Отпуск в Беларуси

Модератор: Fox

Ответить
Naunata

Re: Отпуск в Белоруссии

Сообщение Naunata »

mamabluznukov писал(а):Naunata, и твоего отчета о поездке буду с нетерпением ждать
.
Обязательно отчитаюсь :wink: , только теперь уж и незнаю в какой теме отчет печатать :? .
Если хочешь быть любимой, люби
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

Naunata, что непонятно?
Если мне хочется - сбудется!
Naunata

Сообщение Naunata »

Bepa писал(а):девочки, :offtopic:
шли бы вы в "говорилку" экономическую ситуацию в Беларуси обсуждать.
Вера, не понятно, в какой теме отчет о поездке написать для мамыблизнюков.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

Naunata
Если собираешься продолжать обсуждать подорожание бензина и вещей, то иди в "говорилку".
Если будешь писать отчет об отдыхе и упомянешь что сколько стоит, без ссылки на "вот были же времена, было все дешево", то пиши здесь. Указание расценок это полезная информация.
Если мне хочется - сбудется!
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18343 раза

Сообщение на-дин »

Девочки, я вернулась. Отдохнула хорошо, но была в санатории под Минском, так что по настоящему это путешествием не назовошь. Вышли из поезда - сели в такси - приехали на место - побыли 12 дней - сели в такси - доехали до поезда.
Правда в Минск выезжали раз пять, в основном по магазинам. Один раз были на экскурсии по Минску. Фирма находится на железнодорожном вокзале, если зайти на 1 этаж (не в цокольный, не перепутайте, то есть не с подземного перехода, а именно с улицы) со стороны двух домов-башен, то запись на экскурсию будет за левым эскалатором, рядом с большой картой Минска. Экскурсия 3-хчасовая, мы ездили с 11 до 14, следующая была с 14 до 17. Это в восересенье, когда много народа. Как обстоят дела в другие дни, не знаю. Экскурсия автобусная с 4 выходами - на площади у Красного костела, у библиотеки, у ратуши и у Троицком предместье. Стоила она 35000 белорусских рублей, грубо говоря 175 российских. Экскурсовод сказала, что "Вечерний Минск" точно такая же, только вечером включается подсветка библиотеки, поэтому туда везут в последнюю очередь. Если едете на экскурсию, то можно в комплекте за допольнительные 20000 БР (примерно 100 рублей наших) купить новое издание книги "Минск за одни день", на которое я ссылалась, когда писала, как осматривать Минск. Книгу очень рекомендую, к тому же в книжном магазине - я специально смотрела - она дороже.
Деньги я меняла в основном у работников санатория, но немножко в обоменнике на Комаровском рынке. Никто меня на части не расхватывал, но курс на 20-25 рублей за наш дешевле, чем я умудрилась поменять в санатории.
Продукты, вещи - все это есть, никаких пустых полок я не наблюдала. Мы купили много косметики Белита-Витэкс и другой косметической фирмы, белье "Миловицы" и ее же закрытый купальник, сыну зимние сапоги (1000 рублей на наши деньги, женские показались мне очень дорогими), копченую колбасу, покупали сметану, творог, клубнику, внучке босоножки (дочка сказала, что очень дешево купили, хотя мне казалось что 667 рублей - это дорого), сыну футболки. Можно было еще напокупать, деньги были, но уже и так много набрали, тяжело было тащить.
Ели один раз в Эль Помидоро, который на улице Кирова, она начинается прямо между домов-баншен напротив вокзала. Сын брал суп, салат, хлеб, чай, заплатил 32750 БР, мы с внучкой по мороженому с фруктами за 13960 БР каждая, то есть вместе с чаевыми вышло на 350 наших рублей. Второй раз ели в "Печках-лавочка" напротив Макдонадса на проспекте Независимости. Брали по супу (по 10000 БР), блинам с мороженым ( по 15000 БР), мы по соку (по 4000 БР, сын коктейль. В общей сложности вышло, кажется, на 600 наших рублей. можно было и горячее заказать, но мы были с малышкой, она не можкт долго ждать, поэтому брали то, что могли принести сразу же после заказа, а не через полчаса. Все вкусно.
Если что еще интересует, спрашивайте.
Санкт-Петербург
*Алия*
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение *Алия* »

С замечательным отдыхом тебя!!!
жаль, не присоветовала съездить на детскую железную дорогу вовремя. там от того же вокзала - пару станций на метро. Настоящий вокзал, где покупаешь билеты, только поезд немного меньше ( имеется ввиду не в длину, а в размере) и машинисты-проводница - подростки. Поездка по кругу обычно занимет минут 20. Где-то в середине пути можно выйти, там есть торговые палатки ( не скажу, что хорошо устроено, но вполне сносно), можно покушать на природе шашлуков, к примеру), потом сесть на следующий поезд ( он идет минут через 20, так что времени достаточно) и снова приехать на вокзал.
А про то, что в магазинах ничего нету, кажется никто и не говорил, просто был период, когда многие магазины закрывались, придерживали товар, боясь потерять деньги. А потом все подорожало - и снова всего стало хватать. :lol: Только стоит уже в разы :wow: . Таже Милавица прыгнула вдвое :roll:
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

*Алия*, спасибо!
Я сама на детской железной дороге была. Вот здесь про нее рассказывала. Внучку специально не повезла, потому что для нее пока и настоящий поезд туда и обратно - некоторое потрясение нервной системы, и она еще мала, чтобы оценить смысл того, что здесь все работы выполняют дети. Была бы это для нее обычная электричка, она на таких много на дачу ездит. Пусть чуть-чуть подрастет, тогда свожу обязательно. Мы хотели в цирк и в зоопарк, но просто не успели - в санатории была такая интенсивная лечебная и досуговая программа, что мы и там-то даже не все охватили, что хотели.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

*Алия* писал(а): А про то, что в магазинах ничего нету, кажется никто и не говорил
Наши российские СМИ говорили и сейчас еще говорят. :wink: Я в Минске была, подруга только из Бобруйска приехала - есть и продукты, и одежда. Технику, правда, я не смотрела, но вряд ли кто из отпуска стиральную машину потащит.
Санкт-Петербург
Naunata

Сообщение Naunata »

Мы тоже уже приехали. Отдыхали в Брестской области, в деревне. Нам очень понравилось, первый раз туда ехали на машине, думали будет какая-нибудь проверка документов на границе, но ничего такого, даже не останавливают легковые автомобили. На машине мы ехали туда 18 часов ( три раза останавливались перекусить-отдохнуть почти на час), начался сильный ливень, не видно даже дороги, машину заносило, с нами были уставшие дети и пришлось остановиться в гостинице переночевать. Утром мы доехали меньше, чем за час до деревни, мы просто вечером не знали долго ли еще ехать (карту дома забыли и ориентировались по указателям на дороге).
В магазинах все было, но я не скажу что там все дешево, если на наши перевести, то цена примерна одинаковая. В деревенском магазине чай в два раза подорожал и родственники просили нас купить им в России побольше чая :D .
Ездили в Брест, катались по городу. Посетили Брестскую крепость. Там как раз была репетиция концерта, который проходил 22 июня, в честь 70 летия начала войны. Ну и конечно осмотрели сами достопримечательности крепости.
Что мне очень понравилось в Белоруссии, помимо общения с родственниками, дороги, едешь как по маслу. Причем везде, даже в деревне, где мы были, дорога покрыта асфальтом. И чистота на улицах, замечала много раз, люди прикуривают и даже одну потухшую спичку несут до урны и дети фантики бросают в урну. Поэтому гуляешь и любуешься чистым, солнечным городом!
Обратно доехали вообще быстро, за 17 часов, с тремя остановками. Планируем через год-да еще туда съездить!
mamabluznukov
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение mamabluznukov »

Девочки, спасибо ОГРОМНОЕ за отзывы!!!
Вот сдам в июле квартальную отчетность...
и в середине августа рванем в Белорусь :)
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Для тех, кто поезет на машине, написала сообщение в теме Большое авто-путешествие.
Санкт-Петербург
Паўлінка

Сообщение Паўлінка »

Мне так нравится читать приятные отзывы о своей стране. :D Сама очень люблю ездить по западной Беларуси. Очень люблю Гродно и Брест.
Вот только наша страна правильно называется: Беларусь (Belarus). На всех картах и глобусах, во всех документах именно так. :Rose:
mamabluznukov
FlyTeen
FlyTeen

Re: Отпуск в Беларуси

Сообщение mamabluznukov »

Паўлінка, мы так называем по привычке из СССР :)
была такая песня : "Молодость моя - Белорусия..."

Подскажи, пожалуйста, как у вас сейчас? Спокойно?
Нас что-то все отговаривают... Посмотрите, говорят, что в Минске творится!

И еще вопрос : Какую валюту с собой везти предпочтительнее?
У нас есть рубли и евро.
Везде ли их меняют или нужны доллары?
Паўлінка

Сообщение Паўлінка »

mamabluznukov писал(а):Паўлінка, мы так называем по привычке из СССР была такая песня : "Молодость моя - Белорусия..."
А-а, ну ладно, если любя и из песни, то не обидно. :D Главное - не обзываться. Я шучу. :D :P
mamabluznukov, в принципе все спокойно. Нет такого, что на улицу страшно выйти. Главное не попасть на место проведения акции протеста. Но даже, если и попадете на такую акцию, то не думаю, что вас могут схватить. Раньше хватали всех подряд без разбора. Теперь такого нет. Хватают только самых активных, и то не в тех количествах, что раньше. Даже журналистов уже не трогают. Да и сами акции, если честно затухают уже.
Так что, если волнуетесь на этот счет, то я думаю, что напрасно волнуетесь.
Валюту любую можете везти. Как вам удобней. Но как тут уже девочки правильно написали, нужно иметь ввиду, что в обменниках может не быть сдачи, если меняете не всю сумму. Лучше иметь купюры разного номинала. И на обратную дорогу отложить, т.к. продать и конвертировать можно любую валюту, а вот купить нельзя никакой.
И с 21 июля подорожал бензин еще на 3%.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Я в своем фотодневнике выложила чуть-чуть минских фотографий.
Санкт-Петербург
Ответить

Вернуться в «Путешествуем. Страны, города...»