День десятый. Ездили на экскурсию в генуэзскую крепость в Судаке и в поселок Новый Свет, где когда- то Лев Голицин построил свой завод шампанских вин и проложил тропу вдоль берега моря. Пока я ходила по крепости, все думала: как же люди в те времена строили, жили и воевали. Мы просто осмотрели крепость и то устали.
Крепость суровая, посотроена для защиты побережья.
Каждый год здесь проходит рыцарский фестиваль "Генуэзский шлем". Пологаю, что это очень интересно.
После экскурсии по крепости мы переехали в Новый Свет. Там нам сначала дали выкупаться на общественном пляже (и тут мы еще больше оценили наш прекрасный пляж в отеле), а потом мы пошли по тропе Голицина. Я уже ездила на такую экскурсию, и, на мой взгляд тогда она была организована более гуманно. Тогда мы долши по тропе только до грота Шаляпина, потом вернулись, сели на кораблики, нас прокатили вдоль всего побережья и трех бухт - Голубой, Зеленой и Бирюзовой, в одной из них мы искупались, прокатили вокруг мыса Капчик и вернули назад. В это же раз мы проделали весь этот путь пешком и на море и бухты смотрели лишь сверху. Лично я чувствовала себя практически альпинистом и не могу сказать, чтобы беспрерывано обозревала красоты. Беспрерыно я смотрела под ноги, а красоты успевала углядеть только на небольших остановках, которые делала экскурсовод. Известно, что сам Лев Голицин до самой смерти ежедневно гулял по этим местам, а так же водил сюда всех своих гостей. Мне было очень любопытно, как же здесь ходили дамы в длинных юбках и с зонтиками. А вот так и ходили.
Тропа выглядит так:
А красоты, которые с нее можно увидеть, так:
Мыс Носорог. Но ведь реально похож!