Отдых на каникулах в России

Модератор: Fox

Ответить
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19043 раза

Сообщение на-дин »

Вот тут наш поход и закончился. Мы с Ильей вышли на улицу Федоровский ручей, купили в магазине ему мороженое и пошли в сторону Волхова, а потом до Кремля, рассматривая городскую скульптуру.
В дни празднования 1150-летия Великого Новгорода, в 2009 году, около одноименной гостиницы появилась эта кованая скульптура новгородского купца Садко. Опера Римского-Корсакова и вслед за ним фильм несколько видоизменили былину о нем. А изначально в ней говорилось о том, что Садко - это бедный музыкант из Новгорода, расположенного на берегу озера Ильмень. Однажды три дня подряд Садко не был зван ни на один пир. Тогда он пошел к Ильмень-озеру и стал играть на пустом берегу. Неожиданно из озера показался сам царь морской, который объявил, что «утешен» игрой гусляра и хочет его наградить. Получив наставление морского царя, Садко отправился в Новгород и побился о заклад с тремя богатыми купцами, утверждая, что в Ильмень-озере есть чудесная «рыба-золоты перья». Выиграв заклад, Садко стал торговать и разбогател.
36.jpg
Наверное, это та самая рыба-золото перо, а может быть, золотая рыбка из сказки Пушкина.
37.jpg
На фасаде жилого дома композиция «Охота».
38.jpg
Данные кочаны – не просто овощ. Среди листочков попадается капуста другого толка – рублевые, долларовые и евровые купюры. Существует примета: если бумажную денюшку прислонить к листу капусты и положить ее к себе в кошелек, то у Вас всегда будут водиться деньги. Если потереть деньгой одного номинала с "капустным листом" и положить в кошелек, то она в скором времени удвоится. Про две истории, лично со мной произошедшие и связанные с этой приметой, я уже писала, так что мы с Ильей купюрой-то листочки потерли.
39.jpg
Церковь Федора Стратилата на Ручью.
40.jpg
В Новгороде две церкви Федора Стратилата, одна на Софийской стороне, на Щиркове улице, вторая здесь, на Торговой стороне. А на Ручью она, потому что в этом месте протекал Федоровский ручей, который отделял южную часть Плотницкого конца от основной его части. Русло ручья при строительстве автострады Москва – Ленинград засыпали, а название улицы осталось.
Жанровая скульптура «Ангел-хранитель Великого Новгорода».
41.jpg
Скульптура получилась очень условной, но нетрудно понять, что на этот ангел держит на руках Великий Новгород, защищает его – в изгибах металла хорошо просматриваются аркада торга, купол, «намекающий» на Софийский собор. Это не просто ангел, купидон, а боевой ангел-хранитель, весь в шрамах и заплатах, защитник города.
Стоит он уже на берегу Волхова.
42.jpg
По берегу ходят утки.
43.jpg
На набережной рядом с мостом на одной из скамеек восседает бурый медведь. Медведь – это, конечно, символ Росси, но он еще и символ самого Новгорода, так как на его гербе изображено два черных медведя.
Медведь добродушен и симпатичен, но Илья все равно побоялся фотографироваться с ним в обнимку.
44.jpg
Ресторан «Фрегат Флагман» во всех видах.
45.jpg
46.jpg
Скульптура «Рисующий мальчик».
47.jpg
48.jpg
Это не скульптура, а средство передвижения по набережной, но я не готова крутить педали, так что это когда-нибудь с папой-с папой.
49.jpg
Мой мальчик дорос до того, чтобы в телескоп смотреть не только на облака. Сказал, что голубя на кресте Софийского собора видит,
50.jpg
и Монумент Победы тоже видит. Расплатиться можно монетками или банковской картой.
51.jpg
Пока мы не спеша шли, поедая мороженое, уже можно было снова идти в Детский музейный центр на экскурсию «По следам былинного Садко». Вел ее экскурсовод, который мне очень-очень нравится, Владимир Николаевич Варнаев. Его экскурсии – это больше даже не экскурсии, а лекции на местности, но они очень интересные. Мы снова дошли до церкви Андрея Стратилата, потому что именно рядом с ней стояла когда-то огромная церковь Бориса и Глеба, которую построил реальный купец Сотко по прозвищу Сытиныч, то есть «сытый», а, следовательно, очень богатый. И на этом месте разбирались, как фольклор переплетается с реальной историей, архитектурой и географией Великого Новгорода. Интересно, что легенда о Садко имеет 70 вариаций. Мы с Ильей дважды смотрели советский фильм «Садко» и знаем про Любаву и Морскую царевну, которая Садко помогла и рыбу-золотое перо поймать и вернуться на землю, когда он попал в царство Морского царя. Это, так сказать, советский, нерелигиозный вариант. А наиболее известным ранее был вариант, когда Садко помогла не Морская царевна, а Николай-угодник. А Владимир Николаевич нам рассказал вообще очень редкий вариант этой истории. У нас с Ильей знаний от этой экскурсии у обоих прибавилось.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Седьмой день, пятница
Как говориться, если что-то может пойти не так, то оно пойдет не так. Утром мы с внуком проснулись, а у него флюс. До этого он дня два жаловался на больной зуб, но не очень сильно, и жалобы эти не мешали ему есть сладкую вату. А тут прямо одна щека больше другой. Вариантов было два: либо собирать вещи и вечерней Ласточкой катить домой, либо попробовать удалить молочный зуб на месте. Я читала, что дети очень развиваются в путешествия, но не на экскурсиях, а тогда, когда в поездке что-то идет не так, и они усваивают, как родители реагируют в ситуациях ЧП: отстали от поезда, задержали самолет и посыпался весь спланированный маршрут и т.д. Но, блин, в гробу я видела такое развитие, потому что это был веселенький квест. Сначала мы побежали в платные детские зубные, которых в Новгороде в центре города давольно много. В двух нам сказали, что у них нет хирурга, в третьей – что это не детская, а взрослая стоматология, а то, что Яндекс обозначает ее как детскую, это ошибка; взрослый же врач ребенка не возьмет. Но в этой третьей дали адрес обычной детской городской стоматологии, которая находится, правда, совсем в другом районе, но такси туда нас довезло. Час в очередях – отправили на удаление зуба. Но тут новая проблемка нарисовалась – у меня от невестки доверенность просто написана от руки, не за границу же я ребенка повезла. А врач отказывается делать без нотариально заверенной доверенности. Это она еще не знала, что юридически я Илье вообще чужая тетя – он не сын моего сына, а сын моей невестки от первого брака. Но тут я включила воспитателя детского дома с 25 летним стажем и, слегка наехав, поинтересовалась, ждать ли мне, когда у ребенка подскочит температура, чтобы вызвать скорую, которая отвезет его в челюстно-лицевую хирургию. Потому что там я обязательно скажу, что врач в поликлинике отказался вырывать ребенку зуб без нужной бумажки. В общем, это были отличные тетки, они меня отлаяли, но велели написать согласие от имени матери и зуб Илье вырвали. Он героически боялся, в меня вцепился, особенно, когда обезболивающее кололи, но рот открыл и не орал. Вы думаете, потом мы стали лить слезы? Нет, мы быстренько, практически в припрыжку, сели в такси и поехали к Кремлю в Детский музейный центр.
Первое занятие мы, конечно, пропустили. А это была экскурсия в Музей Великого моста, того самого пешеходного моста, который с самого основания Новгорода соединяем Софийскую и Торговую сторону города, стоящего на двух берегах реки Волхов. То есть это музей подводной археологии. Татьяна Николаевна сказала, что экскурсию вел специалист, который стоит у истоков подводной археологии именно в Новгороде, и старшим детям было очень интересно, но Илье, наверное, было бы сложно. Так что я не очень расстроилась, хотя сама бы с удовольствием в этот музей сходила, он достаточно новый, и я там еще не была, как-то все не складывалось. Ну, так не последний раз мы в Новгороде.
Зато мы успели на мастер-класс по лепке из глины.
1.jpg
Лепили птичку.
2.jpg
Я не рассказывала, что лагерным расписанием предполагалось, что между занятиями каждый день будет двигательная активность на свежем воздухе, где дети будут играть в народные игры. Ну, эта часть программы была организована так себе, двигательная активность была, но, в основном, это были обычные пятнашки, хотя в несколько действительно старых народных игр они все-таки поиграли плюс еще были игры 1 июня на детском праздники. И, в тем числе, играли в Тетёру. Я думаю, что все эту игру знают. В центре встаёт пара человек - «ловцы», которые образуют ворота. Остальные играющие берутся за руки и идут следом за водящим – мамой утицей. Водящий периодически ныряет в воротца и проводит за собой всех играющих. Поётся припевка:

Тетёра шла, моховая шла
По каменью, по раменью.
Сама прошла, всех детей провела,
Только малого детеныша оставила.

Задача «ловцов» опустить руки на последней строчке и поймать в ворота кого-нибудь из играющих. Те, кто оказался пойманным, встают в центре, образуя ворота. Остальные игроки вновь выстраиваются в одну цепь и следуют за водящим, повторяя припевку сначала. Игра продолжается до тех пор, пока не останется два человека.
Так что Илья свою птичку назвал тетёрой, несколько дней она сохла у нас на подоконнике и потом уехала к нему домой. По идее ее нужно сушить неделю, а потом обмазать клеем ПВА, тогда она останется крепкой.
3.jpg
Дневных занятий в Детском музейном центре в этот день не было, поэтому мы пообедали, и Илья предложил дойти до Монумента Победы.
4.jpg
Монумент Победы находится на Екатерининской горке недалеко от Новгородского Кремля. Открытие приурочили к 30-летию освобождения Новгородской земли от фашистов. Это произошло 20 января 1974 года.
11.jpg
Екатерининская горка – это практически все, что осталось от Малого земляного города, второй оборонительной стены Новгорода, которая была снесена за ненадобностью.
9.jpg
Монумент Победы состоит из двух частей. Серо-белая стела высотой 23,5 метра, которую венчает новгородская ладья со щитами по бортам, ощетинившаяся копьями.
15.jpg
На её стенах весят 4 металлических барельефа. Они посвящаются основным этапам Великой Отечественной войны и победам русского воинства.
16.jpg
17.jpg

Впереди статуя всадника. Солдат на коне высотой 8 метров изображается в воинственной позе. Животное встало на дыбы, а под ним лежит поверженная свастика. У человека в правой руке меч, поднятый вверх. Левая рука повёрнута вперёд и немного вниз, как бы подавая знак "готовности к помощи". Эта композиция весит 27 тонн. Под ней располагается постамент и платформа из гранита в 3 метра высотой.
5.jpg
Монумент изображался на купюре в 5 рублей, образца 1997 года. Однако изображение очень мелкое. Кроме того изображён фрагмент Детинца, и на обратной стороне Софийский собор Новгородского Кремля и памятник "Тысячелетие России". В наше время банкнота вышла из обихода.
18.jpg
19.jpg
20.jpg
Под горкой установлены пушки ЗИС-3 и танк Т-70 М образца 1942-1943 годов, принимавший участие в освобождении Великого Новгорода от фашистов.
10.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg
Около мемориала тоже установлен телескоп.
6.jpg
7.jpg
8.jpg
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

А к шести часам вечера мы пошли в уличный театр «Садко» на детский спектакль «Приключение Онфима в Стране сказок».
21.jpg
Цена билета 350 рублей и взрослым, и детям.
24.jpg
29.jpg
Спектакль наполовину кукольный, наполовину с живыми артистами, довольно приятный.
25.jpg
Без визгов и дешевой самодеятельности, смысл в том, что Онфим по неразумию допустил, чтобы Велес похитил буквы, и теперь он с помощью зрителей должен эти буквы добыть, путешествуя от одного героя славянской мифологии к другому.
28.jpg
31.jpg
27.jpg
30.jpg
Илья нормально относится к чтению и любит театр, поэтому ему не только понравилось, но и все эти аз, буки и прочие старинные буквы в голову запали.
22.jpg
23.jpg
26.jpg
К тому же мы при них говорили в Музее письменности, так что все переплелось.
В детский билет еще входил мастер-класс после спектакля. Судя по всему, это была набивка по ткани, но Илья отказался, а я не настаивала.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Восьмой день, суббота
Лагерь закончился в пятницу, а по субботам Детский музейный центр начинает проводить свои мероприятия с 12 часов. Так что мы с утра решили подняться на Звонницу.
1.jpg
С одной стороны звонница смотрит на Софийский собор,
5.jpg
с другой — на реку Волхов.
2.jpg
3.jpg
4.jpg
7.jpg
Построена она в 15-м веке, после многократных реконструкций к современному виду пришла в 18 веке.
Звонница действующая, около 10 часов утра и около 18 часов приходит звонарь и колокольным звоном приглашает на службу в Софийский собор.
6.jpg
Внутри звонницы расположена постоянная выставка «Древние колокола Великого Новгорода». Они привезены из разных мест. Самые древние из них – меньшие колокола весом в 80 пудов (1280 кг) и 200 пудов (3200 кг). Некогда Софийские звоны были слышны за 50 верст и отличались особой мелодичностью. Именно эти звоны навсегда запомнились великому композитору Сергею Рахманинову, родившемуся на Новгородчине.
8.jpg
9.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
Самые большие колокола стоят перед звонницей.
13.jpg
14.jpg
Во время Великой Отечественной войны их пытались эвакуировать на барже, но в двигатель судна попал снаряд - попытка эвакуации не удалась, колокола затонули. Когда после войны их доставали, то одному оторвали ухо, поэтому он теперь установлен на деревянной конструкции. Но все эти колокола звонят.

В 12 часов мы пошли на квест «Загадки Владычного двора». Владычный двор примыкает к Софийскому собору.
22.jpg
Это самая древняя часть Кремля. Первые деревянные стены в 11 веке окружали только ее. В 12 веке двор был обнесен каменными стенами, а впоследствии, когда территория Кремля увеличилась, он остался своеобразным внутренним замком. Кроме жилых помещений здесь находились хозяйственные постройки. Свое название Владычный двор получил из-за того, что здесь жили «владыки» - митрополиты.
По легенде квеста один новгородский архиепископ Евфимий II, оставил свой сундучок с сокровищами, а ключ потерян. Чтобы отыскать ключ нужно разгадать имя этого архиепископа, чтобы разгадать имя, нужно выполнить ряд заданий. Квест методически был хорошо разработан. Детей разделили на команды, каждая команда получила конверт, выполнила задание – получила следующий.
15.jpg
В целом задания были одинаковые у обеих команд, но выполняли их в разном порядке и друг с другом не сталкивались. Когда команда прибегала к ведущей с ответом, она дополнительно об объекте, которому задание относилось, еще рассказывала 1-2 факта. Задания были и довольно легкие, и сложные. Из легких, например, найти на Софийском соборе черные металлические двери и посмотреть, в виде какого зверя сделаны его ручки. Поскольку Магдебургские врата были даже видны с того места, где стояла ведущая, то добежать до них и вернуться с ответом было дело минуты.
16.jpg
Вообще для посещения Софийского собора обычно открыт северный ход. Но во время архиепископских служб открываются главные - Западные врата. Они сделаны в немецком городе Магдебурге в XII веке. В Новгород врата попали в том же веке как военный трофей из Швеции. Это единственное в России произведение романской монументальной пластики было собрано в XV веке русским мастером Авраамом. Дверные рукояти, согласно средневековой традиции, имеют вид львиных масок с прикрепленным к их челюстям двуглавыми змеями. Это назидательный образ Ада, напоминающий входящему о грядущем Страшном Суде. В пасти у масок головы грешников.
Были задания посложнее, например, найти по картинке Владимирскую башню, добежать до нее, решить ребус, получив слова «ласточкин хвост», этот хвост на башне найти и зарисовать. Тут я поняла, что не зря неделю с внуком по Кремлю разгуливаю, с криками: «Ребята, за мной! Я знаю, где Владимирская башня!» помчался к ней. Но пока ребус отгадали, пока на башне как следует взгляд сосредоточили, пока ее кирпичное арочное обрамление сверху разглядели и осознали, что это и есть «ласточкин хвост», извилины мозга поработали.
17.jpg
Самое сложное задание – с помощью шифра расшифровать имя Сергия Радонежского и по рисунку найти церковь, названную его именем. Расшифровали-то быстро, а найти церковь оказалось очень непросто.
18.jpg
Разве с ходу поймешь, что это церковь? Если не знать, что над аркой находится надвратная церковь, то и не догадаешься. Это была домовая церковь при владычных покоях. Входов в ней два, один через примыкающий к ней Викариев корпус со стенами желтого цвета, второй – через 2 ярус часозвони. На этом фасаде два окна. А если с другой стороны смотреть, то видна только трехскатная крыша.
Церковь эта является наследием, охраняемым ЮНЕСКО, так как это единственное сооружение из сохранившихся надвратных церквей не только в Новгороде, но и на всей Руси.
Про часозвонню тоже было задание – загадка, связанная с часами.
19.jpg
Часозвоння являлась колокольней церкви Сергия Радонежского, а возможно и других церквей Владычного двора. В верхней части постройки находятся часы со звоном. Они отбывают каждый полчаса в 60-пудовый колокол, отлитый еще в середине 17 века. Часозвонню перестроили в 19 веке, но вовремя войны она пострадала, поэтому, когда ее стали восстанавливать, то сделали такой, какой она была первоначально – несколько ярусов кокошников и луковичная главка. Это самое высокое здание в Кремле. Памятников подобного типа в Новгороде больше не сохранилось.
После того, как все задания были выполнены, надо было сложить пазл, и после этого открывалось имя архиепископа – Евфимий II.
20.jpg
Это имя здесь, на Владычном дворе, не случайно прозвучало: за время архиерейства Евфимий II активно занимался строительством и восстановлением храмов, богато украсил новгородский Софийский собор и возвёл Владычную палату, которую по-другому еще называют Грановитая. А она тут, рядом, прямо с местом, где мы находились, и по ней тоже было задание – сосчитать все двери. Илья, кстати, в ней еще никогда не был – все впереди.
36.jpg
А вот когда имя владыки прочитали, тут и сундучок с сокровищами открылся, а он полон серебряных монет, да не простых, а шоколадных.
21.jpg
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Это был последний наш новгородский квест, а после обеда последний мастер-класс, теперь по ткачеству. Трудно представить, но те инструменты, которые вызывают у современных детей ассоциации разве что со сказками, ещё совсем недавно были частью ежедневной жизни. Ткали на Руси все представительницы прекрасного пола - от 5 лет до глубокой старости. При этом домашнее ткачество и прядение сохранялось в России вплоть до двадцатого века.
23.jpg
24.jpg
И еще мы вокруг Кремля прокатились в коляске, в которую была запряжена лошадка. Можно было выбрать более короткий маршрут подешевле, но я решила, что гулять, так гулять. Фотография, правда, получилась какая-то невнятная.
25.jpg
А вечером мы опять пошли в театр, теперь на спектакль «Садко».
29.jpg
Это, конечно, феерия, или как написано на афише – фолк-рок мюзикл. Это правда – и фолк, и рок, и мюзикл.
30.jpg
31.jpg
32.jpg
33.jpg
34.jpg
35.jpg
И на память фотографии с артистами.
26.jpg
27.jpg
28.jpg
Санкт-Петербург
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4989 раз

Сообщение estrella »

на-дин, какая насыщенная и интересная программа! Еще и с приключениями.
А Владимирскую башню Новгородского кремля я сразу узнала, хотя в Новгороде не была. В этом году ваяла дочке на технологию из картона.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Девятый день, воскресенье
Это был день нашего отъезда, но вечерняя Ласточка отправляется в шесть часов с минутами, так что у нас впереди еще было достаточно времени. Хозяйка квартиры любезно разрешила нам оставить вещи в квартире, а не выкатываться в 12 часов дня. В принципе, я была готова утром отвезти вещи на вокзал в камеру хранения, но оставить их в квартире – это, конечно, гораздо более удобный вариант. Мы все сложили, составили в прихожей, и потом перед отъездом просто зашли в квартиру, сходили в туалет, забрали вещи, вызвали такси и уехали на вокзал.
Детский музейный центр в июне по воскресеньям не работал, зато в Витославлицах проходил праздник русских народных игр. Вот так нам повезло в поездке – и в одно воскресенье праздник, и в другое. Обычно так не бывает. Поэтому мы опять к открытию поехали в Витославлицы.
В этот раз я была полна решимости затащить внука внутрь изб, и показать ему, что музеи бывают и такие. Потому что мне стало понятно, что до него не доходило, что внутри музейные экспозиции. Он эти избы воспринимал, как какие-то деревенские дома – а что интересного может быть у какой-нибудь бабуси в избе?
И я ему стала рассказывать, как раньше в деревенском доме все было устроено. Заходим в избу – сразу смотрим направо. Тут папин хозяйский угол. Может кровать стоять, может сундук огромный или просто лавка. Но именно в этом углу папа мастерит нужные в хозяйстве вещи или чинит что-то прохудившееся.
Смотрим налево – там печь. В ней готовят, ею отапливают, в ней моются, на ней спят. Рассказала, что были избы, в которых печь соединена с трубой и топится по-белому, то есть дым сразу выходил наружу, а были избы черные, курные, у них есть дымники, но начинаются они не от печи, а от потолка. Так топить было выгоднее: дрова сгорают медленнее, печь нагревается быстрее, тепло дольше не уходит, бревна прокаливаются и не гниют, в них не живут жучки и другие вредные насекомые. Но когда печь топят, дым стоит во всей избе, надо двери открывать, чтобы он ушел.
Надо хозяйским углом и печкой просторный настил – палати. Здесь спали дети. Там тепло, уютно и отлично видно все, что происходит в избе.
У печки за перегородкой то, что мы сейчас называем кухней, а тогда назывался бабий кут. Это царство мамы, мужчины сюда не заходили.
Наискосок от печи – красный угол с иконами. Под ним обеденный стол, у окна красная парадная лавка.
А от красного угла к хозяйскому углу идет долгАя, женская лавка. На ней занимались рукоделием, нянчили детей.
Понял? – Понял. – Ну, пошли в первую избу. Куда собрался выходить, ну-ка показывай мне, где тут папино место. От двери справа, это где?
1.jpg
Ага, увидел, тут папины инструменты, тут он лапти плетет.
Покажи мне печку.
5.jpg
У нее труба есть? Нет трубы.
6.jpg
Значит, как ее топили: по-белому или по-черному? Еще раз проговорила, как по-черному топили (по белому-то на даче видел не один раз).
Теперь наверх смотри? - Полка? – Это полати.
16.jpg
Еще раз проговорили, кто там спал. Удивился, как там спали, раз там так узко.
Заглянем в бабий кут.
3.jpg
Шкаф здесь есть? – Нет. - Тумбочки под посуду? – Нет. – А что есть? – Стол небольшой, полки, на которых посуда стоит, на лавках тоже посуда.
4.jpg
А есть ли тут корыто с сечкой, чтобы капусту рубить? – Нашел, рассказала, как в ней капусту рубили.
Есть ли тут деревянное ведерко с носиком? Не нашел, нет в этой избе, потом в другой поищем.
Есть ли тут ухват? Слова такого не знает, но, когда сказала, что он нужен, чтобы чугунки из печи вынимать, сразу понял и нашел.
Показала каток, на который клали рукоять ухвата, чтобы легче было вынуть чугунок.
Найди помелО. Помело – это метелка. – Нашел.
15.jpg
Видишь большой горшок, покрытый тканью? Это квашня, в нем замешивали тесто. А рядом деревянная палочка с сучками, это мутовка, практически древний миксер.
А что это за лопата деревянная? – Это для Бабы Яги. – Хе-хе, это для хлеба.
Рассказала.
Где красный угол?
2.jpg
Почему он красный? Про иконы в красном углу запомнил, сразу ответил. Рядом с красным углом стол, лавки. Лавку, на которой рукоделием занимались, нашел.
А это что?
7.jpg
В матицу, главную балку потолка, вбивали крюк, на который вешали кольцо. В кольцо вставлялась большая палка – очеп, к ней крепилась люлька для малыша. Веревка, за которую люльку качают, называется почепочек. Полог люльки сделан не из какой-нибудь новой ткани, а обязательно из родительской одежды, чтобы защищала малыша от нечистой силы. Про нечистую силу, по-моему, была самая понятная информация.
Люльку покачали (но имейте в виду – люльку покачаешь, это к прибавлению в семействе, но нам можно).
С этой избой закончили, пошли в следующую. Вошли, сразу направо смотрим – что тут? Папино место.
8.jpg
Где печь? Как топилась ? По-белому или по-черному. Эта по-белому.
Ищем полати.
25.jpg
Смотрим в бабий кут.
10.jpg
Есть ли корыто с сечкой? Есть ли деревянное ведерко с носиком, которое подойник называется? Найди ухват, найди каток. Для чего он нужен? Что такое помело? Покажи. А где квашня? Вон она, тканью покрыта, а рядом мутовка. Лопата хлебопечная есть? В каждом доме была.
Где красный угол?
9.jpg
Где женская лавка, на которой рукоделием занимались и детей нянчили?
Из первой избы хотел практически убежать, да у меня фиг вырвешься, во второй уже как следует смотрел, к третьей и четвертой стало доходить, что музей – это не обязательно большие витрины с животными или картины, развешенные по стенам.
Уже даже и с интересом смотрел.
13.jpg
14.jpg
17.jpg
23.jpg
Всякие нюансы, что одна изба бедная, а вторая богаче, или что в разных избах показаны занятия разными ремеслами, пока оставили в стороне до следующего раза.
К пятой и шестой избе уже бежал в припрыжку, но они были закрыты.
У одной венцы до фасада посчитали.
26.jpg
У второй окна со ставнями и без ставен.
27.jpg
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Потом пошли обедать, а тут и праздник уже начался.
49.jpg
Все игры уже входили в стоимость билета, кроме стрельбы из лука.
28.jpg
Еще Илья играл в бабки и свайку,
29.jpg
30.jpg
31.jpg
дрался мешками и перетягивал канат,
44.jpg
33.jpg
обнимался с козочками.
34.jpg
Я, кстати, была приятно удивлена, увидев, сколько молодых мужчин проводило на этом празднике народные игры.
32.jpg
Но больше всего Илье понравилось играть в килу - мужскую русскую традиционную командную игру с кожаным мячом.
35.jpg
Очень забавно было смотреть, как он носился по полю вместе со взрослыми дядьками.
37.jpg
Когда праздник только начался, и для игры в килу нужно было набрать команды мужского пола, ведущий моего внука позвал – мол, ничего, что маленький, тут возраст не важен.
40.jpg
А потом, когда игра азартно пошла, то поиграть в нее уже захотело много мужчин. Они побегают-побегают по полю, запыхаются, с поля уходят, другие встают на их место. А мой Илья все с ними бегает.
41.jpg
Дядьки ему уже намекают, не устал ли ты, малец, уступи место, а он: «Не, нормально, я не устал».
45.jpg
В килу́ в Витославлицах играли впервые, хотя эту игру связывают с традициями народных состязаний времён Новгородской республики.
39.jpg
Поэтому о том, как в нее играли на празднике, снимали и телевизионный репортаж, и фотографы со всех сторон щелкали.
38.jpg
Провёл игру Дмитрий Черняк, который занимается возрождением килы на основе этнографических сведений о русских народных играх с мячом.
36.jpg
Цель игры — «взять город» соперника, то есть зайти с мячом в руках в специальную зону игрового пространства, перемещая мяч руками и ногами.
46.jpg
«Из описаний килы мы достоверно знаем, что цель игры — донести мяч до “города”. “Город” назначается в начале состязания: это может быть крыльцо церкви, конец улицы или другое заранее определённое место. Границы поля тоже обозначаются заранее.
Кила — силовая игра. В ней разрешены приёмы борьбы: мяч можно вырывать, соперника — толкать. Ещё одна важная особенность — разделение игры на землю и воздух: с земли мяч поднимают только ногами, а по воздуху играют руками», — рассказал Дмитрий Черняк.
47.jpg
48.jpg
Мяч для килы не надувной, а набивной, с шерстью внутри, поэтому имеет довольно солидный вес.
43.jpg
И форма у него не идеально круглая, а немного приплюснутая, похожая на тыкву.
42.jpg
Так что нашу поездку в Новгород мы завершили на энергичной ноте. Поездкой мы оба довольны. Может быть, получилось слегка длинновато, внук в последние дни заскучал по родителям, но не пищал и не упирался. Зять его спросил: «Ты на следующий-то год в Новгород поедешь?», Илья очень серьезно ответил: «Я теперь в Новгород буду ездить каждый год». Ну, во всяком случае, неоднократно мне говорил: «Когда мы поедем сюда на следующий год…».
Санкт-Петербург
Ответить

Вернуться в «Путешествуем. Страны, города...»