Питер - моя мечта, моя любовь

Модератор: Fox

Ответить
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18427 раз

Re: Питер - моя мечта, моя любовь

Сообщение на-дин »

Отдохнули? Покатались? Идем дальше...
Границами Михайловского сада с одной стороны является Михаловский дворец, с другой канал Грибоедова, с третей река Мойка на которой и стоит павильон Росси, а с четвертой - Садовая улица. Вот на нее-то мы из сада и выходим. На противоположной ее стороне находится Михайловский замок. У него есть еще другое название - Инженерный замок. И то, и то названия равноценные. В детстве я думала, что это два разных, но очень похожих друг на друга замка, и недоумевала, как бабушка легко их различает :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

В XVIII веке на месте Михайловского замка располагался Летний дворец Елизаветы Петровны. Здесь родился Павел Петрович, будущий император Павел I.
Павел Первый, как известно, не ладил со своей матерью, Екатериной Второй. До того как взойти на престол, он жил в Гатчине, пригороде Петербурга. Став императором, Павел опасался новых дворцовых переворотов, потому не желал жить в Зимнем дворце. Он предпочёл жить на том месте, где родился. В первый же месяц своего царствования он издает указ о строительстве нового дворца.
Существует легенда о том, что солдату, стоявшему ночью на часах в Летнем дворце, явился юноша, окружённый сиянием. Юноша сказал часовому: «Иди к императору и передай мою волю — дабы на этом месте был воздвигнут храм и дом во имя архистратига Михаила». Солдат, сменившись с поста, сообщил о происшествии начальству, потом императору. Так якобы и было принято решение о строительстве нового дворца, так было дано ему имя — Михайловский.
Проектирование дворца Павел поручил архитектору Василию Баженову. В свое время архитектор строил для великого князя Павла дворец на Каменном острове, возводил постройки в Гатчине и Павловске. План будущего строения нарисовал сам Павел. Завершал проект архитектор Винченцо Бренна, который тоже пользовался благосклонностью императора. В помощь ему были приданы другие архитекторы, среди которых были и Карл Росси, и Джакомо Кваренги, и Чарьз Камерон, то есть лушие архитекторы того времени.
Павел I торопил и ускорял строительство. Для ускорения работ сюда были переброшены строительные материалы, предназначенные для других строек: декоративный камень, колонны, фризы и скульптуры из Царского Села и Академии художеств; со стройки Исаакиевского собора — фриз, который поместили над главными воротами; из Таврического дворца — наборный паркет.
Кроме проекта дворца, Бренна создал проект обустройства окружающего его пространства: площади перед замком, манежа, конюшен и кордегардий.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Михайловский замок строился как крепость. Площадь перед ним окружалась широким рвом, через который был переброшен деревянный подъёмный мост. По обеим сторонам моста были размещены пушки. В центре площади — памятник Петру I. За памятником — ров и три моста. Средний мост предназначался только для императорской семьи и иностранных послов. Он вёл к главному входу.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Но все эти меры предосторожности не помогли. Всего через 40 дней после новоселья (в ночь с 11 на 12 марта 1801 года) Павел первый был убитименно здесь. На фризе главного фасада замка расположена надпись: «ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ». Существует легенда, что смерть Павла I была предсказана, якобы количество лет императора будет равно количеству букв в тексте этого изречения.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Считается, что до сих пор ночами по дворцу прогуливается тень убитого императора с горящей свечой в руках, а в гулких помещениях и переходах таинственно поскрипывает паркет, неожиданно и необъяснимо хлопают двери и при полном отсутствии ветра распахиваются форточки. Следуя негласному правилу, современные обитатели замка, сотрудники Русского музея, поворачиваются в ту сторону, откуда доносятся звуки, и тихо произносят: "Доброй ночи, Ваше Величество".
Ой, я ведь чуть не забыла вам рассказать, почему у этого замка такой цвет, прямо скажем, непривычный для нашего города.
Когда строительство Михайловского замка приближалось к завершению, на одном из дворцовых балов взволнованная танцами Анна Лопухина вдруг обронила перчатку. Оказавшийся рядом Павел I, демонстрируя рыцарскую любезность, первым из присутствующих мужчин поднял ее и собирался было вернуть владелице, но вдруг обратил внимание на странный, необычный, желто-оранжевый цвет перчатки. На мгновение задумавшись, император тут же отправил перчатку архитектору Бренне, под руководством которого велось строительство Михайловского замка, в качестве образца для составления колора...
После смерти императора Михайловский замок остался без хозяина. Александр I не хотел жить во дворце, где был задушен его венценосный отец. Семья Павла I навсегда покинула зловещее место убийства.
Дворец отдали Главному Инженерному училищу. С тех пор замок стали именовать Инженерным. Территорию вокруг замка перепланировали, каналы засыпаны. Между прочим, в этом училище учился и, соответственно, жил Достоевский.
После революции Михайловский замок занимали различные учреждения, далекие от искусства. Реставрация шла более 10 лет. Сейчас Михайловский замок явяется филиалом Русского музей, здесь размещены постоянные экспозиции, водят экскурсии.
Последний раз редактировалось на-дин Вт мар 24, 2009 8:25 pm, всего редактировалось 1 раз.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

К 200-летию основания замка и гибели Павла Первого в 2001 году во дворе был поставлен памятник императору.
Михайловский замок был его любимым детищем, неслучайно его называли «архитектурным автопортретом Павла I».
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Перед Михайловским замков стоит памятник Петру Первому. Все знают Медный Всадник, а это памятник, который был задуман еще при жизни Петра. Автоом его был Карло Бартоломео Растрелли, не тот знаменитый Растрелли, который является архитектором Зимнего дворца, Смольного собора и Екатериненского дворца в Царском Селе, а его отец.
Но поначалу судьба пмтника сложилась недачно. Скульптор создавал форм для отлива почти 20 лет и закончил это почти перед самой своей смертью. Отливал статую уже сын Франческо Бартоломео Растрелли. Пероначально планировалось, что статуя будет стоять на Василевском острове, потом было решено установить ее перед Зимнем дворцом. Да так и не срослось. Екатерине торо памятник не нравился, поэтому целых 53 года он пролежал в сарае.
И только Павлом I было указано окончательное местоположение памятника — на площади перед новой императорской резиденцией, Михайловским замком. На постаменте по его инициативе была создана надпись «Прадеду — Правнук» видимо в противовес надписи на постаменте Медного всадника "Петру первому Екатерина Вторая".
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Пьедестал памятника был облицован олонецким мрамором белого, розового и зеленоватого оттенков и украшен двумя бронзовыми барельефами — «Полтавская баталия» и «Битва при Гангуте», а также аллегорической композицией с трофеями.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Заметили, как блестит пяточка у утопающего?
А это опять же примета на счастье. Вы видете спасенного моряка, ему улыбнулась Удача и его спасли. Возникла городская легенда, по которой если потереть его пятку, то и вам повезет! Не знаю действует ли это по сети Интернет, но в любом случае прикоснитесь и вы, и пусть Вам тоже сопутсвует Удача! С наилучшими пожеланиями!
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Переходим к следующему памятнику нашего города.
С одной стороны Михайловского замка проходит Садовая улица, ее мы пересекали, когда шли к нему из Михайловского сада. Параллельно Садовой, с другой стороны замка протекает река Фонтанка. Идем по ней влево и доходим до пересечения ее с рекой Мойкой.
Здесь находится одна из новый достопримечатеьлностей - очень популярный памятник Чижику-Пыжику. Помните?

Чижик-Пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две —
Закружилось в голове.

Вот-вот, это он и есть. Это смый маленький памятник Санкт-Петербурга. Высота бронзовой птички всего 11 сантиметров, вес — 5 килограммов.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

За что же этой птичке такая слава? А дело-то вовсе и не в ней.
На другом берегу Фонтанки, если смотреть влево (с этого места не очень хорошо видно, если есть желание, то можно туда пройти, если нет - то потом посмотреть из Летнего сада) в 19 веке находилось училище правоведения. Его учащиеся носили особую форму: мундиры жёлто-зелёного цвета и пыжиковые шапки. За это гвардейские офицеры назвали юных правоведов Чижиками-Пыжиками. Кроме того курсанты гордились своей демонстративной училищной выправкой, то есть пыжлись. А в свободное время они одевали цивильную одежду и нередко посещали находящийся рядом трактир.
А знаете, кто был в числе этих чижиков-пыжиков? Писатель И.С. Аксаков, тот, что написал "Аленький цветок", композиторы А.Н. Серов и П.И. Чайковский.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

В Петербурге каждый год проходит фестиваль юмора "Золотой Остап". Лет 15 тому назад во время этого фестиваля и был открыт памятник Чижику-Пыжику уже как литературному герою. Автор скульптуры — грузинский режиссёр, сценарист и скульптор Ризо Габриадзе (именно он написал сценарии к фильмам "Мимино" и "Паспорт", "Не горюй", "Кин-дза-дза").
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Памятник за короткое время стал популярен среди туристов. Считается хорошей приметой закинуть монету на постамент Чижика-Пыжика. Среди молодожёнов начала существовать другая традиция. Жених на верёвке спускает к птице рюмку, осторожно чокается с её клювом. Это должно обязательно принести счастье в дальнейшей семейной жизнне.
Чижика-Пыжиа неоднократно воровали. Наконец, скульптуру так прикрепили к постаменту, что снять ее можно только с набережной.

И в заключении об экологических проблемах Санкт-Петербурга:

Чижик-Пыжик после пьянки
Похмелился из Фонтанки.
Откачали эту птицу
Только в Боткинской больнице. :D
Санкт-Петербург
Угу

Сообщение Угу »

на-дин, простите за наглость, но я надеюсь на продолжение. Уж очень интересно вы рассказываете. :Rose:
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Продолжение будет, только чуть позже. На очереди Летний сад.
Санкт-Петербург
Ответить

Вернуться в «Путешествуем. Страны, города...»