оо! какую я тему пропустала, готовясь к воездке!!
Но, мне свекровь сказала, что в Ватикан к примеру без турфирмы не попадешь.
Это не так. Во-первых, имеется в виду, скорее всего Собор Святого Петра в Ватикане, а не сам ватикан - т.к. туда вход свободный - мост перешёл и уже там))
Позапрошлой зимой (дату не вспомню, первые числа января), мы стояли в очереди минут 15 максимум.
Попасть в музей Ватикана вообще труда не составило - там очереди, можно сказать не было.
Причём мы не подгадывали день, не выясняли заранее, просто приехали, как нашлось время (точнее, пришли).
Сразу предупреждаю: Зимой в италии холодно. Даже не столько холодно, сколько промозгло. Очень. Особенно если вы собрались жить не в гостиннице, а у кого-то в гостях - очень сильно экономят на отоплении, да и вобще, просто привычка такая - дома ходить в трёх кофтах в холодине.
В туристических местах по английски говорят, если понесёт куда-то в глубь страны - уже не очень. Правда это не помешает им общаться с вами на чисто итальянсков, ну и что, что вы ничего не поймёте.
По магазинам ничего не скажу: Прады и т.д. не моя ценовая категория, а дешёвого и качественного не увидела там ничего.