Москва с азов

Модератор: Fox

Ответить
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17601 раз

Москва с азов

Сообщение на-дин »

Kalina Krasnaja, в фирмах "Магазин путешествий" и "Фентази Вэй".
В Магазине путешествий выбор большой и широкий охват туристов, поэтому у них на все заявленные экскурсии народ набирается и их не отменяют. Фэнтази Вэй, похоже, - фирма-перекупщик. Но мне у них понравилась экскурсия "Подземные дворцы Москвы" по метро и "Тайны московского зазеркалья" - честная работа экскурсоводов. А с экскурсией по ВДНХ они нас надули - представитель фирмы довез до ВДНХ, купил там билеты в Музее ВДНХ по значительно более низкой цене и удалился, а экскурсию вела уже экскурсовод от музея. Я решила, что больше с Фэнтази связываться не буду.
В Зарядье покупала экскурсию сама прямо у них, там же в Старый английский двор, так как это часть Зарядья.
В палаты бояр Романовых на сайте Исторического музея, это их филиал.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Москва с азов

Сообщение на-дин »

Забыла еще две:
в Оружейную палату на сайте Кремля;
на Мосфильм - тоже на сайте.
Санкт-Петербург
Kalina Krasnaja
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 817 раз

Москва с азов

Сообщение Kalina Krasnaja »

на-дин, спасибо большое. В исторических городах последний раз была еще в эпоху длинных очередей в кассы :D, поэтому в сайтах экскурсионных бюро совершенно не ориентируюсь. В Москве буду всего 6 дней, а хочется все и сразу. Ваша подборка очень полезная
на-дин
FlyМодератор

Москва с азов

Сообщение на-дин »

Kalina Krasnaja писал(а): Ср июл 13, 2022 10:55 am а хочется все и сразу.
Я в прошлом году пыталась в две недели впихнуть всю Москву :P Не получилось, даже еще две недели этого года не дали мне осмотреть все, что хотелось, но сейчас уже я ближе к цели. :D
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Москва с азов

Сообщение на-дин »

Продолжаю рассказывать про Дом на набережной. Во дворах до войны располагались фонтаны, ясли, детский сад, клуб (теперь Театр эстрады), прачечная - ве свое. А еще - кинотеатр "Ударник" - крупнейший кинотеатр того времени в Европе, как и сам дом.
58.jpg
У кинотеатра была сконструирована раздвигающаяся крыша.
69.jpg
Правда, это конструкторской новинкой так никогда и не воспользовались - опасались дождя и комаров.
59.jpg
Сейчас в доме действует музей "Дома на набережной" - в помещении бывшей комендатуры (во дворе близ Театр эстрады). Но туда я пока не дошла.
А вот свежеотреставрированная и превращенная в культурный центр электростанция, трубы которой мы видели с Патриаршего моста.
60.jpg
Проглувшись по дворам знаменитого дома, выходим на улицу Серафимовича (имя писателя она получила в 1933 году - он тоже жил в этом доме).
61.jpg
Переходим улицу и по подземному переходу под мостом выходим к пятиэтажному жилому дому (ул. Серафимовича, 5/16), воспетому Агнией Барто" :"Дом стоял на этом месте, он пропал с жэильцами вместе...". Дом, конечно, не пропал, но в 1937 году был передвинут на 74 метра - он мешал строительству Большого Каменного моста.
62.jpg
Мимо "переехавшего " дома проходим в сквер на Болотной площади.
63.jpg
В старину местность здесь была болотистая. Болото осушили еще в 18 веке, при Екатерине Второй. Предание говорит, что здесь в 16 и 17 веках зимой происходили кулачные бои, смотреть который приезжал иногда сам царь. Здесь же, на болоте, совершались и казни. Помимо казней здесь порой еще и праздничные фейерверки жгли.
в 19 веке болото становится мирной торговой площадью. В зимнее время это был главный хлебный рынок Москвы. Летом и по осени здесь торговали фруктами. В советское время торговли здесь уже не было. А в 1940 году на площади разбили сквер. К 800-летию Москвы, в 1947 году, установили светильники, посадили цветы, устроили фонтан.
64.jpg
Несколько позже здесь появился памятник художнику И. Е. Репину,
65.jpg
а в 2001 году - скульптурная компазиция М. Шемякина "Дети - жертвы пороков взрослых".
66.jpg
Через Водоотводный канал перекинкут пешеходный Лужков мост.
67.jpg
Как правило, его называют Мост влюбленных. Это любимое место паломничества новобрачных. Все дело в том, что в 2007 году на мосту было установлено первое Дерево Любви. На его ветвях влюбленные развешивают замки, а ключи бросают в воду. В знак долгой и неразрывной любви. По мере заполнения замками ветвей первого дерева было установлено еще одно, а потом еще... Сейчас их "выращивают" на Болотной набережной вдоль Водоотводного канала.
68.jpg

Здесь, на Болотной плоащди, можно и закончить сегодняшнее пушешествие.
70.jpg
Ближайшая станция метро - "Третьяковская", к ней надо идти как раз через Мост влюблюенных. Затем по Лаврушинскому переулку, где находится знаменитая Третьяковская галерея.
73.jpg
72.jpg
71.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1162 раза

Москва с азов

Сообщение makovka »

на-дин, может пропустила фоты, ты в итоге хоть раз была в Северном речном порту? (хоть со стороны Тушино, хоть со стороны Речного вокзала - преимущественно со второй и лучше летом).
Если еще нет, то рекомендую побывать там - Москва не только центром красива)
Прогулки на речных трамваях, больших кораблях оттуда знатные.
СФ-РФ-Фонд счастья 2023:1000%
на-дин
FlyМодератор

Москва с азов

Сообщение на-дин »

makovka, нет, не была. Надо записать в планы.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Москва с азов

Сообщение на-дин »

Я всем приезжающим в Петербург советую погулять по городу, когда стемнеет. Потому что с подсветкой он выглядит не так, как днем. Как говорит моя внучка: "Это как в Новый год, только тепло" :D И, естественно, мне хотелось посмотреть на вечернюю Москву. Мое путешествие началось прямо перед Пасхой, поэтому для поздневечерней прогулки я выбрала пасхальную ночь - и красиво, и безопасно, потому что народу на улицах много и патрулирование усилено.
Во второй половине дня я побывала на экскурсии, потом поужинала, дождалась, когда солнце закатилось, и пошла гулять.
Решила, что прогулку надо совершить по Арбату, а стоит ее начать от станции метро «Смоленская».
1.jpg
2.jpg
От Садового кольца Арбат открывают два известных строения.
По четной стороне, в угловом доме (Арбат, 54) постройки 1928 года, первые годы располагался Торгсин – контора по торговле с иностранцами. Когда в 1930-х торговля с иностранцами была прекращена, здесь открылся гастроном «Смоленский» (или № 2), считавшийся одним из лучших в городе.
3.jpg
Одним своим крыло на улицу выходит высотное здание Министерства иностранных дел. Эта часть здания была построена раньше высотки, еще в 1934 году, для гостиницы «Общества пролетарского туризма и экскурсия».
4.jpg
Идем по Арбату. Мемориальная квартира Пушкина.
5.jpg
6.jpg
Напротив особняка установлена скульптура «Пушкин и Натали».
7.jpg
Памятник Булату Окуджаве
8.jpg
За памятником начинается Плотников переулок, влево от которого уходит Кривоарбатский переулок. Сначала он следует параллельно Арбату, затем круто сворачивает к нему. Особняк архитектора Константина Мельникова.
9.jpg
Жилой дом первой половины XIX века - дом Льва Толстого в переулке Сивцев Вражек.
10.jpg
Вернемся на Арбат и свернем в Спасопесковский переулок, где видна церковь Преображения Господня, что на Песках.
11.jpg
12.jpg
13.jpg
Угол Кривоарбатского переулка и Арбата занимает городская усадьба 17-18 веков (Арбат, 37).
14.jpg
Некоторое время она принадлежала графу Василию Бобринскому, внуку Екатерины Второй и графа Григория Орлова и близкому другу многих декабристов. После 1826 года – княгине Екатерине Гагариной. Известная трагическая актриса, носившая фамилию Семенова, оставила ради князя Гагарина сцену и переехала с ним из Санкт-Петербурга в Москву, где они повенчались в 1828 году. Пушкин воспел Семенову в первой главе «Евгения Онегина».
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Москва с азов

Сообщение на-дин »

Стена Виктора Цоя
15.jpg
Большой Николопесковский переулок
16.jpg
По четной стороне Арбата видна громада Театра имени Вахтангова.
17.jpg
18.jpg
19.jpg
С правой стороны портика установлен фонтан со скульптурой «Принцесса Турандот».
20.jpg
Угол Арбата и Серебряного переулка - место сбора байкеров.
21.jpg
Кафе Генацвале в Арбатском переулке.
22.jpg
Пересекаем Арбатскую площадь.
23.jpg
Памятный знак храма святых благоверных князей Бориса и Глеба у Арбатских ворот перед кинтеатром "Художественный"...
24.jpg
25.jpg
… и храм-часовня Бориса и Глеба за вестибюлем станции метро «Арбатская» Филевской линии.
26.jpg
27.jpg
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Москва с азов

Сообщение на-дин »

Идем дальше по улице Воздвиженке.
В 17-18 веках улица была частью Смоленского торгового тракта и называлась Смоленской. Здесь появились усадьбы приближенных к царю бояр: Стрешневых, Нарышкиных, Хилковых, Милославских, Разумовских. Нынешнее название улицы закрепилось позже по мужскому Крестовоздвиженскому монастырю (стоял на месте дома по адресу Воздвиженка 7-9, снесенному в 1934 году.
Квартал от Бульварного кольца по Воздвиженке занимает городская усадьба 18 века, в последний раз перестроенная в 1850-х годах. Эффектная фасадная композиция выполнена в стиле рококо.
28.jpg
С усадьбой соседствует знаменитый особняк Арсения Морозова (1899, Виктор Мозырин), построенный в стиле, характерном для старинных португальских замков.
29.jpg
Идея строительства необычного дома возникла у сына фабрикантши Варвары Морозовой после путешествия по Испании и Португалии. Все декоративные каменные детали особняка укрупнены и намеренно гротескны.
30.jpg
Украшением здания стал торжественный вход в виде мавританской (подковообразной) арки и две романтические башни с кружевным аттиком и решеткой балюстрады. В свое время дом вызывал много пересудов. В советское время здесь находился Дом дружбы народов. В начале 21 века здание было реконструировано для Дома приемов правительства.
31.jpg
Это громадное здание – Российская государственная библиотека, раньше носившая имя В. И. Ленина.
32.jpg
Любопытно, что переименование, произведенное в 1992 году, не коснулось станции метро, один из павильонов которой встроен в здание библиотеки.
33.jpg
Памятник Фёдору Достоевскому около РГБ.
34.jpg
У метро «Александровский сад» сворачиваем на Манежную улицу.
35.jpg
К Троицкой башне Кремля пристроили отводную стрельницу с проездом в Кремль, соединенную каменным мостом (по всей вероятности, это был первый каменный мост в Москве) со сторожевой предмостной Кутафьей башней.
36.jpg
Манеж.
37.jpg
38.jpg
Памятник-обелиск в честь 300-летия дома Романовых.
39.jpg
Грот "Руины" в Александровском саду.
40.jpg
Скульптурная композиция "Четыре времени года".
41.jpg
Фонтан "Русло реки Неглинки".
42.jpg
43.jpg
Фонтаны "Купола".
44.jpg
Фонтан "Часы Мира".
45.jpg
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Москва с азов

Сообщение на-дин »

Поворачиваем на Красную площадь. Могила неизвестного солдата.
46.jpg
47.jpg
Памятник Георгию Жукову.
48.jpg
Государственный исторический музей.
49.jpg
50.jpg
51.jpg
Мавзолей Владимира Ильича Ленина.
52.jpg
Сама Красная площадь.
53.jpg
ГУМ
54.jpg
55.jpg
Лобное место
56.jpg
Храм Василия Блаженного (Покровский собор, что на Рву).
57.jpg
58.jpg
Средние торговые ряды, которые были закрыты на реставрацию и теперь наконец-то их можно увидеть хотя бы снаружи. Говорят, что в них хотят перенести музей Оружейная палата.
59.jpg
Санкт-Петербург
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13209 раз

Москва с азов

Сообщение Волченок »

на-дин, как всегда замечательные фотографии! Как бы я не была часто в Москве, с тобой снова погулять по этим улицам очень интересно!
на-дин
FlyМодератор

Москва с азов

Сообщение на-дин »

Волченок, спасибо! Николай Михайлович Пржевальский писал: «Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было бы рассказывать». :D

Переходим Москву-реку через Большой Москворецкий мост.
60.jpg
Колокольня храма Святой Мученицы Софии в Средних Садовниках.
61.jpg
Справа видим здание гостиницы «Балчуг», которая стоит на одной из древнейших московских улиц.
62.jpg
А вот там вдалеке, за современным зданием - храм великомученика Георгия Победоносца (Рождества Богородицы) в Ендове - Подворье Спасо-Преображенского соловецкого монастыря.
63.jpg

Чугунный мост
64.jpg
и Малый Москворецкий мост.
65.jpg
С Малого Москворецкого моста виден Большой Москворецкий мост и собор Василия Блаженного.
66.jpg
Сворачиваем на Болотную улицу и выходим на Болотную площадь. Я ожидала, что в сквере будет много молодежи, даже каких-нибудь пойстеров или фаерщиков, любителей танцев с огнем. Или самодеятельных муыкантов - барабанщиков, гитаристов, скрипачей. Но площадь встретила меня тишиной и безлюдьем. И выглядела она совсем не так дружелюбно, как накануне, когда я пришла сюда днем.

Памятник Илье Репину.
67.jpg
Фонтан "Болотный" (Репинский фонтан).
68.jpg
Скульптурная композиция "Дети - жертвы пороков взрослых".
69.jpg
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Москва с азов

Сообщение на-дин »

Переходим через Лужков мост.
70.jpg
С круто выгнутого моста с большими и маленькими фонарями открывается панорама: памятник 300-летию российского флота с грандиозной фигурой Петра Первого, кинотеатр «Ударник», Дом на набережной...
71.jpg
72.jpg
Идем по Лаврушенскому переулку. Я на нем - единственный пешеход, даже как-то не по себе: время-то еще относительно не позднее - чуть больше полуночи, и день недели с субботы на воскресенье, и погода теплая. Люди, вы где все?
Приют для вдов и сирот русских художников имени Павла Третьякова.
73.jpg
Неподалеку находится еще одна из старых построек Замоскворечья – большие каменные палаты 1-й половины 17 века.
74.jpg
75.jpg
Государственная Третьяковская галерея.
76.jpg
77.jpg
80.jpg
Памятник Павлу Третьякову.
78.jpg
Храм Николая Чудотворца в Толмачах.
79.jpg
Дом писателей в Лаврушинском переулке.
81.jpg
82.jpg
83.jpg
Палаты Титовых.
84.jpg
Сворачиваем в Большой Толмачевский переулок.
86.jpg
Осматриваем Фонтан "Вдохновение" в честь 150-летия Третьяковской галереи.
85.jpg
И в этот момент на окрестных церквях, которых в этом районе много, зазвонили колокола. Я думаю, что Крестный ход начался. Под этот колокольный звон я и дошла до метро. Первоначально я планировала вызвать такси, но по случаю Пасхи метро работала до 2 часов ночи, ехать мне было по проямой ветке, я была еще бодра и весела, так что нырнула под землю.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Москва с азов

Сообщение на-дин »

В прошлом году я в Кремле подробно осмотрела Патриаршии палаты, Успенский собор и церковь Ризоположения. А на остальные времени уже не хватило, поэтому Кремль был в моих планах и в этом году.
Благовещенский собор был домашней церковью царской семьи.
1.jpg
Он сгорел в пожаре 1547 года. В 1562-1564 годах, при Иване Грозном, его восстановили, тогда же надстроили две главы с западной стороны.
5.jpg
Галереи-паперти первоначально окружали храм со всех сторон.
3.jpg
4.jpg
Парадная северо-западная галерея часто использовалась во время различных церемоний. На ее сводах уникальная композиция Древо Иессеево, представляющая родословную Христа.
6.jpg
7.jpg
Особенность программы росписи – обилие фигур и изображения античных поэтов и философов: Вергилия, Гомера, Плутарха.

Южная галерея, к которой была пристроена в 19 веке ризница, соединяла храм с великокняжеским дворцом.
17.jpg
На галерею ведет высокое южное крыльцо, украшенное резьбой.
2.jpg
Восточная галерея не сохранилась, она была разобрана вместе с Казенной палатой в 19 веке. Над входом в северную галерею находится образ Спаса Нерукотворного, а в западной – ветхозаветная Троица.
11.jpg
12 (2).jpg
13.jpg
Декор южной галереи и крыльца сохранился в деталях обрамления окна и колонки с резьбой по белому камню середины 15 века. Ствол и капитель колонки покрыты резным плоскостным растительным узором из крупных листьев аканта.
8.jpg
9.jpg
10.jpg
14.jpg
Приделы – небольшие бесстолпные одноглавые церкви, в 1560-е годы построенные на сводах галерей. Для укрепления стен арочные проемы по углам были частично заложены, а на закладках написаны образы античных философов. Четыре придела были освящены в память архангела Михаила (в 17 веке переосвящены в память архангела Гавриила), Входа в Иерусалим, Собора Богоматери и великомученика Георгия. Георгиевский придел в 1822 году перестроили и переосвятили в память Александра Невского – небесного покровителя Александра Первого. Сохранились иконостасы всех приделов с иконами 15-19 веков. Лучшие по сохранности памятники представлены на выставке в южной галерее собора.
15.jpg
16.jpg
Порталы с двумя коринфскими колоннами украшен резным орнаментом.
18.jpg
Медные врата – кованные двери западного и северного порталов выполнены в редкой технике золотой наводки по меди.
19.jpg
На створках – изображения Благовещения, библейских пророков Аарона, Даниила, Моисея, Иакова и античных философов.
20.jpg
21.jpg
Санкт-Петербург
Ответить

Вернуться в «Путешествуем. Страны, города...»