Научимся планировать путешествия?

Модератор: Fox

Ответить
snow_фишка

Re: Научимся планировать путешествия?

Сообщение snow_фишка »

Елена, спаибо!

Думаю в следующее путешествие будет уже не так страшно самостоятельно готовиться! А планировать заранее оченьвыгодно! Сомневаюсь, что сейчас за эти деньги можно купить билеты...
Ведьма
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ведьма »

Я сегодня подала на визу. Не принесла старый паспорт, поэтому волнуюсь очень..
ну вдруг повезёт.
Если нет - будет очень смешно, т.к. если дадут однократную, придётся ехать в совершенно ненужную мне поездку на выходные, "отмечать" визу и просить новую..
Вот, в общем..
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

Ведьма, удачи!
А у нас старый паспорт не просят. В анкете же написано куда ты ездила в последнее время.
Если мне хочется - сбудется!
Ведьма
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ведьма »

Там только несколько последних мест.
У нас просят всегда. обидно, в общем.
Буду ждать результат.
dallas

Сообщение dallas »

Девочки, а рейс со стыковкой это очень страшно для тех, кто всего один раз летал на самолете, просто цены отличаются в разы, а нам надо экономить:)?
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

dallas, чем же это страшно? Ничего страшного. Главное чтоб между рейсами было хотя бы пару часов, на случай задержки, чтоб не волноваться и не нервничать.
Если мне хочется - сбудется!
Mylenka

Сообщение Mylenka »

dallas писал(а):Девочки, а рейс со стыковкой это очень страшно для тех, кто всего один раз летал на самолете,
Если волнуетесь, то найдите сайт аэропорта пересадки, посмотрите в какой терминал прилетаете, из какого улетаете, как между ними организовано сообщение, бывает что это автобус или минипоезд. Примерно представляя маршрут и действия во время стыковки вам должно быть поспокойней. Ну, и как Вера сказала, не меньше пары часов между рейсами, а то самолеты тоже опаздывают, а впритык до вылета бежать стоит только в хорошо знакомом аэропорту, да и то, если совсем выхода нет.
Не уверен - сиди дома!
dallas

Сообщение dallas »

Просто страшно оказаться в незнакомом месте, не зная языка, да еще если стыковка будет длинная, придется аэропорту сидеть долго.
Mylenka

Сообщение Mylenka »

dallas писал(а):Просто страшно оказаться в незнакомом месте, не зная языка, да еще если стыковка будет длинная, придется аэропорту сидеть долго.
Ничего страшного, побродите по дьюти фри, чего-нибудь пожуете в кафешках. Ночью скучнее, многое закрыто. А минимальный набор слов, относящихся к полету :flying: , лучше все-таки на аглицком знать, всякие luggage, departure, arrival, delay, boarding и прочие.
Не уверен - сиди дома!
Кейт
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Кейт »

Такой план у меня сложился за годы. Езжу преимущественно в Европу, возможно у пляжного отдыха будет иная специфика, но я не любительница лежать на пляже. По умолчанию будем считать, что с загранпаспортом и визой все в порядке.

Главный мой принцип при подготовке к отпуску - постараться по-максимуму разгрузить от сборов последние 1-2 дня перед поездкой. Ведь именно в эти 48 часов происходят сборы у большинства людей. И обязательно в те часы найдется забытое срочное дело. А это нервные срывы, недосып, ошибки и паника.
бронирование билетов и отеля максимально заранее. Это будет порой на 400% дешевле чем за короткий промежуток до поездки, когда дешевые билеты уже раскуплены и остались только дорогие.

4 недели до поездки: «Информационная неделя»
- Убедитесь, что начальство на работе помнит про ваш отпуск.
- Спланировать будущий маршрут по сайтам. На это может уйти 3-4 вечера. Посмотрите сайты и туристические форумы по выбранной стране, почитайте отзывы и советы. Важную инфу записать.
Пробегитесь по этим данным даже если едете с организованной экскурсионной группой. И вы будете знать, на что потратить свободное время в каждом из мест пребывания.
- отзывы на отели
- на кафе и рестораны
- досуговые места
- попробовать забронировать билеты в Оперу.
- внутренний транспорт страны пребывания, способы оплаты билетов ( это важно, поскольку в каждой европейской стране своя специфика покупки билетов и интуитивно а месте её понять очень сложно.
- возможные скидки, туристические льготы или билеты выходного дня.

Распечатать адрес и телефон российского посольства в данной стране-городе. Одновременно сделать ксерокопии паспорта, визы, приложить к ним 2 запасные паспортные фото.
Записать п/а людей, которым вы хотели бы послать открытки из Европы. Там много где действует такая туристическая услуга.

Заранее найдите или приобретите путеводитель и карты. Лучше купить (или одолжить) два разных путеводителя – чего не будет в одном – найдется в другом.

Помониторьте Гисметео на предмет погоды.

3 недели до поездки. «Гардероб»
Одежда. Выбрать то, что хотите взять с собой, докупить недостающее. Именно поэтому я начинаю продумывать гардероб настолько заранее – чтобы было в запасе 1-2 вик-энда на поход по магазинам. Вы проклянете всё, если за день до поездки помимо прочих срочных дел обнаружится, что нужно бежать искать по магазинам пляжную шляпу, ветровку или еще что-то.

Одежда должна быть немнущейся, легко стирающейся, не требующей сложной чистки и ювелирной глажки. Есть у меня любимая нарядная блузка с множеством интересных мелких деталей. Но она собирает на себя каждую пылинку, быстро мнется и требует очень тщательного и аккуратного отпариванию утюгом. Каждый раз вздыхаю, но оставляю её дома.

Идею выгулять в Париже новое драповое пальто до пят и ботфорты на шпильках – подавить в зародыше. Вы очень быстро устанете ходить в таком парадном виде и вместо удовольствия будете испытывать только дискомфорт, усталость и раздражение от боли в ступнях и необходимости поминутно подергивать подол.

Одежда (верхняя) должна быть максимально комфортной, с удобной застежкой, не сковывающей движения и легкой по весу. Лучше пусть это будет симпатичная куртка с несколькими карманами, в том числе – внутренними. Парадная одежда (красивое длинное пальто или шуба, высокие каблуки) уместна только если вы едете не в туристическую поездку, а на некое официальное мероприятие.

Обувь. Удобная, комфортная, разношенная! Не берите никогда новые ботинки, которые начнут жать и натирать в самый неподходящий момент. Вид обуви зависит от климата в стране пребывания, но предпочтительнее всего качественные и легкие ботиночки (кожаные или тряпичные) с хорошей подошвой, сандалии. По возможности вложите в них ортопедические стельки – если придется много ходить. Мое личное мнение – спортивные кроссовки Адидас и им подобные смотрятся простецки и вульгарно. Им место лишь в спортзале, на беговой дорожке или в пешем турпоходе, но никак не в европейском городе или на приличном курорте. Мужчин своих тоже отучаю носить кроссовки в пользу кожаных или парусиновых туфель.

Если едем в холодное время года.
С теплой верхней одеждой лучше перебдеть, чем недобдеть. Поверьте, вам будут до лампочки красоты Альпийского пейзажа или чудесные, сияющие рождественскими огнями улочки Вены, если при этом вы лязгаете зубами и у вас мерзнут руки и ноги. Все ваши мысли будут лишь о возвращении в теплый номер гостиницы. Однажды мерзнущие уши и ноги испортили мне все впечатление от поездки в Прибалтику. Все, что осталось в памяти об этой поездки – холод. Нет, ХОЛОД.

Проверьте отобранные для поездки вещи на необходимость стирки или починки. Если это в том числе и та одежда которую вы носите повседневно – запланируйте её профилактическую стирку на более поздний срок.

О том, что число вещей надо максимально сократить - думаю говорить излишне.

И еще убедитесь что чемодан и дорожные сумки чистые и исправные.

2 недели до поездки. Мелкие вещицы и мелкие дела.
Это у меня больная тема, поскольку косметичка, аптечка, украшения, фены-плойки и еще сотня «жизненно необходимых» мелочей традиционно норовят занять меня бОльшую часть чемодана.

Минимализируйте набор косметических средств, которые хотите взять с собой. Купите мини-версии или перелейте в дорожные флакончики.
То же самое с аптечкой.

Сходите в банк и поменяйте валюту. Прикиньте, какой у вас допустимый лимит-расход в день …
Не забудьте заложить в план расходов стоимость поездок в местном транспорте и билеты в музеи.
Если вы планируете совершать за границей значительные по цене покупки (одежда, сумки, обувь) заранее решите, какую максимальную сумму вы можете на это потратить.

Если у вас планируется посещение магазина Дьюти-Фри. Заранее прикиньте, какую косметику, духи, алкоголь и т.д. вы хотели бы там купить. Интересующую вас косметику потестите в ближайшем РивГоше, выберите и запишите подходящий оттенок. Лучше заранее, поскольку в Дьюти Фри у вас будет очень ограниченное время, заниматься долгим и придирчивым выбором на месте не получится. На практике успеваешь лишь схватить пару предметов и рысцой метнуться к кассе.

Неделя до поездки.
Оплатит коммунальные счета
Посетить парикмахера или сделать салонные процедуры если нужно.
Убедитесь, что на счету мобильного достаточная сумма чтобы не оказаться без связи.

за3-4 дня до.
- очистить карту памяти фотоаппарата, зарядить аккумуляторы.
- еще раз проверить косметичку. Подумать и минимализировать вес. В дешевых заграничных отелях может не быть шампуней!!!
- подготовить и зарядить гаджеты, которые берете с собой. Закачайте в плеер музыку или аудиокнижки.
Приготовить книгу или журнал в дорогу.

Последние 2-3 дня до поездки лишь неспешно делаем оставшиеся дела. :D
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

Сообщение Елена Премудрая »

Кейт отличные советы! Спасибо!
Mylenka

Сообщение Mylenka »

С течением времени умение оптимизировать багаж приходит само, но если не хочется тащить за собой чемодан, в котором поместился бы и Гарри Гудини, однозначно стоит отказаться от вещей "на всякий случай". Как правило, все что "может пригодиться" привозится обратно в неприкосновенности. Можно не брать десяток кремов для каждой пятки, еще никто не засох и не покрылся морщинами за неделю-две. Исходите из реальности - если вы не планируете посещать прием в Букингемском дворце по личному приглашению королевы или премьеру в Опера Гарнье, ну, или на худой конец ужин в очень хорошем ресторане, где уместен подобный наряд, то не стоит становиться последовательницей мамы Дяди Федора и везти с собой четыре вечерних платья. Плюшевых спортивных костюмов, расшитых каменьями, тоже лучше избегать, они очень забавно звенят на металлодетекторах. Кэжуал форева! И присоединюсь к замечанию про спортивную обувь, она уместна в спортзале или на пробежке в парке, а не в повседневной носке (даже на детях). А когда хочется разнообразия на помощь приходят стильные и качественные аксессуары.
Не уверен - сиди дома!
NonaNona

Сообщение NonaNona »

спасибо за такую полезную информацию
Ллюдмила
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ллюдмила »

А мы; я, ЛМ и 2 сынишек (5,5 и 1,5) решили устроить автопрогон по Европе. Посетить места нашего детства. Прогон Даугавпилс (Латвия) - Лейпциг (Германия)... а так как наматывается ого-го сколько километров, решили заехать в Вильнюс, Варшаву, Ригу, Каунас... посмотреть, побродить... Путешествие на 10 дней. За список спасибо большое. И советы здесь хорошие нашла... Пойду путеводители б/ушные поищу, может продает кто )))
- По датам все распланировано, где когда ночуем, гостиницы заказаны
- с деньгами решено... ПДД распечатаны, надо посмотреть расположение заправок
- документы вроде готовы, только грин карту осталось сделать
- список вещей, которые взять с собой составлен
- продукты питания... до таможни дотянем, а там многое не разрешают вроде как провозить...
- собираюсь завести КЖ путешествия и дописать необходимые пункты...
Спасибо еще раз за советы
Женщина - это приглашение к счастью
luu

Сообщение luu »

Дорогие флаюшки! Обращаюсь за помощью! Мне через неделю предстоит двухнедельная учебная командировка в Москву (сообщили об этом только сегодня :cry: ),суточные 400 р, бюджетный кризис -оба с мужем "догуливаем отпуск" и до зарплаты еще ого-го....да и в долг не возьмешь, кредиты не позволяют. А в Москву еду в первый раз :D , очень хочется посмотреть достопримечательности нашей столицы. Посоветуйте что-нибудь крайне бюджетное, времени искать по сайтам уже не осталось, а план-"пофиг, на месте разберемся!"-это не для меня :lol:
Ответить

Вернуться в «Путешествуем. Страны, города...»