Питер - моя мечта, моя любовь

Модератор: Fox

Ответить
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1393 раза

Re: Питер - моя мечта, моя любовь

Сообщение Нати »

на-дин, огроменное тебе спасибо :hug: Всё так по живому рассказываешь, очень нравится :D
Anita, :friends:
КатринЧИК,
Но, жить бы там не хотела, т.к. город показался мрачноват
а мне кажется, что это не мрачность, а таинственность :roll:
❆❆❆
КатринЧик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение КатринЧик »

Нати писал(а):а мне кажется, что это не мрачность, а таинственность
Соглашусь, таинственность и загадка... попадаешь в другой Мир, в прошлое :au: Если б по улицам еще ездили не машины, а кареты :roll: , то точно можно было ощутить себя барышней какого-нибуть ...-гото века :roll:
У меня все получится!!!
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17642 раза

Сообщение на-дин »

Это Армянская церковь Святой Екатерины. Петербург - очень многонациональный город, и армяне появились на берегах Невы еще во время строительства Санкт-Петербурга. Армянская община в Санкт-Петербурге возникла вскоре после основания города, по прямой протекции Петра Первого. Указ императора от 10 ноября 1724 года гласил: «Мы оный армянский народ в особливую нашу императорскую милость и протекцию приняли». Первое упоминание об армянах Петербурга относится к 1708 году, а в 1710-м их насчитывалось уже около 50 человек.Во времена царствования Екатерины II был издан Манифест о свободном отправлении церковных обрядов всеми народами, живущими в России. В Петербурге начали выделять участки для постройки иноверческих церквей. Армянская община по указу императрицы Екатерины II получает небольшой участок земли на северной стороне Невского проспекта.
Этот храм построен по проекту архитектора Юрия Матвеевича Фельтена. Правда Юрием Матвеевичем его стали называть на русский манер, потому что настоящее его имя Георг Фридрих, и приехал он вместе со своим отцом Матиасом Фельтеном из Германии. Может быть вы никогда не слышали фамилии этого архтектора, но работы его точно знаете, поому что именно по его рисунку сделана заменитая решетка Летнего сада, и ему принадлежит проект гранитных набережных Невы.
Вот Фельтен-то и проектировал Армянскую церковь во имя святой Великомученицы Екатерины. А строительство ее было разрешено Екатериной Второй по личной просьбе Ивана Лазарева. Спросите, какое отношение Иван Лазарев имел к армянской общине? Да на самом-то деле звали его Ованесом Лазаряном и был он ювелиром двора её императорского величества.
Здание церкви представляет собой яркий образец архитектуры раннего русского классицизма. Рассцвет этого стиля как раз и начался в 70-х годах 18 века, когда и был построен этот храм. (Ничего не поделаешь: говоря о Петербурге, нельзя не говорить об истрии архитектуры, он является настоящим учебником по этому предмету :D ). Армянская церковь находится между двумя строгими зданиями (бывшие доходные дома), которые подчеркивают ее центральное место в архитектурном ансамбле этого участка Невского проспекта. Давайте внимательно ее рассмотрим. Начнем с самого верха. Она увенчана куполом с крестом (армяне исповдуют христианство) на стройном барабане, то есть на цилиндре, который является основой для купола. Своим главным фасадом церковь обращена к Невскому проспекту. В его центре – строгий портик (то есть выступающая часть здания с колоннами) с фронтоном (треугольник сверху колонн), украшенном скульптурным рельефом на тему религиозной истории Армении.
Давайте зайдем в этот хзрам полюбуемся его интерьером.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Во внутреннем убранстве храма выделяется великолепная монументальная живопись, а также строгии линии купола, арочных сводов, колонн. Торжественная церемония освящения церкви состоялась в присутствии князя Григория Александровича Потемкина в 1780 году. В церкви не раз бывала и сама императрица. В середине XIX века в храме появились колокола, которые были установлены в звоннице церкви.
Вскоре после Октябрьской революции 1917 года армянская церковь, как и многие-многие другие, была разграблена и закрыта. В помещениях храма разместились склады, конторы и мастерские.
В 90-е годы началась ее реставрация, а в 2000 году Армянская церковь была совместна освящена Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II и Верховным Патриархом-Католикосом Всех Армян Гарегином II.
А в одном из тех серых домов, между которыми и расположен этот храм, в середине 19 века жил поэт Федор Иванович Тютчев. Именно здесь он написал то стихотворение, которое мы все учили наизусть в школе и которое частенько вспоминаем, говоря о нашей стране:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Ой, девочки, как я рада, что вам нравится мой город!

Но будем реалистами - достопримечательности хороши, но надо бы и перекусить :pya: Совсем рядом с тем местом, где мы находимся, расположено кафе "Чайная ложка". Может быть попьем чаю с блинами, а я пока расскажу вам немного об основании Санкт-Петербурга?
В отличие от многих городов мира, Петербург имеет точную дату основания - 27 мая 1703 года (или 16 мая по старому стилю). Бытует мнение, что Петр Первый пришел в этот день на берег Невы, взял посох, стукнул им о землю и, со словами "здесь будет город заложен", прорубил окно в Европу. :D
Внимание, вопрос! Чего это ему пришла в голову мысль закладывать новый город, да еще и на болоте? Дело в том, что в конце 17 века Россия практически не имела выхода к морю. Единственным портом в то время был Архангельск, но воды северных морей не позволяли вести торговлю с другими государствами. А Петр был прогрессивным деятелем и понимал, что страна без торговли и флота никогда не сможет стать великой державой. Путь к южным морям преграждали турки, а выходу к Балтийскому морю мешали шведы. Вот именно за выход к морю и велась Северная война между шведами, армия которых под предводительством Карла XII была одной их самых сильных в мире, и Россией.
И та территория, на которой заложили крепость, с которой и началось строительство нашего города, стратегически имела чрезвычайно выгодное положение. Крепость охраняла устье Невы и защищала от шведов отвоеванные земли.
Крепость, день закладки которой и является днем рождения нашего города, назвали в честь святых Петра и Павла Петропавловской крепостью. А город стал назваться Санкт-Петербургом - городом святого Петра. То есть название городу Петр Первый дал не в честь себя, а в честь своего небесного покровителя.
Ну что, пойдем по Невскому проспекту дальше? Между прочим назвние Невский этот проспект получил не от реки Невы, выхода к которому он даже не имеет, а в честь Александра Невского, который является еще одним из покровителей Санкт-Петербурга.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Ну что же, мы с вами направляемся в сторону виднеющегося в створе Невского проспекта золотого шпиля Адмиралтейства.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Обратите внимание на высокую башню городской думы. Наврное, даже если вы никогда не были в Питере и видели Невский проспект только на экране телевизора, то все равно ее узнаете - так част попадает она объектив фотографов и кинооператоров.
Еще Екатерина Вторая издала указ о введении в городах городского самоуправления, то есть Городской Думы. Заседала Дума как раз в этом здании. Дума - это российский орган самоуправления, а в Западной Европе для это ратуша, которая заседает в здании в виде многоярусной башни. Поэтому император Павел повелел выстроить над зданием башню с часами.

Александр Блок писал:
Не слышно шуму городского,
Над невской башней тишина...

Это о ней, этой самой башней, часы на которой отбивали каждые четверть часа.
Башню изначально строили не только для того, чтобы здание походило на типичную ратушу. Она возводилась как сигнальная, на случай пожара — недаром гостинодворцы были рады такому соседству.
Когда башню видишь впервые, кажется, что её «верхушка» не достроена. На самом деле так и должно быть. Башню Использовалась для оптической телеграфной связи между Зимним дворцом и Царским Селом (затем и до Варшавы) и в качестве пожарной каланчи.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Несколько лет назад думскую башню отреставрировали. Пятнадцать лет, после двух пожаров, она была в аварийном состоянии. И вот фасад памятника восстановили. Работали над гранитным цоколем, укрепили карнизы, покрасили здание в исторический - терракотовый цвет, а на 50-метровой высоте восстановили оптический телеграф, как это было и 200 лет назад.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Теперь мы переходим Михайловскую улицу (во времена моей юности она называлась улицей Бродского, и я так и не могу привыкнуть к ее новому названию) и идем по правой стороне Невского проспекта. Идем недого, потому что останавливаемся у костела Святой Екатерины.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Петр Первый хотел разместить на Невском проспекте церкви разных конфессий, чтобы привлечь в столицу людей различных вероисповеданий. И при Анне Иоановне католическая община получила здесь участок земли.
Костел строили по проекту уже известных нам архитекторов Валлен-Деламота (того, который построил Гостиный двор) и Антонио Ринальди (который тоже хотел это сделать). Он выполнен в переходном стиле от барокко к раннему классицизму. Обратите внимание, что костел соезинен арками с двумя соседними домами.
7 октября 1783 года, в день Святой Екатерины, церковь торжественно освятили во имя небесной покровительницы Екатерины II.В настоящее время костел святой Екатерины является самым большим и старейшим католическим храмом в России, а до конца XVIII века этот храм являлся единственным католическим приходом Петербурга. Здесь молились немцы, итальянцы, французы и поляки.
Именно в этом костеле венчался Огюст Монферран, зодчий, который построил Исаакиевский собор, в нем же его и отпевали.
После октябрьской революции 1917 года храм был закрыт, и его помещения стали использоваться как склад. В 1984 году здание церкви сильно пострадало от пожара. В здании выгорели интерьеры, было уничтожено все внутреннее убранство храма.
В 90-е годы костел святой Екатерины был возвращен петербургской католической общине. С этого момента церковь вновь стала открыта для прихожан, в ней возобновились богослужения, открылась воскресная школа. К 300-летию города здание храма было практически полностью отреставрировано.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Около костела зимиой и летом большое количество уличных художноков. Они продают уже написанные картины и предлагают тут же нарисовать ваш портрет.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Идем по Невскому дальше. Проходим мимо нарядного голубого здания. Это дом Энгельгардта. Барон Василий Васильевич Энгельгардт был известным меценатом, дружил с Пушкиным, Жуковским, Глинкой, Вяземским, Тургеневым. В этом доме часто устраивались балы, концерты и маскарады. Именно здесь происходит действие драмы Лермонтова "Маскарад":
"Ведь нынче праздник и, верно, маскерад
У Энгельгардта..."

Когда я школьницей прочитала это произведение, то очень гордилась тем, что много раз бывала в этом доме - там находиится Малый зал Филармонии, где по выходным для детей проводят лекции-концерты. И моя бабушка покупала мне туда абонементы и водила меня туда , а потом я своих детей. Там очень славно, я люблю Малый зал. Так что если вы любители классической музыки, то в любой вечер можете доставить себе удовольствие, посетив здесь концерт.
Но больше этот дом известен тем, что в нем находится вход в метро. Так что когда вы со станции "Готиный двор" будете идти по направлению "Выход на канал Грибоедова", то знайте, что выходите как раз тут.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Ну вот мы и дошли до канала Грибоедова. Давайте постоим тут немного.
Санкт-Петербург
Nina
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Nina »

Очень люблю этот город, он просто сказочный! Мечтали с мужем поехать туда долго-долго, сто раз продумывали варианты как добраться, постоянно останавливало что-то, то отсутствие денег, то детей не с кем оставить было. А перед новым годом любимый сделал мне подарок! Купил тайком билеты на самолет и договорился со своей мамой, что она побудет с нашими детками, но всего сутки... В общем слетали мы в Питер на один день. Какое же это было потрясающее путешествие!!! Целей было три: метро с закрытыми станциями (или как правильно назвать? ну где двери поезда стыкуются с дверями на станции), Кунсткамера и крейсер Аврора. Прилетели утром, около 10. Сели в автобус, доехали до метро Московская - пункт первый прграммы выполнен! Вышли из метро на Невском и случайно попали на обзорную автобусную экскурсию, которая включала и Аврору и Кунсткамеру и еще много всякой красоты. Потом из Кунсткамеры пешком дошли до ресторанчика на Невском, покушали вкусненько и около шести часов вечера пошли гулять и по проспекту (зашли в Костел Св. Екатерины), и к Спасу на Крови, и по набережным погуляли. Потом дошли до Московского вокзала, сели опять в метро и поехали в аэропорт. Впечатлений просто масса! Я не думала, что все получится так замечательно, просто как в сказке! И то, что ездили на один единственный день только добавляло романтики и очарования путешествию. Так что всем советую, многие друзья говорили что ехать в такую даль на один день-это бред, поверьте, это совсем не так! И кслову о погоде, мы вот ездили 13-го декабря, было сыро и пасмурно, но мне кажется что именно этому городу такая погода добавляет особого настроения и величия, а летом хотим поехать посмотреть окрестности Питера и обязательно фонтаны! Может опять так же, одним днем :D
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

С другой стороны Казанского моста, на котором мы находимся, расположен Дом книги. Это не просто магазин, а опять же достопримечательность Петербурга.
Это здание было построено в самом начале 20 века для всемирно известной то ли немецкой, то ли американской компании "Зингер", пожелавшей иметь в одном из самых престижных и дорогих мест Петербурга свой собственный дом для размещения магазина и местного правления. Завод "Зингер", выпускавший швейные машинки, находился в Подольске, недалеко от Москвы, а по всей стране действовало около 3000 фирменных магазинов. Само собой разумеется, что центральное представительство компании должно было разместиться в столице российской империи. Необходимо отметить, что на этом месте в начале 20 века находился старинный жилой дом, но он был довольно скромным и не подходил для заграничного гиганта. Старое здание было разобрано, а на его месте было возведено новое. Оно по замыслу правления должно было иметь не менее одиннадцати этажей. Но это было невозможно из-за петербургского высотного регламента, который запрещал строить в центре города жилые здания выше Зимнего дворца (23,5 метра). Тогда архитектор пошел на хитрость, увенчав угол здания башней, да еще и с шаром-глобусом (диаметром 2,8 метра), символизирующим глобальный размах работы компании «Зингер».
Это здание очень выделялось на фоне классической архитектуры и вызвало много споров. Построено оно в стиле модерн, который в начале ХХ века было модным и современным. При постройке здания впервые в Санкт-Петербурге был применён металлический каркас. Такое решение позволило соорудить здесь огромные окна-витрины. Прохожих удивляло отсутствие здесь водосточных труб — архитектор спрятал их в стенах здания. Это было современное сооружение, долгое время вызывавшее отрицательную реакцию старых поклонников классической петербургской архитектуры.
С началом Перой мировой войны разразился страшный скандал. Говорили, что компания "Зингер" являлась филиалом германской разведки. Тогда представительства компании имелись чуть ли не во всех российских городах. Агенты компании имели специальные географические карты районов. На таких картах агенты должны были отмечать условными знаками число проданных в рассрочку швейных машин и другие данные. Согласно сведениям российской контрразведки, на этих картах зашифровывались и собранные сведения о вооруженных силах и военной промышленности России. Все карты отправлялись в Петроград, где находилось центральное управление общества "Зингер". А оттуда интересующие германскую разведку сведения передавались за границу.
Здание принадлежало компании «Зингер» до 1917 года, затем государство сменило его назначение и название. С 1919 года здесь располагается книжный универмаг «Дом Книги». Он занимает первые два этажа здания. Остальные пять — различные редакции и издательства. «Дом Книги» стал самым крупным подобным торговым учреждением в СССР. А в первое время своего существования до 1921 года здесь книги распространялись бесплатно.
Во время блокады Ленинграда «Дом Книги» продолжал работать. 6 ноября 1941 года при попадании бомбы в соседнее здание взрывная волна выбила все стёкла в витринах. Магазин продолжил свою работу при заколоченных фанерой и досками окнах. Зимой 1941–42 годов разорвало трубы в подвальном книгохранилище. Два месяца «Дом Книги» был закрыт, его сотрудники спасали литературу. После этого торговлю вели не в стенах здания, а на лотках на улице.
Недавно Дом книги был полностью отреставрирован. Как и прежде это очень крупный книжный магазин, где можно приобрести и художественную литературу, и учебную, и сувенирную продукцию: календари, открытки, канцелярские принадлежности, путеводители по Санкт-Петербургу.
Санкт-Петербург
Ответить

Вернуться в «Путешествуем. Страны, города...»