Ой, девочки, как я рада, что вам нравится мой город!
Но будем реалистами - достопримечательности хороши, но надо бы и перекусить

Совсем рядом с тем местом, где мы находимся, расположено кафе "Чайная ложка". Может быть попьем чаю с блинами, а я пока расскажу вам немного об основании Санкт-Петербурга?
В отличие от многих городов мира, Петербург имеет точную дату основания - 27 мая 1703 года (или 16 мая по старому стилю). Бытует мнение, что Петр Первый пришел в этот день на берег Невы, взял посох, стукнул им о землю и, со словами "здесь будет город заложен", прорубил окно в Европу.
Внимание, вопрос! Чего это ему пришла в голову мысль закладывать новый город, да еще и на болоте? Дело в том, что в конце 17 века Россия практически не имела выхода к морю. Единственным портом в то время был Архангельск, но воды северных морей не позволяли вести торговлю с другими государствами. А Петр был прогрессивным деятелем и понимал, что страна без торговли и флота никогда не сможет стать великой державой. Путь к южным морям преграждали турки, а выходу к Балтийскому морю мешали шведы. Вот именно за выход к морю и велась Северная война между шведами, армия которых под предводительством Карла XII была одной их самых сильных в мире, и Россией.
И та территория, на которой заложили крепость, с которой и началось строительство нашего города, стратегически имела чрезвычайно выгодное положение. Крепость охраняла устье Невы и защищала от шведов отвоеванные земли.
Крепость, день закладки которой и является днем рождения нашего города, назвали в честь святых Петра и Павла Петропавловской крепостью. А город стал назваться Санкт-Петербургом - городом святого Петра. То есть название городу Петр Первый дал не в честь себя, а в честь своего небесного покровителя.
Ну что, пойдем по Невскому проспекту дальше? Между прочим назвние Невский этот проспект получил не от реки Невы, выхода к которому он даже не имеет, а в честь Александра Невского, который является еще одним из покровителей Санкт-Петербурга.