Питер - моя мечта, моя любовь

Модератор: Fox

Ответить
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17693 раза

Re: Питер - моя мечта, моя любовь

Сообщение на-дин »

Выйдя из Казанского собора мы пойдем с вами не на Невский проспект, а по каналу Грибоедова за собор.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Нам нужно пройти 300 метров, и вот мы с вами уже на Банковском мосту.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

В 1825 году через Екатериненский канал, а именно так тогда назывался канал Грибоедова, у входа в банк был построен висячий мост, украшенный фигурами грифонов. Грифонами в древнегреческой и восточной мифологии называли чудищ с телом льва и крыльями птицы. Согласно древним поверьям грифоны были надежными стражами кладов. Не случайно именно эти мифические существа расположились рядом с банком, в сейфах которого хранились несметные богатства. Теперь же в здании бывшего банка находится Финансово-экономический университет (и тут училась моя мама).
Банковский мост — один из трёх висячих мостов, сохранившихся до настоящего времени в Санкт-Петербурге. Удерживающие мост цепи закреплены внутри грифонов.Это один из самых узких мостов в городе. При длине 25.2 метра его ширина всего 1.8 метра.
Своим архитектурным оформлением Банковский мост прославился далеко за пределами города. Грифоны стали одним из символов Санкт-Петербурга. Крылья грифонов сделаны из меди и позолочены. Позолота грифоновых крыльев очень страдает от вандализма и хулиганства. Ее все время пытаются соскоблить "охотники за золотом". Этим недоумкам никак не сообразить, что реставраторы применяют сверхтонкие "чешуйки" сусального золота, настолько тонкие, что золото отскрести можно, но утилизировать бесполезно, ничего не выйдет. Вот и опять, только 25 декабря закончилась реставрация моста, а в новогодние праздники позолоту опять соскобли. Обидно, потому что реставрацию и так делали на внебюджетные деньги, а когда теперь смогут ее повторить - неизвестно.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Обратите внимание на рештку моста. В середине 19 века она была утрачена, и на мосту были обычные перила. Но в середине 20 века ее восстановили, так же как и фонари над головами грифонов.
А еще, представьте себе, когда в прошлом году реставрировали фигуры грифонов, то в полых скульптурах обнаружили клад — огромное количество монет, которые на счастье оставляли туристы. Среди денег также были обнаружены и записки с просьбами. Грифоны Банковского моста для жителей города стали не только архитектурным украшением, но и символом удачи.
Так что загадываем желание, бросаем монетку на счастье и фотографируемся на память.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

А теперь мы возвращаемся к Невскому проспекту.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

На Невский проспект мы сворачивать не будем, пересечем его и пойдем по каналу дальше.
А пока мы идем, я хочу рассказать вам еще несколько фактов про Казанский мост, тот, на котором мы стояли у Дома книги и Казанского собора.
Интерсный момент - руководил постройкой этого каменного моста через Екатериненский канал И.М. Голенищев-Кутузов, отец знаменитого военноначальника. Думал ли он, что через 70 лет у этого моста будет поставлен памятник его сыну!
Казанский мост является самым низким в Санкт-Петербурге. Под ним запрещено прохождение любых плавсредств. Кроме того, он однин из самых широких в Санкт-Петербурге, точнее третий по ширине — 95 метров.
Проезжая часть моста понижена до уровня мостовой, таким образом мостовое полотно стало продолжением Невского проспекта.

Мы пересекаем Невский и идем в сторону находящегося в начале канала собора Воскресения Христова, более известного как «Спас-на-Крови».
Остановимся на следующем мосту - Итальянском.
Итальянский мост, перекинутый через канал Грибоедова, расположен в створе Итальянской улицы, которая находится примерно посередине между Невским проспектом и собором Спаса на крови. Своим видом мост напоминает о тех временах, когда жители Петербурга могли позволить себе строительство подобных сооружений на собственные финансовые средства. В конце 19 века Итальянский мост был возведен одним инженером за счет своих денежных сбережений и обошелся ему в 3000 рублей (думаю, немаленькие в то время деньги). Мост этот был тогда деревянным, однопролетным и пешеходным.
Таким, как мы видим его сейчас, мост стал только 50 лет назад. Его специально оформили в стиле второй половины XIX века. На четырёх опорах установили торшеры со стилизованными под старину фонарями. Они оказались настолько удачно «состаренными», что в 1993 году были украдены, вероятно для продажи в качестве антиквариата.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

У Итальянского моста в хорошую погоду часто играют уличные музыканты, что делает это место города крайне привлекательным для спокойных и медлительных пеших прогулок. Ну, а еще, на мосту получаются очень хорошие фотографии на фоне Спаса-на крови.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

До Храма Спаса-на-Крови мы обязательно дойдем, но сначала свренем не Итальянскую улицу. Здесь в 50 метрах от моста около входа ресторан "Золотой Остап" стоит памятник Остапу Бендеру. Он установлен в день рождения великого авантюриста и махинатора - 25 июля 2000 года.
Скульптурный портрет Остапа Бендера наделен чертами Сергея Юрского, сыгравшего Остапа в кино. Скульптура представляет собой фигуру Остапа, опирающегося левой рукой на стул работы мастера Гамбса, а правой он придерживает папку с собранными материалами на подпольного миллионера Корейко. На этот бронзовый стул можно присесть и сфотографироваться, что мы, конечно же и сделаем. :D
Санкт-Петербург
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Сообщение Bepa »

Какая тема! Как же я пропуслила :wow: вах, вах!
на-дин писал(а):А если поднять голову вверх, то можно увидеть кошку, а напротив ее, на противоположной стороне улицы - кота.
Конечно же если загадать желание и забросить монетку на карниз на котором сидит кошка, желание непременно сбудется! :D
Правда-правда! У меня так и получилось, я загадала " переехать в Питер", забросила денежку с 1-го раза и уже через три месяца я начинала свою новую жизнь в этом чудесном городе :) А ведь вроде и повода не было, в Мурманске была работа, аспирантура, родители. А в Питер я приехала на каникулы. Но все сложилось! :Yahoo!: Так что эти кошки творят чудеса! :)
Последний раз редактировалось Bepa Вс мар 22, 2009 7:27 pm, всего редактировалось 1 раз.
Если мне хочется - сбудется!
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Bepa »

Нати писал(а):на-дин, а что в той башенке на Доме Книги?
Нати, башенка пустая, прозрачная. В те времена когда строилось это знание, ничто в городе не могло быть выше царской резиденции (церкви в расчет не берем), современного Эрмитажа. Однако "дом Зингера" все-таки выше за счет этой башенки, но она как бы утоплена вглубь крыши, поэтому эта хитрость не была заметна со стороны.
Правда зачем Зингеру захотелось построить здание выше Эрмитажа я не знаю, может самолюбие потешить? :lol:
Последний раз редактировалось Bepa Вс мар 22, 2009 7:29 pm, всего редактировалось 1 раз.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Bepa »

А это я с Остапом, в то самое лето когда загадала судьбоносное желание :)
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Вера, как ты вовремя!

А теперь от товарища Бендера пройдем еще 50 метров и попадаем на площадь Искусств. Это одно из моих самых любимых мест Петербурга.
Проект этой площади создан зодчим Карлом Росси. Он сам говорил о себе, что не строит здания, а создает архитектурные ансамбли.
Площадь Искусств в полной мере оправдывает свое название. На ней находятся Русский музей, Михайловский театр (а многие его знают по "советскому" названию Малый театр оперы и балета имени М. П. Мусоргского), Театр музыкальной комедии, Музей этнографии, Большой зал Филармонии имени Д. Д. Шостаковича и, конечно же, памятник Пушкину.
Теперь в это трудно поверить, но застраиваться этот участок стал только после Отечественной войны с Наполеоном. А до этого времени здесь были задворки, в буквальном смысле этого слова пустырь и болото.
Росси начал строить здесь Михайловский дворец, тот, в котором сейчас и расположен Русский музей, и создал весь ансамбль Михайловской площади, которая теперь и называется площадь Искусств.
Ну что, пойдем по периметру?
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Пересекаем Михайловскую улицу, по ней мы моглибы выйти на Невский проспект Но нам туда не нужно, просто посмотрим туда и в пролете возможно увидим Думскую башню.
Обходим площадь дальше.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

И, наконец, мы подошли к Михайловскому дворцу, где теперь находится основная экспозиция Русского музея.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

В это трудно поверить, но памятник Пушкину появился на этой площади только в 1957 году, к 120-летию гибели поэта. А ведь таое впечатление, что он стоял здесь всегда, настолько вписывается он в ансамбль этой площади. А раньше здесь был просто пейзажный парк.
Санкт-Петербург
Ответить

Вернуться в «Путешествуем. Страны, города...»