Отпуск в Беларуси

Модератор: Fox

Ответить
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Re: Отпуск в Белоруссии

Сообщение Bepa »

Если мне хочется - сбудется!
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17731 раз

Сообщение на-дин »

Я тогда еще маленько ссылками покидаюсь.
Здесь я писала про Минск.

Дополняя тот пост, хочу расскахзать еще о том, что в следующие года я была на экскурсии в Национальной библиотеке. До Национальной библиотеки легко добраться на метро, от метро на вокзале “Пл.Ленина” до станции “Восток”, это минут 15, днем до 17 часов там проводят экскурсии с посещением обзорной площадки, правда, на них надо записываться заранее, но, думаю, если попросить, то пару человек всегда присоединят. Нас в саму библиотеку не водили, мы поднимались только на смотровую площадку. Это можно сделать без всякой записи, заплатив там же около лифта какую-то очень небольшую сумму.

В Минске работает Детская железная дорога. Находится она около метро «Парк Челюскинцев». Если стоять лицом к Ботаническому саду, то будет слева от него.
В мае и сентябре она работает по выходным и праздничным дням, летом по средам, четвергам, пятницам, субботам, воскресеньям и праздничным дням, потом только в зимние каникулы.
Отправление в выходные и праздничные дни: 11:00 11:38 12:16 12:54 13:32 14:10 14:53 15:30 16:06 16:44 17:22. В будние дни последний поезд отпарвляется 14:10 и позже уже их нет. Время в пути в одну сторону – 15 минут. Стоянка на станции Сосновый бор – 5 минут. Продолжительность рейса туда-обратно – 35 минут. На станции Сосновый бор можно выйти и побыть подольше, там есть кафешечка и просто природа. Уехать обратно можно следующим поездом.

Еще для тех, кто любит современную городскую скульптуру, могу порекомендовать посмотреть на работы скульптора Жбанова. О "Девочке с зонтиком", "Незнакомке" и "Прикуривающем" в сквере на улице Кирова я уже писали. У ратуши стоит "Карету губернатора", замечательное место для фотографирования. На площади Независимости около костела Симеона и Елены можно увидеть его "Зодчего", около кинотеатра "Октябрь" у метро "Академия Наук" скульптуру "Почтальона", у Комаровского рынка (метро "Площадь Якуба Колоса") целая компания - «Фотограф», «Дама с собачкой», «Лошадь», «Два гуся». А на Московской улице, у бани, которая находится в доме 7А,стоит скульптура "Доброго Васи", выходящего с веником из этой самой бани.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

mamabluznukov , мне никак не успокоиться, размечталась о таком путешествии, как у вас.
Начала прикидывать. Но поскольку не представляю киллометраж, все очень приблизительно.

1. Нижний Новгород - Полоцк
2. Полоцк-Освея-Сарья-Миоры-Перебродье-Иказнь-Браслав
3. Браслав-Шарковщина-Мосар-Мерецкие-Глубокое
4. Глубокое-Докшицы-Бегомль-Лепель-Бешенковичи-Витебск
5. Просто Витебск
6. Витебск - Минск, осмотр старой части Минска
7. Минск - Хатынь - Минск
8. Минск - Дудутки - Минск
9. Минск - Несвиж
10. Несвиж - Мир
11. Мир - Новогрудок
12. Новогрудок - Любча - Лида
13. Лида - Мурованка - Гродно плюс посещение какого-нибудь форта Гродненской крепости
14. Еще день на Гродно
15. Гродно - Волковыск - Сынковичи - Ружаны - Коссово - Беловежская пуща
16. Беловежская пуща - Брест
17. Еще день на Брест
18. Брест - Пинск
19. Пинск - Могилев - Орша - Смоляны
20. И через Смоленск домой.

Все надо проверять по карте, потому что где-то может быть нужно изменить порядок городов, чтобы не крутиться на одном месте. К тому же надо продумать, где ночевать, какие-то дни выбрать полегче, чтобы отдохнуть от впечатлений и т.д. Так что это только набросок маршрута. Если нужен список культурного наследия по каждому месту, то я могу расписать, чтобы я хотела посмотреть сама.
Санкт-Петербург
mamabluznukov
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение mamabluznukov »

Дианочка, спасибо ОГРОМНОЕ за твой отклик и такие обстоятельные ответы !!! :)
Они нем ООООЧЕНЬ пригодятся, т.к про Белоруссию мы к своему стыду, до решения провести там отпуск, мало что знали :(
на слуху достопримечательности только : Пуща, Брест, Минск и Хатынь, а оказывается КАК много всего интересного!!! :)
В последнем посте ты расписала план поездки на 20 дней или это просто порядковые номера маршрута?
mamabluznukov
FlyTeen
FlyTeen

Кванюша, СПАСИБО, что откликнулась!
Ссылочки буду изучать :)
Ты из Минска...
Посоветуй, пожалуйста, какую валюту (в связи с девальвацией белорусских рублей) лучше везти с собой рубли, доллары или евро? стоит брать наличку или карту?
кванюша
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение кванюша »

Попробую сообщение исправить.
Поездка в Лиду.

В прошлый раз мы рассказали, что можно увидеть в Гродно. Наш сегодняшний маршрут - Ивье - Лида - Мурованка - Щучин - Роданка - Каменка - Скидель - Житомля - привязан к Гродненской трассе. Если отправиться в двухдневное путешествие с ночевкой в Гродно, можно сэкономить бензин и, совместив маршруты, увидеть в два раза больше.
Не забудьте взять с собой фотоаппарат.

Совместный проект “Комсомолки” и сайта “Глобус Беларуси”

Выезд 9.00
По Гродненской трассе (за станцией метро “Каменная Горка”) едем 120 километров до Ивья. Трасса не очень хорошая, дорога займет около полутора часов. Поворот на Ивье будет в деревне Дуды. Будем там около 10.30.

Дуды. Деревянный костел 1772 года
Любой сохранившийся деревянный храм для Беларуси особенно дорог, если вспомнить, сколько войн и напастей было на нашей территории. Дудовскому костелу 235 лет. Рядом колокольня того же времени.
От Дудов до Ивья около 4 км.

Ивье. Костел, церковь, мечеть, синагога.
Ивье - уникальное местечко, его называют “городом четырех религий”. Здесь есть и костел, и церковь, и мечеть. Сохранилась и синагога (сечас это спортзал...).

Прямо по дороге, по которой мы въехали в Ивье, едем к костелу святых Петра и Павла и монастырю францисканцев. Ему более 500 лет. Он начинал строиться в 1491 году в стиле поздней готики, неоднократно потом перестраивался, приобретая барочные черты. Справа от входа вы увидите фигуру Иисуса Христа (точная копия фигуры в Рио-де-Жанейро), хорошо знакомую вам по бразильским сериалам.

В центре города обратите внимание на жилую застройку - некоторым домам стукнуло по 100 - 120 лет! На центральной площади стоит синагога конца XVIII века, приспособленная под спортзал.

Проехав от площади метров триста, по левую руку мы увидим во дворах минарет мечети. Дата ее постройки - 1882 год. Постарайтесь найти муллу (мусульманский священник) и попасть внутрь. Это целый ритуал! В мечеть входят только босиком (даже зимой, хоть отопления в храме нет). Для женщин есть отделенное перегородкой помещение, где они слушают чтение Корана. В первоначальном виде это, пожалуй, единственная мечеть, которая сохранилась в нашей стране.

Мимо мечети выезжаем на Новогрудок, доезжаем до Гродненской трассы и едем на Лиду. Около 12.00 будем там.

Лида. Замок 1323 года
В Лиде оставляем машину возле замка и отправляемся на небольшую пешую прогулку. Замок строил князь Гедимин в 1323 - 25 годах.

На внутренней площадке замка сейчас периодически проводятся рыцарские турниры и представления. Если попадете внутрь (можно пролезть под воротами), поднимитесь в башню, пройдитесь по галереям - вид сверху открывается потрясающий.
Недалеко от замка стоит Фарный костел 1747 года. Слева от него - памятник Франциску Скарыне. Еще в квартале за костелом Михайловская церковь, которая в свое время строилась как костел святого Иосифа при монастыре пиаров. В советское время здесь был планетарий. Интересно зайти внутрь - и попасть в абсолютно круглый зал.

Около 13.30 выезжаем на Гродно и едем до повората на Малое Можейково.

Мурованка. Оборонительный храм 1524 года
В Малом Можейково можно увидеть усадьбу Ромеров XIX века, а вот в соседней деревне Мурованка стоит знаменитый храм 1524 года. Именно его фото помещено на обложку энциклопедии “Архітэктура Беларусі». Это одна из двух оборонительных церквей, которые сохранились в Беларуси. На угловые башни с бойницами подняться можно по старинным винтовым лестницам. Если церковь будет открыта, вас должны пустить наверх, в боевой сектор.
Около 14.30 едем на Щучин. Это 20 минут дороги.

Щучин. Дворец Сципионов и костел Терезы
Перед озером сворачиваем налево и выезжаем ко дворцу Сципионов XVIII века. Перед дворцом стоит монумент-самолет - наследие от военной части, которая размещалась тут в советское время.

За озером стоит посмотреть на костел святой Терезы 1826 года и монастырь пиаров.
От костела едем по шоссе Р51 около 6 километров до деревни Рожанка.

Рожанка. Костел Петра и Павла
Сюда стоит заехать на минутку, чтобы увидеть костел святых Петра и Павла. По разным сведениям, он построен то ли в 1674-м, то ли в 1827 году. Костел имеет довольно интересный фасад и изящную башенку. Именно в таком виде его рисовал в XIX веке Наполеон Орда. Рядом с костелом есть церковь, перестроенная из синагоги.
Через Щучин возвращаемся на трассу и следуем до деревни Каменка. В 16.30 будете там.

Каменка. Костел 1908 года
Неоготический костел Андрея Падуанского 1908 года. Очень красивый для фотографирования!..
Вернувшись на трассу, около 17.15 мы попадаем в Скидель.

Скидель. Костел XIX века
Костел, который сохранился здесь, по какой-то причине не попал ни в один архитектурный справочник. Находится он в парке и смотрится очень живописно.
Напротив была панская усадьба, которую сожгли партизаны. Остались лишь очень интересные ворота - с круглыми башнями почему-то разной высоты.
Если проехать еще 15 километров в сторону Гродно, попадаем в Житомлю.

Житомля. Церковь XVIII века
Здесь сохранилась Благовещенская деревянная церковь 1743 года. По некоторым сведениям, строилась она как костел.
До Минска 3 часа дороги.
источник
Принцессами мы были и остались.
кванюша
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение кванюша »

mamabluznukov писал(а):Кванюша, СПАСИБО, что откликнулась!
Ссылочки буду изучать :)
Ты из Минска...
Посоветуй, пожалуйста, какую валюту (в связи с девальвацией белорусских рублей) лучше везти с собой рубли, доллары или евро? стоит брать наличку или карту?
Любая эта валюта будет сметена сразу, как вы отойдете от обменника, берите любую валюту. Карту брать можно, я думаю, сможете оплатить ею. Но если захотите снять с карты деньги - доллары или российские - то надо будет в банк, в банкоматах не будет валюты.
Принцессами мы были и остались.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

mamabluznukov писал(а):В последнем посте ты расписала план поездки на 20 дней или это просто порядковые номера маршрута?
Это набросок плана, потому что все надо проверять по карте, проверять удобство перегонов и учитывать возможность ночевок.
На сайте белорусских санаториев очень живо обсуждалась тема выгодно или не выгодно россиянам расплачиваться по своим картам. Вывод: не выгодно. Например в начале мая при покупке по карточке курс составил 103, в соседнем обменнике меняли по 110. Конечно, в случае необходимости получить по карте деньги в белорусских рублях можно, но банки берут процент от суммы. Например, мой банк "Санкт-Петербург" берет 1% от той суммы, которая снимается, плюс 120 рублей. Ну, и, вероятно, сколько-нибудь возьмет белорусский банк. Хотя, наверное, возить с собой деньги на карте безопаснее.

mamabluznukov, ссылку на сайт эжкускурсионного бюро я тебе послала. В гостинице я жила совсем смешной - гостинице МВД. Эта гостиница - пример того, что дешевое хорошим не бывает. Ночевала я там в двухместном номере. Маленькая комната со старой мебелью. Санузел на этаже. Еще и как назло воды горячей не было, но это уже не вина санатория, это в Минске профилактика такая летняя. Позабавило, что вместо полноценного комплекта белья выдали две простыни и наволочку, как в поезде. Правда полотенце дали махровое.
Цена сответствовала качеству - за сутки за одно место я заплатила порядка 250 российских рублей. Я-то, правда, бронировала одноместный номер, причем сильно заранее, однако досталось только это. Мне-то, конечно, нужно было только одну ночь поспать, я в 11 часов вечера в номер пришла, а в 6 утра уже встала, умылась и уехала, так что ничего страшного, но даже мне, человеку неприхотливому и жившему в разных условиях, казалось, что таких гостиниц уже больше не бывает.
Правда, надо отдать должное - сильно бедненько, но чистенько. И никакой живности вроде клопов и тараканов.
В Гродно три дня с дочкой жили в гостинице "Беларусь", она из того, что есть в городе, самая недорогая, но вполне пристойная.

Я тебе еще отправила ссылку на сайт, где можно посмотреть гостиницы. Там же можно их и забронировать. Телефонов же гостиниц на этом сайте нет, что понятно, потому что бронирование - это их бизнес. Но если выбрать, то, что хочется, то телефоны уже можно найти в Интернете и дозвониться самим.

Еще мне вот что пришло в голову. Вы любите сами все объезжать и осматривать или вам нравится, когда экскурсовод обо всем рассказывает? Дело в том, что Беларуси не особенно-то развит экскурсионный бизнес и сборные экскурсии, как в Москве, Питере или в Великом Новгороде проводятся мало где. Поэтому если вы едете не для того, чтобы вживую посмотреть на то, о чем много слышали и читали, а просто, чтобы познакомиться впервые, и при этом любите слушать экскурсоводов, может быть имеет смысл маршрут составить по другому:
1) взять 4 (или 6) экскурсий с того сайта, на который я дала ссылку - это будет две-три субботы и два-три воскресенья. Таким образом вы осмотрире и подробно узнаете об очень многих интерсных местах в окружении Минска и даже дальше, чем это окружение.
2) На будних днях осмотреть:
- Минск - ежедневные экскурсии в прошлом году отправлялись каждый день в 14.00 от железнодорожного вокзала. Стоимость была около 250 р.
- Есть интересная экскурсия "Вечерний Минск". В здании самого вокзала, при выходе в город справа на 1-ом этаже есть офис компании, которая занимается экскурсиями.
- Сами походите, получите удовольствие.
3) В другие интересные города - Гродно, Брест и Пинск, Полоцк и Витебск можно ехать на несколько будних дней, останавливаться там и осматривать за эти несколько дней эти города и близлежащие интересные местечки, пользуясь путеводителями. При этом маршрут до этих городов из Минска и обратно можно составить так, чтобы каждый раз ехать разными дорогами, осматривая попутно то, что интересного встретится.
Санкт-Петербург
Naunata

Сообщение Naunata »

И от себя скажу - большое спасибо, за ценную информацию! Тоже собираемся в отпуск на машине в Белоруссию. Конец июня-июль будем в Брестской области отдыхать, у бабушки в деревне. Благо на машине, поэтому хотелось бы поездить, посмотреть достопримечательности. Однако, сколько россиян собирается этим летом туда :D !
Если хочешь быть любимой, люби
mamabluznukov
FlyTeen
FlyTeen

на-дин, спасибо за ценные советы! Обязательно ими воспользуемся. Мы любим экскурсии. :)
на-дин, Naunata, вы обе в этом году будете в Белоруссии раньше нас (мы в отпуске с середины августа), поэтому жду ваших отчетов об отдыхе в этой темке :)
Svet-Lana

Сообщение Svet-Lana »

Всем доброго дня.
Еще в Минск есть такое место как Лошицкий парк.
К сожалению от старой усадьбы там практически ничего не осталось \кроме самого парка\, но место очень приятное, если захотите отдохнуть от городской суеты, асфальта и машин...
koralina

Сообщение koralina »

Девочки,может кому актуально будет,у меня бабушка в Беларуси живёт,говорила с ней сегодня,там после девальвации рубля,цены поднялись и нет возможности менять валюту,нет евро и долларов.Посмотреть: в Витебске это конечно Славянский Базар,Старый Полоцк с его церквями и монастырём,Курган Дружбы(на границе России,Беларуси и Латвии),озеро в Освее с островом посередине,и моё милое Задежье,будете проезжать ,привет от Карины. :wink:
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

koralina, насколько я понимаю, нет возможности поменять белорусские рубли на российские, доллары и евро. А валюту на белорусские рубли - всегда пожалуйста, еще в обменник и без очереди пропускают. В связи с этим надо нам иметь ввиду, что с излишком свои деньги менять не нужно, потом обратно уже будет никак не обменять. И купюры нужно везти не очень крупные: дать 5000 российскими рублей одной бумажкой и попросить обменять 3000, а остальное дать сдачу российскими, не получится, сдачи в обменнике может просто не оказаться.
Санкт-Петербург
ОТВ

Сообщение ОТВ »

Девочки,наткнулась на темку и заинтересовалась.Мы собираемся провести один день в Бресте в середине июля. Как я могу добраться до Брестской крепости от вокзала? Может, кто подскажет? Надо самим или есть какие-то экскурсии?
Naunata

Сообщение Naunata »

ОТВ тоже хочу посетить Брестскую крепость, может и правда кто знает - как лучше добраться до нее :roll: .
Если хочешь быть любимой, люби
Ответить

Вернуться в «Путешествуем. Страны, города...»