Приозерск, остров Валаам, остров Коневец

Модератор: Fox

Ответить
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3737 раз
Поблагодарили: 9231 раз

Приозерск, остров Валаам, остров Коневец

Сообщение Лиа »

на-дин, спасибо за такой подробный, интересный и богато иллюстрированный рассказ!
Как сама там побывала. С удовольствием мысленно постояла с тобой на том мосту, погуляла среди сосен по скалистым дорожкам, полюбовалась толстенными стенами башен, рекой и местной архитектурой... Жители - молодцы, даже площадь не переименовали и двух Лениных сохранили. Один Ленин прямо из моего детства.
Прекрасное путешествие! Прекрасный рассказ!
Аватара пользователя
Kalina Krasnaja
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 344
Зарегистрирован: Чт июл 23, 2015 8:27 am
Откуда: Томск
Благодарил (а): 817 раз
Поблагодарили: 1324 раза

Приозерск, остров Валаам, остров Коневец

Сообщение Kalina Krasnaja »

на-дин, огромное спасибо не только за рассказ о Приозерске, но и за упоминание о судьбе Марии Кексгольмской. Я неожиданно вспомнила, как об этом в детстве слышала от деда: он зачитывал вслух нам с бабулей статью из какого-то "взрослого" журнала, и там на меня произвела сильное впечатление история спасения русскими войсками турецкой девочки, ее воспитания и обучения за счет средств полка. Конечно это была история Марии! Я прямо увидела кусочек своего детства: вечер, бабушка с дедом за столом, дед читает журнал (он часто вечерами читал что-нибудь интересное всем вслух), мы с братом сидим на лавке у печки и представляем солдат, несущих завернутую в тулуп маленькую девочку ... Еще раз спасибо!
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17653
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17597 раз
Поблагодарили: 28395 раз

Приозерск, остров Валаам, остров Коневец

Сообщение на-дин »

Я вчера съездила на Валаам. С подругой и ее взрослым сыном. Ехали с экскурсионными целями, а получилось с прогулочными и перезагрузочными, но все равно очень довольны.
Валаам — это архипелаг из 50 островов в Ладожском озере.
Они расположены так близко, что выглядят единой частью суши, изрезанной узкими бухтами. Главный и самый большой остров дал название всему архипелагу. Все говорят «еду на Валаам», а не «на Валаамские острова».
Там находится Валаамский мужской монастырь, известный с 15 века. А кроме того, там потрясающе красивая природа: живописные бухты со скалистыми берегами, сосновые рощи и обзорные площадки с видом на Ладогу.
4.jpg
5.jpg
6.jpg
А сочетание северной природы, тишины и водных прогулок с архитектурой Спасо-Преображенского собора, скитов и монастырских построек делает это место волшебным.
3.jpg
Мы были на машине, поэтому решили, что на Валаам поедем из Приозерска, сэкономив на разнице в цене между поездкой от Петербурга и поездкой оттуда.
Из Приозерска можно было купить такой тур, о котором я писала на предыдущей странице темы. Но подруга предположила, что экскурсоводы будут от монастыря, возможно, монахи, и вся экскурсия окажется с религиозным подтекстом, а нам хотелось культурно-исторического. Поэтому она выяснила, что там же около пристани можно взять в аренду маленький автомобильчик-кар с водителем и экскурсоводом, и за пару часов на этом каре проехать по архипелагу, а экскурсовод в этом случае уж точно будет светский.
Поэтому мы просто забронировали места на метеоре Приозерск-Валаам. Обошлось нам это сразу в две стороны с человека 3670 рублей. Платили капитану на месте сразу за поездки туда и обратно, на обратный путь на дали посадочные талоны. Но бронирование обязательно, так как в Метеоре стоя ехать нельзя, и капитан сверяется со списком. Время в пути из Приозерска 1 час 15 минут. Еще можно ехать из Сортавалы, время в пути Метеора короче, но зато до Сортавалы длиннее время дороги из Петербурга.
7.jpg
Получилось, что не угадали мы дважды. Во-первых, оказалось, что каров всего три, и, когда мы приехали, они все уже были разобраны аж до вечера.
Во-вторых, мы слушали коротенькие отрывочки из рассказов двух групповых экскурсоводов – очень интересных, совсем не религиозных. Интересные культурно-исторические факты: речь, в основном, шла о реставрации монастыря в последние 30-40 лет.
Мы, кстати, могли бы около причала взять или индивидуального экскурсовода, или нас бы присоединили к какой-нибудь группе, что было бы дешевле, но оказалось, что мы, растерявшись от того, что наши планы рухнули, просто не дошли до здания паломнической службы, располагающегося в здании каретно-конюшенного дома, которая этим занимается, а узнали об этом уже вечером при отъезде.
Но, на самом деле, мы нисколько не расстроились, что так получилось: у нас с момент приезда до момента отъезда было всего 5 часов, поэтому мы, конечно же, экскурсии с интересом бы прослушали, и знаний у нас стало бы больше, но у нас не осталось бы времени на ту неспешную прогулку, которую мы совершили – мы просто гуляли, ели в кафе и не нервничали, когда пришлось стоять в медленно двигающейся очереди, купили всяких монастырских вкусностей и сувениров и спокойно их выбирали, зная, что у нас еще полно времени. То есть напитались приятной валаамской энергетикой и перезагрузились эмоционально.
Для себя поняли, что соединить все в одном флаконе за один день не получится - чтобы охватить и экскурсии, и поездки в дальние скиты, куда вообще пешком не попасть, и неспешные прогулки, нужно ехать дня на три с ночевками в монастырской гостинице. Запланировали это себе на следующее лето, если будет хорошая погода. Потому что с погодой нам очень повезло – на островах может быть очень сильный и холодный ветер, а если еще и дождь добавится, то, думаю, настроение будет уже не такое пасторальное. А мы были в чудесные +21 с приятным ветерком и облаками.
На Валаам можно приехать и как туристы – с палатками и спальными мешками. Палаточные стоянки на Валааме разрешены в строго отведенных местах. Их контролирует паломническая служба Валаама. Всего есть шесть стоянок в разных частях острова, но все далеко и от причала, и от главной части монастыря, и от скитов. После прибытия на остров нужно оформить разрешение на размещение в офисе паломнической службы. Он находится на причале монастырской бухты, в здании каретно-конюшенного дома. Если туристы везут свое снаряжение на остров, то его транспортировку к месту стоянки нужно заказывать заранее.
На стоянках есть кострища с оборудованием, скамейки, столы, туалеты. Можно взять в прокат палатки, спальники, туристические коврики, котелки, чайники, топоры.

Вообще на причале Метеора забавно смотрится разношерстная публика. Тут и такие однодневный путешественники, как мы, и люди с чемоданами – или экскурсанты на несколько дней, или паломники, которые едут в монастырь трудиться. Тут и группы настоящих туристов - в штормовках, банданах и с огромными рюкзаками за плечами. Тут и художники с планшетами - в свое время Валлам вдохновлял Ивана Шишкина и Исаака Левитана.

Альтернативный вариант приезда на Валаам – на арендованном катере. Мы разговаривали с хозяином одного такого. Он привез небольшую группу, которой дал на осмотр центрального ядра монастыря 2,5 часа. Но нас интересовало, можно ли – пока теоретически - пока он ждет эту группу, прокатиться с ним по бухтам внутреннего озера. Ответил – без проблем, дал свой телефон, сказал, что обычно бывает на Валааме дважды в день.
Еще меня заинтересовал новый мультимодальный маршрут на остров Валаам с использованием «Метеора»от РЖД: покупаешь билет, тебя везут из Питера, Москвы или Петрозаводска до Сортавалы, там пересаживаешься в фирменный ржд-шный Метеор. Внешне все выглядит как путешествие с комфортом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17653
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17597 раз
Поблагодарили: 28395 раз

Приозерск, остров Валаам, остров Коневец

Сообщение на-дин »

Ну, а теперь покажу, что мы видели и о чем я знаю.

Вид из окна Метеора при выходе из реки Вуоксы, на которой находится приозерский причал, в Ладожское озеро.
1.jpg
2.jpg
Название «Валаам» переводят с финского как «высокая земля», менее вероятный перевод — «земля клятвы» или «земля света». Некоторые полагают, что название происходит от имени языческого бога Ваала (иногда идентифицируемого со славянским Велесом) или библейского прорицателя Валаама.
Согласно валаамскому преданию, в древние времена, когда жившие в Приладожье финно-угры и славяне только готовились принять христианскую веру, острова были гигантским языческим жертвенником. Первый из учеников Христовых, святой Апостол Андрей Первозванный, просвещая скифские и славянские земли, из Новгорода отправился на Валаам, где разрушил языческие капища и воздвиг каменный крест. Святой Апостол предсказал великое будущее Валааму, наступившее с основанием и расцветом монашеской обители.
9.jpg
9а.jpg
10.jpg
Валаам издревле был оплотом православия на Севере Руси. Единого взгляда на время основания монастыря нет. По преданию, в X веке здесь жили в затворничестве миссионеры из Греции Сергий и Герман. На месте, где они упокоились, возведён прекрасный Спасо-Преображенский собор. Сооружения, которые мы видим сегодня, сформированы в XIX столетии. Монастырь не миновало лихолетье Первой мировой войны. После 1917 года Валаам стал частью вновь образованной Финляндии. В годы Советско-финской войны территория монастыря оказалась в зоне вооружённого конфликта. После окончания Великой Отечественной войны уцелевшие помещения приспособили под интернат для инвалидов-фронтовиков, который затем перенесли на материк. В 1990 году обитель передана в ведение РПЦ. С этого момента началось его возрождение.

Высота монастырской колокольни – 70 метров.
8.jpg
Центральной усадьбой Валаамского монастыря называют весь комплекс построек вокруг Спасо-Преображенского Валаамского собора. Усадьба очень большая, помимо собора на ее территории находятся кельи, трапезные, гостиница, часовни, несколько памятников, четыре монашеских сада, пара кафе, библиотека, кузница.
Основная территория монастыря образована квадратом корпусов монашеских келий, размеры этого квадрата примерно триста на триста метров. Над Святыми воротами возвышается церковь, освящённая во имя апостолов Петра и Павла. Дата постройки последнего здания — 1809 год.
Почти через 900 лет после посещения острова апостолом Андреем, на Валаам высадились два греческих монаха по имени Сергий и Герман, основавшие на нем самую первую обитель. Со временем обитель росла и развивалась, превратившись к XVI веке в один из самых крупных монастырей на территории всей Руси. В нем одновременно проживало более 1000 монахов. Однако в неспокойные годы противостояния России и Швеции монастырь, расположенный непосредственно на северных границах государства, постоянно подвергался набегам и разорениям. Окончательно восстановился монастырь только при императоре Петре I, одержавшем победу над шведами в Северной войне. В те времена монастырь пережил необыкновенный подъем: бурно строились деревянные церкви, возводились монашеские кельи и хозяйственные постройки. Однако в середине XVIII века крупный пожар почти полностью уничтожил обитель, после чего монахи приступили к сооружению каменных зданий.
Но подлинный расцвет обитель пережила в первой половине XIX века, когда ею стал руководить игумен отец Дамаскин, обладающий настоящим даром мудрого духовного наставника и хозяйственного деятеля. При нем строительством новых зданий и сооружений на Валааме начали заниматься не только монахи и послушники, но и профессиональные строители, и даже архитекторы, приглашенные настоятелем из Санкт-Петербурга. Монастырские здания возведены из кирпича, который изготавливался и обжигался монахами прямо на месте. Прямо от бухты в монастырь ведет широкая гранитная лестница, обрамленная аллеей из лиственницы, и упирающаяся в главные врата внешней ограды обители, над которыми расположена церковь Петра и Павла.
11.jpg
13.jpg
15.jpg
16.jpg
Монастырь расположен на вершине огромной гранитной скалы.
12.jpg
Он очень красив и ухожен.
14.jpg
Проход через здание братского корпуса. Мы читали, что у ворот во внутренний двор собора стоит охранник и пускает только группы с гидом. Возможно, что так было в прошлом году из-за боязни пандемии. В этом году мы вошли и во двор, и в собор совершенно свободно, хотя были готовы пристроиться к какой-нибудь группе.
17.jpg
Спасо-Преображенский Валаамский собор — главный храм на острове и главное строение Валаамского мужского монастыря. Монастырь на острове был с 14 века, но каменное здание собора строилось в 18—19 веках. В начале 21 века его отреставрировали.
18.jpg
19.jpg
Около входа статуя Валаамский образ Пресвятой Богородицы.
Валаа́мская икона Божией Матери — почитаемая в Русской православной церкви и Финляндской архиепископии чудотворная икона Богородицы, написанная в 1878 году в Валаамском монастыре.
Икона находилась на Валааме, отошедшем в 1917 году к Финляндии, до 1940 года, когда после присоединения острова к СССР иноки, вынужденные покинуть Валаам, перенесли образ в Ново-Валаамский монастырь в Финляндии и поместили его в Преображенском соборе, где находится и в настоящее время.
Икона была написана валаамским иеромонахом Алипием (Константиновым) 17 октября 1878 года по типу византийских образов Богоматери «Панагия» (всесвятая) и «Никопея» (победительница). Богородица изображена в полный рост, держащей Богомладенца перед собой. Вместе с тем держава в руке младенца-Христа ведёт своё происхождение от западного образа — Christus Salvator Mundi (рус. Христос - Спаситель мира).
Другая особенность иконы ― изображение Богородицы с босыми ногами.
20.jpg
Вход в Спасо-Преображенский собор.
21.jpg
Впечатляют мощные колонны, поддерживающие арку портала.
20а.jpg
Около входа бюст Алексия Второго, покойного патриарха Московского и всея Руси.
22.jpg
22а.jpg
В соборе два храма — нижний и верхний. Опять же, мы читали, что туристов пускают только в нижний храм. Но спросили служителей – пожалуйста, можно и в верхний, и даже без экскурсии.
Нижний храм был освящен в 1892 году во имя преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Он построен в греческом стиле, поскольку зачинатели монастыря пришли на Русь из Византии. Это иноческий храм, своим интерьером настраивающий на погружение в себя и покаянную молитву. В настоящее время от дореволюционного собора ничего не осталось. К счастью, по сохранившимся фотографиям к 1996 году удалось воссоздать в общих чертах первозданный облик церкви.
23.jpg
24.jpg
25.jpg
28.jpg
29.jpg
30.jpg
В венке из живых цветов одна из самых почитаемых икон собора – список, то есть точная копия, Валаамской иконы Божией Матери с той иконы, которая была увезена в Финляндию. Она написана в 1900 году или отцом Алипием, который написал и первую икону, или его ближайшими учениками.
26.jpg
А рядом с этой иконой в киоте находится ее уменьшенная копия, написанная в 2005 году. Ее история такова: на Валаам приехала группа космонавтов. Один из их товарищей также очень хотел поехать, но не смог, так как готовился к полету, и друзья привезли ему частицу Валаамского монастыря - специально написанную икону. Космонавт взял ее с собой на борт корабля, и икона более тысячи раз облетела Землю на борту космического корабля «Союз», буквально «побывала на небесах». После полета космонавт, как и хотел, приехал на Валаам и подарил эту икону монастырю.

А под этой сенью под спудом нижнего храма Спасо-Преображенского собора покоятся мощи преподобных Сергия и Германа.
27.jpg
Над ракой установлен образ «Господь-Вседержитель с предстоящими». На этой иконе изображены преподобные Сергий и Герман, коленопреклоненно молящиеся за Валаамскую обитель. Из всех икон, которые были в монастыре в годы его наивысшего расцвета, сохранились только три – тот самый список Валаамской иконы Божией Матери, вот эта «Господь-Вседержитель с предстоящими Сергием и Германом» и «Господь Саваоф», которая находится в Верхнем соборе.
Последние две иконы никогда не покидали территорию монастыря. В 1940 году во время эвакуации монастыря в Финляндию эти две самые большие иконы не успели вывести. Они были аккуратно запакованы и остались в верхнем храме, который был очень сильно поврежден во время бомбежек и туда десятилетиями никто не заходил. Иконы был засыпаны толстым слоем мусора и найдены только тогда, когда начались реставрационные работы.

Верхний храм более светлый и нарядный. Он не отапливается и, в отличие от нижнего храма, открыт только в теплое время года.

32.jpg
33.jpg
34.jpg
35.jpg
Если нижний храм при советской власти использовали сначала для единой школы боцманов ВМФ, которым предстояло жить и учиться на острове, а потом как интернат для инвалидов-фронтовиков, то в верхний так и оставался разрушенный и незадействованный. Это сохранило его для реставраторов. Если посмотреть на алтарь, то можно увидеть, что некоторые его части не сияют золотом, как остальные. Это сделано специально: позолоченные части – это новодельные восстановления, а вот те, что без позолоты – это отреставрированные.
Сохранившаяся икона «Господь Саваоф» - верхняя центральная. Она темнее, чем все остальные. Под ней список с сохранившейся иконы «Господь-Вседержитель с предстоящими Сергием и Германом». На самом деле обе эти иконы раньше висели в верхнем храме, но, поскольку он открыт только летом, было принято решение саму икону перенести в нижний храм, а в верхнем разместить список с нее.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17653
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17597 раз
Поблагодарили: 28395 раз

Приозерск, остров Валаам, остров Коневец

Сообщение на-дин »

Для человека, незнакомого с устройством и архитектурой монастырей, центральная усадьба Валаамского монастыря и собор похожи на красивый несложный лабиринт.
31.jpg
Источник со святой водой.
36.jpg
Знаменская часовня. Еще ее называют Царская часовня. Она была построена в 1862 году в честь посещения острова Валаам Императором Александром Вторым.
37.jpg
Внутри часовни установлена Икона Знамение Божьей Матери.
38.jpg
39.jpg
Мы обошли собор с восточной стороны.
41.jpg
42.jpg
В этом месте стоит ларек, где можно купить сыр, сметану, йогурт, хлеб, пряники и мед, изготовляемые на ферме, принадлежащей монастырю. Цены не слишком гуманные (впрочем, как и на все на Валааме), но все заявлено как экологичное.
Там же рядом кафе со столиками на улице. Очередь движется очень долго, еда вкусная, но дорогая. Порция ухи по-монастырски – 200 рублей, кусок жареной форели - 300 рублей, очень скромная порция картофеля по-деревенски или гречи – 100 рублей, сала из капусты – 50 рублей, бутерброд с соленой форелью – 200 рублей, правда, надо отдать должное, форели на хлеб положено по-честному. Комплексный обед, состоящий из супа дня, куриной голени с гарниром или постного блюда и салата – 350 рублей, без супа - 300 рублей.
На территории монастыря есть еще два кафе – одно на причале, второе в саду около лестницы, которая ведет от причала к собору. Цены и ассортимент похожи.
Кроме того, на территории монастыря можно купить квас и вкуснющую копченую форель по цене 1,5 тысячи за килограмм. Там где покупали мы, рыбины были очень большими, на 1800 – 2500 рублей. В кафе в монастырском саду видели небольшие рыбки.
Когда выходили на причале в Приозерске, там также продавали копченую рыбу, не только форель, но и сигов и еще 4-5 наименований. Подносят к приходу Метеоров.
Еще в кафе в монастырском саду подруга купила бутылку кальвадоса за 2000 рублей и яблочный уксус. Кроме того, во многих местах продают различный цветочый, травяной, яблочный и грушевый чай. Примерная цена – 300 рублей за 75 граммов. Но верю, что экологичный.

Про покупки и цены я закончила, продолжаю про сам монастырь.
Работный дом.
43.jpg
Самые лучшие виды на собор и колокольню с северной стороны, то есть со стороны Певческого поля.
44.jpg
45.jpg
Вот в этой беседке в 15.00 можно послушать церковный хор. Билеты на выступление входят в стоимость экскурсионных туров. Но, я полагаю, никто и так не выгонит. На крайний случай, можно рядом постоять – это ведь концерт на свежем воздухе.
46.jpg
Здание монастырской библиотеки. А с другой стороны здания котельная и баня. Называется Водопроводный дом.
47.jpg
Старое братское кладбище. Шпиль угловой башни завершен фигурой трубящего ангела.
48.jpg
49.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17653
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17597 раз
Поблагодарили: 28395 раз

Приозерск, остров Валаам, остров Коневец

Сообщение на-дин »

Дальше мы отправились к Никольскому скиту. Этот скит встречает гостей Валаама при входе в Монастырскую бухту. Назван он в честь самого почитаемого христианского святого – святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца. В Никольском скиту хранится частица мощей святителя Николая.

Идем мимо нескольких зданий гостиниц. Эта, скорее всего, не гостиница, а домик для высоких гостей. Все остальные значительно проще.
50.jpg
Чтобы попасть из центральной усадьбы монастыря в скит, нужно пройти около двух километров, в том числе по множеству деревянных мостиков.
51.jpg
52.jpg
53.jpg
Поклонный крест
54.jpg
Очень современная часовня Всех Валаамских святых.
55.jpg
При входе - вставленная в резной киот храмовая мозаичная икона.
72.jpg
В конце длинной крытой галереи еще одна мозаичная икона - апостолы Петр и Павел.
73.jpg
74.jpg
Отсюда уже виден шатер Никольской церкви.
76.jpg
57.jpg
58.jpg

Никольский остров. Еще один поклонный крест.
59.jpg
Яхта патриарха Кирилла, которая вызывает много спорных разговоров - "Паллада".
Московский судостроительный завод выпустил первую яхту по заказу управления делами президента РФ к 300-летию Санкт-Петербурга. Правда, президент Владимир Путин побывал на своей «Палладе» лишь дважды: в 2005 году яхта была куплена компанией ЛУКОЙЛ специально для того, чтобы преподнести ее в дар Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю. «Палладу» планировалось переименовать во «Всецарицу» (икона Божией Матери «Всецарица», написанная на Афоне не так давно была подарена Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю афонской братией и сейчас является одной из святынь обители), но пока яхта стоит под именем "Паллада" и служит для приёма VIP-гостей.
60.jpg
Напротив, на совсем небольшом острове еще крест.
61.jpg
62.jpg
Он кажется совсем маленьким, но когда мы проплывали мимо него на Метеоре, я неожиданно поняла, что он здоровый. Собственно, даже колокольня собора отсюда кажется игрушечной.
63.jpg
Никольский скит.
64.jpg
Выстроенный в 1833 году в традициях русского зодчества XVII века Никольский храм когда-то служил маяком (в одном из его больших окон всегда горел мощный фонарь).
65.jpg
Внутри он светлый и легкий. Золоченый резной иконостас с иконами греческого письма, прекрасная настенная живопись, выполненная стараниями братии – все это ныне отреставрировано.
66.jpg
67.jpg
До начала ХХ века в храме находилась резная статуя Святителя Николая, выполненная в человеческий рост. С этой святыней, ныне утраченной, связано интересное монастырское предание. Оно гласит, что статуя была прибита к берегу волнами и обнаружена монахами в восемнадцатом веке. Изображения святых в в идее статуй, в отличие от икон, не поощрались православной церковью – во-первых, это напоминало языческих идолов, во-вторых, так украшали свои церкви католики. Но, тем ни менее, в церквях русского Севера они сохранялись. И вот такую статью и выловили монахи. Чудо? Еще бы. Но разместить ее открыто в монастыре побоялись – слишком много высокопоставленных церковных лиц прибывало сюда. Поэтому для статуи сделали такой шкафчик - дверцы можно было держать открытыми, а когда нужно, закрывать.
Во время Второй Мировой войны она, к сожалению, бесследно исчезла, но воспоминания о ней до сих пор живы в рассказах обитателей острова.
68.jpg
Рядом с церковью монахами разбиты огород и фруктовый сад, защищенные от холодных ветров с одной стороны каменной стеной, с другой – сосновым бором.
Братский корпус Никитского скита.
69.jpg
Храм Николая Чудотворца был излюбленным местом на Валааме для Патриарха Алексия II, а еще для писателя Александра Дюма-отца, посетившего монастырь в 1858 году.
В своем сочинении «Впечатление о путешествии в Россию» в главе «Вынужденное паломничество на Валаам» он напишет: «Эта церковь – истинное сокровище, как по искусству, так и по богатству – создание лучшего, на мой взгляд, архитектора России – Горностаева».
70.jpg
71.jpg
Вот, собственно и все, что мы успели увидеть на Валааме за 5 часов. Не успели сесть на Метеор, как начали планировать еще одну поездку туда – чудесное место.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
Snezhnaja
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 185
Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 5:44 pm
Откуда: Самарская область
Благодарил (а): 602 раза
Поблагодарили: 184 раза

Приозерск, остров Валаам, остров Коневец

Сообщение Snezhnaja »

Поддержу на-дин, в мысли " Не успели сесть на Метеор, как начали планировать еще одну поездку туда – чудесное место"! Мы отправлялись на Валаам, как раз на катере из Сортавалы, у нас было всего 3ч на ознакомление с островом, и это, оказалось, ну очень мало. Хотя перезагрузиться, посидев в тишине, под сенью деревьев, глядя на воды Ладоги, удалось. Спасибо, на-дин, за наводку на РЖД. Думала, без машины, вернуться сюда уже не вариант.
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17653
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17597 раз
Поблагодарили: 28395 раз

Приозерск, остров Валаам, остров Коневец

Сообщение на-дин »

Этим летом я побывала в коротеньком теплоходном туре на Валааме от компании "Водоходъ". Считается, что это тур трехдневный, но на самом деле начинается он вечером первого дня, а заканчивается утром третьего, то есть сам тур – это один день и две ночи, а на Валааме всего порядка восьми часов.
В теплоходном туре до этого я была в 15 лет, как раз на Валааме, но тогда, во-первых, там ничего еще не было восстановлено, экскурсия по нему была, но рассказывали про природу, во-вторых, я, конечно, ничего с этого времени не помню, в-третьих, мне тогда был интересен не Валаам, а всяческие развлечение на теплоходе по типу «Алло, мы ищем таланты».
Но я с большим удовольствием плавала на паромах Хельсинки-Стокгольм, потому что это путешествие с комфортом, куда большем, чем на поезде или на автобусе.
Про компанию «Водоходъ» я первый раз услышала, когда собиралась в поездку на Байкал, смотрела разные видео о нем, чтобы понять некоторые нюансы и сообразить, что из вещей брать, чего не брать, чего ожидать. И, в ряду других, смотрела видео одной семейной пары путешественников, практически профессионалов в этом деле, которые в очень положительном ключе упомянули эту компанию, на теплоходах которой они несколько раз путешествовали.
И, буквально в этой же поездке на Байкал, я познакомилась с другой семейной парой, которая объездила полмира, и жена рассказала, что, мол, муж давно предлагал тур на теплоходе по России, а мне казалось, что это все ерунда какая-то. А в пандемию за границу выехать не получилось, вот они и поехали в такой тур. И так ей понравилось, что она решила, что теперь будет путешествовать только на теплоходе. А ездили она как раз от «Водохода».
И когда у меня этим летом сорвалась намеченная поездка в Пушкинские горы, я открыла сайт «Водохода» и купила себе вот этот коротенький тур на Валаам.
Теплоход, на котором я путешествовала, назывался «Георгий Чичерин», он класса «Водоходъ», то есть без всяких излишеств, не люкс, но все очень и очень прилично.
1.jpg
Стартовали мы из Петербурга, сначала шли по Неве до Ладоги, потом по Ладоге до Валаама.
2.jpg
3.jpg
4.jpg
В цену тура входит каюта на все время пути, две экскурсии по Валааму, путевая развлекательная программа, питание: первый день ужин, второй день 3-х разовое питание, третий день завтрак. Завтраки шведский стол, ужин в первый день что принесли, остальные приемы пищи – заказное на выбор. Вся еда вкусная.
9.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg

Мой тур назывался «Сказания о Валаамском монастыре». К Валааму мы причалили еще до завтрака, первая экскурсия была в первую половину дня, потом мы вернулись на теплоход, пообедали и пошли на вторую.
17.jpg
18.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17653
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17597 раз
Поблагодарили: 28395 раз

Приозерск, остров Валаам, остров Коневец

Сообщение на-дин »

Первая экскурсия у всех была в главную усадьбу монастыря, вторая на выбор – или «Скиты Валаама», или природная «Скалистый берег». Я - человек нерелигиозный, поэтому выбрала природу.
Но тут был нюанс: когда я покупала тур, там было указано, что экскурсия в главную усадьбу возможна в двух вариантах: либо ты пересаживаешься на маленький теплоходик, заплатив дополнительные 800 рублей, и тебя к причалу этой главной усадьбы доставляют, либо ничего не доплачиваешь, но 6 км идешь до нее пешком. Дело в том, что бухта у главной усадьбы мелкая, и такие большие туристические теплоходы туда подойти не могут, они причаливают с другой стороны острова, а в этой мелкой бухте стоят только «Метеоры» и маленькие теплоходы и катера.
41.jpg
А по факту оказалось, что есть вариант либо первая экскурсия с доставкой на теплоходе, а вторая по скитам, либо, если хочешь вторую «Скалистый берег», то топай в усадьбу пешком. Поскольку погода стояла хорошая, не дождь и не жара, а пешком я ходить люблю, то я, все-таки, остановилась на «Скалистом береге».
19.jpg
20.jpg
Туристов на теплоходе много, поэтому всех нас разделили на большое количество групп, человек, наверное, по 25. Всем выдали наушники и устройство, которое улавливало рассказ гида. Очень удобно: можно спокойно фотографировать, даже чуть отстать, но все слышно.
23.jpg
24.jpg
25.jpg

Нашей группе очень повезло с экскурсоводом: она много-много лет в сезон водит экскурсии по Валааму, рассказывала интересно, вплетая в рассказ истории из своей практики, речь грамотная, четкая. А вот моим соседкам по столу их экскурсовод не понравился – тут уж как повезет.
26.jpg
27.jpg
28.jpg
Пока мы 6 км шли до главной усадьбы, гид рассказала нам всю тысячелетнюю историю монастыря, поэтому в самой усадьбе мы время на это уже не тратили, осмотрели Спасо-Перображенский собор, экскурсовод показала там самые значимые иконы, потом прошли в одну из отреставрированных церквей, где послушали пение ансамбля Валаамского монастыря.
33.jpg
34.jpg
35.jpg
36.jpg
37.jpg
38.jpg
39.jpg
40.jpg
На этом время и закончилось.
29.jpg
30.jpg
31.jpg
32.jpg
Нужно было возвращаться. От причала центральной усадьбы до причала, где стоял наш теплоход, ходят автобусы и машины-буханки. То ли за 100, то ли за 200 рублей они за 10 минут доставляют практически к трапу, так что обратно 6 км идти не пришлось.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17653
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17597 раз
Поблагодарили: 28395 раз

Приозерск, остров Валаам, остров Коневец

Сообщение на-дин »

Валаамский архипелаг - это не только место религиозного паломничества, но и красивейший природный парк, практически заповедник.
44.jpg
45.jpg
46.jpg
И его мы посмотрели на второй экскурсии.
47.jpg
48.jpg
49.jpg
Она началась от причала Большой Никоновской бухты, где мы стояли, шла к бухте Скалистый берег мимо «Никоновского форта» – финского военного укрепления, построенного в годы советско-финской и Второй мировой войны. Я очень люблю Ладожское озеро, на нем неоднократно отдыхала в детстве и считаю его ничуть не хуже того же Байкала, поэтому удовольствие и от этой экскурсии, и от самого перехода на теплоходе я получила большое.
50.jpg
51.jpg
52.jpg
Валаам прекрасен, интересен и разнообразен.
53.jpg
54.jpg
55.jpg
И, конечно, сюда, по-хорошему, надо приезжать не на один день, а, например, на неделю.
56.jpg
57.jpg
58.jpg
61.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17653
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17597 раз
Поблагодарили: 28395 раз

Приозерск, остров Валаам, остров Коневец

Сообщение на-дин »

Я бы и к скитам с удовольствием на экскурсию сходила.
62.jpg
63.jpg
64.jpg
65.jpg
66.jpg
Их на Валааме четырнадцать.
67.jpg
69.jpg
68.jpg
70.jpg
71.jpg
72.jpg

К некоторым водят экскурсии, часть из скитов совсем скрыта от взглядов туристов, а к двум можно просто прогуляться от причала теплоходов, еще несколько мы видели по дороге в центральную усадьбу и во время второй экскурсии.
22.jpg
43.jpg
Я была в туре в самом начале августа, нам повезло с погодой – не было ни дождя, ни шторма.
73.jpg
Но тут не угадаешь – Ладога капризна. По Ладоге ходят теплоходы того же класса, что и по морям, и капитаны, которые водят суда по этому озеру, обязательно должны иметь допуск к управлению морскими судами.
75.jpg
Экскурсовод рассказывала, что за годы ее работы на Валааме, был случай, когда очень сильно штормило даже целую неделю, и теплоходы с туристами не могли отчалить. А если учесть, что это короткий тур, и еда на борту оставалась только на обратную дорогу, то с питанием туристам было кисло. Экскурсоводы собирали в лесу грибы, приносили их на камбуз, а там уже из них готовили хоть что-то.
76.jpg
Вообще навигация на Ладоге открывается в мае, но надо понимать, что погода на Валааме отстает от петербургской на месяц.
77.jpg
Еще в начале июня можно видеть льдины и холодно. Прогревается остров как следует в июле-августе. Я спросила экскурсовода, когда лучшее время приезжать на Валаам, чтобы пожить тут неделю, она ответила, что в сентябре. Во-первых, уже меньше народа и больше шансов попасть в гостиницу, которую нужно заказывать сильно-сильно заранее. Во-вторых, Валаам представляет собой выход на земную поверхность магматических горных пород, закристаллизовавшимися в глубине земной коры. За лето этот огромный массив нагревается и осенью постепенно отдает свое тепло, поэтому в сентябре на Валааме прекрасная погода и осенняя красота. Только от окончания поездки до момента выхода из отпуска надо сделать зазор в 2-3 дня, чтобы сильно не нервничать, если начнется шторм. Сама экскурсовод сказала, что ее в свое время уволили с основной работы, так как она не смогла вовремя вернуться в Петербург. Справку о непогоде на Валааме, конечно, дали, но кого на работе это интересует?
78.jpg
Я бы хотела пожить на Валааме неделю, потому что, как и прошлый раз, когда мы с подругой приехали сюда на один день, мне не хватило времени, чтобы охватить и осознать то, что я увидела. Например, я послушала об иконах нижней церкви Спасо-Преображенского собора, даже поглядела на них, но именно вглядеться и запомнить не получилось. Я бы очень хотела рассмотреть росписи и убранство верхней церкви, но на это не хватило времени. И это я еще была на Валааме несколько лет назад, мы тогда с подругой неплохо по нему успели походить и разобраться, где что находится, как что выглядит. А если бы я была там первый раз, то, наверное, вообще осталась бы с впечатлением, что мне сильно не додали. Так что Валаам в моих планах есть, но не в следующем году.
На следующий год я, кстати, сразу же по возвращению, купила в «Водоходе» 5-дневный теплоходный тур по Золотому кольцу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Ответить

Вернуться в «Путешествуем. Страны, города...»