Gorty, а вы поездом едите или самолетом летите?
Билеты можно купить в киосках под названием Narvessen или Plus Punkts. Вот как раз напротив вашей гостиницы есть Narvessen и на ЖД вокзале, что от вас через дорогу есть даже 2 Narvessen. Если что, то и в аэропорте есть (если вы самолетом). На некоторых остановках и в трамваях есть автоматы, где можно купить билеты, но мне там легче мозг свернуть, чем билет купить. Я предпочитаю киоски.
Сеть кафешек называется Double Coffee. Лично мое мнение- покушать там так себе, цены по-моему несоответсвуют, но посидеть и попить кофе с пироженым очень даже ничего. Еще из таких кофейных заведений- Coffee Inn, Costa Coffee (можно подумать, что у нас только кофе пьют

).
Я думаю, что в Юрмалу стоит ехать- я очень люблю там просто прогулятся по пляжу и по городу - полюбоватся на особняки, погулять по улице Jomas. Только оденьтесь потеплее, потому что на пляже обычно ветренно. Ох, самой даже захотелось поехать, давно там не была.
У вас гостиница в очень удобном месте по-моему- недалеко находится ТЦ Galerija Centrs (это в сторону Старой Риги), там есть разные сетевые магазины одежды и обуви (из тех, что в центре- мой фаворит), еще напротив ЖД вокзала есть ТЦ Stockamnn - там бренды подороже, но есть и средней категории. Соединен с ЖД вокзалом ТЦ Origo лично мне не очень, но это мое предвзятое мнение, если у самого носа, то можно и пройтись. Подальше, но тоже в центре, на улице Дзирнаву есть еще ТЦ Galeria Riga, там тоже бредны подороже.
Если вы так близко, то вечером можно пройти через квартал Berga Bazars (вечером там такая уютно приятная атмосфера, но может это тоже лично мне так кажется). Там разные магазинчики (если интересуют французкие вина, рекомендую Ervins&Filles).
Таааак, местного хорошего из косметики, одежды, обуви. Ну, я грешу и не покупаю

Есть сеть магазинов Дрогас - и в Галереи Центрс и в Ориго, там из местной есть косметика Дзинтарс. Ну, такое простенькое. Напротив Галерия Центрс есть улочка, на ней находится магазин Дзинтарс, там выбор больше.
Из косметики поинтересней есть Madara и Pien. Это эко косметика, но сама не пользовалась. Эту косметику можно купить в Stockmann. Из одежды - по-моему дорого. Есть сайт creativelatvia.com, там можно посмотреть одежду латвийских дизайнеров. Но есть приличное белье -Lauma и Rosme. Магазины в TC Origo и Galerija Centrs. Из обуви я знаю только валенки - в магазине Taste of Latvia в Galerija Centrs, но цены....
Из блюд... пиво!!!

А что такое более экзотичное я даже незнаю, кажется что все тоже самое что и в России можно попробовать. Если только вы отважитесь попробывать бобы с салом. Из дессертов наверное хлебный суп считается традиционным.
Из ресторанчиков... я так подумала и поняла, что больше по барам специализируюсь.

Вот напротив парка Верманес находится филиал Lido (я уже повторяюсь, но там вкусно, цены демократичние и выбор большой), но это не из серии - провести вечер, насладится едой, а больше из серии- забежать пообедать и убежать. В Galerija Centrs мне Gan Bei нравится, но там восточная кухня. Еще есть сеть Cili Pica- и в Галереии и в Stockamnn, и еще недалеко от вас. Покушать там можно, но вот что бы что-то особенное... такого не будет.
Кстати, в Stockmann еще кинотеатр есть, если вам захочется.
Вобщем я уже волнуюсь, как вам у нас понравиться.