Как-то не хочется на выходные оставлять все на такой негативной ноте… Немного о фруктах…
Фруктов в Тайланде немереное количество. По крайний мере, на Пхукете. И есть их надо! Это одна из великолепных составляющих Пхукета.
К тому же – они дешевые… К тому же – есть в Тайланде совсем не хочется из-за жары, воды много все равно не попьешь, а фрукты великолепно насыщали организм жидкостью!
Что мы если:
1. Ананасы! Спелые, сладкие и вкусные! Несравнимые с теми, что продаются в нашем городке, который вообще-то не так далеко от Тая.
Цена разная – от 20 бат до 40 бат за ананас. ( 1 бат = 91 копейке) То есть примерно от 20 до 40 рублей за ЦЕЛЫЙ ананас! В общем, ананасов мы объелись по уши…)
2. Манго… О, это сказка… ))Яркие желто-оранжевые фрукты с очень сильным приторным запахом. (если в холодильник положить штук 5-10 манго – через пару часов открыв его. Вы задохнетесь – тошнотворный, сладкий, какой-то тягучий запах). Но вкус… Мням…))
Сладкая мякоть, сочная… Мне чем-то немного (совсем чуть-чуть напоминало персики.. Может быть тем, что по окончанию трапезы я была вся в соке – с ног до ушей). В серединке длинная косточка. МЫ наловчились разрезать манго пополам – вдоль косточки, одну половинку выедали ложечкой, а вторую нарезали ломтиками прямо на косточке – потом эти ломтики было удобно от нее отделять и есть.
Средняя цена – 100 бат за 1 кг (2 манго = 1 кг);
3. Арбузы. В Тайланде продаются 2 вида арбузов – красные и желтые… Желтые более слдакие, более дорогие и вообще больше ценятся. Мы один раз попробовали в столовой и больше ими не интересовались. А красный арбуз – он и в Африке арбуз. Сколько стоит – не знаю, арбузы мы если только в столовой, а так – не хотелось деньги тратить. Все же привычный для нас фрукт.
НО! Мы открыли такую вещь, как арбузный фреш. Если ткнуть в меню на него пальцем, потом помотать головой и строгим голосом сказать официанту «No ice!» - тебе принесут великолепную вещь! Жидкий арбуз – мы захлебывались от жадности, пока пили его! Без воды, не концентрат – просто чистый фреш из свежайшего арбуза!
Цена в ресторане – 100 бат, на улицах – около 40 бат (очень не рекомендую брать на улице – я отравилась…);
4. ЛонКунг… Странный фрукт, напоминающий внешне крупный орех… Подгнивший причем…

Но мякая шкурка с подозрительными черными пятнами снимается очень легко и внутри оказывается нечто вроде белого мандарина. Весьма вкусно – легкий, чуть-чуть сладкий вкус. Очень освежающе и приятно… Цену не помню, но недорого… Продается пучками – веточка и на ней эти орехи висят.
5. Кокосы! Это на любителя… У моих спутников – ЛМ и подруги кокосы вызвали жуткое удивление. Нчуть не странно! Вместо маленьких, коричневых и волосатых кокосов, им предлагали нечто большое, зеленое и совершенно гладкое. После того, как я отсмеялась над реакцией и посоветовала взять попробовать – рискнули.
В зеленом кокосе мачете делается три набруба, вырубающие своеобразную крышечку, она откидывается тем же мачете и внутрь вставляется соломинка. Внутри находится примерно 0,5 – 0,7 литра кокосового молока. На вид – прозрачная жидкость. На вкус… не опишешь – пробовать надо. На мой вкус – нечто специфично-сладенькое. В общем, я это не пью. Зато ЛМ и Наталья отрывались по кокосам с причмокиванием. ЛМ даже поставил своеобразный рекорд – выпил 6 кокосов за день! Восторгу!!!
Цена вопроса – 20 бат за 1 штуку. Чуть не забыла – кокосы надо брать только холодные. Если вам достали не изо льда – отказывайтесь. Теплые – они противные.
6. Яблоки… В Тае своеобразные яблоки – они на вид вытянутые, а на вкус безвкусные… Вообще! Как вода какая-то…

Говорят жажду хорошо утоляют, но нам не понравилось. Давали попробовать, цену не знаю…
7. Дуриан!!! Король фруктов!!!
Размером с арбуз – крупный или не очень (разные есть), на вид – колючий. Стоит очень дорого. Мы туристами скидывались и покупали 100 грамм за 100 бат. Порезали на кусочки и опробовали. Хорошо, что целый не купили… Воняет… На ощупь мякоть напоминает сливочное масло подтаявшее. На вкус… Стоящие рядом москвичи охарактеризовали как «протухшая селедка с майонезом»… Ммм… В чем-то они правы. Ассоциация стойкая по вкусу с каким-то кремом с майонезным привкусом. Очень жирное по ощущению, протухшее-сладкое. ЛМ выплюнул сразу же, я пыталась распробовать.. Все равно не понравилось..
8. Мангустин! Королева фруктов!

Обязательно попробуйте, не поскупитесь! Мы ее увидели только в последний день. Говорят – нечастый фрукт… Внешне выглядит как маленький, круглый баклажан. Цвет такой же, шапочка такая же.
Цена вопроса – 500 бат за 1 кг. 1 кг – это прилично, поскольку мангустины легкие. Вымытые мангустины аккуратно надрезаются, затем разламываются. Толщина кожуры – примерно 0,5 - 1 см. Внутри находится нечто похожее по внешнему виду на чеснок.
Но вкус… Вот это действительно королева фруктов. Нечто божественное! Мы если втроем, но определить вкус не смогли.. Это что-то сладковато-кисловатое, освежающее, нежное, тающее во рту. Нет ни сладости навязчивой, ни кислинки во рту. Это нечто вместе… Мур…))
9. Мандарины... Они там зеленые внешне. Ну совершенно! Как лайм! А на вкус – абсолютно обычные мандарины… Ничего интересного.
Вот и все фрукты, которые мы ели в Тайланде… А их там примерно раза в 3-4 больше)) Дерзайте))