Питер - моя мечта, моя любовь

Модератор: Fox

Ответить
крысаЧучундра

Re: Питер - моя мечта, моя любовь

Сообщение крысаЧучундра »

Девочки! Говорят люди делятся на 2 типа - которым нравится Москва и которым нравится Питер. Москва моя душа- у меня получилось покорить ее очень быстро. А сейчас живу в Питере - полтора года. Этот город подарил мне любовь. Но по порядку :D
Я переехала за 2 дня- съездила на собеседование, в тот же день сняла комнату. Оставалась проблемка - как перевезти вещи. Я в после собеседования уматалась - и пол успела вымыть в комнате- и поезд в 12 ночи. Познакомилась в поезде с опером - он предложил мои вещи погрузить в машину- которую гнал из Москвы- мне терять нечего было :D и я согласилась :lol:
В общем в Питере. Ошиблась с районом) началась депрессия - как говорили уже - все спальные районы одинаковы) Одинаковы... но не все - тут серьезная беда- влажнось- мокрые подвалы, часто плесень в квартирах. Я думала прееду в Питер- влажно- хотьмоя аллергия пропадет - ага- началась астма. Ходила с баллоном + лето было еще то) хотя в Москве наверное вообще не пережила.
+ скачки давления - пока до работы дойдешь- то дождь, то солнце))) 10 раз зонт откроешь и закроешь)
Отдельная тема что в Питере говорят греча, кура, булка и т.п. :lol: Я на маникюре говорю- для меня кура-гриль - это жесть..... а девушка - а Вы как говорите? я- курица она- Курица-гриль- ха-ха-ха :lol:

В общем я привыкла- работа супер. Город супер - я смотрю на Неву и говорю в слух- это МОЙ город.

Город дает силы тем, кто заслуживает. Многие просто говорят что балото на костях))) Вот им сил точно не дает))
Юка

Сообщение Юка »

Съездили со старшей дочкой в Питер на три дня. Забронировали гостиницу в 5 минутах от Московского вокзала на две ночи. Питер начался еще в Москве, с "Красной стрелы". Все было так, как я себе и намечтала. В день приезда, 2 октября, солнечный день. Мы много гуляли. Из музеев остановились на Эрмитаже и Русском музее. Зашли в Исаакиевский собор и даже поставили свечки. Съездили к дому на Васильевском острове, где мы жили когда-то, а в магазине напротив - те же продавцы!!! Хоть и прошло 8 лет... Ощущения были такие, будто я вернулась домой!!! Что еще успели посмотреть? Атлантов (подержались за палец), Зимнюю канавку, набережные, Чижика-пыжика (бросили в него монеткой и попали!!! хотя сложновато, чтобы монета легла на маленький парапет), Инженерный замок (потерли пятку утопающего на барельефе памятника Петру I), Медного всадника, Михайловский сад, в Спас-на-крови и Казанский собор не заходили - как-то не могли в брюках... хотя все туристы запросто заходят, очень все демократично... На Васильевском острове прошлись по Андреевскому бульвару, сфотографировались с дядей Васей и на фоне Андреевского собора. Само-собой зашли в Дом книги... Передвигались почти всегда пешком. Обошли вдоль и поперек весь центр. Только до Васильевского острова ехали на автобусе. В день отъезда утром освободили гостиницу, оставив вещи в камере хранения (в гостинице же) и до поздней ночи гуляли-гуляли-гуляли. К вечеру выбились из сил - ноги гудели, и, чтобы отдохнуть, пошли в кино. У Московского вокзала огромный ТРЦ "Галерея", с 10 кинозалами. Кресла удобнейшие. Там же, в торговом центре и поужинали в ресторанном дворике.
Жаль, что не успели съездить в океанариум. Не были в планетарии, театрах, в Петропавловской крепости... и т.д... Но мы еще вернемся.
Гость

Сообщение Гость »

Летом 2012 года планируем поехать в Питер на неделю погулять семьей, я конечно почитаю все отзывы, но могли бы сказать где более-менее недорого снять жилье, куда обязательно поехать посмотреть (едем с мужем и дочей 4,5 года будет).
Когда точно белые ночи?
крысаЧучундра

Сообщение крысаЧучундра »

:D Белые ночи точно в июне :D Но с середины мая уже светло до 23 и ночью не сильно темно. и В июле ночи короткие.
По поводу жилья - выбор есть - ну не 5 отель же вам нужен? У нас приезжали знакомые (ну не друзья а знакомые) мы им подсказали что квартирки приличные можно снять и на недельку и на месяц - но понятно что готовить придется :D Бюджетно - миниотели или санатории в ближайшем пригороде
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18599 раз

Сообщение на-дин »

O_S_A, ссылку на путеводитель и жилью отправила в личку.
Самые белые-пребелые ночи с конца мая по середину июля, хотя Викпедия говорит, что
В Санкт-Петербурге период белых ночей длится с 11 июня по 2 июля.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Один из моих виртуальных знакомы приехал на три дня в Петербург из Минска, не смотря на дела и мороз обошел весь центр города, сделал уйму замечательных фотографий, потом о своей поездке "отчитался" на сайте, где не только эти фотографии выложил, но и очень интересно рассказал о том, что увидел.
И как-то мне неудобно стало, что я забросила эту тему и виртуальную экскурсию. Думаю, чо имеет смысл продолжить.
Если вы помните, то остановились мы на Дворцовой набережной реки Невы.
Пройдя мимо зданий, в которых находится Университет Культуры, мы останавливаемся около памятника Александру Суворову. На маленького сухонького старичка, которого мы знаем по фильмам и портретам, фигура совсем не похожа - перед нами никто иной, как сам бог войны Марс. И тем ни менее это памятник именно великому полководцу. Памятник ему приказал возвести Павел Первый, с которым Суворов был весьма в непростых отношениях. Но победа Суворова в итальянском и швейцарских походах была столь значительна, что впервые в русской истории было решено поставить памятник при жизни героя. Однако до установки памятника Алесандр Васильевич не дожил, также, кстати, как и Павел Первый. Памятник несколько раз менял свое место и, наконец, обрел его на Суворовской площади.
Во время блокады Ленинграда памятник планировали спрятать, один из вариантов предполагал его перемещение в подвал соседнего дома. Однако сделать это так и не удалось. Между тем в один из блокадных дней артиллерийский снаряд пролетел рядом с монументом и влетел как раз в тот подвал, где мог быть памятник. Существовала примета: город не будет сдан врагу до тех пор, пока в монументы великих полководцев Кутузова, Барклая-де-Толли и Суворова не попадет хотя бы один снаряд. И действительно - памятники, которые на протяжении всей войны стояли неукрытми, даже во время самых страшних обстрелов остались невредимыми. В первые блокадные дни начала складываться удивительная традиция. Вновь сформированные отряды ополченцев, проходя мимо памятника Суворова, слышали обязательную команду своих командиров "Равнение на памятник", и, как одни, поворачивали головы в сторону полководца.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Памятник Суворову в образе Марса стоит спиной к Марсову полю. Есть версия, что именно памятник дал современное название этому месту.
Вообще, когда-то в самом начале постройки Петербурга на этом месте было то ли поле, то ли болото. Постепенно его осушили, назвали Большим лугом и использовали для проведения смотров войск и праздников в честь побед в Северной войне. Ведь рядом-то, если вы помните, находится Летний сад, то есть место для петровских аустерий, а в нем Летний дворец Петра Первого. Официальные праздники переходили в народные гуляния с кулачными боями, травлей зверей и другими традиционными русскими забавами. Большой луг за 100 лет несколько раз менял свое название - Потешное поле, Царицин луг, а в 1805 году был переименован в Марсово поле - в честь бога войны Марса.
Особено преувеличенное значение воинским парадам придавал Павел Первый. Как известно, он питал к ним слабость и часто устраивал на Марсовом поле смотр войск. Однажды, гласит легенда, Павел остался крайне недоволен тем, как маршировал Преображенский полк. Разгневанный император крикнул нерадивым солдатам: "Кругом…марш! В Сибирь!" Не смея ослушаться, полк развернулся и в полном составе, строем направился в сторону Московской заставы, а оттуда - за пределы города, намереваясь любой ценой выполнить приказ императора. Лишь в Новгороде гонцам Павла удалось отыскать полк, зачитать ему приказ о помиловании и вернуть солдат обратно в Петербург.
Знаменитые парады на Марсовом поле воспеты петербургскими поэтами, изображены на полотнах художников. На Марсово поле сходились толпы любителей воинского строя и барабанной музыки. Между прочим, это было одним из существеннейших отличий новой столицы от первопрестольной. «Петербург будит барабан, Москву - колокол».
Марсово поле1.jpg
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

XX век превратил Марсово поле в своеобразное кладбище революционеров — здесь были торжественно захоронены останки участников Февральской и Октябрьской революций.
Марсово поле 4.jpg
К 40 летию Октябрьской революции в центре памятника "Борцам революции" был зажжён первый в СССР вечный огонь. Его воспламенили факелом, зажжённым в мартеновской печи Кировского завода. Именно от этого огня был зажжён вечный огонь у стен Московского Кремля и на Пискарёвском кладбище Ленинграда.
вечный огонь.jpg
Марсово поле5.jpg
Это место во время свадебной прогулки традиционно посещается молодожёнами с гостями. И, увы, по вечерам и ночью, погреться "на огонек" приходит и маргинальная публика.
В советское время Марсово поле безусловно являлось объектом идеологического влияния, во времена начала перестройки были даже проекты чуть ли не сноса его. К счастью, разум восторжествовал и сейчас это, с одной стороны, монумент всем погибшим в нелёгкие послереволюционные годы, а с другой - просто один из красивейших скверов Санкт-Петербурга.
Санкт-Петербург
Грязнинькая

Сообщение Грязнинькая »

Девочки как славно я на вас набрела как раз на апрель или май планирую поездку с мужем в Питер, как раз в апреле годовщина 5лет совместной жизни, и это себе подарок и побыть наедине. Питер моя любовь в институте ездила каждый год. а с пор последей поездки прошло 6 лет, и все изменилось. останавливались с подругой у ее родствиницы, А сейчас как раз присматривала где остановиться, а тут ваши ответы возьму на заметку. Еще бы вы написали интересные, хорошие кафешки, бары на ваше усмотрение. Если здесь нельзя то немогли бы в личку.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Прогулявшись по Марсову полю и вернувшись к памятнику Суворову, обратите внимание на здание, которое стоит с дргой стороны от Суворовской площади.
Мраморный дворец1.jpg
Это Мраморный дворец, который Екатерина II подарила своему фавориту Григорию Орлову. Подарок был сделан за активное участие Орлова в событиях 1762 года, в результате которых императрица оказалась на русском престоле. Ответным жестом графа стал подарок - огромный бриллиант, названный "Орлов". По одной из легенд императрица сама сделала набросок будущего здания. Нижнюю часть фасада Мраморного дворца облицовали гранитом, а вместо штукатурки по предложению архитектора для облицовки стен было решено использовать 32 сорта мрамора. Отсюда и его название - "Мраморный дворец". Белый мрамор привозили из Италии, это оказалось дешевле чем везти его с Алтая или Урала. Остальной же облицовочный материал добывали в карьерах близ Ладожского и Онежского озёр. Мрамор использовали и при оформлении десяти внутренних залов здания. Мраморный дворец стал первым петербургским зданием, облицованным природным камнем.
Мраморный дворец со стороны Невы.jpg
Мраморный дворец строился так долго, что граф Орлов умер ещё до завершения работ. Одно время здесь жил пленный лидер польских конфедератов Тадеуш Костюшко. Потом его занимал бывший польский король Станислав Август Понятовский. Он обитал здесь вместе со своим двором из 167 человек и 83 представителями свиты. Для приёма короля и его окружения часть Мраморного дворца была перестроена, однако и после этого Понятовский жаловался на тесноту. Именно в Мраморном дворце Павел I посмертно короновал Понятовского.
В дальнейшем в этом дворце жили Великие князья. После революции большая часть коллекции Мраморного дворца была передана Эрмитажу, а в 1937 году в здании разместился музей имени Ленина. У входа установили броневик, с которого Ленин выступал в день своего прибытия в Петроград 3 апреля 1917 года. Если я правильно помню, то именно в этом дворце меня принимали в пионеры.
броневик.jpg
В 1992 году Мраморный дворец был передан Русскому музею. В настоящее время в нем в основном проводятся временные выставки современного искусства.
Броневик был отправлен в Артиллерийский музей. На его месте установили памятник Александру III. Памятник этот весьма своеобразен. Считается, что его автор, скульптор Паоло Трубецкой, обратился к национальной теме. Александр III представлен в образе богатыря – мощного и спокойного. Под стать седоку и конь. Ну, наверное, можно и так считать. Моя же бабушка называла этот монумент: "На столе - комод, на комоде - бегемот" и утверждала, что это была карикатура.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Грязнинькая, отправила ссылку в личку.

Но об одном волшебном месте для голодного туриста готова рассказать в "прямом эфире". Мы с вами находимся на Миллионной улице. Если кто-то жил в Ленинграде до начала массового переименования, то знает ее как улицу Халтурина. На мой взгляд, Миллионная звучит лучше :D Застроена она была каменными домами аристократов, которые желали поселиться ближе к императорской резиденции. Именно по ней мы выйдем к Дворцовой площади.
Но сначала очень рекомендую заглянуть в студенческую кафе-столовую, которая находится на 2 этаже дома №6. Неоднократно ела в ней сама, так как училась рядом. Крайне дешево и вкусно. Лучше места, чтобы пообедать, вы в этом районе не найдете. Вход под арку, на стене есть вывеска "Студенческое кафе. 2-й этаж". Вход в здание во дворе, идти нужно по коридорам, но на всех стенах прикреплены указатели, не заблУдитесь. Режим работы: понедельник-пятница - 9.00 - 21.00; суббота - 10.00 - 20.00 (но с самого утра вряд ли можно получить что-то кроме чай с выпечкой). Воскресенье(увы-увы!) выходной. Главное не перепутать столовую со студенческим кафе на 1 этаже, там все значительно дороже. В обеденное время будут очереди - место популярно.

Ну, а потом по Миллионной идем уже до самой Дворцовой площади.
Санкт-Петербург
Ninelle

Сообщение Ninelle »

На-Дин, огромное спасибо за экскурсии по любимому городу. Теперь жду с нетерпением продолжения
Гость

Сообщение Гость »

С удовольствием почитала про Питер.Сама в прошлом году осуществила свою мечту -переехать жить и работать в Питере. Здесь в прошлом году начали с мужем организовывать свой бизнес-стоматологию. В Питере я начала ездить на своей машине-до этого права 10 лет служили только вторым документом для удостоверения личности. По выходным с удовольствием гуляем с младшим сыном в парках. а сколько достопримечательных мест! Каждый день, проезжая по городу(даже толкание в пробках не раздражает, да и водители в Питере вежливые) и любуясь Питером думаешь-какие все-таки мы с мужем молодцы-взяли и переехали и ЖИВЕМ СЕЙЧАС И ЗДЕСЬ!!!
Ninelle

Сообщение Ninelle »

добрая фея писал(а):какие все-таки мы с мужем молодцы-взяли и переехали и ЖИВЕМ СЕЙЧАС И ЗДЕСЬ!!!
Я завидую белой завистью. Моей мечте -жить в Питере -не суждено сбыться. Теперь бы хоть так в нем бывать.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

На самом деле Миллионную улицу знают все. Ну, по крайней мере, одно здание на ней. Именно на Миллионной стоят Атланты, которые "держат небо на каменных руках". Я говорю про здание Нового Эрмитажа, портик которого украшают эти знамените фигуры, являющиеся одним из символов Петербурга.
Возможно, не все знают, что музейный комплекс "Эрмитаж" состоит из пяти соединенных между собой зданий: Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Большой (Старый) Эрмитаж, Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр. Здание Нового Эрмитажа было построено в середние 19 века и было предназначено специально для худождественных произведений. Точнее сказать, это здание было в России первым, которое специально строили именно под музей, то есть без сочетания его с помещениями для придворных балов, ужинов, премов и других увеселений. Именно в это здание были перенесны и здесь расположены основных хужожественные сокровища Эрмитажа, к обозрению которых допускался, впрочем, весьма ограниченых круг посетителей.

Но прежде чем мы подойдем к атлантам, мы, идя по Миллионной улице, перейдем Зимнюю канавку - так называется небольшой канал, который соединяет Неву (она находится за зданиями по правую нашу руку, ведь мы движемся к Дворцовой площади) и Мойку (которая как раз в этом месте делает такой изгиб, что находится прямо за зданиями по левую нашу руку). Через Зимнюю канавку перекинуты три моста. Миллионная улица проходит по среднему из них, 1-му Зимнему. Интересно, что при Петер Первом на этом месте находился первый деревянный подъемный мост. В таком же виде, как мы его знаем, мост был поставлен в середине 18 века и сохранился без каких-либо переделок. Мост не имеет решёток, и в качестве ограждений служат сплошные гранитные парапеты. Рядом с мостом находится спуск к Зимней канавке.
1-й зимний мост.jpg
Зимняя канавка.jpg
С моста мы видим арку-галлерею, которая соединяет здания Большого Эрмитажа и Эрмитажного театра, под ней горбатый Эрмитажный мостик, а за ним уже будет Нева.
Странное очарование этого места сделало его привлекательным для прогулок тет-а-тет. Графиня Головина в своих рассказах, записанных и опубликованных князем П. А. Вяземским, вспоминает, что испытала немало счастливых мгновений именно во время прогулок по Зимней канавке. Соблюдая этикет, Головина в числе других приближенных Екатерины II постоянно находилась при императрице и не могла надолго покидать дворец. Строгие правила тяготили многих придворных дам, а воображение будоражили упоительные картины - ведь напротив Зимнего располагались гвардейские казармы. Но вскоре фрейлины нашли выход и стали назначать офицерам свидания под фельтеновской аркой.
Впрочем, здесь происходили не только радостные, но и трагические события. В одной из петербургских газет за 1868 год было напечатано следующее: "Вчера, 12 октября, во втором часу пополудни с моста через Зимнюю канавку бросилась в воду женщина. Самоубийцей была некая Юлия Перова, снимавшая угол на Мещанской улице. Судя по всему, на роковой шаг она решилась из-за неразделенной любви, ибо в руках она сжимала дагеротип молодого человека, вероятно, ее возлюбленного".
Заметка произвела сильнейшее впечатление на П. И. Чайковского. В марте 1890 года, работая над оперой на сюжет пушкинской "Пиковой дамы", композитор попросил своего брата, Модеста, вставить в уже законченное им либретто сцену самоубийства Лизы на Зимней канавке. К письму с этой просьбой, отправленному из Флоренции, Петр Ильич приложил вырезку из петербургской газеты.
Вероятно, композитор слыхал и о встречах придворных дам с гвардейцами под эрмитажной аркой - чем во многом объясняется перенос действия оперы из XIX века (как в пушкинской повести) в 70-е годы XVIII века, в царствование Екатерины II. Интересно и то, что в либретто гвардейский полк Германна расквартирован на Мойке.
Создавая "Пиковую даму", Чайковский писал Глазунову: "Дойдя до сцены у Зимней канавки, я почувствовал какой-то мистический холодок, мне кажется, что сейчас я переживаю очень загадочную стадию на пути к могиле". В ноябре 1890 года, вернувшись в Петербург, Петр Ильич жаловался брату, что новая опера "язвами источила душу", что его терзают недобрые предчувствия. Накануне премьеры композитор подолгу гулял вдоль Зимней канавки, а в дневнике вновь и вновь возвращался к размышлениям о собственной смерти. Хандра Чайковского была столь велика, что заставила его надолго уехать из столицы...

С аркой-галереей над Зимней канавкой тоже связана история, по видимому, являющаяся историческим анекдотом. Когда галерея была построена, завистники попытались оклеветать архитектора Кваренги в глазах императрицы, и пустили слух, что арка очень непрочна и может упасть в любой момент. Екатерина, дабы развеять все домыслы, приказала устроить в галерее грандиозный пир со множеством приглашенных. Арка-мост, проект которой был тщательно продуман и рассчитан, выдержала празднество, после чего вопросы о её непрочности уже не обсуждались. Достоверность этой истории подвергается сомнению, как и сам факт сооружения арки архитектром Кваренги — многие источники сообщают, что арка построена другим архитектором - Ю. М. Фельтеном.
1-й зиминй мост 4.jpeg
Вот эта галлерея, здесь ее хорошо видно. А с левой стороны мы как раз и видим здание Нового Эрмитажа, подъезд которого украшают атланты.
Новый Эрмитаж - яркий образец "новогреческого" направления, то есть последнего этапа классицизма, когда архитекторы пытались по-новому подойти к античному наследию, использовать какие-то еще не примениявшиеся доселе приемы и вдохнуть новую жизнь в отмирающий стиль калссицизма. Несмотря на некоторую жесткость линий и сухость пропорцуий, в здании есть своеобразная красота.
Атлатнты3.jpg
Крупные плоскости стен подчеркнуты фигурами художников и скульпторов прошлого, установленными на специальных консолях на фоне гладких стен. Окна второго этажа украшены эмблемами искусств, создающими орнамент. И, конечно же, особой выразительностью отличается подъезд Нового Эрмитажа.
Атланты2.jpeg
Это гранитный портик, поддерживаемый десятью колоссальными фигурами. Мощные тела атлантов застыли в напряжении. Представьте себе, фигуры выполнены из монолитных кусков гранита. До 1930-х годов вход в Эрмитаж находился именно здесь, но потом он был перенесен, и сейчас вход в музей находится со стороны Невы.
Санкт-Петербург
Ответить

Вернуться в «Путешествуем. Страны, города...»