Скандинавские страны
Модератор: Fox
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Re: Скандинавские страны
На днях опять услышала, что в Хельсинки смотреть нечего. Меня аж подбросило от возмущения. Люди! Где вы ходите? По автостанции и в соседний магазин? Как нечего смотреть, когда там есть такая красота! Я была там очередной раз в конце апреля. Пирехала рано утром, отошла от автовокзала буквально за 5 минут в район улиц Ууденмаанкату, Фредрикинкату, Аннанкату и посмотрите, какая красота. Я там ходила зигзазами часа два, наверное, и зависала на каждом перекрестке.
Улица Аннанкату, дом 16 (отрезок между Булеварди и Леннротинкату) – галерея «Бронда». Написано, что посещение бесплатно. Но так рано утром было еще закрыто.
Улица Лённротинкату.
По этой улице можно пройти в сторону центра до дома 5, там находится старейшая галерея «Форсблом».
Она специализируется на современном искусстве Северной Европы. Выставки крупнейших зарубежных и финских художников меняются 10 раз в год. Бесплатно. Я не ходила. Но каково само здание!
Если по этой же улице Лённротинкату пройти в сторону моря до дома 29, то выйдете к гостинце ГЛО Отель Арт.
Я бы пожила в таком.
По улице Ууденмаанкату я дошла до парка Синебрюхова, посмотрела на него сверху и вернулась обратно
Улица Аннанкату, дом 16 (отрезок между Булеварди и Леннротинкату) – галерея «Бронда». Написано, что посещение бесплатно. Но так рано утром было еще закрыто.
Улица Лённротинкату.
По этой улице можно пройти в сторону центра до дома 5, там находится старейшая галерея «Форсблом».
Она специализируется на современном искусстве Северной Европы. Выставки крупнейших зарубежных и финских художников меняются 10 раз в год. Бесплатно. Я не ходила. Но каково само здание!
Если по этой же улице Лённротинкату пройти в сторону моря до дома 29, то выйдете к гостинце ГЛО Отель Арт.
Я бы пожила в таком.
По улице Ууденмаанкату я дошла до парка Синебрюхова, посмотрела на него сверху и вернулась обратно
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
-
irishkak
На-дин, не стоит обращать внимания на такие высказывания.Я думаю, если задать людям вопоос о том,а что они хотели увидеть, ответ будет очень невнятный. По мне,так я бы еще пол дня повела в Свеаборге, поизучала кварталы в районе терминала Викинга,прогулялась в сторону терминала Таллинка. Мы были из Таллина на пароме на 12 часов.,успели посмотреть только самое центральное и скататься на Свеаборг.
- Свеча
- FlyTeen

Была в Хельсинки три раза. Очень приятно побродить по улочкам, в музее современного искусства была. Но больше всего поразил русский ресторан. Понравилась атмосфера и еда была вкусная. Ну и финский ресторан (лапландия) тоже очень и очень. Каждый раз заходили. А самое старое кафе? Прекрасный северный город. Жаль, что я дальше города не была.
А люди, которые говорят что смотреть нечего просто не знают куда смотреть.
А люди, которые говорят что смотреть нечего просто не знают куда смотреть.
- miss_asahi
- FlyBaby

Ой живу в Хельсинки 3,5 года. Я вам скажу скучнейший город. И смысл смотреть на эти дома, гулять? По сравнению с другими городами Европы это действительно ни о чем. Тот же старый город в соседнем Таллинне - великолепный! А тут серость. Да даже сходить некуда. Музеи так себе. Нет, нечего в Хельсинки смотреть. Если один раз приехать, то да. Но это явно не тот город, в который хочется возвращаться.
-
Airenne
- FlyLady

В Хельсинки была несколько раз бегом — то по делу, то проездом, и один раз на длинный плавный уикэнд. Тамошний северный модерн прекрасен. Точно еще поеду.
А у меня вопрос к знатокам Копенгагена. Где там хюгге искать сентябрьским днем? Поделитесь паролями‐явками, пожалуйста.
А у меня вопрос к знатокам Копенгагена. Где там хюгге искать сентябрьским днем? Поделитесь паролями‐явками, пожалуйста.
-
Amalia
- FlyLady

А что приблизительно интересует?а то хюгге оно ж у всех разное
На один день в Копенгаген,и были ли там раньше?
На один день в Копенгаген,и были ли там раньше?
-
Airenne
- FlyLady

Amalia, не была еще. Думала про три дня, но гостиничный ценник мне не очень нравится. Поэтому, может быть, утрамбую в два с ночным вылетом обратно.
Хочется классики хюгге‐жанра. Неспешно, тепло, вкусно и все такое. Может быть, есть какие‐нибудь локальные рейтинги таких хюгге‐мест типа кафешек и магазинчиков? Понятно, что это маркетинг, но все же.
Вычитала про кафе September, мне как раз по календарю )) Еще хочется где‐то правильный сморреброд добыть... И какое‐то место, где при хорошей погоде виды хорошие (что кроме Ньюхавна?)... И место, где после захода солнца комфортно бродить...
Хочется классики хюгге‐жанра. Неспешно, тепло, вкусно и все такое. Может быть, есть какие‐нибудь локальные рейтинги таких хюгге‐мест типа кафешек и магазинчиков? Понятно, что это маркетинг, но все же.
Вычитала про кафе September, мне как раз по календарю )) Еще хочется где‐то правильный сморреброд добыть... И какое‐то место, где при хорошей погоде виды хорошие (что кроме Ньюхавна?)... И место, где после захода солнца комфортно бродить...
-
Amalia
- FlyLady

Ой,да,ценник в Копенгагене не только на гостиницы заоблачный
Для начала посоветую где можно основательно,недорого и вкусно подкрепиться
Dalle Valle отличный буфет (шведский стол) по умеренной цене..днём до 16.00 вроде 79 крон,вечером 119.Все свежее.Напитки конечно отдельно и "потянут" счёт,но все равно хорошее соотношение цены и качества.
Очень мне нравится самая старинная кондитерская Дании La Glace ,атмосферно -посуда,униформа официантов,старинная обстановка.Большой выбор десертов..кофе только черный(доливают ещё 1 раз бесплатно).Место популярное,но дорогое достаточно.Кусочек любого торта около 64 крон, пирожные дешевле.Кофе тоже 64 кроны.В самом центре города.
Альтернатива пекарни сети Lagkagehuset.Вкусная выпечка и кофе.Для перекуса можно и сэндвичи хорошие купить.
Для начала посоветую где можно основательно,недорого и вкусно подкрепиться
Dalle Valle отличный буфет (шведский стол) по умеренной цене..днём до 16.00 вроде 79 крон,вечером 119.Все свежее.Напитки конечно отдельно и "потянут" счёт,но все равно хорошее соотношение цены и качества.
Очень мне нравится самая старинная кондитерская Дании La Glace ,атмосферно -посуда,униформа официантов,старинная обстановка.Большой выбор десертов..кофе только черный(доливают ещё 1 раз бесплатно).Место популярное,но дорогое достаточно.Кусочек любого торта около 64 крон, пирожные дешевле.Кофе тоже 64 кроны.В самом центре города.
Альтернатива пекарни сети Lagkagehuset.Вкусная выпечка и кофе.Для перекуса можно и сэндвичи хорошие купить.
-
Amalia
- FlyLady

По смерребродам особо не скажу.Знаю хвалят очень Ida Davidsen.мол легендарный ресторан,огромный выбор ..но и цены соответствующие..в интернете есть их сайт,красиво меню подано,можно нажать и заранее присмотреться к цене.
Слышала ещё про аутентичную "закусочную" Rita's smørrebrød.Посмотрела в интернете сейчас,местные хвалят.На их страничке написано работают до 14.00.Типичный смерреброд 14 кр.,с большим "топпингом" вроде 35.
Погулять можно в парке Tivoli,красиво когда включается иллюминация.Или на пешеходке.
Красивый вид на город открывается с Rundetårn/круглой башни.Кафешки там правда нет.
Хоть бы повезло с погодой,она такая у нас непредсказуемая
Слышала ещё про аутентичную "закусочную" Rita's smørrebrød.Посмотрела в интернете сейчас,местные хвалят.На их страничке написано работают до 14.00.Типичный смерреброд 14 кр.,с большим "топпингом" вроде 35.
Погулять можно в парке Tivoli,красиво когда включается иллюминация.Или на пешеходке.
Красивый вид на город открывается с Rundetårn/круглой башни.Кафешки там правда нет.
Хоть бы повезло с погодой,она такая у нас непредсказуемая
-
Airenne
- FlyLady

Amalia, спасибище! Да, с погодой не угадаешь, отчасти поэтому тяну с билетами до последнего. Чтобы прогноз ближайший видеть.
-
Amalia
- FlyLady

Вспомню ещё что-нибудь-напишу.
По шопингу...эх,на хороший шопинг надо в другие страны
В Дании можно что-то урвать хорошее,но как правило в первые дни распродаж.А вот window-shopping (он же "зыринг"
)хорош..Все эти штучки дизайнерские,предметы интерьера,скандинавский стиль.
Вкусные сувениры из Копенгагена-это надо крытый рынок Torvehallerne KBH..там много вкуснятины!если сыры например домой везти,то можно и из обычного супермаркета.Я в другой теме как то писала,что так и делаю,когда родным везу.Вкусно и недорого!
По шопингу...эх,на хороший шопинг надо в другие страны
Вкусные сувениры из Копенгагена-это надо крытый рынок Torvehallerne KBH..там много вкуснятины!если сыры например домой везти,то можно и из обычного супермаркета.Я в другой теме как то писала,что так и делаю,когда родным везу.Вкусно и недорого!
-
Airenne
- FlyLady

Короткие поездки в новые места на шопинг жалко тратить, так что локальный зыринг меня вполне устроит. Для глобального у меня другие локации. Тем более что без багажа перелет.
На рынке, наверное, можно будет рыбы какой-то локальной купить? А что еще? Про сыры почитала. Из них пока парочку только знаю. Вычитала про сыр с ароматом гречки. Заинтригована. И да, я тоже ими обычно в супермаркетах затариваюсь.
На рынке, наверное, можно будет рыбы какой-то локальной купить? А что еще? Про сыры почитала. Из них пока парочку только знаю. Вычитала про сыр с ароматом гречки. Заинтригована. И да, я тоже ими обычно в супермаркетах затариваюсь.
-
Amalia
- FlyLady

Кстати,да,именно рыбный стенд там относительно недорогой(не дороже по крайней мере чем в других рыбных лавках города).
Шоколад там ещё хороший(Summerbird, Xocolatl-местные марки)
Шоколад там ещё хороший(Summerbird, Xocolatl-местные марки)
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Продолжаю знакомить вас с Хельсинки.
Площадь Фредрикинтори.
Viiskulma (Пять углов) – место пересечения пяти улиц.
Улица Пурсимиехенкату (Боцманская). На первых этажах домов, как и на других улицах этого района, размещены магазины одежды.
Одним из важнейших объектов этого дизайн-района является Музей дизайна. В качестве общегосударственного специализированного музея Музей дизайна собирает и хранит коллекцию дизайна, со своей стороны отвечает за исследовательскую деятельность отрасли, документированность развития и осуществление выставок, которые демонстрируют современность и историю дизайна. Музей разрабатывает также выставки художественной промышленности для международных показов. Музей был основан в 1873 году в качестве учебной коллекции художественной промышленности, а содержит его основанный в 1989 году Фонд музея художественной промышленности. В здании бывшей школы, спроектированном архитектором Густафом Нюстрёмом, музей работает с 1978 года.
В одном квартале с Музеем дизайна расположен Музей архитектуры (ранее – Музей зодчества Финляндии), основанный в 1956 году, который является одним из старейших в мире музеев, специализирующихся на архитектуре.
С 1980-х годов музей функционировал в здании, спроектированном Магнусом Шьерфбеком в стиле неоренессанса и построенном в 1899 году для нужд Научных обществ. Позднее в здании размещался гимнастический факультет университета.
Музей рассчитан прежде всего на профессионалов, способных под достоинству оценить огромный фотоархив и коллекцию чертежей. Я не ходила ни в один, ни в другой музеи: мне как любителю об истории финской архитектуры лучше всего расскажет сам город.
Площадь Фредрикинтори.
Viiskulma (Пять углов) – место пересечения пяти улиц.
Улица Пурсимиехенкату (Боцманская). На первых этажах домов, как и на других улицах этого района, размещены магазины одежды.
Одним из важнейших объектов этого дизайн-района является Музей дизайна. В качестве общегосударственного специализированного музея Музей дизайна собирает и хранит коллекцию дизайна, со своей стороны отвечает за исследовательскую деятельность отрасли, документированность развития и осуществление выставок, которые демонстрируют современность и историю дизайна. Музей разрабатывает также выставки художественной промышленности для международных показов. Музей был основан в 1873 году в качестве учебной коллекции художественной промышленности, а содержит его основанный в 1989 году Фонд музея художественной промышленности. В здании бывшей школы, спроектированном архитектором Густафом Нюстрёмом, музей работает с 1978 года.
В одном квартале с Музеем дизайна расположен Музей архитектуры (ранее – Музей зодчества Финляндии), основанный в 1956 году, который является одним из старейших в мире музеев, специализирующихся на архитектуре.
С 1980-х годов музей функционировал в здании, спроектированном Магнусом Шьерфбеком в стиле неоренессанса и построенном в 1899 году для нужд Научных обществ. Позднее в здании размещался гимнастический факультет университета.
Музей рассчитан прежде всего на профессионалов, способных под достоинству оценить огромный фотоархив и коллекцию чертежей. Я не ходила ни в один, ни в другой музеи: мне как любителю об истории финской архитектуры лучше всего расскажет сам город.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург