Питер - моя мечта, моя любовь

Модератор: Fox

Ответить
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18966 раз

Re: Питер - моя мечта, моя любовь

Сообщение на-дин »

Вообще все отмечают, что широкие прежде аллеи стали из-за изгородей-шпалер с решетками заметно уже, а в самом Летнем саду оказалось тесновато. Ощущение, что попали в зеленый лабиринт. Но, тем ни менее, хорошо знакомые скульптуры вот они, на своих местах.
Диана
213. Диана.JPG
Аполлон
214. Аполлон.JPG
А на аллее Летнего сада все также выступают артисты.
215. В Летнем саду.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

И все также радует глаз Летний дворец Петра Первого. Внутри его еще ждет реставрация.
216. Летний дворец.JPG
217. Летний дворец.JPG
218. Летний дворец.JPG
219. Летний дворец.JPG
220. Летний дворец.JPG
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Единственное новшество — у Летнего дворца вырыли Гаванец, как при Петре, но не заполнили его водой. Когда-то, в XVIII веке, это была пристань для лодок и малых судов, позже исчезнувшая. Посетители спускаются в него и там гуляют, размеры Гаванца позволяют.
Рядом с Гаванцом обнаружили фрагмент старинной кирпичной мостовой 18 века — большая редкость, кстати, это один из образчиков настоящей старины в Летнем саду.
221. Летний дворец.JPG
222. Летний дворец.JPG
223. Летний дворец.JPG
224. Летний дворец.JPG
225. Летний дворец.JPG
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Другой образец — единственная подлинная скульптура Мир и победа (Ништадтский мир).
226. Ништадский мир.JPG
Итак, мое мнение: после обновления Летний сад не стал лучше, не стал хуже, он стал несколько другим, чем я его помню. За три века своего существования Летний сад неоднократно менял свой облик, ибо он как живой организм — все время изменяется. На мой взгляд, свой неповторимый дух он сохранил, а значит будет жить дальше.
227 Решетка Летнего сада.JPG
228 Решетка Летнего сада.JPG
229. Решетка Летнего сада.JPG
230. Решетка Летнего сада.JPG
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

И моя последняя за это лето подборка фотографий, на этот раз сделанных с колоннады Исаакиевского собора.
Наверняка многие достопримечательности Петербурга вы узнаете даже с высоты птичьего полета.

Например, Петропавловскую крепость с золотым шпилем. А второй шпиль, уже на этом берегу Невы, принадлежит Адмиралтейству, фасады которого сейчас реставрируют. Зеленое здание правее Адмиралтейства – это Зимний дворец.
264. С колоннады.JPG
Если, стоя на колоннаде, перевести взгляд еще правее, то можно увидеть самый центр Петербурга. Определить, где проходит Невский проспект, можно, если найти глазами собор Спас-на-Крови и зеленый купол католической церкви святой Екатерины. Вот примерно на этой линии и лежит Невский.
265. С колонады.JPG
Правее Спаса-на-Крови, вдалеке, виден маленький золотой шпиль Михайловского замка, а еще правей острый взгляд может рассмотреть бело-голубой силуэт Смольного собора, построенного Растрелли. Левее Спаса-на-Крови, ближе к нам – большой темный купол Казанского собора.
266. С колоннады.JPG
Невский проспект выходит к Дворцовой площади, на которой хорошо видна Александровская колонна.
267. С колоннады.JPG
268. С колоннады.JPG
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Прекрасный вид открывается на самый большой остров дельты Невы — Васильевский. С колоннады прекрасно видно бело-зеленое здание самого первого российского музея – Кунсткамеры. Силуэт его многоярусной башня со сложным купольным завершением – один из символов Петербурга.
269. С колоннады.JPG
Левее Кунсткамеры расположено здание Академии наук, возведенное выдающимся мастером русского классицизма Джакомо Кваренги.
270. С колоннады.JPG
Следующее здание стоит к Неве торцом. Это здание «Двенадцати коллегий», одно из самых ранних сооружений на стрелке Васильевского острова. Оно предназначалось для высших органов государственного управления — Сената и коллегий, учрежденных Петром I взамен «приказов», и построено по проекту Доменико Трезини, который являлся одним из самых первых архитекторов нашего города и построил Петропавловский собор.
Здание «Двенадцати коллегий» - 12 зданий близнецов, протянувшихся от Невы вглубь Васильевского острова. В 19 веке на смену коллегиям пришли Министерства, которые были размещены в других зданиях, а здесь, в помещениях коллегий уже почти 200 лет размещается Санкт-Петербургский университет.
271. С колоннады.JPG
Рассматриваем Университетскую набережную дальше. Большое здание с красной крышей, трехэтажной центральной частью и двухэтажными крыльями – так называемый дворец Петра Второго, сейчас тоже принадлежит университету.
Левее его мы видим богато украшенное желто-белое здание Манежа Первого кадетского корпуса. Когда-то в этом месте был наплавной деревянный Исаакиевский мост, первый мост в Петербурге, построенный уже после смерти Петра Первого, ибо Петр Алексеевич вообще не хотел, чтобы в Петербурге были мосты, а желал, чтобы все передвигались на лодках, как в Венеции. Напоминанием об этом мосте служат береговые устои с гранитной облицовкой и закругленными лестницами, которые хорошо видно на набережной.
272. С колоннады.JPG
Большое желтое здание на том берегу Невы – дворец ближайшего сподвижника Петра Первого Александра Даниловича Меншикова. Довольно длительное время царь жил в Петербурге в небольшом домике, а надобно было принимать послов и иностранных гостей. Вот для этого и служил дворец Меншикова, ибо характер Александра Даниловича и любовь его к роскоши как нельзя лучше соответствовали этой цели.
273. С колоннады.JPG
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Следующее большое светло-коричневое здание на Университетской набережной – Академия художеств, одно из самых выдающихся произведений русского зодчества XVIII века. На куполе Академии художеств восседает бронзовая богиня искусств и ремесел Минерва, имеющая внешнее сходство с Екатериной II, украшают здание статуи Геркулеса и Флоры. С Академией художеств связаны имена большинства выдающихся русских архитекторов, скульпторов, живописцев, граверов. Здесь учились многие замечательные живописцы, скульпторы и архитекторы, чьими трудами и талантами формировался впоследствии неповторимый облик Санкт-Петербурга – Брюллов, Захаров, Воронихин, Репин, Клодт и другие.
Именно перед Академией художеств сидят на набережной знаменитые сфинксы, привезенные в Петербург из Египта. Правда, с колоннады Исаакиевского собора их сложно увидеть.
Справа от здания Академии художеств находится Румянцевский сквер. В центре сквера среди столетних лип и кленов высится серый гранитный обелиск, увенчанный бронзовым орлом. Он был сооружен по указу Екатерины II в честь пoбед русского войска под командованием фельдмаршала Румянцева в Русско-турецкой войне. На его пьедестале надпись: «Румянцева победам». Место для обелиска выбрано не случайно: именно здесь, в Сухопутном шляхетском корпусе, учился Румянцев.
В наше время в сквере рядом с Академией художеств установили бюсты художников Репина и Сурикова.
274. С колоннады.JPG
Университетская набережная переходит в набережную лейтенанта Шмидта, и тут надо сказать о том, что Васильевский остров - это морские ворота Петербурга. Именно на Васильевском острове находятся и порт, и судостроительные заводы. Если посмотреть даль, то на горизонте можно увидеть их подъемные краны и современные здания Приморского района.
275. С колоннады.JPG
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Переведем свой взгляд на этот берег Невы. Желтое здание, которое расположено рядом с Исаакиевским собором – это здание Сената и Синода. Это последний крупный проект Карла Росси. Построено оно было для двух государственных органов управления Российской империи: Сената, то есть законосовещательного учреждения и Святейшего Правительствующего Синода, то есть органа церковного. В настоящее время в одном крыле здания размещается Конституционный Суд Российской Федерации, в другом, который ближе к Исаакиевскому собору, - Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина.
276. С колоннады.JPG
Продвигаясь по колоннаде, мы видим купола двух красивейших соборов Петербурга: справа - Никольский морской собор, слева – Троицкий собор, второй по величине после Исаакиевского. Территория вокруг них и за ними застроена в основном доходными домами. Вдали за Никольским собором можно увидеть бывшую Нарвскую заставу.
277. С колоннады.JPG
278. С колоннады.JPG
Рассмотрим сверху Исаакиевскую площадь. Прямо перед нами Мариинский дворец, построенный по проекту архитектора Штакеншнейдера. Дворец расположен на южной стороне площади, вдоль Синего моста через Мойку. Еще раз прошу обратить внимание, что перед дворцом находится мост, самый широкий - 97,3 м – мост Петербурга. Если об этом не знать, можно этого и не заметить, настолько не похож он на мост в привычном нам виде. У этого дворца большое «политическое» прошлое - после Февральской революции здесь заседало Временное правительство. И настоящее его не менее политическое – это место заседаний городского парламента — Законодательного собрания Санкт-Петербурга. В центре площади памятник Николаю Первому.
279. С колоннады.JPG
Названия этих двух гостиниц, наверное, у вас на слуху. Левее находится гостиница «Астория». Практически сразу после открытия за ней закрепилась слава одной из лучших и самых современных в городе. До сих пор в городе бытует легенда, что именно в этой гостинице фашисты собирались устроить торжественный банкет по случаю взятия Ленинграда. Соседний с «Асторией» дом принадлежал гостинице «Англетер», в которой в декабре 1925 г. трагическим и загадочным образом оборвалась жизнь поэта Сергея Есенина. В настоящее время перестроенный «Англетер» является частью гостиничного комплекса «Астории».
280. С колоннады.JPG
Санкт-Петербург
Гость

Сообщение Гость »

на-дин, спасибо большое за такую замечательную темку, красивые фото и рассказы. очень интересно и потрясающе красиво. мечтаю побывать в вашем городе, но пока, увы, нет возможности :sad: так что буду путешествовать он-лайн :D спасибо еще раз!
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Мандрагора, спасибо за добрые слова!
Санкт-Петербург
sponge
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение sponge »

на-дин писал(а):А если поднять голову вверх, то можно увидеть кошку, а напротив ее, на противоположной стороне улицы - кота.
Кошке нужен красный бантик.
Enjoy life
Гость

Сообщение Гость »

С интересом всё прочитала, но вопросы задавать буду ближе к марту. Если всё удачно сложится. то поеду на выствку с дочкой. Только что приехали из Москвы, остались ввосторге от того. что увидели и ещё большего в планах увидеть. А когда нас пригласили в Питер то...я, наверное больная, но уже вся в предвкушении и строительстве планов.
edutis

Сообщение edutis »

Добрый день, еду на майские в Питер. очень нужна информация,
где можно покушать или купить недорогую еду.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

В Питере очень много разных кафе, они на каждом углу, найти где поесть не проблема, в том числе очень демократичных. Кроме того в любом торговом центре есть фуд-корт на верхних этажах, где можно недорого поесть и сделать микс из ассортимента сразу нескольких сетевых кафе. Если не любите бургеры различных видов, то есть сеть "Теремок", это блинная, а так же там супы и каши. Я люблю сетевое кафе "market place", в центре оно на невском, прямо напротив Казанского собора, если встать к собору спиной. Там и салаты и мясо и рыба и супы, все очень вкусное и хоть и дороже чем в бургерных, но очень демократично для нормальной еды.
Попробуйте Ленинградские пышки, самая старая пышечная (ей более 50 лет) находится на Большой конюшенной, рядом с ДЛТ, цены копеечные.
Что касается покупки продуктов, в центре не много магазинов, проще брать готовую еду. А если будете жить в спальном районе, то проблем с магазинами не будет.
Если мне хочется - сбудется!
Seira

Сообщение Seira »

Посоветуйте пожалуйста отель в Питере! Еду на несколько дней, хочется хорошо отдохнуть. В планах, конечно, по максимуму осмотреть город, но хочется, чтобы и в отеле можно было расслабиться :)
Ответить

Вернуться в «Путешествуем. Страны, города...»