Питер - моя мечта, моя любовь
Модератор: Fox
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17711
Re: Питер - моя мечта, моя любовь
- на-дин
- FlyМодератор
- на-дин
- FlyМодератор
Банковский мост — один из трёх висячих мостов, сохранившихся до настоящего времени в Санкт-Петербурге. Удерживающие мост цепи закреплены внутри грифонов.Это один из самых узких мостов в городе. При длине 25.2 метра его ширина всего 1.8 метра.
Своим архитектурным оформлением Банковский мост прославился далеко за пределами города. Грифоны стали одним из символов Санкт-Петербурга. Крылья грифонов сделаны из меди и позолочены. Позолота грифоновых крыльев очень страдает от вандализма и хулиганства. Ее все время пытаются соскоблить "охотники за золотом". Этим недоумкам никак не сообразить, что реставраторы применяют сверхтонкие "чешуйки" сусального золота, настолько тонкие, что золото отскрести можно, но утилизировать бесполезно, ничего не выйдет. Вот и опять, только 25 декабря закончилась реставрация моста, а в новогодние праздники позолоту опять соскобли. Обидно, потому что реставрацию и так делали на внебюджетные деньги, а когда теперь смогут ее повторить - неизвестно.
- на-дин
- FlyМодератор
А еще, представьте себе, когда в прошлом году реставрировали фигуры грифонов, то в полых скульптурах обнаружили клад — огромное количество монет, которые на счастье оставляли туристы. Среди денег также были обнаружены и записки с просьбами. Грифоны Банковского моста для жителей города стали не только архитектурным украшением, но и символом удачи.
Так что загадываем желание, бросаем монетку на счастье и фотографируемся на память.
- на-дин
- FlyМодератор
- на-дин
- FlyМодератор
А пока мы идем, я хочу рассказать вам еще несколько фактов про Казанский мост, тот, на котором мы стояли у Дома книги и Казанского собора.
Интерсный момент - руководил постройкой этого каменного моста через Екатериненский канал И.М. Голенищев-Кутузов, отец знаменитого военноначальника. Думал ли он, что через 70 лет у этого моста будет поставлен памятник его сыну!
Казанский мост является самым низким в Санкт-Петербурге. Под ним запрещено прохождение любых плавсредств. Кроме того, он однин из самых широких в Санкт-Петербурге, точнее третий по ширине — 95 метров.
Проезжая часть моста понижена до уровня мостовой, таким образом мостовое полотно стало продолжением Невского проспекта.
Мы пересекаем Невский и идем в сторону находящегося в начале канала собора Воскресения Христова, более известного как «Спас-на-Крови».
Остановимся на следующем мосту - Итальянском.
Итальянский мост, перекинутый через канал Грибоедова, расположен в створе Итальянской улицы, которая находится примерно посередине между Невским проспектом и собором Спаса на крови. Своим видом мост напоминает о тех временах, когда жители Петербурга могли позволить себе строительство подобных сооружений на собственные финансовые средства. В конце 19 века Итальянский мост был возведен одним инженером за счет своих денежных сбережений и обошелся ему в 3000 рублей (думаю, немаленькие в то время деньги). Мост этот был тогда деревянным, однопролетным и пешеходным.
Таким, как мы видим его сейчас, мост стал только 50 лет назад. Его специально оформили в стиле второй половины XIX века. На четырёх опорах установили торшеры со стилизованными под старину фонарями. Они оказались настолько удачно «состаренными», что в 1993 году были украдены, вероятно для продажи в качестве антиквариата.
- на-дин
- FlyМодератор
- на-дин
- FlyМодератор
Скульптурный портрет Остапа Бендера наделен чертами Сергея Юрского, сыгравшего Остапа в кино. Скульптура представляет собой фигуру Остапа, опирающегося левой рукой на стул работы мастера Гамбса, а правой он придерживает папку с собранными материалами на подпольного миллионера Корейко. На этот бронзовый стул можно присесть и сфотографироваться, что мы, конечно же и сделаем.

- Bepa
- Super FlyLady*

Конечно же если загадать желание и забросить монетку на карниз на котором сидит кошка, желание непременно сбудется!на-дин писал(а):А если поднять голову вверх, то можно увидеть кошку, а напротив ее, на противоположной стороне улицы - кота.

Правда-правда! У меня так и получилось, я загадала " переехать в Питер", забросила денежку с 1-го раза и уже через три месяца я начинала свою новую жизнь в этом чудесном городе

- Bepa
- Super FlyLady*
Нати, башенка пустая, прозрачная. В те времена когда строилось это знание, ничто в городе не могло быть выше царской резиденции (церкви в расчет не берем), современного Эрмитажа. Однако "дом Зингера" все-таки выше за счет этой башенки, но она как бы утоплена вглубь крыши, поэтому эта хитрость не была заметна со стороны.Нати писал(а):на-дин, а что в той башенке на Доме Книги?
Правда зачем Зингеру захотелось построить здание выше Эрмитажа я не знаю, может самолюбие потешить?

- Bepa
- Super FlyLady*

- на-дин
- FlyМодератор
А теперь от товарища Бендера пройдем еще 50 метров и попадаем на площадь Искусств. Это одно из моих самых любимых мест Петербурга.
Проект этой площади создан зодчим Карлом Росси. Он сам говорил о себе, что не строит здания, а создает архитектурные ансамбли.
Площадь Искусств в полной мере оправдывает свое название. На ней находятся Русский музей, Михайловский театр (а многие его знают по "советскому" названию Малый театр оперы и балета имени М. П. Мусоргского), Театр музыкальной комедии, Музей этнографии, Большой зал Филармонии имени Д. Д. Шостаковича и, конечно же, памятник Пушкину.
Теперь в это трудно поверить, но застраиваться этот участок стал только после Отечественной войны с Наполеоном. А до этого времени здесь были задворки, в буквальном смысле этого слова пустырь и болото.
Росси начал строить здесь Михайловский дворец, тот, в котором сейчас и расположен Русский музей, и создал весь ансамбль Михайловской площади, которая теперь и называется площадь Искусств.
Ну что, пойдем по периметру?
- на-дин
- FlyМодератор
Обходим площадь дальше.
- на-дин
- FlyМодератор
- на-дин
- FlyМодератор