Определяясь с отпуском, мы с мужем решили проехаться по трём городам Золотого кольца - Ярославлю, Костроме и Суздалю. Сущие пустяки, но когда мы посмотрели на карту, то оказалось, что из Суздаля гораздо удобнее ехать на Мооскву, чем возвращаться в Ярославль, поэтому за 5 дней получилось у нас полное кольцо, о чём я и хочу рассказать.
В кольцо входят следующие города (перечислены по типовому туристическому маршруту): Москва-Владимир-Суздаль-Кострома-Ярославль-Ростов Великий-Переславль-Залесский-Сергиев Посад.
6-ти дневный тур (6 дней, 5 ночей) от турфирмы стоит 20 т.р с человека.
Мы, путешествуя дикарями, обошлись в значительно меньшую сумму, здорово выиграв на удобстве.
В отпуске лично мне хотелось отдохнуть и насладиться тишиной, одиночеством, отрывом от других людей и оторванностью от мира. Поэтому мы решили поехать по кольцу поперёк - то есть против хода всех туристических автобусов, на чём существенно выиграли.
Собираясь в такое путешествие, следует учесть два момента:
1. посмотреть абсолютно ВСЁ не удастся, даже если ходить и смотреть по 18 часов в сутки, поэтому вначале стоит произвести предварительный сбор информации об интересностях;
2. 70% от созерцаемого относится к религиозным местам, поэтому дамам нужны длинные юбки и платки либо шарфики (лично я брезгую одеть на голову платок с чужой головы, а юбки из монастыря очень смешно смотрятся на фотографиях поверх брюк).
День первый, понедельник.
Мы выехали из Москвы с опозданием (планировали в 9, а получилось в 13), поэтому в Сергиев Посад было решено не заезжать. Достопримечательностей там:
1. Троице-Сергиевская лавра с весьма известным святым источником.
2. музей деревянной игрушки (единственный в России).
Лавру посмотреть можно минут за 40, к воде из источника огромная и очень злая, напоминающая советские времена очередь (плюс к тому, этот "святой" ручей берёт начало с кладбища), а вот в музей стоит заглянуть однозначно, заодно и игрушки купить подешевле в сувенирном магазинчике, потому что за пределами города цена вырастает в разы.
Следует отметить также наличие большого числа засад ГАИ на трассе Москва-Ярославль (помимо постов мы насчитали 12 засад), поэтому ехать со скоростью выше 80 км/ч не рекомендуется.
Следующий город - Переславль-Залесский. Это родина Александра Невского, ботика Петра 1 и Плещеева озера, в котором водится ряпушка (в нашей стране она водится только в Ладожском озере, и в Плещеевом, куда её перевезли из Ладоги).
Что можно посмотреть и сделать в городе:
1. Музей чайника - очень понравится детям, а мамы могут выбрать и купить любой понравившийся экспонат. Лично я с удовольствием купила новодел - жука-рогача для снятия обуви (сапог) за 700 р., а ещё засмотрелась на чугунную вешалку с ангелочками за 1400 р.
2. Музей - Ботик Петра Великого. Находится на высоком холме, смотреть по большому счёту нечего - просто развалины ботика.
Но! Под музеем есть кафе "Ботик", нам сюда - есть жареную ряпушку. Всё остальное в меню невкусно и дорого, ряпушки в нем официально нет, поэтому сразу спросите у официанток. Заказывайте только ряпушку, без овощей и салатов, порция будет большая. Рыбку эту ловят с июля-августа по февраль, и жарят. На порцию уходит 5 рыбок, это около 250 р. К рыбе попросите чай с лимоном, и оцените фантастический вкус рыбы, которую 10 веков назад подавали только к царскому столу. Ням-ням!
3. По той же дороге - музей паровозов - узкоколейных. Можно покататься на дрезине и поглазеть на паровозики. Муезй в процессе обустройства, поэтому будьте готовы к грязи и пыли.
4. Магазин фабрики "Новый мир" - там продают вышитые и рсшитые на фабрике изделия и швейные сувениры по вполне доступным ценам. Платок с вышитой монограммой стоит около 30 рубей, рушник можно купить от 240 р, а себе я купила мечту длинноволосой женщины - чепчик для сна всего за 109 р.! В соседнем магазинчике продают вышитое постельное белье из хлопка, льна и сатина, от 1500 р.
5. Музей утюга. Если попадете на экскурсию, которую проводит Кузьмич - начальник музей, смеяться будете очень долго. Кстати, любой экспонат тоже можно купить.
6. Церковь, в которой крестили Александра Невского - один из 2-х сохранившихся соборов, построенных ещё по приказу Владимира Красно Солнышко. И не забудьте про юбку и платок.
Если мы правильно спланировали наш день, то из Переславля мы должны выехать не позднее 15-ти часов, чтобы успеть в Ростов-Великий.
Не спрашивайте, почему этот город получил такое название, сейчас о былом величии ничто не напоминает.
Что смотреть:
1. Ростовский кремль - в нем снимали фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Работает с 10 утра до 17 часов, поэтому следите за часами.
2. Действующий Феодоровский монастырь на берегу озера Неро - великолепный образец классицизма в архитектуре, совершенно невероятные барельефы на стенах в греческом стиле, удивительно красивые шатры над башнями, серводородный святой источник.
3. Перед ростовским кремлём действующая ярмарка ремесёл - покупаем ростовскую финифть! Зачем - только здесь её производят, и продают по ценам производителя, в Суздале цены на финифть будут в 4-5 раз выше.
Ну и вечером мы въезжаем в Ярославль, где будем ночевать.
Второй день, Ярославль.
Что смотреть:
1. Кремль с медведицей Машей.
2. Толгский монастырь (платок, юбка)
3. Музей музыки и времени.
4. Ювелирные магазины (если вас интересует золото). В Ярославле их много,на любой вкус и кошелёк, да и цены дешевле, чем в Москве.
Сувениры можно купить по всему городу, удобно возле кремля.
Где и что есть: не рекомендую кафе "СССР", невкусно, дорого и долго, вечером есть смысл заехать за продуктами в магазин "Реал", потому что в Костроме продукты дороже.
Если вам понравилась ночевка в Ярославле, можно остаться на вторую ночь, а потом уже утром рано выехать в Кострому.
Продолжение следует
