Скандинавские страны

Модератор: Fox

Ответить
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Re: Скандинавские страны

Сообщение Bepa »

Музей "Эврика".
Находится в пригороде Хельсинки, городе Ванта. Музей рассчитан на детей, но нам с мужем было очень интересно. В музее представлены всевозможные открытия и опыты из области физики. Можно проехать на велосипеде по тоненькому канату, почувствовать на себе силу землетрясения, запросто поднять автомобиль одной рукой или услышать друг друга находясь в разных концах зала и говоря шепотом в специальное устройство. И еще много интересных штуковин (эх, далека я от физики) :)
4.jpg
5.jpg
До музея можно доехать на автобусе (номер не помню, можно спросить на ресепшене). Автобус отправляется с площади перед ж\д вокзалом, или на электричке. Мы в Ванту ехали на автобусе, так как не разобрались с расписанием электричек, а справочных на вокзале не наблюдалось :( Зато обратно доехали на электричке, так как все они шли в сторону Хельсинки. На автобусе ехать минут 40, на электричке 10.

Что касается Хельсинки-кард, посчитайте для начала окупится ли она. Мы не брали такую карточку ни в Хельсинки, ни в Таллине. По нашим подсчетам потратили меньше, чем заплатили бы за карту.
Вот разве что музей "Эврика" действительно дорогой, сейчас память уже подводит, но 12-18 евро с человека мы заплатили.
Билеты на транспорт действуют в течении нескольких часов, т.е. проехав на автобусе не выбрасывайте билет, возможно вы вполне успеете по нему же прокатится еще и на трамвае или электричке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если мне хочется - сбудется!
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Bepa »

В Финляндии мы были уже не первый раз, в Хельсинки впервые. С общественным питанием в Финляндии не так все хорошо обстоит как в России. Во-первых кафе не на каждом шагу, приходится поискать, но на самом деле лучше и не утруждаться поисками потому что еда у них НЕ ВКУСНАЯ! Мы поняли что лучше купить что-нибудь в магазине или на рынке и поесть вечером в номере, чем питаться в кафе.
Единственное кафе в Финляндии которое достойно всяческих похвал находится в Лапенранте и называется "У майорши". Но поесть суп или второе там нельзя насколько я помню, только чай-кофе и бесподобная выпечка и пирожные.

Еще немного Хельсинки:
9.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
8.jpg
6.jpg
7.jpg
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Bepa »

Кроме "Серены" в Хельсинки (а точнее в Ванте) есть еще новый аквапарк "Фламинго". Вход стоит аж 35 евро на 4 часа но делать там нечего. Ну сколько раз можно прокатится с 2-х приличных горок? За это время - укатаешься, есть еще 3 и 5 метровые вышки для прыжков в воду (мы не прыгуны). Этот аквапарк позиционирует себя как спа-комплекс, но все спа-услуги расписаны заранее и стоят отдельных денег. Разве что в минеральной ванне полежать можно за цену входного билета и в джакузи.
"Серена" тоже впечатления не производит. Из интересностей то, что можно выплыть на улицу. Вокруг снег, а ты в горячей воде и с мокрой головой :lol:
Оба аквапарка ни в какое сравнение не идут с нашим Питерским "Вотервилем", ни по числу горок, ни по числу интересных задумок и развлекательных мероприятий, так что больше в Хельсинки в аквапарки мы ходить не будем.

Очень милый аквапарк находится в городе Иматра. Мне там понравилась фишка - периодически начинает греметь гром, сверкать молния и с потолка идет дождь :)
Miracle
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Miracle »

Вера, спасибо большое за подробный рассказ!! Мне очень захотелось в музей "Эврика", на велосипеде по канату покататься и слышать друг друга, говоря шепотом. А вот насчет Хельсинки-кард ты меня озадачила, мне что понравилось, так это: она дает право на бесплатную автобусную экскурсию по городу с аудио-гидом на русском, бесплатное посещение крепости Свеаборг, скидки в магазинах/ресторанах. И неограниченное кол-во поездов в транспорте. Но стоит она на 42 евро на 1 чел. на 2 дня... Действительно надо просчитать, есть ли в ней смысл.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Bepa »

Посчитать не сложно, к карточке прилагается список тех мест где даются скидки или что-то получаете бесплатно. Прикидываете чем вы действительно планируете/успеете воспользоваться за эти 2 дня действия карты и картина примерно ясна становится. Все-таки 84 евро на двоих. Транспорт кстати недешевый, 2 с чем-то евро стоит проезд, но как я уже писала билет действует несколько часов + мы с мужем "пешие" туристы :) в смысле мы очень много ходим пешком, поэтому для нас бесплатный проезд в транспорте не был актуальным.
А вот на автобусную экскурсию кажется без карточки не попадешь (но я не уверена, уточните перед покупкой).
Напиши потом подробности поездки и впечатления :)
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение Taraxacum »

Карточку можно купить через интернет, тогда она дешевле на 3 евро, а потом забрать в информационном центре, который рядом с фонтаном-русалочкой.
Miracle
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Miracle »

Спасибо всем за отзывы. Да, о покупке карточки через интернет читала.
Но прикинули примерно, все-таки жаба проснулась, подумав, что за это придется отдать 84 евро. Тогда как турист-тикет стоит на 3 суток 12 евро на чел. А музеи не такие уж дорогие. Единственное - жалко экскурсии автобусной, т.к. это отличная возможность вкратце осмотреть город и начать в нем ориентироваться. Но с другой стороны, у нас очень хороший навигатор, специально под Европу, он может нам помочь в пеших прогулках.
А пока еще в процессе расчета бюджета. А одежда там дорогая? Если захотим хорошо закупиться (к примеру, вещей по 5-6 на чел), существенно на бюджете отразится?
Marushka

Сообщение Marushka »

Miracle, привет! Прочла про твою намечающуюся поездку. В принципе осмотреть большую часть города можно и на трамвае - 3Т или 3В (у них круговое движение, просто идут в противоположных направлениях). Самый центр (он небольшой) можно пешком пройти.
Одежда здесь не очень дорогая, по сравнению с Москвой и Питером, по крайней мере так говорят, к тому же сразу после Рождества начинаются скидки. И еще, хочу предупредить, что 6 января - государственный праздник, поэтому закрыто все.
Если будут вопросы - спрашивай. А если будет время, то можно будет попробовать пересечься где-нибудь :wink:
Верь в мечту! Добро пожаловать!
snegurochka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение snegurochka »

Вот и мы съездили в Хельсинки. Впечатлений масса! 700 км от Питера, а все совершенно другое! И люди, и язык, и ... ВСЕ!!
Ехали мы на автобусе от турфирмы, остановились в хостеле рядом с православной церковью - до центра можно вполне дойти пешком, на трамвае - 2,5 евро билет на одного, по нему можно ездить в течении часа.
Гид показала все магазины, скромненько так отвела экскурсию, но нам хватило. Границу тоже без особых проблем пересекли, что в одну сторону, что в другую. Единственное, что ждать долго.
С моим скудным познанием англ. языка было вполне легко ориентироваться на месте. В первый день гуляли по центру - холодно было, мы грелись в магазинах. Брать там особо нечего. Так мечтала все деньги потратить - нет, большую часть домой привезли. Еда дорогая! Мы завтракали в кафе на границе, кафе АВС - завтрак на двоих 14 евро. Дорого, но там шведский стол, а еда не очень. ТАк как было очень рано, то там туалет удобный - зубы почистить, руки помыть. А так - дорого и не вкусно.
Обедали мы в форуме на втором этаже - пиццерия какая-то(Пакс?). 9 евро с человека - шведский стол. Стыдно признаться, но так как попробывать хотелось все, а съесть так много не реально, то я аккуратненько в салфеточку сложила остатки - вот вам и ужин. То же не сказала бы что эта еда там сильно вкусная, но сносная вполне. Макдональдс там дорогой, бигмак - 7 евро что-ли. Еда в магазине не дешевле, чем в кафе. (Ну мне так показалось, потому как просто круасан без никто за 2,5 евро в самом обычном магазинчике не на центральной улице... ну не знаю, по мне так дорого). Походили по Форуму, Стокману - сувениры какие-то не интересные и ООООЧень дорогие - дурацкие брелки от 5 евро и тп. Поэтому накупили конфет и шоколадок фазер, они стоят как у нас. Одежда по-моему так же как у нас стоит, хотя мы в период распродаж были. Ужинали мы тем, что недоели в пиццериии. Потом пошли в паб. Цены в пабе как и у нас. Мы пили чай :) Паб был нетуристический, посмотрели на финов, на финок - красивые, ухоженные.
С утра ели булку, которую привезли из Питера. Мы с собой еду в дорогу же брали - не выкидывать ведь.

На следующий день пошли в музей истории Финляндии - студентам 10 евро на двоих. Финский музей - большое здание, 4 этажа и 4 сотрудника - билетерша, ее помошница, гардеробщик и буфетчица. Никаких тебе старушек, которые смотрят, сколько ты у каждой картины простоял. Двери на фотоэлементе. Цивилизация, короче. Буфет - 2 пончика и 2 кофе (вкусные очень) - 8 евро. На обратном пути заезжали в магазин рыбы. Мы там ничего не купили, кроме смеси для пирогов по 1,5 евро.
В итоге мы потратили за 1,5 дня на двоих 130 евро. (жилье и дорога до Хельсинки сюда не входят). Мы не жались, но и в разгул не впадали. А еще в воскр. у них магазины не работают до 12-00, а мы в музее были с 11-00.
snegurochka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение snegurochka »

Ошибок-то, ошибок... Извините. Быстро пишу - не проверяю.
snegurochka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение snegurochka »

Посмотрела фотографии и снова туда захотелось :cry:
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Re: Стокгольм. Швеция

Сообщение Bepa »

Девочки, наверняка многие из Вас были в Стокгольме.
Поделитесь пожалуйста впечатлениями, что стоит увидеть, что нельзя пропустить ни за что. Посоветуйте приличные/интересные кафешки.
Мы планируем поездку с 10 по 13 июня. Сейчас на этапе выбора гостиницы, по стоимости наиболее подходящей кажется Park Inn, но она в 5 км от центра. Кто-нибудь в ней останавливался?
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение Taraxacum »

А мы будем в Стокгольме 12-ого июня :D . Едем по маршруту: СПб-Турку-Стокгольм-Турку-Хельсинки-СПб
Осенью мы останавливались в отеле Scandic Malmen по рекомендации сотрудницы паромного центра, сказавшей, что мы же не в Турцию едем, все равно практически в номере ночевать только будете. Нормальная обычная гостиница, большой плюс - вход в метро в прямом смысле за углом, до Гамластана (старого города) реально пешком дойти, но мы не ходили, потому что у нас были две Stokgolmcard, дающие право на проезд в общественном транспорте. Именно активное пользование последним позволяло посетить три музея в день в разных частях города.
Из музеев меня просто сразил музей Vasa, в том числе , а м.б. прежде всего то, как он организован. И совершенно не произвела никакого впечатления "хваленая" синяя ветка метро. Тот факт, что в метро можно провозить собак, мне запомнился горазда больше чем его интерьеры. Удивил же нас больше всего музей почты, но это связано с тем, что у моего мужа отец занимался коллекционированием марок. Там отдел посвященнй филателии такой, какой нашим коллекционерам просто "не снился", в частности представлена коллекция шведских марок, начиная с XIX века. Для интересующихся историей науки будет интересно побывать в музее Нобеля. Лично я заинтересовлась историей семьи Нобелей, когда готовила экскурсию по Выборгской стороне Санкт-Петербурга. Честно говоря, за "державу было обидно", когда я в музее Нобеля не нашла даже упоминания о Зимине, исследователю азотсодержащих соединений, преподававшем химию Альфреду Нобелю.

На этот раз мы едем просто погулять по городу и , возможно, поплавать на кораблике.
Ellika
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Ellika »

Мы наоборот, когда ездили в первый раз, просто гуляли по городу + обзорная экскурсия, т.к. были только 2 дня. Единственный музей куда зашли был Васса, и честно говоря я не впечатлилась, ну корабль, ну стоит, лучше бы в другое место сходили)) Я конечно понимаю весь маштаб операции, но как-то так...)) зато он в пешеходной доступности. Парк, который недалеко от выезда с острова с Вассой, Скансен кажется, мы не пошли - друзья пошли, я видела фотки, ну кто уже был в этнографическом музее + зоопарке, или национальных парках, как-то не интересно.
Сейчас если бы так-же рванули на пару дней, пошла бы в парк-музей паряших скульптур и по миру Астрид Лингрен и если бы повезло с погодой, несколько-часовую прогулку на кораблике.
Яля_ля
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Яля_ля »

Когда я была в Стокгольме, то по плану у нас тоже был музей корабля Васса, но я, начитавшись про музей Астред Линдгрен, потащила своих теток (маму и тетю) туда. Что сказать, мы, три взрослых человека, были в полном восторге и я считаю ,что детей в 5-7 лет туда надо возить принудительно! :)

Во второй раз были там 1 января и почти все было закрыто, так что только по городу удалось погулять...а потом у нас вскрыли машину и получилась экскурсия в полицию, так что есть, что вспомнить :)
Ответить

Вернуться в «Путешествуем. Страны, города...»