Золотое кольцо России

Модератор: Fox

Ответить
melada
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 54 раза

Re: Золотое кольцо России

Сообщение melada »

девочки, что во Владимире-Суздале будет интересно 3-летнему ребенку? И еще, какие в этих местах хорошие парки-пляжи опять же погулять и позагорать с детьми?
пышминка
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение пышминка »

Ездила в июне по Золотому кольцу, дождей было много ,понравился Плес и Мышкин с мышиным представлением и Волга с паромной переправой.
Красавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3757 раз

Сообщение Красавица »

В Ярославле зашли перекусить в Ташир пиццу.Очень разочаровалась.Еда безвкусная.В грибном крем-супе о грибах лишь воспоминание,едва заметный вкус.В гречке с грибами грибы полусырые и тоже не густо.Пиццу зачем-то полили сверху соусом.Картофель по-деревенски холодный и совершенно безвкусный.Так невкусно я ещё не едала.
Ничего не попишешь.
brakozabrochka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2562 раза

Сообщение brakozabrochka »

В Ярославле рекомендую Ресторан-Базар. Ресторан это очень громко, столовая. Но очень вкусно, очень не дорого, потрясающие десерты и уютный интерьер. Их 3 в городе и все в центре)
Мелисса

Золотое кольцо России

Сообщение Мелисса »

Путешествия по городам Золотого кольца это конечно полет души и гигантская порция вдохновения. Потому регулярно практически каждый год мы совершаем такой круиз на теплоходе по Волге. В этом году было особенно интересно и приятно потому как в основных туристических местах было на удивление малолюдно, (видимо сказался кризис и ограничения)
Кострома, Углич и Плес буквально поразили тишиной покоем малым количеством туристов и даже традиционных местных сувениров и товаров стало меньше - вообщем то тем прекраснее было гулять по тихим историческим улочкам- буквально ощущая себя в параллельной тихой провинциальной реальности словно время остановилось.
Кострома приятно радует отлично сохранившейся исторической застройкой практически не испорченной современными вкраплениями.
88C166B7-10C7-41CE-BF4F-C0C0742127A1.jpeg
0A63080B-70EB-42A1-A31C-BFF8F4E316EA.jpeg
D14011B7-4003-45E1-8041-597CEC992D9F.jpeg
E1F3C422-F343-4E91-85D3-E10F3D485B0A.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мелисса

Золотое кольцо России

Сообщение Мелисса »

В этой теме уже рассказывали про Плес -это действительно уникальное и самое фешенебельное захолустье России, где старинные дачки и домики давно превращены в бутик отели, где отдыхают и члены королевских семей а главным образом Медведев и наш Патриарх. Одним из удивлений этого места является изумительная аутентичность места, нигде не видно современных коммуникаций, время застыло на границе 19-20 веков. И над всем этим великолепием раздаются волшебные переливы соловьиных песен!
Мелисса

Золотое кольцо России

Сообщение Мелисса »

E38FDC7B-0A5E-41E2-828A-36842CB8676C.jpeg
8789E808-8EC2-4536-9EAD-C6F82D589E0D.jpeg
0FF41657-D901-4BF4-9302-A18F1B34E03C.jpeg
Здесь Левитан написал самые знаменитые свои пейзажи ( известнейший- «Над вечным покоем»)
Словом Плес -это воплощённая мечта о потерянном рае.
Мелисса

Золотое кольцо России

Сообщение Мелисса »

Древний Углич обычно заполнен туристами со всего мира а в этот раз был обворожительно тих и пуст.
Зайдя в древний маленький Кремль расположенный у самой самой кромки Волги - было просто потрясение от пустоты и захватывающей красоты этого места. Обычно трудно воспринимать исторические места когда нужно отстоять очередь в толпе туристов, а когда никого нет вокруг -тут реально ощущаешь дыхание вечности.
Немножко старого Углича:
1BA5DA01-C89E-4104-929F-BB188E7129C9.jpeg
Мелисса

Золотое кольцо России

Сообщение Мелисса »

0E2AC62A-3336-4B85-84C1-86505A4CFF36.jpeg
Церковь Царевича Дмитрия на крови
Мелисса

Золотое кольцо России

Сообщение Мелисса »

Княжеские палаты:
00781936-0A30-4D44-AA84-B3CB0C9EACF3.jpeg
Мелисса

Золотое кольцо России

Сообщение Мелисса »

Ещё хочется добавить немного Мышкина, который хоть и малюсенький и не обладает какими то глобальными и грандиозными историческими достопримечательностями но при этом имеет свой неповторимый колорит приволжской провинции и особую уютнейшую атмосферу. У причала всегда туристов встречает мышиное представление и их знаменитая песенка «У самовара я и моя Мыша» лично меня сразу настраивает на радостно отдыхательный лад. В воздухе витают обалденные запахи копченых сигов, лещей, угрей и огромных осетров -выложенных для продажи. Рядом продаются знаменитые валенки тапки с мышами и прочие забавы.
Знаменит Мышкин историей приволжских купцов миллионеров, очень люблю я посмотреть дома и послушать про удивительное разбогатение купца Чистова.
Удивительна также художественная галерея Мышкина расположенная в старом покосившемся домике, где мы каждый свой визит покупаем просто замечательную живопись местных художников по весьма сходной цене.
Вообщем, конечно кому как и кто то посчитает что в Мышкине немного достопримечательного, но как по мне то я сколько угодно могу бродить по его кривоватым улочкам вдоль Волги.
Вот недавно поставленный памятник купцу Чистовую возле его главного дома.
961133E2-6027-4C16-9A96-B22AEF0F706C.jpeg
E8F4E490-147B-4828-86BD-F1E58EA350E8.jpeg
Домики Мышкина
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17600 раз

Золотое кольцо России

Сообщение на-дин »

Этот сезон путешествий я решила посвятить Золотому Кольцу, потому что практически ни в одном его городе не была: несколько лет назад со старшей внучкой ездили в Сергиев Посад и Переславль-Залесский да в далекой юности я была в поездке, которая включала заезд во Владимир и Суздаль. Естественно, что я ничего не помню, кроме того, что Суздаль мне очень сильно понравился, а Владимир не впечатлил.
Поэтому на этот год я купила аж четыре тура по городам Золотого Кольца. Автобусные взяла в московской фирме "Магазин путешествий". Я у них брала несколько экскурсий по Москве, и все очень удачные. Смотрела я и туры от петербургских фирм, но они захватывают только самые раскрученные города, а мне хотелось поехать и в менее известные. Так что до Москвы я доехала ночным поездом, а там уже автобусом.
Первая моя поездка называлась "Русский Прованс", что предполагало уютную деревенскую атмосферу, пропитанную солнцем, которая располагала бы к отдыху и покою. И лавандовые поля. Лавандовых полей не было, с солнцем в этом мае тоже какая-то напряженка, но, поскольку Владимирская и Ивановская области все-таки расположены южнее, чем Петербург, то весна присутствовала.
1.jpg
2.jpg
3.jpg
Маршрут наш проходил по Юрьеву-Польскому, Гаврилову Посаду, Иваново, Палеху, Холую и Шуе.
Но сначала мы заехали на рыбную ферму по выращиванию клариевого мраморного сома. Рыба эта родом из Африки, живет только в теплой воде и очень проста в выращивании, потому что, как ни удивительно, любит тесноту, растет очень быстро, а размножаться начинает уже в возрасте полугода.
4.jpg
Из удивительного: рыба может в течение двух суток на пузе переползать из одного водоема в другой. Так природа создала: рыбка африканская, живет в условиях, когда реки сначала разливаются, а потом пересыхают, и, чтобы выжить, пришлось и посуху научиться передвигаться.
Рыба вкусная - на ферме ее коптят и продают. Хозяин фермы сказал, что в основном закупают ее рестораны, которые готовят суши, и используют вместо угря, потому что вкус похож, а цена ниже. Я купила одну рыбину и, отказавшись от предложения заказать ужин, с большим удовольствием съела ее вечером в гостинице с хлебом, огурцом и минеральной водой. Весила моя рыбка 400 г, продавалась без головы, но с хвостом, то есть, если отбросить кожу и хребет, мяса в ней было грамм 300. Были и покрупнее, где-то на полкило. Цена на ферме была 1000 рублей за кг.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Золотое кольцо России

Сообщение на-дин »

И дальше мы поехали в Юрьев-Польский.
1.jpg
В 12 веке, а точнее в 1152 году, Юрий Долгорукий практически в чистом поле построил круглую крепость, обнес ее высокими земляными валами и деревянными стенами (которые, понятное дело, не сохранились) и назвал своими именем. Для охраны границ своего растущего государства в 1152 году Юрий Долгорукий возводит редкую по типу круглую крепость, рассчитанную на круговую оборону, и дает ей свое имя - Юрьев-Польский.
32.jpg
Кстати, никакого отношения к полякам этот городок не имеет. Польский - от слова "поле". Это уточнение, а сначала говорили "ПольскИй", появилось, чтобы не путать с другими городами, носящими такие же имена. А означает оно, что город находится в Ополье - среди огромной равнины.
Юрьев-Польский находился в выгодном месте - на перекрестке проезжих путей, но это же сыграло с ним и злую шутку: за долгие века своей истории он пережил многочисленные осады и разорения. Например, наследник Юрия Долгорукого Всеволод Большое Гнездо завещал престол не первому сыну Константину, а второму - Юрию. Старший, разумеется, возмутился, и вскоре братья бились насмерть неподалеку от Юрьева-Польского. Это была Липицкая битва - один из самых жестоких и кровавых междоусобных боев в русской истории. Юрий проиграл и отдал брату город Владимир.
А князем в Юрьеве-Польском был младший брат повздоривших Константина и Юрия, Святослав. (Кстати, Святослав был женат на княгине Евдокии Муромской, дочери муромских святых Петра и Февронии.) В Юрьеве-Польском он построил один из самых необыкновенных соборов той поры - Георгиевский (1234 год - удобно запоминать!).
4.jpg
Это последний (по времени создания) шедевр белокаменного зодчества домонгольской Руси. Всю внешнюю поверхность собора, все стены, колонны и карнизы покрывает затейливый каменный орнамент.
5.jpg
6.jpg
7.jpg
Первоначально собор можно было читать, как книгу.
11.jpg
9.jpg
10.jpg
Но у собора оказалась удивительная судьба: благополучно переживший все осады и напасти, собор неожиданно сам по себе частично осыпался в середине XV века. Восстанавливать собор стали только через 6 лет, богатое кружево каменной резьбы на стенах храма в ходе восстановления перепуталось и из книги превратилось в удивительный ребус из невиданных зверей, геральдических львов, ангелов, кентавров, который можно "разгадывать" часами.
12.jpg
42.jpg
43.jpg
Удивительно, но даже частично повторить белокаменный узор собора больше никому никогда не удавалось. Экскурсовод рассказывала нам, что несколько лет назад специалисты 3D-печати снимали слепки и пытались по ним сделать копии на 3В принтере, но все равно получается так, да не так.

44.jpg
Говорят, что если сам, без подсказки, найдешь на стенах Георгиевского собора изображение слона, то обязательно сбудется желание. Я не нашла - экскурсовод подсказала. Мастер резьбы по камню настоящего слона никогда не видел, только слышал о нем. Вот и изобразил он дивного зверя с острыми птичьими когтями и заячьими ушами. Я вам не скажу, где его искать, вдруг вы приедете в этот город, а из-за моей подсказки желание не сбудется. Но на магнитике покажу.

45.jpg
И дам подсказку: слоника будет лучше видно, если немного отойти от собора.

8.jpg
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Золотое кольцо России

Сообщение на-дин »

Рядом с Георгиевской церковью стоит Троицкий собор.
2.jpg
13.jpg
И сохранился заложенный в XIII веке Михайло-Архангельский монастырь.
14.jpg
15.jpg
17.jpg
20.jpg
В центре монастыря звонница.
16.jpg
Я на нее подняться не успела - со мной поделились фотографиями другие члены нашей группы.
33.jpg
34.jpg
35.jpg
36.jpg
37.jpg
38.jpg
39.jpg
40.jpg
41.jpg
Зато я погуляла по земляным валам крепости. Красота необычайная.
25.jpg
26.jpg
27.jpg
28.jpg
30.jpg
31.jpg
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Золотое кольцо России

Сообщение на-дин »

Юрьев-Польский знаменит своими вишневыми садами, об этом рассказывает юрьевский герб - два кузовка с вишнями внизу.
23.jpg
29.jpg
И в этом городе снимали старый черно-белый фильм "Золотой теленок", тот, где Бендера играл Юрский. Поэтому в центре, на пешеходной улице, можно увидеть гирю, которую пилил Шура,
19.jpg
гуся, которого украл Паниковский,
21.jpg
и - на фонаре - кепку и кашне Остапа Бендера.
24.jpg
И вспомнить его слова "Да, это не Рио-де-Жанейро".
22.jpg
Не Рио, конечно, но на меня город произвел приятное впечатление. В будущем я бы хотела приехать сюда не на 2-3 часа, а полноценно на день, и как следует осмотреть все постройки монастыря и погулять по улицам.
Санкт-Петербург
Ответить

Вернуться в «Путешествуем. Страны, города...»