принесли 3 чашки, в которых мы тщательно отмыли руки, а затем выдали по ледяной салфетке (
это вообще фишка такая на Пхукете – заходишь в ресторан, а тебе вначале и в конце тащат ледяные влажные салфетки в индивидуальных упаковках – бесплатно! При такой жаре – кайф…)).
В общем отмылись мы… Поблагодарили дядю Юру, заказали на завтра еще чего-нибудь и выкатились как 3 колобка из ресторана…