Поделюсь и я своими воспоминаниями.
Пирамиды, они есть пирамиды – Чудо Света, из-за которого я и прилетела в Египет, победив свою аэрофобию.
1.jpg
По ступенькам вверх карабкалась. Внутрь нас отговорили лезть, так как там одни стены, всё уже в музеях. А вот в одной из женских, те, что стоят рядом, поменьше, я была . Да, там только стены. Сфинкса – тоже увидеть хотелось, думаю, что даже больше пирамид. Сколько легенд о нём. И интересно самой посмотреть как он «передвигает лапы» при разном угле зрения. А его нос, по легенде отстреленный самим Наполеоном…..
2.jpg
Так же меня очень хорошие, яркие воспоминания о Египетском национальном музее в Каире. Может, повезло, может просто другие ожидания. Я там была до пожара. Первый раз – экскурсия в сам Каир, второй, как перевалочный пункт на пути в Александрию. Оба раза, когда туда попала, были интересные экскурсии. Их вели профессиональные гиды. Люди, которые сами влюблены в свою работу, нет, не работу, это люди которые увлечены той эпохой, историей своей страны и Древнего мира. Очень хороший русский, оба гида учились в России (один в С-П, другой вроде в Москве, но точно уже не помню). Отвечали на любые вопросы, материалом владели отлично. Мы стояли, раскрыв рты и слушая каждое слово. Много информации о последних на тот момент находках и исследованиях, приправленных мифами и мистическими историями, а так же доброго юмора. Что-то рассказывали из того, что трудно найти в других источниках, да и надо ещё знать, где и что искать. При этом практически не было повторов. В первый раз мы подробно останавливались в одних залах и быстро пробегали другие. А во второй раз наоборот. Возможно, был бы третий, ещё бы в другие провели. Там столько информации, экспонатов, артефактов, архивов, что можно не один месяц приходить и находить новое. Что там одна экскурсия. А как подумаешь, сколько тайн ещё хранит это место. И что-то нам никогда не покажут. Ну и мне бы было обидно, уехать из этой страны, не увидев знаменитую золотую маску Тутанхамона. Очередь там была…
Ну, и тогда мне ещё очень понравились экскурсии:
- Монастырь Святой Екатерины - самый древний в мире христианский монастырь. И единственный православный монастырь, где на территории была возведена мусульманская мечеть. Ещё из чудес, которые мне хотелось увидеть самой: куст Неопалимой Купины и Колодец Моисея.
- Гора Моисея. Подниматься всю ночь ( на такой высоте звёздное небо просто невероятное), встретить там рассвет и увидеть множество других гор в самом низу, словно птица летишь (т.т.т.). Как я там спускалась (боюсь, боюсь я высоты) описывать не буду, до сих пор стыдно… Но спустилась же. И опять бы при случае полезла бы.
- Луксор - развалины центрального храма Амона-Ра. Колоссы Мемнона
- Храм Хатшепсут в Дейр эль-Бахри. История единственной женщины – фараона Хатшепсу́т и её воцарения.
-Двухдневная поездка в Александрию.
3.jpg
Александрийская библиотека. Форт Кайт-бей. Дворец и парк Монтаза (хотя в сам дворец мы не ходили). Ну и далее по списку, экскурсия стандартная, но не забываемая. Мне было интересно.
Ещё, где можно, самостоятельные прогулки. Так я однажды случайно попала в маленькое ткацкое предприятие, где мне показали как работать на ткацком станке, и даже дали самой попробовать немного на нём поработать, так что в одном из красивых ковров есть и мои «две петельки» .
4.JPG
А потом хозяин мастерской помог мне выбрать самое тёплое и качественное одеяло - плед из овчины, и скидку на него сделал без всякой "торговли" очень даже приличную, я бы так не сторговалась. И оно оказалось намного теплее, чем то что я покупала дома. Моё любимое одеяло до сих пор.
Интересная экскурсия Сафари на джипах. Её иногда совмещают с познавательной, например в тот же монастырь Св. Екатерины.
Рыбок, если не спускаться с аквалангом, можно посмотреть на прогулке в лодке со стеклянным дном.
Из Табы по воде можно добраться до Иордании (Петра). А так же есть двухдневная экскурсия в Израиль ( Палестину), но это уже другая история.
вид на Иорданию из окна номера.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.