Я в Крыму была в позапрошлом году и в прошлом, но не отдыхать ездила, а в командировку в Евпаторию. Была там каждый раз по 3 недели, но на неделе 6 дней работала, один был выходной, а в выходные уезжала на длинные экскурсии по Крыму. Жили мы на самом краю города, около озера Майнаки Это было очень хорошо из-за близости к морю, но плохо с точки зрения осмотра города: по вечерам общественный транспорт в Евпатории перестает ходить в 9 часов вечера, идти от центра больше часа, улицы пустынные, освещения в нашем краю вообще нет, а это не петербургские белые ночи – страшноватенько. А у таксистов какие-то совсем неадекватные цены. К тому же в позапрошлом году я была там во второй половине июле, стояла страшная жара, хотелось залезть в море и там так и жить. В один из выходных я пошла на экскурсию по Евпаторию и осталось ужасно не довольна – считалось, что экскурсия автобусно-пешеходная, но на деле на автобусе нас довезли до центра, потом высадили, водили по улочками со словами: «Вот это караимские кенасы, тра-та-та, сюда вы можете сходить сами за отдельную плату. Вот это мечеть, тра-та-та, здесь проводят экскурсии, но это отдельно. И сюда вы можете сходить сами, и сюда можете». Короче, жарко, неинтересно и бестолково. И Евпатория мне из-за всего этого ужасно не понравилась, поэтому в город не рвалась, еще разок вечером по набережной прогулялась, а так - только в центр по делу и обратно в море.
А в прошлом году я целый свой выходной, с утра до вечера, как раз и посвятила тому, чтобы обойти весь старый город самой, и Евпатория в моих глазах реабилитировалась. Оказалось, что там много чего любопытного.
Начну с истории города, в разные времена называемом Керкинитида, Гезлёв и Евпатория, которая запечатлена на барельефах стены на Театральной площади.
Однажды у юго-западного побережья Крыма показался корабль греческих колонистов, руководимых главой будущего города по имени Каркин. На гербе Керкинитиды изображен корабль, на котором древние греки приплыли в эти края.
1. Герб КеркинитидыJPG.jpg
Керкинитиду нередко посещали знаменитости, включая «отца истории» Геродота. В этом городе жила его дочь.
2. Геродот.JPG
Понтийский царь Митридат Шестой Евпатор, который в начале этой эры воевал со скифами за крымские колонии, и подумать не мог, что в конце 18 века город получит его имя.
3. Митридат.JPG
После довольно длительного упадка вследствие нашествия скифов, поселение возродилось лишь в 15 столетии, когда турки-османы построили на этом месте крепость Гезлёв. Герб Гезлёва украшают купола мечети и минарет.
4. Герб Гезлева.JPG
Указ об основании крепости Гезлёв издал турецкий султан Мехмед Второй.
5. Султан Мехмед.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.