Питер - моя мечта, моя любовь

Модератор: Fox

Ответить
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19093 раза

Re: Питер - моя мечта, моя любовь

Сообщение на-дин »

И, наконец, Милионная уилца ведет нас на главную площадь Петербурга - Дворцовую.
Атланты 4.jpg
Про Дворцовую площадь можно рассказывать с точки зрения культуры, архитектуры и 300-летней истории.
Зимний дворец на Дворцовой площади - бывшая царская резиденция, символ архитектурного стиля елизаветинское барокко, самый большой дворец в Петербурге. С первых советских лет здесь работает самый известный в России музей - Государственный Эрмитаж.
Зимний дворец1.jpeg
В таком виде, как мы его знаем сейчас, Зимний дворец был построен в середние 18 века по проекту Ф. Б. Растрелли. Он же составлял и план примыкающей у нему площади. Франческо Бартеломео Растрелли писал, что "строение каменного Зимнего дворца... строится для одной славы всероссийской". Это одно из последний и наиболее совершенных произведений великого зодчего. В нем он отразил черты, свойственные русской архитектуре: сочетание мощи и размаха с неисчерпаемой жизнерадостоностью. Ясность прямоугольного плана дворца, четкое раположение помещений внутри него сочеталось с разнообразием, пышностью и богатством его наружной и внутренней отделки.
Как по своему расположению, так и по необычайным для того времени размерам дворец господствовал над всем, что его окружало. На тот момент фасад, выходящих на площадь, считался главным, в центре его были утсроены три арки. За ними лежит Большой двор, имеющий три подъезда.
Все лепные украшения фасадов испольнялись на месте. Масса, состаящая из смеси толченого кирпича и известкового растовора, резалась и обрабатывалась резчиками вручную по данному образцу. Поэтому н было на Зимнем дворуце двух абсолютно одинаковых наличников, и каждый из нах носил печать творчества русских народных мастеров.
Зимний дворец2.jpg
Зимний дворец строился в период царстовования Елизаветы Петровны, но закончен был уже после ее смерти. Петром III был отдан приказ приготовить здание к открытию к Пасхе. Приказ был выполнен, но луг перед дворцом остался загромождённым грудами строительного мусора. Здесь оставались избушки рабочих, шалаши, сараи, кучи битого кирпича, песка и камня. Для наискорейшего освобождения площади от всего этого мусора Петром III было принято неординарное решение. Через полицию всем петербуржцам было сообщено, что всё что находится на площади может быть забрано отсюда совершенно бесплатно. В итоге на площадь собрались тысячи горожан, с нетерпением расхватывающих остатки стройматериалов. Площадь была расчищена всего за несколько часов.

Противоположная Зимнему дворцу часть Адмиралтейского луга, как тогда называлась площадь, доставляла неудобство Екатерине II. Постепенно ее старались облагородить.
Дворцовая площадь3.jpg
Весной 1819 года императором Александром I было принято решение о придании этому участку вида, подобающего центру столицы Российской империи. Именно он предложил объединить все здания на противоположной стороне площади под одним фасадом. Разработка планов и чертежей была поручена архитектору Карлу Росси (возможно, вы помните его имя в связи с созданием Михайловского дворца с прилегающими к нему садом и площадью - оба эти проекта разрабатывались им примерно в одно и то же время).
Благодаря изобретательности Росси многие стены и оригинальные интерьеры существовавших на тот момент построек были сохранены. По проекту архитектора вдоль южной границы площади вырос единый протяженный фасад здания Главного штаба, "разорванный" посередине огромной триумфальной аркой. Величественное здание полукругом охватывает Дворцовую площадь, образуя дугу, длина которой около 580 метров.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Основой замысла единого архитектурного ансамбля стало прославление побед русского оружия в войне 1812 года. Отделка фасадов Главного штаба в такой же степени проста и лаконична, как и торжественна. Все постройки Карла Росси на Дворцовой площади выполнены в стиле русского классицизма. Тем более поразительно, как гениальному архитектору удалось связать в единую композицию барочный, щедро украшенный Зимний дворец и строгое, "аскетическое" здание Главного штаба.
После завершения строительства корпусов нового здания, приступили к оформлению триумфальной арки. Собственно говоря, это даже не одна арка, а три связанных между собой арки, декорированные барельефами и обрамляющие вход на площадь со стороны Невского проспекта. Скульптурное убранство арки задумывалось скромнее, нежели впоследствии было реализовано. Императором Александром I был утверждён проект, предусматривающий её строгий классический облик. Однако сменивший его Николай I посчитал нужным оформить арку как сооружение, прославляющее славу и отвагу русской армии. Тогда то и появилось решение установить здесь конную группу Победы.
Здание главного штаба.jpg
Эта работа была выполнена русским скульпторами В. И. Демут-Малиновским и С. С. Пименовым. Максимальной выразительности композиция достигает при взгляде с площади. С высоты 36 м, на вершине строения, широко видная издалека, парит триумфальная колесница, влекомая шестёркой коней. Их сдерживают двое воинов, одетых в римские доспехи и вооружённых копьями. В повозке стоит крылатая богиня Ника, простирающая левой рукой штандарт над площадью. В правой руке богини — лавровый венок. Скульптурная композиция раскрывает сущность памятника, символа воинской славы. Этот мотив продолжен во всех элементах арки: орнаменты на стенах арки сложены из воинских трофеев и венков, воинские трофеи сложены при входе на арку с Дворцовой. Победителей приветствуют фигуры богини славы, стремительно летящих на ядре и протягивающие им лавровые венки и пальмовые ветви. Завершая композицию, на площади, на уровне второго яруса окон Штаба, застыли в приветствии фигуры часовых в античных доспехах, протягивая лавровые венки в сторону входящих на площадь.
Арка Главного штаба.jpeg
Создание такой арки было сложным делом не только с архитектурной точки зрени, но и с инженерной. По первым расчётам конструкций металлического завершения триумфальной арки и колесницы с войнами их вес составил 80 тонн.Тогда директором Александровского чугуннолитейного завода англичанином М. Кларком было предложено оригинальное решение. Он предложил выполнить из чугуна только каркасы колесницы и воинов, которые надо было обложить медными листами. В результате вес скульптурной группы уменьшился в пять раз. Такой вариант и был принят. Несмотря на это, вес нагрузки на арку всё равно вызвал опасения у чиновников и других архитекторов. По одной из легенд коллеги Росси по архитектурному цеху (в основном иностранцы), а затем и Николай I, усомнились в надёжности Триумфальной арки. Император тогда сказал зодчему: "А что, братец, вот иностранцы сомневаются: выдержит ли арка собственный вес". Росси ответил: "Ваше величество, я поднимусь на неё во время снятия кружал, и, если она упадёт, я упаду вместе с аркой". Чтобы подтвердить качество своей работы архитектор после разбора строительных лесов вместе со всеми рабочими поднялся на арку. Как оказалось, сооружение выдержало их тяжесть. Эта легенда записана биографом Карла Росси Паниным со слов внучки архитектора.

Арка Главного штаба спроектирована так, что её центр находится на одной линии с центром парадного въезда во двор Зимнего дворца. Позже на этой невидимой линии появилась и Александровская колонна. Говорят, что арка поставлена точно по Пулковскому меридиану, и в полдень она не отбрасывает тень.

Проекты установки в центре Дворцовой площади обелиска или памятника были практически с момента постройки Зимнего дворца, то есть начиная с Растрелли. Но решение об этом было принято лишь Николаем I. В 1829 году работа по его созданию была поручена Огюсту Монферрану. Точка установки колонны со стороны выглядит точным центром Дворцовой площади. Но на самом деле она расположена в 100 метрах от Зимнего дворца и почти в 140 метрах от арки здания Главного штаба.
Александровская колонна на фоне Зимнего дворца.jpg
Алксандровская колонна на фоне Главного штаба.jpg

Александровская колонна выполнена из красного гранита, обработанного близ Выборга. Там же где в это время высекались колонны для Исаакиевского собора. По легенде, монолит предполагалось использовать именно для строительства храма. Но получив монолит более длинный чем необходимо, было принято решение о его использовании на Дворцовой площади. На самом деле, эту колонну высекали по специальному заказу для памятника. Руководил этими работами техник-самоучка 20-летний Василий Яковлев. Получив заказ на изготовление монолита, он взял на себя обязательство в случае неудачи с первым, "безвозмездно отбить и доставить в Петербург второй, третий и так до тех пор, пока потребный камень не займёт своего места на Дворцовой площади". Одновременно с этим неподалёку из найденной в районе Летсарма глыбы изготовили гранитный блок в 25 000 пудов для пьедестала.
При транспортировке колонны произошла авария - ее веса не выдержали опоры причала, и она рухнула в воду. Монолит загружали на судно 600 солдат, срочно прибывших из соседней крепости. До Петербурга судно с колонной буксировали два парохода. На постамент же Александровскую колонну установили всего за 40 минут. Для подъёма монумента были сооружены специальные строительные леса, которые заняли почти всю Дворцовую площадь. В подъёме колонны были заняты 2 400 солдат. За её установкой наблюдало более 10 000 человек, специально приезжали иностранные гости.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Колонна не врыта в землю и не укреплена на фундаменте. Она держится только за счёт точного расчёта и своего веса. Это самая высокая в мире триумфальная колонна. Её вес более 600 тонн, высота - 47,5 метров. Она немного, но выше Вандомской колонны, установленной в 1810 году в честь побед Наполеона в Париже.
На вершине колонны расположена семиметровая скульптура ангела. Лицу ангела были приданы черты Александра I, что было сделано по требованию Николая I.
Ангел на Александровской колонне.jpg
На барельефе со стороны здания Главного штаба изображена фигура Победы, заносящая в книгу Истории памятные даты: "1812, 1813, 1814". Со стороны Зимнего дворца - две крылатые фигуры с надписью: "Александру I благодарная Россия". С двух других сторон на барельефах изображены фигуры Справедливости, Мудрости, Милосердия и Изобилия.
Баральеф на основании Александровской колонны.jpg
Часто встречаются рассказы о том, что в первое время после установки Александровской колонны многие дамы боялись находиться рядом с ней. Они предполагали, что колонна может в любой момент упасть и обходили площадь по периметру. Эта легенда иногда видоизменяется: столь боязливой выставляется лишь одна дама, которая приказывала своему кучеру держаться подальше от памятника.
Александровская колонна.jpg
С Александровской колонной случались истории, похожие на мистические. Так в дневнике министра иностранных дел Ламсдорфа сообщилось, что с наступлением темноты, когда зажигаются фонари, на монументе повляется светящаяся буква "N". По Петербургу стали ползти слухи, что это предзнаменование нового царствования в новом году. На следующий день граф разобрался в причинах явления. На стёклах фонарей было вытравлено название их изготовителя: "Simens". При работе светильников со стороны Исааеивского собора на колонне отражалась эта буква.

В 1925 году было решено неуместным наличие на главной площади Ленинграда фигуры ангела. Была предпринята попытка укрыть его колпаком, что собрало на Дворцовую площадь достаточно большое количество прохожих. Над колонной повис воздушный шар. Однако, когда он подлетал к ней на необходимое расстояние, тут же дул ветер и отгонял шар. К вечеру попытки укрыть ангела прекратили. Немного позднее появился план заменить ангела на фигуру В. И. Ленина. Однако и это не было реализовано.
Хотя существует предание, что после революции Ангел с Алаксандровской колонны был снят и некоторе время на ней ничего не было. Но когда Дворцовую площадь начали готовить к съемкам массовых сцен для кинофильма "Октябрь", Сергей Эйзенштейен потребовал вернуть фигуру Ангела, хотя бы на время съемок. Фильм сняли. Об Ангеле быдто бы забыли С тех пор он стоит на своем месте.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Девоки, я подумала, что, может быть, кому-то понадобится маршрут, по которому мы "шли", рассмотреть на карте, поэтому отметила места, о которых писала, здесь.
Я бы с удовольствием сделала и скрин-шот, но полностью карта на экран не помещается, а если делать мельче, то уже ничего не понятно. А так можно посмотреть с подробностями.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Давайте будем считать, что весь маршрут мы прошли за один день, и уже наступает вечер. И еще, что сейчас период белых ночей. Ну, и в довершении всего, давайте помечтаем, что нам повезло с погодой. :D
Потому что тогда мы можем продолжить нашу экскурсию и посмотреть на ночной Санкт-Петербург, который в это время выглядит более романтично и загадачно.
От Дворцовой площади по Невскому проспекту мы доходим до улицы, которая называется Большая Конюшенная, а те, кто жил в Ленинграде, знает как улицу Желябова.
Большая Конюшенная улица.jpg
Застраивалась эта улица в середине 19 века. Участки в непосредственной близости от Невского проспекта ценились исключительно высоко, поэтому строились здесь зажиточные и очень богатые домовладельцы. Во времена Александра Второго в Петербурге неизменной популярностью пользовался анекдот о том, как однажды, проезжая по Большой Конюшенной, император обратил винмание на новый дом № 13. "Чей это дом?, - Заинетервовался Александр Второй. - "Булочника Вебера", - ответили ему. Государь улыбнулся: "У него хорошие дрожжи".

Но и на этой короткой улице встречаются здания различных эпох. Во времена Анны Иоановны на этой улице была построена церковь Святой Анны. Она была возведена на участке шведско-финской общины, прихожанами молитвенного дома стали финские и шведские торговцы и ремесленники, жившие в этом районе. В дальнейшем совсем рядом была построена шведская церковь, а эта так и осталась за финским приходом.
Финская церковь.JPG
Среди моих предков по маминой линии есть фины. Возможно, что они посещали эту церковь. В советское время в этом здании был "Дом природы", а в 2002 году церковь была передна финской общине. В настоящее время несколько домов около церкви отдано в аренду Институту Финляндии, здания были отреставрированы и сейчас в них работает культурно-образовательный центр "Дом Финляндии".
На противоположной Большой Конюшенной улицы высится один из крупнейших универсальных магазинов города - Дом ленинградской тороговли, то есть ДЛТ. В Ленинграде это был известнейший магазин. Наряду с Гостиным двором и Пассажем абревиатура ДЛТ по праву считалась замечательной торговой маркой - в этих магазинах даже в ту пору уж чего-нибудь да дефицитного достать можно было. Лично мне ДЛТ запомнился отличнейшим отделом косметики, оттуда же у меня было пару летних платьев и наборы посуды с детским рисунком для моих дочек :D Магазин этот существует и сейчас, да уж все это не то.
А вот рядом есть здания, в котором и по сию пору все осталось так, как и раньше.
Большая Конюшенная, дом 27 - Театр Эстрады. Тот самый, в котором в 1944 году начал работать Театр Миниатюр под руководством Аркадия Райкина. Сейчас Театр Эстрады носит его имя, а руководит им Юрий Гальцев. В советское время билеты туда было не достать, и я жутко завидывала тем счастливцам, которые какими-то волшебными путями туда попадали.
Театр-Эстрады.jpg
Большая Конюшенная, дом 25. Здесь находится знаменитая пышечная на Желябова. Пышечные являются культурным явлением Петербурга, а именно эта - самая старая. Это то место, где, отстояв большую очередь, можно было купить самые вкусные пышки в Ленинграде. Сейчас это заведение внесено в Красную книгу памятных мест Петербурга, и ему запрещена смена профиля. За последние 50 лет в пышечной не изменился ни ассортимент, ни рецепты приготовления основных двух продуктов: кофе и пышек. Если будете идти мимо, зайдите, попробуйте. Пышки точно вкусные (к тому же еще и очень дешевые - как и в те времена), за кофе не ручаюсь, в советское время его, кажется, разводили в ведрах, но вообще-то знающие люди говорят, что и кофе там вполне приличный.
Санкт-Петербург
ta-Nulya
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 490 раз

Сообщение ta-Nulya »

На-дин, такое насладжение получила от твоей экскурсии! Огромное спасибо! :good:
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Но я хочу вас пригласить в другое учреждение общественного питания - кафе "Саквояж для беременной шпионки". Находится он на Большой Конюшенной в доме 17.
3.jpg
5.jpg
"Саквояж" необычен своим интерьером, хотя есть там и дороговато, так что покушать можно заранее, например, хоть в той же столовой на Миллионной, которая по будням работает до 21.00, а в субботу до 20.00. Впрочем, на Невском и его окрестностях достаточно и других недорогих "питательных" заведений, работающих вечером. А в "Саквояж" можно просто прийти потусоваться и поглазеть, заказав что-нибудь недорогое для приличия. Чтение меню, кстати, отдельное развлечение. Каждое из блюд имеет собственное название, что-то типа Домашний куриный суп «Последний привет от курочки Рябы» или Грибной жульен попался в плен.
«Саквояж беременной шпионки» - это ресторан-развлечение, ресторан-аттракцион. Пожилых консервативных родственников туда, конечно, вести не стоит, дабы не шокировать, а вот тем, кто помоложе, наверное, будет весело.
Интерьер «Саквояжа» насыщен деталями и подробностями шпионской жизни. При их внимательном изучении, понимаешь - да, эта служба опасна и трудна не на шутку. Стены в «Саквояже» имеют не только уши, но прочие части тела. Из них так и лезут шпионы, каждый имеет табличку с именем (кстати, все имена подлинные).
2.jpg
Некоторые шпионы представлены на стенах в виде уже неживых тел. Тему черного юмора в «Саквояже беременной шпионки» усугубляют такие милые вещи, например, как столик в виде гробика. На стенах – старинные фотки, смакующие древние автокатастрофы. Действительно, «Лорен-Дитрихи» и «Студебеккеры» необычайно прекрасны в разбитом виде.
1.jpg
По вечерам, кроме понедельника, в "Саквояже" играет живая музыка. Главная героиня – беременная шпионка, расхаживает по залу и занимается своим делом – вербует, выслеживает, передает шифровки. Народ есть, пьет, танцует и веселится. По пятницам и субботам в «Саквояже» шоу-программа, естественно подстать интереьрам и духу заведения.
4.jpg
Остается добавить, что уйдем мы из кафе незадолго до 12 часов ночи, так как полночь в Петербурге все таки следует встречать в более романтическом месте. Поэтому имейте ввиду, что официанты в "Саквояже" весьма неторопливы. Это с одной стороны хорошо: если у вас до полуночи много времени, то можно спокойно осматривать интерьер и дать отдых ногам. Если же времени немного, то нужно самому пройти на барную стойку и взять меню.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Выйдя из кафе, пройдем еще несколько шагов в сторону от Невского проспекта и увидим надпись КАПЕЛЛА.
Вход во дворы Капеллы.jpg
Сворачиваем под арку и попадаем во дворы Капеллы. Здесь мы и будем встречать полночь.
Капелла - это знаменитый концертный зал Петербурга, идеально подходящий для концертов хоровой и симфонической музыки. А также Капеллой называют концертную организацию, включающие в себя хор и оркестр, которой этот концертный зал и принадлежит, а также Хоровое училище, старейшее профессиональное музыкальное учебное заведение, знаменитое своим хором мальчиков.
Для любого хора петь в Капелле - величайшая честь. Знаю это не понаслышке, так как сама заканчивала музыкальное училище, и наши отчетные годовые концерты проходили именно здесь. Каждый раз это было Событие.

Но, конечно, в 12 часов ночи мы не пойдем на концерт, а просто побудем в благоустроенных дворах, через которые от Большой Конюшенной можно пройти на набрежную реки Мойки.
1.jpg
2.jpeg
фонарь.jpeg
Может быть нам повезет и здесь в типичной петербургской обстановке мы сможем послушать кого-нибудь из романтичных уличных музыкантов.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Дворы Капеллы вам наверняка знакомы по фильму "Невероятные приключения итальянцев в России".
кадр из фильма1.jpg
Только по этому фильму совсем-совсем нельзя судить об архитектура нашего города. Так во дворах Капеллы нет и никогда не было никаких львов.
кадр из фильма2.jpg
И фонтан - тоже выдумка Эльдара Рязанова.Также, как и опера, идущая на сцене концертного зала.
кадр из фильма 5.jpg
кадр из фильма4.jpg
Режиссер расположил несуществующий фонтан как раз посередине третьего по ширине моста в Петербурге. Мост носит название "Певческий" именно благодаря соседству с Певческой капеллой. Нынешняя длина Певческого моста составляет 24 м, ширина - 72 м.
По нему мы выходим на Дворцовую площадь. В ночное время площадь выглядит совсем не так как днем. Все здания украшены подсветкой.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Вокруг Александровской колонны расположены прожектора, встроенные непосредственно в площадь. Их свет позволяет здесь сделать крайне необычные фотографии и вспомнить о посещении музея восковых фигур.
Александровская колонна.jpg
Арка Главного штаба.jpeg
Дворцовая.jpg
Далее маршрут нашей прогулки будет лежать к Исаакиевскому собору вдоль Адмиралтейства и Александровского сада.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Ночь - не самое лучшее время для всяких исторических справок, поэтому просто смотрим по сторонам и набираемся впечателений.
Фонтан.jpg
сад.jpg
Исаакиевский собор.jpg
В это время собор, конечно же закрыт, но в летний сезон вечером и ночью есть возможность посетить колоннаду Исаакиевского собора, подняться на высоту 43 метров и полюбоваться панорамой Санкт-Петербурга. Белая ночь придает неповоторимое очарование архитектурным ансамблям города, его площадям и улицам, которые вы можете уввидеть с высоты птичьего полета. Если же вы приехали в наш город, когда белые ночи уже закончились, то не стоит расстраиваться - с колоннады Исаакиевского собора вечером можно полюбоваться исключительной по красоте подсветкой набережных Невы, мостов и центра Петербурга.
Насколько мне известно, вечерние и ночные экскурсии на колоннаде проводятся с 18.00 до 23.00 в период с 1 мая до 1 ноября. Экскурсия - это включенный там аудиогид, который подробнейшим образом расскажет, где и что вы видете. После этого времени аудиогоид уже не работает(так что если это для вас важно, то стоит прийти сюда после дневного осмотра Дворцовой площади, а ночью просто совершить прогулку вокруг собора, чтобы полюбоваться подсветкой), но подняться на колоннаду можно до 4 утра.
Стоимость подъема на колоннаду в ночное время в прошлом году была 300 рублей. Фото и видеосъемка бесплатно.
Но имейте ввиду, что вам предстоит подняться на 211 ступенек вверх, а потом столько же пройти вниз.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

И если вы готовы на этот подвиг, то наверху вас ждут замечательные виды.
вид с коллонады1.jpg
ночью.jpeg
вид с коллонады2.jpg
вид с коллонады.jpeg
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Собственно говоря, если у вас есть желание, то на колоннаде можно остаться и посмотреть оттуда развод мостов.
Но я предлагаю спуститься и продолжить наш путь к Медному всаднику. Конечно, он вам хорошо знаком, по крайней мере по фотографиям и телевизионным кадрам.
медный всадник.jpeg
3.jpg
Но посмотрите, как необычно выглядит он ночью благодаря художественной подсветке.
2.jpeg
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Переходим проезжую часть и по набережной направляемся направо в строну Дворцового моста, то есть к Эрмитажу.
Кунсткамера.jpeg
мост.jpg
Петропавловка2.jpg
Петропавловка.jpg
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Время развода Дворцового моста - 1.25, но стоит поспешить и занять место уже к 1.00, так как обычно народу в этом месте собирается довольно много, и можно оказаться не у парапета, а за спинами тех, кто пришел пораньше.
Проходя по набережной, мы минуем пристань со львами. Наблюдать за разводом моств можно и с этого места. А можно сфотографироваться на фоне львов и пойти дальше.
Причал со львами.jpg
причал со львами2.jpeg
лев.jpeg
На мой взгляд идеальным завершением ночной экскурсии по Петербургу будет прогулка на теплоходе. Теплоходы отходят и от пристани со львами, но что-то отзывы о них в интернете не очень, поэтому давайте отправимся к пристани, которая находится с другой стороны Дворцового моста, то есть рядом с Эрмитажем.
Нева со стороны Эрмитажа.jpg
Насколько мне известно, прогулка под разведенными мостами «Музыкальная ночь на Неве» на теплоходе "Москва" начинается в 01.20 и длится полтора часа, то есть до 02.50. Бывают они ежедневно, но популярность их столь высока, что билеты на нее надо покупать с утра. Но нам, конечно, повезло, и мы уже на теплоходе.
Считается, что речь экскурсовода только отвлекает гостей города от созерцания прекрасных видов, поэтому экскурсии ночью не проводятся, а на палубе просто звучит музыка.
Петропавловка5.jpeg
Санкт-Петербург
Ответить

Вернуться в «Путешествуем. Страны, города...»