В моей семье подрос новый компаньон для моих путешествий – внуку 6 лет, и мы с ним совершили пробное путешествие в Великий Новгород на 3 дня. Точнее сказать, оно было на 3 ночи и 3 дня, потому что приехали мы в Новгород из Петербурга вечерней «Ласточкой» в четверг, заселились и легли спать, пятница, суббота и воскресенье у нас были полноценные туристические дни, и в воскресенье вечером мы уехали домой.
Я бронировала квартиру через Суточно.ру. В 10 минутах ходьбы от Кремля, что с ребенком очень важно. Обошлась она мне в 2500 рублей в сутки, но бронировала я ее еще перед НГ. Квартира в хрущевке по адресу Десятинная улица, д. 4. Внешне дом выглядит непрезентабельно, но квартира очень уютная, удобная, чистая и оформлена в едином стиле. Внук мой сказал, что на такой красивой кровати он не спал никогда в жизни)))
GEh4gTm6EC5PRecYdLvm7RPtk5jIAV4PV2rCxSwwd6sKdTnXLo65ab18T9mKysRqm5eySexWcusyxHf2SCFSvpUu.jpg
Перед поездкой я целую неделю переживала из-за погоды, потому что обещали ливни и грозы. А Новгород – такой город, где все самое интересной для ребенка находится под открытым небом. Но нам повезло: дождь хоть и капал периодически, но несильный и не часто. В пятницу прямо с утра мы поехали в Музей деревянного зодчества Витославлицы.
1.jpg
Создатели музея постарались воспроизвести типичную сельскую планировку. Вдоль главной улицы «деревни» стоят избы, к ним примыкают дворы, во дворах – хлевы, сеновал, конюшни, овины. За условной деревней стоят ветряная мельница, кузница, житницы. В домах воссоздана крестьянская обстановка и устроены музейные экспозиции. Довольно долго половина музея была на реставрации. Я приезжала с внучками и все не могла дождаться, когда же все откроется. Дождалась.
Почти все избы представляют распространенный на русском Севере тип крестьянского жилого комплекса, который соединял под одной крышей и жилье, и хозяйственные помещения. Причина этого понятна – в такой избе и жить зимой теплее, да и не надо постоянно по хозяйственным нуждам бегать по двору. Все избы строились на высоком подклете, то есть, грубо говоря, первый этаж был хозяйственным, а второй жилым.
Вот курная изба, то есть та, которая топится по-черному. Интересной деталью является небольшой навес у дома, которую раньше называли прикролек, а сейчас мы сказали бы веранда. Она и украшает избу, и защищает нижние бревна от дождя.
2.jpg
В этой избе представлена экспозиция «Хозяйство и быт новгородского крестьянина». Крестьянин этот небогатый.
Рядом изба побогаче. Эту избу отличает богатое декоративное убранство. Главное украшение фасада – окна с нарядно украшенными наличниками и ставнями, а также балкон. Они покрыты затейливой резьбой.
11.jpg
Верх наличников выполнен в виде двух завитков – волют, соединенных «замком». Волюты – элемент каменной архитектуры стиля барокко, который получил распространение и в народном деревянном зодчестве.
4.jpg
По музейной легенде, в этом доме живет семья столяра-мебельщика.
Сама я очень люблю всякие этнографические штуки: рассматривать мебель, посуду, расположение рабочих мест для хозяина дома и хозяйки.
20.jpg
Но внук, честно говоря, этим не проникся – заскакивал в дом и сразу хотел оттуда выскочить. Пришлось разными вопросами заострять внимание на детали.
Но зато старинные качели ему очень понравились. Их в Витославлицах несколько штук у разных домов, так что накачался он от души.
3.jpg
В Витославлицах шесть различных изб, но открыты для посещения были почему-то только две. Возможно, что они открылись позже, потому что мы были в будний день и самого утра. Допускаю, что остальные открыли часов в 12. Но, поскольку внук не проявил большого интереса к обустройству этих изб, то я уже позже не пошла смотреть, открыли их или нет.
В Витославлицах представлены самые разные церкви. Конечно, в обычной деревне такого их количества быть не могло, но это музей, так что можно сказать, что здесь представлена целая коллекциях церквей.
16.jpg
Церковь Рождества Богородицы – самый древний памятник в музее. Она, так же как и избы, выстроена на высоком подклете. Объем и торжественность ей придают широкая висячая галерея и парадное крыльцо. Крыша-шатер и главки крыты лемехом, то есть деревянными плашками.
5.jpg
13.jpg
22.jpg
23.jpg
Рядом еще одна церковь.
12.jpg
И еще одна
14.jpg
К 50-летию музея был отлит и установлен специальный колокол. Раньше в него можно было позвонить. Но, видимо, делали это так часто, что теперь язык у него снят.
7.jpg
6.jpg
15.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.