Я вернулась из отпуска и готова поделиться воспоминаниями. Готовы? Вперед!
В этот раз мы с сыном ездили на озеро Байкал (пос. Листвянка, что в 60 км от Иркутска).
Вот как вы оцениваете качество своего отпуска? Я задумалась об этом после общения с соседом по столу, он сказал, что самое главное от отпуска - это впечатления, а я подумала, что мой список гораздо, гораздо шире

Итак, несколько причин поехать на озеро Байкал и в город Иркутск:
- собачий инстинкт поднять ножку на столбик - это озеро является вторым по популярности и посещаемости объектом нашей страны после Кремля, поэтому отметиться нужно

- медицинская и косметическая причины - уникальная экосистема способствует лечению массы заболеваний, а в Иркутске очень недорогая (при этом качественная) медицина и косметология, там свой государственный медунивер, многие дамы из Москвы предпочитаю делать пластику именно здесь (а также стрижки, окрашивание, наращивание и ногти)

- климатическая причина - Байкал находится в 500 м над уровнем моря, поэтому там мягкий климат без удушающей жары (в июле это было так: ночь +6 градусов, утро +9, день +23, вечер +25)

- природная причина - эту красоту нужно видеть в реале, а не на экране

- гастрономическая - только в Байкале водится омуль и голомянка, и только здесь вы сможете есть рыбу горячего копчения прямо из коптильни на берегу озера, запивая этой восхитительной водой или пивом, только здесь вы узнаете, как на самом деле выглядит китайская кухня из рук китайцев (ах, у меня слюнки текут при воспоминании о жареном мороженом

- познавательная причина: что вы знаете о сибирском барокко, сибирских Венерах, золотой пряжке на стальном поясе железных дорог, архитектуре в стиле модерн, конструктивизм, необрутализм, мавританском стиле и памятнике Колчаку, а также о тесной связи Иркутска с Ярославом Гашеком, Италией и Польшей и т.д. и т.п.

- меховая причина: в Иркутске есть магазин "Меха Сибири", в котором продаются меховые изделия из меха с местных звероферм и дикого зверя. Цены смешные - жилет прикрывающий попу из хвостиков норки стоит 7 тысяч рублей, норковые куртки от 27 тысяч и т.п. Я лично купила себе жилет из хвостиков соболя, покрывало на кровать из белой овчины и подушки к нему, а также мутоновые подпопники за 300 р. каждый;
- ювелирная причина: только здесь есть чароит и байкальский нефрит, из которых местная ювелирная школа создаёт шедевры по доступным ценам... Я засмотрелась на комплект в стиле модерн за 15 тысяч, подобный в Москве стоит 60. Есть разница, правда?
- шерстяная причина: если вы любите монгольский недорогой качественный кашемир, как люблю его я, вы меня поймёте

- и ещё здесь очень тихо по ночам!
Я ещё не убедила вас? Тогда до следующего рассказа!
Всем удачи и счастливых полётов