Все, кому я рассказывала куда мы едем, спрашивали "А почему Швейцария?". Я могла ответить только "А почему нет?", потому что даже точно не знала за что я выбрала эту маленькую (часто на картах название столицы из четырех букв не вмещается в само государство

Не буду вдаваться в подробности о том, как мы долетели, (хоть было и не без приключений), единственное могу сказать, что желание посещать Германию отпало навсегда


Итак, мы приземлились в Цюрихе - неофициальной столице Швейцарии. Поскольку летели мы с приключениями, то вся группа прилетала по-разному. Естественно, мы больше всего переживали, как теперь добираться до отеля, мы ведь первый раз за границей и решительно ничего не понимали кто что говорит даже по английски, не то что по-немецки (который никто из нас никогда не изучал). Уже попав в аэропорт, все волнения уходят сами собой - немноголюдно, идешь по затемненному коридорчику, на стенах подсвеченные картины природы, пение птиц, полный релакс. Почему-то у них такая добрая традиция так обустраивать аэропорты, например, если вылетать из Швейцарии международным терминалом, то из поезда, который тебя везет к этому терминалу, видишь картины природы швейцарии в движении (по типу анимации) и отрывки швейцарских песен, мычание коров, звон бубенчиков. Итак, опасения были напрасны. Уже не знаю каким образом они узнали когда мы прилетали, но нас встретил какой-то человек, который дал нам сотовый телефон. На другом конце провода был наш гид, которая на чистом русском объяснила, что сейчас нас отвезут на машине в отель, когда и как нам заселиться и что можно делать, как купить билеты на общественный транспорт, если мы захотим прогуляться. Стало совсем спокойно. Муж в шутку заявил, что он поедет только на мерседесе, и что вы думаете? Вот именно, нас ждал новенький мерседес

Немного погуляли, освоились с сознанием пребывания в другой стране (чужой ее язык не поворачивается назвать), заселились (надо отметить что отели в Швейцарии очень хорошего класса) и отправились в знаменитейший Цюрихский зоопарк. Пешком идти было далеко, так что мы решили ехать на трамвае. Этот вариант нам очень не нравился, так как по опыту перемещения на общественном транспорте по нашим просторам, отлично знаешь, что без знания города, никуда ты не доедешь (иногда мне кажется, что я уже и у себя в городе мало куда доеду

Доехали абсолютно без приключений, радостно озираясь по сторонам. Зоопарк это отдельная песня. Животные там содержатся с минимальным количеством ограждений, только возле опасных животных (медведи, тигры, слоны) вырыты рвы, а так сеток, клеток нет. Для нас это было более чем необычно. Потом мы увидели… спокойно шагающего по дорожкам павлина и замерли. Зародилось подозрение, что он коварно сбежал. Однако, другие посетители вели себя спокойно, вежливо обходя павлина. А он, казалось, чувствовал свою важность и право преимущественного движения ?. Забавно то, что он явно никого не боялся, подходил к заинтересовавшим его личностям, разглядывал, распускал хвост… Возле него мы провели минуты три и впечатленные двинулись дальше. Когда в течение десяти минут нам встретился пятый павлин, чувства были уже «Да сколько же их тут! Пройти мешают!» До сих пор помню момент, когда мы сидели на скамейке, курили, а возле нас начал околачиваться очередной павлин и едва за ноги не клевал, в этот момент я поняла на что это похоже – это похоже на рай!. Поговорив на тему сколько времени понадобилось бы павлину в русском зоопарке чтобы лишиться хвоста и забиться в самый темный и труднодоступный угол (спор шел о количестве секунд), мы продолжили свой поход. Приятный сюрпризом стала необычная встреча: мы решили купить мороженое и продавщица нам начала что-то говорить по-немецки, в памяти вспыло только «Нихт ферштейн» и «Гитлер капут», но я сказала только первое :twisted: . На что на чистейшем русском услышала «Русские что-ли?». Оказалось, что эта девушка студентка и наша соотечественница и подрабатывает тут

Обратно из зоопарка мы решили часть пути пройти пешком (уж очень красиво на улице!) и выяснили интересную подробность: в Швейцарии нет окраин, закоулков в нашем обычном понимании, когда с «фасадной» центральной улицы сворачиваешь чуть в сторону и… Здесь любая улочка красива…
На следующий день была экскурсия в маленький городок Штайн-ам-райн (камень на Рейне), совершенно удивительный, крошечный и прекрасный городок. Там я впервые увидела эти швейцарские улочки, где все дома расписаны. Как правило, на каждой площади в Швейцарии достойное место занимает питьевой фонтанчик, верхушка которого в виде статуи, а по бокам, внизу собственно, питьевые фонтанчики. Пить оттуда действительно можно. Вода чистая, ледниковая.
Потом отправились на водопад Райнфаль – самый крупный водопад в Европе. Но прекрасен был не только водопад, но и вид с пристани. Также там мы узнали что людей не бояться не только павлины в зоопарке, но и лебеди, утки и даже рыбы

Дальше был Люцерн… В Швейцарии говорят, что Цюрих – это ум Швейцарии, Люцерн - сердце, а Берн - руки. Абсолютно согласна. В Люцерне есть что-то завораживающее. Недаром Ленин, да и многие другие революционеры, так любили там жить.
В городе две основные достопримечательности: «Умирающий лев» и мост Капельбрюкке. «Умирающий лев» был вырублен в скале в честь героической гибели шестисот швейцарских гвардейцев. Они погибли, охраняя последнего французского монарха Людовика XVI. В то время Швейцария была очень бедной страной и весьма часто швейцарцы были «наемниками». Когда разъяренная толпа прорвалась к дворцу, Людовик приказал "не стрелять" гвардейцам. Так он хотел показать, что даже в такой ситуации не желает стрелять по своему народу. Красивого жеста, равно как и жертвы верных гвардейцев, погибших без сопротивления, толпа не оценила. Более того, тогда еще молодой Наполеон, наблюдавший осаду, был возмущен "неумелостью" гвардейцев, и считал, что надо было палить по наступающим из пушек. Так погиб монарх, и вместе с ним его верные гвардейцы. Примечательно, что французская охрана покинула монарха. С тех пор, швейцарцы считаются самыми верными и личная охрана Папы Римского состоит только из швейцарцев. Надпись на памятнике гласит:
Верности и мужеству швейцарцев
10 августа, 2–3 сентября 1792 года.
Здесь имена тех, кто, чтобы не нарушить клятву верности, пал с великой храбростью:
26 офицеров и около 760 солдат
пережил поражение благодаря заботе и помощи друзей:
16 офицеров и около 350 солдат
В честь их подвига горожане воздвигли этот памятник на вечные времена.»
Марк Твен называл "Умирающего льва" «самым грустным и самым трогательным каменным изваянием в мире». Памятник действительно необычен.
Рядом находится комплекс, где расположена зеркальный лабиринт, в котором все стены зеркальные и непонятно куда идти (мы простукивали стены бумагой, чтобы понять куда идти), потом выходишь во внутренний «швейцарский» дворик, очень красиво.
Мост Капельбрюкке – визитная карточка Люцерна, потрясающий вид. Примечательно, что на мосту сохранились старинные картины изображающей разные картины жизни, а также группа картин «Танец смерти», написанная в благодарность за то, что Швейцарию миновала эпидемия чумы. К сожалению, часть из картин были уничтожены пожаром, что стало настоящей трагедией. Еще поражает огромное количество лебедей и уток…
Но на мой взгляд, не меньшая достопримечательность – обычные швейцарские разрисованные дома.

Потом был переезд на поезде в по маршруту «Золотой перевал». Неописуемая красота как самого поезда ?, так и природы. Там даже говорить не хочется, только смотреть в окно…
Нас встретил город Интерлакен ( в переводе «межозерье», почти как из властелина колец). Этот город, наверное, стал для меня любимым… Городок с населением 5 000 человек и такой инфраструктурой и красотой( я плакаль…

Там мы бесплатно прокатились на теплоходике до города Тун, обратно – на поезде опять таки бесплатно (у нас был проездной для туристов на все виды транспорта на 4 дня первым классом). Виды… просто потрясающе…
К этому времени мы настолько освоились, что сами, без гида поехали в Берн (благо бесплатно и недалеко). (Еще три дня назад мы на трамвай сесть боялись). В это время там как раз проходил чемпионат мира по хоккею и наши уже были в полуфинале. Наверное поэтому впечатления от Берна несколько смазались, а так красивый город.
Дело в том, что уже выйдя на вокзале, мы удивились увидели брошенный «бычок» (как ни странно от этого даже за три дня так отвыкаешь…), на перилах оказалась приклеена жвачка.. Муж покривился «Что они тут грязь развели? Прям как не Швейцария…» Отгадка стала понятна, когда мы вышли из вокзала… Полная площадь народа, в том числе русских. Надо признаться, что мы вообще забыли про этот чемпионат и не ожидали такого столпотворения. На вопрос как пройти к «Медвежьей яме» (главной достопримечательности Берна) нам отвечали «Понятия не имеем, но как пройти к стадиону показать можем!». В общем, город Берн вздрогнул… До сих пор понять не могу, как можно было там намусорить, у нас с мужем просто рука не поднималась…Кстати, в Берне нет и никогда не было Цветочной улицы
Из Интерлакена святое дело – подняться на вершину Юнгфрауйох - «Вершина Европы» (высота 3471 метров). Туда можно попасть по уникальной зубчатой железной дороге, станция железной дороги является самым высокогорным вокзалом Европы. На вершине есть дворец ледяных скульптур, смотровая площадка, откуда открывается удивительный вид на Альпы и, собственно выход на ледник, где можно ходить на лыжах, кататься в собачьей упряжке, покататься с горки. Удивило еще вот что, с горки кататься на попе нельзя, нужно брать «ледянку». Мы пришли брать ледянку (в Швейцарии как-то тянет соблюдать правила, даже странно ), с нас попросили 5 франков, мы отдали, покатались, пришли сдавать и … нам вернули наши 5 франков! Ну как такое безобразие можно терпеть в России?! А как же плата на «поддержание провала» и т.д.? Кстати, там вечный лед (а прикольно из лета за час попасть в зиму), но там жарко! Солнце светит так, что сгореть можно меньше чем за час, люди фотографировались в футболках. А вид шикарный….
Потом снова маршрут «Золотой перевал» на поезде
И мы в Монтрё, красивейший город французской Швейцарии… Да-да, в этой маленькой стране четыре государственных языка: немецкий, французский, итальянский и романский?. Цюрих, Люцерн, Интерлакен - немецкая часть. В Монтрё, расположенном на берегу Женевского озера, солнечнее, теплее. Это место называют «Швейцарской ривьерой». Знаменит прекрасным и знаменитым Шильонским замком – резиденцией знаменитых герцогов Савойских и воспетым Байроном в его «Узнике Шильонского замка».
Как ни странно, сюда приезжали жить и умирать Фредди Меркюри, Набоков. Лично я не удивляюсь их выбору…
Потом Женева. Вот на удивление, Женева мне не понравилась (ну по сравнению с восхищением от остальных городов). Она шумная, грязная, серая… Швейцарцев там живет мало, больше половины населения – из других стран, работающие здесь в представительствах международных компаний. Однако, и тут можно найти свои прелести. Мне очень понравилось то, что в свое время швейцарцы выделили место в городе для каждой церковной конфессии, показав свободу выбора и терпимость ко всякой вере. Так что тут есть и русская православная церковь, в ней крестил и хоронил свою дочь Достоевский… Цветочные часы особо не впечатлили, зато фонтан и каштаны…
Вообще, Швейцария удивительная и сказочная страна. Удивительная во всех смыслах: это единственная реально демократическая страна (правительство не принимает никаких решений, народ на референдуме голосует за принятие или отклонение на референдуме, правительство только исполняет народное решение). В Швейцарии запрещены военные памятники. Однако, в благодарность Суворову (а Швейцарцы очень бережно хранят о нем память), народ решил все же поставить ему памятник, но, чтобы не нарушать закон, было принято удивительное решение, земля, на которой стоит памятник Суворову, была подарена России! Так что в Швейцарии есть кусочек русской земли

"Рай и скука. Между двумя этими полюсами раскинулся мир, в котором что-то не так. Странно все здесь русскому путешественнику. Нет шири, но есть горы. Земли мало, а молока много. Начальства не ждут, а улицы чисты. Национальный герой — убийца, а граждане законолюбивы. Исправно платят налоги, правительства не боятся и живут не от войны до войны. Что это вообще такое, Швейцария? Ожившая витрина игрушечного магазина? Набор почтовых открыток вместо пейзажа? Послушание законам, самими же и придуманным? Святая уверенность деда, что его лужайка достанется внуку? Государство, скроенное по фасону гоголевской шинельки? Накопленный труд поколений, перед которым бессильны все революции и идеи? Россия наоборот?"
Да, все наоборот. Президента выбирают на год, мэра – на четыре года. Мэры, министры приезжают на работу на скутере. Вопроса о том, есть ли у них охрана, думаю, даже ставить не стоит. Они тоже ходят пешком, в командировки ездят на поездах в общем вагоне (причем вторым классом) и любой может высказать ему свои взгляды на то, как он управляет столицей.
Если так случилось, что налогов собрали больше, чем потратили… излишек опять возвращают гражданам! Вот это нам представить уже никак не получается!
Очень понравились сами швейцарцы: спокойные, красивые, очень добрые люди. Атмосфера тотальной честности привлекла сразу: мы могли уйти, бросив сумки и фотоаппараты. Забытый нашими согрупниками в ресторане телефон переслали в гостиницу…Разве что в Женеве нужно следить за своими вещами – иностранцев много. Почти каждый, к кому мы обращались с просьбой помочь, с удовольствием помогал несмотря на наш ломаный английский, часто прибавляя «Добро пожаловать!».
Иными словами, я поняла что влюбилась в эту страну навсегда. Для меня именно это место – рай на земле, а не пляж с пальмами. Доказательство реальности впечатляющей красоты, возможности жить по совершенно необычным для нас принципам, настоящая сказка наяву! Жалко, что не смогла выложить фотографии, по размеру не пускает... Улетала почти со слезами на глазах, и глядя вниз, на снежные вершины, поднимающиеся над облаками, пообещала себе, что еще вернусь сюда.

