Москва с азов
Модератор: Fox
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17654
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17601 раз
- Поблагодарили: 28405 раз
Москва с азов
Kalina Krasnaja, в фирмах "Магазин путешествий" и "Фентази Вэй".
В Магазине путешествий выбор большой и широкий охват туристов, поэтому у них на все заявленные экскурсии народ набирается и их не отменяют. Фэнтази Вэй, похоже, - фирма-перекупщик. Но мне у них понравилась экскурсия "Подземные дворцы Москвы" по метро и "Тайны московского зазеркалья" - честная работа экскурсоводов. А с экскурсией по ВДНХ они нас надули - представитель фирмы довез до ВДНХ, купил там билеты в Музее ВДНХ по значительно более низкой цене и удалился, а экскурсию вела уже экскурсовод от музея. Я решила, что больше с Фэнтази связываться не буду.
В Зарядье покупала экскурсию сама прямо у них, там же в Старый английский двор, так как это часть Зарядья.
В палаты бояр Романовых на сайте Исторического музея, это их филиал.
В Магазине путешествий выбор большой и широкий охват туристов, поэтому у них на все заявленные экскурсии народ набирается и их не отменяют. Фэнтази Вэй, похоже, - фирма-перекупщик. Но мне у них понравилась экскурсия "Подземные дворцы Москвы" по метро и "Тайны московского зазеркалья" - честная работа экскурсоводов. А с экскурсией по ВДНХ они нас надули - представитель фирмы довез до ВДНХ, купил там билеты в Музее ВДНХ по значительно более низкой цене и удалился, а экскурсию вела уже экскурсовод от музея. Я решила, что больше с Фэнтази связываться не буду.
В Зарядье покупала экскурсию сама прямо у них, там же в Старый английский двор, так как это часть Зарядья.
В палаты бояр Романовых на сайте Исторического музея, это их филиал.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17654
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17601 раз
- Поблагодарили: 28405 раз
Москва с азов
Забыла еще две:
в Оружейную палату на сайте Кремля;
на Мосфильм - тоже на сайте.
в Оружейную палату на сайте Кремля;
на Мосфильм - тоже на сайте.
Санкт-Петербург
- Kalina Krasnaja
- FlyTeen
- Сообщения: 344
- Зарегистрирован: Чт июл 23, 2015 8:27 am
- Откуда: Томск
- Благодарил (а): 817 раз
- Поблагодарили: 1324 раза
Москва с азов
на-дин, спасибо большое. В исторических городах последний раз была еще в эпоху длинных очередей в кассы
, поэтому в сайтах экскурсионных бюро совершенно не ориентируюсь. В Москве буду всего 6 дней, а хочется все и сразу. Ваша подборка очень полезная

- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17654
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17601 раз
- Поблагодарили: 28405 раз
Москва с азов
Я в прошлом году пыталась в две недели впихнуть всю Москву


Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17654
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17601 раз
- Поблагодарили: 28405 раз
Москва с азов
Продолжаю рассказывать про Дом на набережной. Во дворах до войны располагались фонтаны, ясли, детский сад, клуб (теперь Театр эстрады), прачечная - ве свое. А еще - кинотеатр "Ударник" - крупнейший кинотеатр того времени в Европе, как и сам дом.
У кинотеатра была сконструирована раздвигающаяся крыша.
Правда, это конструкторской новинкой так никогда и не воспользовались - опасались дождя и комаров.
Сейчас в доме действует музей "Дома на набережной" - в помещении бывшей комендатуры (во дворе близ Театр эстрады). Но туда я пока не дошла.
А вот свежеотреставрированная и превращенная в культурный центр электростанция, трубы которой мы видели с Патриаршего моста.
Проглувшись по дворам знаменитого дома, выходим на улицу Серафимовича (имя писателя она получила в 1933 году - он тоже жил в этом доме).
Переходим улицу и по подземному переходу под мостом выходим к пятиэтажному жилому дому (ул. Серафимовича, 5/16), воспетому Агнией Барто" :"Дом стоял на этом месте, он пропал с жэильцами вместе...". Дом, конечно, не пропал, но в 1937 году был передвинут на 74 метра - он мешал строительству Большого Каменного моста.
Мимо "переехавшего " дома проходим в сквер на Болотной площади.
В старину местность здесь была болотистая. Болото осушили еще в 18 веке, при Екатерине Второй. Предание говорит, что здесь в 16 и 17 веках зимой происходили кулачные бои, смотреть который приезжал иногда сам царь. Здесь же, на болоте, совершались и казни. Помимо казней здесь порой еще и праздничные фейерверки жгли.
в 19 веке болото становится мирной торговой площадью. В зимнее время это был главный хлебный рынок Москвы. Летом и по осени здесь торговали фруктами. В советское время торговли здесь уже не было. А в 1940 году на площади разбили сквер. К 800-летию Москвы, в 1947 году, установили светильники, посадили цветы, устроили фонтан.
Несколько позже здесь появился памятник художнику И. Е. Репину,
а в 2001 году - скульптурная компазиция М. Шемякина "Дети - жертвы пороков взрослых".
Через Водоотводный канал перекинкут пешеходный Лужков мост.
Как правило, его называют Мост влюбленных. Это любимое место паломничества новобрачных. Все дело в том, что в 2007 году на мосту было установлено первое Дерево Любви. На его ветвях влюбленные развешивают замки, а ключи бросают в воду. В знак долгой и неразрывной любви. По мере заполнения замками ветвей первого дерева было установлено еще одно, а потом еще... Сейчас их "выращивают" на Болотной набережной вдоль Водоотводного канала.
Здесь, на Болотной плоащди, можно и закончить сегодняшнее пушешествие.
Ближайшая станция метро - "Третьяковская", к ней надо идти как раз через Мост влюблюенных. Затем по Лаврушинскому переулку, где находится знаменитая Третьяковская галерея.
У кинотеатра была сконструирована раздвигающаяся крыша.
Правда, это конструкторской новинкой так никогда и не воспользовались - опасались дождя и комаров.
Сейчас в доме действует музей "Дома на набережной" - в помещении бывшей комендатуры (во дворе близ Театр эстрады). Но туда я пока не дошла.
А вот свежеотреставрированная и превращенная в культурный центр электростанция, трубы которой мы видели с Патриаршего моста.
Проглувшись по дворам знаменитого дома, выходим на улицу Серафимовича (имя писателя она получила в 1933 году - он тоже жил в этом доме).
Переходим улицу и по подземному переходу под мостом выходим к пятиэтажному жилому дому (ул. Серафимовича, 5/16), воспетому Агнией Барто" :"Дом стоял на этом месте, он пропал с жэильцами вместе...". Дом, конечно, не пропал, но в 1937 году был передвинут на 74 метра - он мешал строительству Большого Каменного моста.
Мимо "переехавшего " дома проходим в сквер на Болотной площади.
В старину местность здесь была болотистая. Болото осушили еще в 18 веке, при Екатерине Второй. Предание говорит, что здесь в 16 и 17 веках зимой происходили кулачные бои, смотреть который приезжал иногда сам царь. Здесь же, на болоте, совершались и казни. Помимо казней здесь порой еще и праздничные фейерверки жгли.
в 19 веке болото становится мирной торговой площадью. В зимнее время это был главный хлебный рынок Москвы. Летом и по осени здесь торговали фруктами. В советское время торговли здесь уже не было. А в 1940 году на площади разбили сквер. К 800-летию Москвы, в 1947 году, установили светильники, посадили цветы, устроили фонтан.
Несколько позже здесь появился памятник художнику И. Е. Репину,
а в 2001 году - скульптурная компазиция М. Шемякина "Дети - жертвы пороков взрослых".
Через Водоотводный канал перекинкут пешеходный Лужков мост.
Как правило, его называют Мост влюбленных. Это любимое место паломничества новобрачных. Все дело в том, что в 2007 году на мосту было установлено первое Дерево Любви. На его ветвях влюбленные развешивают замки, а ключи бросают в воду. В знак долгой и неразрывной любви. По мере заполнения замками ветвей первого дерева было установлено еще одно, а потом еще... Сейчас их "выращивают" на Болотной набережной вдоль Водоотводного канала.
Здесь, на Болотной плоащди, можно и закончить сегодняшнее пушешествие.
Ближайшая станция метро - "Третьяковская", к ней надо идти как раз через Мост влюблюенных. Затем по Лаврушинскому переулку, где находится знаменитая Третьяковская галерея.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
-
- FlyLady
- Сообщения: 1549
- Зарегистрирован: Пн янв 10, 2011 4:41 pm
- Откуда: МСК/МО
- Благодарил (а): 1162 раза
- Поблагодарили: 3805 раз
Москва с азов
на-дин, может пропустила фоты, ты в итоге хоть раз была в Северном речном порту? (хоть со стороны Тушино, хоть со стороны Речного вокзала - преимущественно со второй и лучше летом).
Если еще нет, то рекомендую побывать там - Москва не только центром красива)
Прогулки на речных трамваях, больших кораблях оттуда знатные.
Если еще нет, то рекомендую побывать там - Москва не только центром красива)
Прогулки на речных трамваях, больших кораблях оттуда знатные.
СФ-РФ-Фонд счастья 2023:1000%
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17654
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17601 раз
- Поблагодарили: 28405 раз
Москва с азов
Я всем приезжающим в Петербург советую погулять по городу, когда стемнеет. Потому что с подсветкой он выглядит не так, как днем. Как говорит моя внучка: "Это как в Новый год, только тепло"
И, естественно, мне хотелось посмотреть на вечернюю Москву. Мое путешествие началось прямо перед Пасхой, поэтому для поздневечерней прогулки я выбрала пасхальную ночь - и красиво, и безопасно, потому что народу на улицах много и патрулирование усилено.
Во второй половине дня я побывала на экскурсии, потом поужинала, дождалась, когда солнце закатилось, и пошла гулять.
Решила, что прогулку надо совершить по Арбату, а стоит ее начать от станции метро «Смоленская».
От Садового кольца Арбат открывают два известных строения.
По четной стороне, в угловом доме (Арбат, 54) постройки 1928 года, первые годы располагался Торгсин – контора по торговле с иностранцами. Когда в 1930-х торговля с иностранцами была прекращена, здесь открылся гастроном «Смоленский» (или № 2), считавшийся одним из лучших в городе.
Одним своим крыло на улицу выходит высотное здание Министерства иностранных дел. Эта часть здания была построена раньше высотки, еще в 1934 году, для гостиницы «Общества пролетарского туризма и экскурсия».
Идем по Арбату. Мемориальная квартира Пушкина.
Напротив особняка установлена скульптура «Пушкин и Натали».
Памятник Булату Окуджаве
За памятником начинается Плотников переулок, влево от которого уходит Кривоарбатский переулок. Сначала он следует параллельно Арбату, затем круто сворачивает к нему. Особняк архитектора Константина Мельникова.
Жилой дом первой половины XIX века - дом Льва Толстого в переулке Сивцев Вражек.
Вернемся на Арбат и свернем в Спасопесковский переулок, где видна церковь Преображения Господня, что на Песках.
Угол Кривоарбатского переулка и Арбата занимает городская усадьба 17-18 веков (Арбат, 37).
Некоторое время она принадлежала графу Василию Бобринскому, внуку Екатерины Второй и графа Григория Орлова и близкому другу многих декабристов. После 1826 года – княгине Екатерине Гагариной. Известная трагическая актриса, носившая фамилию Семенова, оставила ради князя Гагарина сцену и переехала с ним из Санкт-Петербурга в Москву, где они повенчались в 1828 году. Пушкин воспел Семенову в первой главе «Евгения Онегина».

Во второй половине дня я побывала на экскурсии, потом поужинала, дождалась, когда солнце закатилось, и пошла гулять.
Решила, что прогулку надо совершить по Арбату, а стоит ее начать от станции метро «Смоленская».
От Садового кольца Арбат открывают два известных строения.
По четной стороне, в угловом доме (Арбат, 54) постройки 1928 года, первые годы располагался Торгсин – контора по торговле с иностранцами. Когда в 1930-х торговля с иностранцами была прекращена, здесь открылся гастроном «Смоленский» (или № 2), считавшийся одним из лучших в городе.
Одним своим крыло на улицу выходит высотное здание Министерства иностранных дел. Эта часть здания была построена раньше высотки, еще в 1934 году, для гостиницы «Общества пролетарского туризма и экскурсия».
Идем по Арбату. Мемориальная квартира Пушкина.
Напротив особняка установлена скульптура «Пушкин и Натали».
Памятник Булату Окуджаве
За памятником начинается Плотников переулок, влево от которого уходит Кривоарбатский переулок. Сначала он следует параллельно Арбату, затем круто сворачивает к нему. Особняк архитектора Константина Мельникова.
Жилой дом первой половины XIX века - дом Льва Толстого в переулке Сивцев Вражек.
Вернемся на Арбат и свернем в Спасопесковский переулок, где видна церковь Преображения Господня, что на Песках.
Угол Кривоарбатского переулка и Арбата занимает городская усадьба 17-18 веков (Арбат, 37).
Некоторое время она принадлежала графу Василию Бобринскому, внуку Екатерины Второй и графа Григория Орлова и близкому другу многих декабристов. После 1826 года – княгине Екатерине Гагариной. Известная трагическая актриса, носившая фамилию Семенова, оставила ради князя Гагарина сцену и переехала с ним из Санкт-Петербурга в Москву, где они повенчались в 1828 году. Пушкин воспел Семенову в первой главе «Евгения Онегина».
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17654
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17601 раз
- Поблагодарили: 28405 раз
Москва с азов
Стена Виктора Цоя
Большой Николопесковский переулок
По четной стороне Арбата видна громада Театра имени Вахтангова.
С правой стороны портика установлен фонтан со скульптурой «Принцесса Турандот».
Угол Арбата и Серебряного переулка - место сбора байкеров.
Кафе Генацвале в Арбатском переулке.
Пересекаем Арбатскую площадь.
Памятный знак храма святых благоверных князей Бориса и Глеба у Арбатских ворот перед кинтеатром "Художественный"...
… и храм-часовня Бориса и Глеба за вестибюлем станции метро «Арбатская» Филевской линии.
Большой Николопесковский переулок
По четной стороне Арбата видна громада Театра имени Вахтангова.
С правой стороны портика установлен фонтан со скульптурой «Принцесса Турандот».
Угол Арбата и Серебряного переулка - место сбора байкеров.
Кафе Генацвале в Арбатском переулке.
Пересекаем Арбатскую площадь.
Памятный знак храма святых благоверных князей Бориса и Глеба у Арбатских ворот перед кинтеатром "Художественный"...
… и храм-часовня Бориса и Глеба за вестибюлем станции метро «Арбатская» Филевской линии.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17654
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17601 раз
- Поблагодарили: 28405 раз
Москва с азов
Идем дальше по улице Воздвиженке.
В 17-18 веках улица была частью Смоленского торгового тракта и называлась Смоленской. Здесь появились усадьбы приближенных к царю бояр: Стрешневых, Нарышкиных, Хилковых, Милославских, Разумовских. Нынешнее название улицы закрепилось позже по мужскому Крестовоздвиженскому монастырю (стоял на месте дома по адресу Воздвиженка 7-9, снесенному в 1934 году.
Квартал от Бульварного кольца по Воздвиженке занимает городская усадьба 18 века, в последний раз перестроенная в 1850-х годах. Эффектная фасадная композиция выполнена в стиле рококо.
С усадьбой соседствует знаменитый особняк Арсения Морозова (1899, Виктор Мозырин), построенный в стиле, характерном для старинных португальских замков.
Идея строительства необычного дома возникла у сына фабрикантши Варвары Морозовой после путешествия по Испании и Португалии. Все декоративные каменные детали особняка укрупнены и намеренно гротескны.
Украшением здания стал торжественный вход в виде мавританской (подковообразной) арки и две романтические башни с кружевным аттиком и решеткой балюстрады. В свое время дом вызывал много пересудов. В советское время здесь находился Дом дружбы народов. В начале 21 века здание было реконструировано для Дома приемов правительства.
Это громадное здание – Российская государственная библиотека, раньше носившая имя В. И. Ленина.
Любопытно, что переименование, произведенное в 1992 году, не коснулось станции метро, один из павильонов которой встроен в здание библиотеки.
Памятник Фёдору Достоевскому около РГБ.
У метро «Александровский сад» сворачиваем на Манежную улицу.
К Троицкой башне Кремля пристроили отводную стрельницу с проездом в Кремль, соединенную каменным мостом (по всей вероятности, это был первый каменный мост в Москве) со сторожевой предмостной Кутафьей башней.
Манеж.
Памятник-обелиск в честь 300-летия дома Романовых.
Грот "Руины" в Александровском саду.
Скульптурная композиция "Четыре времени года".
Фонтан "Русло реки Неглинки".
Фонтаны "Купола".
Фонтан "Часы Мира".
В 17-18 веках улица была частью Смоленского торгового тракта и называлась Смоленской. Здесь появились усадьбы приближенных к царю бояр: Стрешневых, Нарышкиных, Хилковых, Милославских, Разумовских. Нынешнее название улицы закрепилось позже по мужскому Крестовоздвиженскому монастырю (стоял на месте дома по адресу Воздвиженка 7-9, снесенному в 1934 году.
Квартал от Бульварного кольца по Воздвиженке занимает городская усадьба 18 века, в последний раз перестроенная в 1850-х годах. Эффектная фасадная композиция выполнена в стиле рококо.
С усадьбой соседствует знаменитый особняк Арсения Морозова (1899, Виктор Мозырин), построенный в стиле, характерном для старинных португальских замков.
Идея строительства необычного дома возникла у сына фабрикантши Варвары Морозовой после путешествия по Испании и Португалии. Все декоративные каменные детали особняка укрупнены и намеренно гротескны.
Украшением здания стал торжественный вход в виде мавританской (подковообразной) арки и две романтические башни с кружевным аттиком и решеткой балюстрады. В свое время дом вызывал много пересудов. В советское время здесь находился Дом дружбы народов. В начале 21 века здание было реконструировано для Дома приемов правительства.
Это громадное здание – Российская государственная библиотека, раньше носившая имя В. И. Ленина.
Любопытно, что переименование, произведенное в 1992 году, не коснулось станции метро, один из павильонов которой встроен в здание библиотеки.
Памятник Фёдору Достоевскому около РГБ.
У метро «Александровский сад» сворачиваем на Манежную улицу.
К Троицкой башне Кремля пристроили отводную стрельницу с проездом в Кремль, соединенную каменным мостом (по всей вероятности, это был первый каменный мост в Москве) со сторожевой предмостной Кутафьей башней.
Манеж.
Памятник-обелиск в честь 300-летия дома Романовых.
Грот "Руины" в Александровском саду.
Скульптурная композиция "Четыре времени года".
Фонтан "Русло реки Неглинки".
Фонтаны "Купола".
Фонтан "Часы Мира".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17654
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17601 раз
- Поблагодарили: 28405 раз
Москва с азов
Поворачиваем на Красную площадь. Могила неизвестного солдата.
Памятник Георгию Жукову.
Государственный исторический музей.
Мавзолей Владимира Ильича Ленина.
Сама Красная площадь.
ГУМ
Лобное место
Храм Василия Блаженного (Покровский собор, что на Рву).
Средние торговые ряды, которые были закрыты на реставрацию и теперь наконец-то их можно увидеть хотя бы снаружи. Говорят, что в них хотят перенести музей Оружейная палата.
Памятник Георгию Жукову.
Государственный исторический музей.
Мавзолей Владимира Ильича Ленина.
Сама Красная площадь.
ГУМ
Лобное место
Храм Василия Блаженного (Покровский собор, что на Рву).
Средние торговые ряды, которые были закрыты на реставрацию и теперь наконец-то их можно увидеть хотя бы снаружи. Говорят, что в них хотят перенести музей Оружейная палата.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- Волченок
- Super FlyLady
- Сообщения: 4605
- Зарегистрирован: Пн авг 08, 2016 1:15 pm
- Благодарил (а): 13209 раз
- Поблагодарили: 14270 раз
Москва с азов
на-дин, как всегда замечательные фотографии! Как бы я не была часто в Москве, с тобой снова погулять по этим улицам очень интересно!
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17654
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17601 раз
- Поблагодарили: 28405 раз
Москва с азов
Волченок, спасибо! Николай Михайлович Пржевальский писал: «Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было бы рассказывать».
Переходим Москву-реку через Большой Москворецкий мост.
Колокольня храма Святой Мученицы Софии в Средних Садовниках.
Справа видим здание гостиницы «Балчуг», которая стоит на одной из древнейших московских улиц.
А вот там вдалеке, за современным зданием - храм великомученика Георгия Победоносца (Рождества Богородицы) в Ендове - Подворье Спасо-Преображенского соловецкого монастыря.
Чугунный мост
и Малый Москворецкий мост.
С Малого Москворецкого моста виден Большой Москворецкий мост и собор Василия Блаженного.
Сворачиваем на Болотную улицу и выходим на Болотную площадь. Я ожидала, что в сквере будет много молодежи, даже каких-нибудь пойстеров или фаерщиков, любителей танцев с огнем. Или самодеятельных муыкантов - барабанщиков, гитаристов, скрипачей. Но площадь встретила меня тишиной и безлюдьем. И выглядела она совсем не так дружелюбно, как накануне, когда я пришла сюда днем.
Памятник Илье Репину.
Фонтан "Болотный" (Репинский фонтан).
Скульптурная композиция "Дети - жертвы пороков взрослых".

Переходим Москву-реку через Большой Москворецкий мост.
Колокольня храма Святой Мученицы Софии в Средних Садовниках.
Справа видим здание гостиницы «Балчуг», которая стоит на одной из древнейших московских улиц.
А вот там вдалеке, за современным зданием - храм великомученика Георгия Победоносца (Рождества Богородицы) в Ендове - Подворье Спасо-Преображенского соловецкого монастыря.
Чугунный мост
и Малый Москворецкий мост.
С Малого Москворецкого моста виден Большой Москворецкий мост и собор Василия Блаженного.
Сворачиваем на Болотную улицу и выходим на Болотную площадь. Я ожидала, что в сквере будет много молодежи, даже каких-нибудь пойстеров или фаерщиков, любителей танцев с огнем. Или самодеятельных муыкантов - барабанщиков, гитаристов, скрипачей. Но площадь встретила меня тишиной и безлюдьем. И выглядела она совсем не так дружелюбно, как накануне, когда я пришла сюда днем.
Памятник Илье Репину.
Фонтан "Болотный" (Репинский фонтан).
Скульптурная композиция "Дети - жертвы пороков взрослых".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17654
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17601 раз
- Поблагодарили: 28405 раз
Москва с азов
Переходим через Лужков мост.
С круто выгнутого моста с большими и маленькими фонарями открывается панорама: памятник 300-летию российского флота с грандиозной фигурой Петра Первого, кинотеатр «Ударник», Дом на набережной...
Идем по Лаврушенскому переулку. Я на нем - единственный пешеход, даже как-то не по себе: время-то еще относительно не позднее - чуть больше полуночи, и день недели с субботы на воскресенье, и погода теплая. Люди, вы где все?
Приют для вдов и сирот русских художников имени Павла Третьякова.
Неподалеку находится еще одна из старых построек Замоскворечья – большие каменные палаты 1-й половины 17 века.
Государственная Третьяковская галерея.
Памятник Павлу Третьякову.
Храм Николая Чудотворца в Толмачах.
Дом писателей в Лаврушинском переулке.
Палаты Титовых.
Сворачиваем в Большой Толмачевский переулок.
Осматриваем Фонтан "Вдохновение" в честь 150-летия Третьяковской галереи.
И в этот момент на окрестных церквях, которых в этом районе много, зазвонили колокола. Я думаю, что Крестный ход начался. Под этот колокольный звон я и дошла до метро. Первоначально я планировала вызвать такси, но по случаю Пасхи метро работала до 2 часов ночи, ехать мне было по проямой ветке, я была еще бодра и весела, так что нырнула под землю.
С круто выгнутого моста с большими и маленькими фонарями открывается панорама: памятник 300-летию российского флота с грандиозной фигурой Петра Первого, кинотеатр «Ударник», Дом на набережной...
Идем по Лаврушенскому переулку. Я на нем - единственный пешеход, даже как-то не по себе: время-то еще относительно не позднее - чуть больше полуночи, и день недели с субботы на воскресенье, и погода теплая. Люди, вы где все?
Приют для вдов и сирот русских художников имени Павла Третьякова.
Неподалеку находится еще одна из старых построек Замоскворечья – большие каменные палаты 1-й половины 17 века.
Государственная Третьяковская галерея.
Памятник Павлу Третьякову.
Храм Николая Чудотворца в Толмачах.
Дом писателей в Лаврушинском переулке.
Палаты Титовых.
Сворачиваем в Большой Толмачевский переулок.
Осматриваем Фонтан "Вдохновение" в честь 150-летия Третьяковской галереи.
И в этот момент на окрестных церквях, которых в этом районе много, зазвонили колокола. Я думаю, что Крестный ход начался. Под этот колокольный звон я и дошла до метро. Первоначально я планировала вызвать такси, но по случаю Пасхи метро работала до 2 часов ночи, ехать мне было по проямой ветке, я была еще бодра и весела, так что нырнула под землю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17654
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17601 раз
- Поблагодарили: 28405 раз
Москва с азов
В прошлом году я в Кремле подробно осмотрела Патриаршии палаты, Успенский собор и церковь Ризоположения. А на остальные времени уже не хватило, поэтому Кремль был в моих планах и в этом году.
Благовещенский собор был домашней церковью царской семьи.
Он сгорел в пожаре 1547 года. В 1562-1564 годах, при Иване Грозном, его восстановили, тогда же надстроили две главы с западной стороны.
Галереи-паперти первоначально окружали храм со всех сторон.
Парадная северо-западная галерея часто использовалась во время различных церемоний. На ее сводах уникальная композиция Древо Иессеево, представляющая родословную Христа.
Особенность программы росписи – обилие фигур и изображения античных поэтов и философов: Вергилия, Гомера, Плутарха.
Южная галерея, к которой была пристроена в 19 веке ризница, соединяла храм с великокняжеским дворцом.
На галерею ведет высокое южное крыльцо, украшенное резьбой.
Восточная галерея не сохранилась, она была разобрана вместе с Казенной палатой в 19 веке. Над входом в северную галерею находится образ Спаса Нерукотворного, а в западной – ветхозаветная Троица.
Декор южной галереи и крыльца сохранился в деталях обрамления окна и колонки с резьбой по белому камню середины 15 века. Ствол и капитель колонки покрыты резным плоскостным растительным узором из крупных листьев аканта.
Приделы – небольшие бесстолпные одноглавые церкви, в 1560-е годы построенные на сводах галерей. Для укрепления стен арочные проемы по углам были частично заложены, а на закладках написаны образы античных философов. Четыре придела были освящены в память архангела Михаила (в 17 веке переосвящены в память архангела Гавриила), Входа в Иерусалим, Собора Богоматери и великомученика Георгия. Георгиевский придел в 1822 году перестроили и переосвятили в память Александра Невского – небесного покровителя Александра Первого. Сохранились иконостасы всех приделов с иконами 15-19 веков. Лучшие по сохранности памятники представлены на выставке в южной галерее собора.
Порталы с двумя коринфскими колоннами украшен резным орнаментом.
Медные врата – кованные двери западного и северного порталов выполнены в редкой технике золотой наводки по меди.
На створках – изображения Благовещения, библейских пророков Аарона, Даниила, Моисея, Иакова и античных философов.
Благовещенский собор был домашней церковью царской семьи.
Он сгорел в пожаре 1547 года. В 1562-1564 годах, при Иване Грозном, его восстановили, тогда же надстроили две главы с западной стороны.
Галереи-паперти первоначально окружали храм со всех сторон.
Парадная северо-западная галерея часто использовалась во время различных церемоний. На ее сводах уникальная композиция Древо Иессеево, представляющая родословную Христа.
Особенность программы росписи – обилие фигур и изображения античных поэтов и философов: Вергилия, Гомера, Плутарха.
Южная галерея, к которой была пристроена в 19 веке ризница, соединяла храм с великокняжеским дворцом.
На галерею ведет высокое южное крыльцо, украшенное резьбой.
Восточная галерея не сохранилась, она была разобрана вместе с Казенной палатой в 19 веке. Над входом в северную галерею находится образ Спаса Нерукотворного, а в западной – ветхозаветная Троица.
Декор южной галереи и крыльца сохранился в деталях обрамления окна и колонки с резьбой по белому камню середины 15 века. Ствол и капитель колонки покрыты резным плоскостным растительным узором из крупных листьев аканта.
Приделы – небольшие бесстолпные одноглавые церкви, в 1560-е годы построенные на сводах галерей. Для укрепления стен арочные проемы по углам были частично заложены, а на закладках написаны образы античных философов. Четыре придела были освящены в память архангела Михаила (в 17 веке переосвящены в память архангела Гавриила), Входа в Иерусалим, Собора Богоматери и великомученика Георгия. Георгиевский придел в 1822 году перестроили и переосвятили в память Александра Невского – небесного покровителя Александра Первого. Сохранились иконостасы всех приделов с иконами 15-19 веков. Лучшие по сохранности памятники представлены на выставке в южной галерее собора.
Порталы с двумя коринфскими колоннами украшен резным орнаментом.
Медные врата – кованные двери западного и северного порталов выполнены в редкой технике золотой наводки по меди.
На створках – изображения Благовещения, библейских пророков Аарона, Даниила, Моисея, Иакова и античных философов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург