на-дин писал(а):Надюшечка-душечка, по выходным теперь метро ходит ночью. Та ветка, где станция "Спортивная". То есть если окажетесь на той стороне Невы, а мосты разведут, то сможете добраться домой.
Вспомнился видимо уже неактуальный анекдот. Как отличить туристов от жителей Питера? Турист при виде того, как разводят мосты, говорит "Ах!", а житель "Чёрт!"
На метро мы конечно покатаемся, но для первого раза думаю лучше начать с центра. К тому же мы в маленьком городке живем и общественным транспортом почти не пользуемся... Страшно. Разведаем обстановку и поглядим...
Надюшечка-душечка, у нас с метро просто. Правда, дорого Заходите в метро, в вестибюле покупаете жетоны. Если с багажом типа чемодан, то надо еще взять багажный жетон. Если сумка спортивная на плече, то это за багаж не счиатется, только если она не таких размеров, как челоноки ездят. Кидаете жетон в прорезь турникета, проходите через него. С багажом проходите в первый турникет от стеклянной будки, где работник сидит. Можно там же, где жетоны продают, купить сразу карточку, например, на 10 поездок. Денег не сэкономите, но можете сэкономить время, так как за жетонами часто бывают очереди. Карточка прикладывается к труникету сверху, там нарисовано, куда класть. Но карточку надо покупать на каждого. Между проходами должно быть сколько-то там минут перерыва, по одной пройти не получится.
В автобусах-троллейбусах-трамваях или кондуктор работает, или водитель открывает только первую дверь и впускает только через нее, собирая при этом деньги. Никаких талончиков на проезд в Петербурге нет.
Распространены маршрутки. Обычно деньги передают водителю сразу, как только вошли. Чаще останавливаются они там, где попросишь, но это не всегда возможно из-за правил дорожного движения, так что иногда высаживают пассажиров только на остановках общественного транспорта.
Но в центре пробки, так что если 1-2 остановки пройти и ноги еще целы, то более спокойно будет пешком.
На Миллионной столовая студенческая хорошая была, я писала, но, кажется, ее закрыли.
Спасибо, адрес столовой я на всякий случай записала, а так же адреса других советуемых заведений. Если не сложно, подскажите какие продуктовые супермаркеты средней ценовой категории есть в центре?
Надюшечка-душечка, Яндекс выдает какой-то супермаркет на Большой Конюшненной улице, д. 2, это ближе всего к Миллионной.
А около метро "Адмиралтейская" - я полагаю, что вы, если на метро откуда-нибудь поедете, то до нее будете доезжать, чтобы домой попасть - есть "Кир24", ул. Большая Морская, д. 23 и "Дикси", ул. Гороховая, д. 17/56, литера А. Но вообще вот с чем в центре дело плохо обстоит - это с продуктовыми магазинами. Но, возможно, что где-нибудь около вас будут маленькие магазинчики в 1-ых этажах домов. Во всяком случае на Петроградской стороне, где моя сестра живет, именно так. Правда, и цены там на продукты в 1,5 раза дороже, чем у нас на окраине.
Теперь про духовное. Если у вас будет возможность пользоваться Интернетом и ты не против Контакта, то предлагаю попробовать сэкономить на театрах. В Мариинку и БДТ вы, конечно, таким образом не попадете, но Петерург - это же не только балет и театральные мэтры, у нас еще много маленьких театров, где ставят качественную современую драмму, а играют в основном молодые ребята, которые не халтурят на подмостках, а выкладываются по полной программе. Например, посмотреть "Ромео и Джульетту" в Большом театре кукол (не думайте, что куклы - это только для детей) или спектакль в театре "Особняк" - очень даже качественное погружение в своеобразную интеллектуальную культуру Петербурга. Если нужны будут ссылки, то пиши, пришлю.
На миллионной столовой больше нет.
В районе миллионной есть маленькие магазинчики, думаю вы их увидите, но не думаю что там что-то покупать дешевле чем в столовой поесть, или той же чайной ложке, да и будет ли у вас желание готовить? Столовка есть на углу Гороховой и Мойки(боюсь соврать), но если пойти от начала (Адмиралтейства), то справа будет, не промахнётесь (там же к слову есть и Дикси (супермаркет) кажется Надин про него и писала). Девушка там может поесть и до 100 рублей, комплексный обед в чайной ложке тоже до 150 рублей, не могу вспомнить точную цену. А так я обычно беру пару тушенок и пюре быстрого приготовления с собой на всякий пожарный, т.к. в поездках не готовлю, время жалко))
Так же где-то там в районе гороховой и малой морской есть бюджетное бистро. Ну и самая правильная Шаверма в городе на Невском 1)
Так же в плане еды можно посмотреть в интернете адреса "Столовая №1" и "Фрикадельки".
Большой супермаркет есть в Стокманне на Восстания, но это средне-далеко.
Больше ничего навскидку вспомнить не могу))
на-дин писал(а): где-нибудь около вас будут маленькие магазинчики в 1-ых этажах домов.
Правда, и цены там на продукты в 1,5 раза дороже, чем у нас на окраине.
В центре даже в сетевых магазинах цены выше, чем на окраинах.
Например, в "Окее"-экспресс, который в "Галерее" у Московского вокзала ценники повыше, чем в Колпино в том же "Окее".
Вернулись из Питера. Вот некоторые наши наблюдения и соображения, а так же небольшой отчет.
Мы ездили на 10 дней с мужем и моими родителями вчетвером. 2 дня до и 2 дня после мы провели у родственников в Гатчине. Остальное время- на квартире в самом центре. В целом, конечно нам всем очень понравилось, но вот какие нюансы: нам с мужем как раз понравилось жить в квартире и самим решать куда когда ходить и заходить ли внутрь на экскурсии. А мои родители планировали везде заходить на экскурсии. Поэтому, если у вас тоже такое представление об отдыхе в Питере, лучше взять автобусный тур. Он на много дешевле( у нас он стоит около 2 тыс грн на 6 дней с проживанием, завтраками, дорогой из Украины. Ну и плюс столько же на сувениры, доп экскурсии, еду- так говорят бывалые), программа четко расписана, вас привозят и отвозят, не нужно думать как добраться, на чем, не нужно стоять в очереди каждый раз, когда хочешь куда-нибудь зайти... Думаю, что в следующий раз они поедут именно так куда бы то ни было.
Отпуск в Питере оказался именно таким, каким нужно- полной противоположностью нашей сидячей размеренной домоседливой жизни дома. С самого утра и до самого вечера-ночи мы гуляли. Обычно с 15-до 18 заходили домой покушать и поспать, это очень удобно т к все в общем-то рядом. К отпуску готовились заранее, всю возможно пригодившуюся информацию распечатали и взяли с собой. Так, мы узнали, что попадаем на бесплатный день в эрмитаже У нас был список, где недорого покушать в центре- фрикаделька, штолле, чебуреки на гостинном дворе, пышечная и др. Но признаюсь, никуда так и не получилось зайти. Кушали дома- не идти же в кафе, когда только проснулся, на завтрак, или пойти на обед, но потом все равно идти домой прилечь и сполоснуться. В общем, не сложилось с кафешками. Больших супермаркетов в центре нет, а маленьких- мало. Там и скуплялись. Хотели съездить по дальше в большой магазин, но прикинули, что это не очень выгодно. Выручил термос, везде брали с собой чай (и конфеты). Потом стали и бутеры с дому брать, т к сложно в центре найти перекус. Что касается еды- попробовали печеные каштаны, каждый день покупали новые местные конфетки, пробовали напиточки- у нас не такие. Старались покупать, что не наше, чтоб попробовать. Порадовал в этом плане стокмен на московском вокзале. Покупали там арахисовое масло и лакричные конфеты- это ново для нас. Забыла на какой станции, возле площади с фонтанами находиться фирменный магазин конфет( крупской, если я не ошибаюсь) Там купили МНОГО монпасье на много дешевле, чем везде. Мармелад понравился очень и марципан. А фрукты в шоколаде- персик, инжир.. м-м-м. У нас только курага и чернослив. Шоколадные достопримечательности тоже достойны уважения. И много конфет! Поразило, что конфеты на вес- это распечатанные 200 граммовые упаковки. Стоящие одинаково! У нас на вес дешевле.
Забавляли названия еды- у нас шаурма, а в питере- шаверма ОЧЕНЬ вкусная штука! Мы с мужем все переживаем- как теперь после такого шаурму на родине есть
Полакомилась на яблоко в карамели на палочке, даже надкусить не смогла- каменное, ужас!
Мороженное, по сравнению с нашим, очень плохое. Но состав лучше
Поразили белые ночи! Я не знаю как это описать, но это чудо какое то! Прохладно, как ночью, а светло, как в 17-18. Все, что связано с погодой, очень отличается. Необычно и непривычно. Совсем на легке гулять не получилось- нужно всегда носить зонты, кофты, но мы носили только плащевые куртки. А так же термос, чтоб согреться. Капустный вариант одежды наиболее удобен. Часто было- только оделся от холода, уже плохая погода кончилась и наступает жара. Из фруктов-ягод- овощей попробовали местную жимолость, и турецкие бананы и виноград. Мы везли в подарок клубнику, сало... Они были в неописуемом восторге. На даче у родственников досаживали картошку!( мы в марте садим) В июне!!! Из наших наблюдений- одуванчики очень высокие, у нас как ковер, а тут по колено. В этом году у нас получилось 2 весны! Июнь- отличное время для отпуска в Питер. Белые ночи, не холодно, но и не сумасшедшая жара, как у нас. И запахи сирени, трав... Но это на даче за городом! А в самом Питере горшки с цветами на столбах! Нет деревьев!!! И травы! Он такой каменный! Постоянный гул машин и мерзкие выхлопные запахи. И те несколько парков совсем не спасают картину... Может, и не нужно. Ведь, тогда это был бы совершенно другой город.
Встречали много пар, мам с детьми. Это сплошное мученье для всех. Раньше 10 лет не стоит брать детей на экскурсии хотя бы потому что им тяжело их выстоять и выседеть, и вымолчать. Ну и воздух совершенно не способствует оздоровлению.
Особую атмосферу нашему отпуску придавала квартира и ее месторасположение. В одной из комнат был овальный стол и "царские" стулочки, картины, старинная мебель, большущая люстра над столом, потолки под 4 метра! Дом 18 века, без балконов.(как нам объяснили, если вы видите балкон, то это значит, что в войну сюда попала бомба, и когда эту часть после войны ремонтировали, достраивали балконы.) Как только с квартирой прояснилось, я поняла, что мы будем жить среди экскурсии На-дин. Я все посты распечатала и дала всем нам почитать, это очень нам помогло. Что-то знакомое, интересное и величественное всегда было с нами. Спасибо большое за ваш ценный опыт и советы!
Мы много гуляли просто так, катались по Неве во время развода мостов, были на речной экскурсии, на метеоре добирались до Петергофа, а все остальное время посещали все, что рядом. Эрмитаж, Петропавловская крепость,Соборы, впечатлил Зоологический музей, Дом книги вообще запал в душу- у нас не разрешают трогать книги и тем более брать их и читать тут же! А выбор! Привезли от туда книги и картину Шишкина. Родители потратили день на Белый Бал. Они дома ходят на танцы, взяли костюмы с дома. Еще день потратили на развлечения- парк на Крестовском острове- катапульта, ух! И неподалеку клуб Зебра. Там батуты для взрослых!
Развлечений и мест самого разного рода очень много! Выберите все , что вам по душе. Составьте список, а рядом стоимость, время работы(это очень важно, т к есть санитарные дни, некоторые музеи работают допоздна только в определенные дни), и как добраться от места жительства туда, куда вы хотите, гугл в помощь! Это упростит вам жизнь, сэкономит время и деньги.
Надежда, поздравляю с поездкой в Питер. Впечатлений много и разных, это хорошо. По поводу детей, то здесь всё зависит от ребенка.
Мы с дочкой в первый раз поехали в Питер когда ей было 8, на весенние каникулы (апрель). Я выбрала экскурсионный тур, но так, что у нас не каждый день был занят. Но она у меня молодец, вела себя везде хорошо, внимательно слушала экскурсовода. Заставила меня подняться на колоннаду в Исаакиевском соборе. Я ужасно боюсь высоты, поднялась с большим трудом (только не опозориться перед иностранцами, они шли сзади),но это нужно было сделать, город с птичьего полета красив. Не пожалела. Для неё мы посетили океанариум и планетарий 12 апреля. А в последний день нам даже удалось прокатиться на катере по рекам и каналам (только открывалась навигация). С питанием тоже было не плохо. Плотный завтрак в гостинице, не большой перекус в городе и ужин в номере гостиницы из того, что купили в магазине. А прошлым летом (ей уже было 9) поехали вместе с племянницей (ей было 11) и моей мамой. То же отлично отдохнули. Программу составляли дома, а в Питере уже корректировали.
Так что берите с собой детей. Кстати билет на поезд детям до 10 лет дешевле.
Надежда, не извиняйтесь, я то же была не права. Дети действительно все разные. Я просто счастлива, что моя дочь полюбила Питер как и я, а ещё теперь она любит путешествовать.
Девочки, мне кажется, что если с детьми-дошкольниками или младшими школьниками в Петербург ехать, то надо специальную программу продумывать. И понимать, что с городом будешь знакомиться через призму детского восприятия. Но я, по большому счету, почти всегда его так и вижу - у меня сначала были дети маленькие, потом дети на работе, теперь внучка. Но когда выбор стоит "или так, или никак", то и с детьми можно ехать - все равно есть что посмотреть. Сейчас у нас можно попасть на большое количество экскурсий по городу и по музеям, расчитанных именно на маленьких детей. Есть группы В контакте и на Литлване, это сайт петербургских мамочек. Родители с детьми объединяются, скидываются и заказывают. Если кому надо, пишите в личку, я ссылки пришлю. Можно попасть на традиционную экскурсию по одной какой-нибудь достопримечательости вроде Эрмитажа, Летнего сада, Дворцовой площади и т.д., а есть нетрадиционные вроде за кулисы кукольного театра, в конный клуб в Павловск или Музей истории телефонов. Понятно, что экскурсия будет идти минут 40, а в осташиееся время дня ребенка придется вести в цирк, на атракционы, в аквапарк, в Кидбург или какой другой развлекательный центр. То есть поездочка затратная выйдет и для взрослых не очень информативная. И, наверное, она не сможет быть длительной, так как ребенок за много дней попросту устанет от впечатлений. Но при хорошем продумывании реальная.
В начале июля буду 4 дня в Питере (сопровождаю мужа на конференцию). Девочки из Петербурга, для планирования расходов, сколько стоит билет в метро сейчас и на автобус?
И еще, Новая Голландия открыта? Были в Питере года 4 назад, даже на кораблике не удалось проплыть мимо, а хотелось.