Приозерск, остров Валаам, остров Коневец
Модератор: Fox
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17653
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17600 раз
- Поблагодарили: 28401 раз
Приозерск, остров Валаам, остров Коневец
Итак, Приозерск расположен на Карельском перешейке в живописном месте, где река Вуокса впадает в Ладожское озеро. В XIII веке на месте современного Приозерска находилось карельское поселение. За время своего существования город много раз менял названия - Корела, Кексгольм, Кякисалми, Приозерск... По ним можно проследить историю города - карельскую, шведскую, финскую, российскую.
Здание железнодорожного вокзала станции Приозерск было построено в 1916 году в традиционном финском стиле.
До настоящего времени дошло практически без переделок.
На площади перед ним установлены часы «Билайн». Возраст города указан под гербом и является весьма значительным. Приозерск, получается, немного моложе Москвы.
Но, как видите, часы показывают разное время, причем на обоих циферблатах неправильное.
Это в некотором смысле символично: городок показался мне очень подходящим для неспешного отдыха, он аккуратен, зелен, удобен, там много магазинов, кафе, но с работой там, кажется, дело обстоит не очень. Прямо около вокзала находится магазин «Магнит», а еще в двух шагах «Пятерочка». Я приехала утренней электричкой, зашла туда купить что-нибудь на завтрак и увидела в магазине несколько групп настоящих туристов с рюкзаками и пенками, стартующими из Приозерска по маршрутам по Вуоксе, которые закупались там большим количеством питьевой водой и пивом. Очень удобно – не нужно тащить лишнюю тяжесть из Петербурга.
Приозерск (читается через е) - город, который стоял на финско-советской границе, поэтому он очень сильно был разрушен во время войны. Исторической застройки там практически не осталось, город в основном застроен советскими двухэтажными и пятиэтажными домами. Но, все-таки кое-что интересное с архитектурной точки зрения в нем сохранилось.
Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы был построен в 1847 году по проекту французского архитектора итальянского происхождения Луи Висконти.
При строительстве были учтены разработанные архитектором Константином Андреевичем Тоном типовые проекты церквей, обязательные для исполнения в Российской империи.
В итоге, в архитектуре храма слились ампирные и русско-византийские архитектурные традиции.
Название храму дали не случайно. Именно в день Рождества Пресвятой Богородицы, 8 сентября 1710 года, город Кексгольм (название Приозерска в то время) был взят русскими войсками.
Два раза в XX веке храм закрывали сразу же, как только Приозерск переходил Советскому Союзу - в 1940 и в 1944 годах. Почти полвека не функционировал, службы возобновились в 1992 году. В 1995 году храм был передан подворью Коневского монастыря.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17653
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17600 раз
- Поблагодарили: 28401 раз
Приозерск, остров Валаам, остров Коневец
Это второй памятник. Первый, созданный на средства солдат и офицеров Кексгольмского полка по проекту Врубеля и установленный здесь 8 сентября 1910 года в честь 200-летия взятия крепости Корела русскими войсками, был утоплен в Вуоксе красными финнами в 1918 году и восстановлен в 1969.
Петр Первый смотрит на площадь Ленина.
Площадь с таким названием есть, наверное, в каждом городе бывшего Советского Союза.
Сам Ленин смотрит на Петра с другой стороны площади.
На площади Ленина козырные места занимают гостиница «Корела»…
…ресторан «Евразия», который начинает работать уже в 11 часов…
…а на другой стороне площади - кафе-бар «Капитан Морган»
Работает тоже с 11 утра, что удобно – далеко не во всех маленьких городках можно где-то перекусить с утра, часто кафе открывают только к обеду или даже ближе к вечеру, поэтому приходится покупать еду в магазине и завтракать на лавочке в сквере. В Приозерске же с этим дело обстоит прекрасно.
В этом кафе я ела в свое второе посещение.
Там можно было взять бизнес-ланч. Меню непритязательное: борщ или куриный суп, на второе блин с ветчиной, жаркое или котлета с гарниром, из напитков чай, кофе или морс. Ко второму еще дают салат из капусты с морковкой. Но все очень вкусное. Стоит 250 рублей.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17653
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17600 раз
- Поблагодарили: 28401 раз
Приозерск, остров Валаам, остров Коневец
Только ученики в ней учились необычные.
Жемчужиной приозерской архитектуры, на мой взгляд, является лютеранская кирха.
До зимней советско-финской войны 1939-1940 годов основное население Карельского перешейка составляли финны, исповедующие лютеранство.
Кирха была построена в 1930 году по проекту одного из основоположников финского национального романтизма, или, как его называют в Финляндии, югендстиля, Армаса Линдгрена (1874-1929). Она стала последним творением архитектора, его лебединой песней.
Тот, кто был в Хельсинки, знает, что на рубеже 19 и 20 века три молодых архитектора Сааринен, Гезеллиус и Линдгрен основали свое архитектурное бюро и активно работали в новом стиле. Именно они построили Дом Тальберга, дома Олафсборг и Эол, Национальный музей Финляндии. Потом Линдберг стал работать уже самостоятельно. Кирха в Кякисалми, как тогда назывался Приозерск, - последняя его работа.
Наружные стены церкви облицованы цельными камнями из местного гранита красноватого оттенка.
По замыслу архитектора, кирха и старинная крепость Корела, которую я покажу Вам чуть позже, должны были визуально перекликаться друг с другом.
В 1940 году, во время бомбежек Кякисалми советской авиацией, кирха получила серьезные повреждения. После взятия города финнами в 1941 году начались работы по её восстановлению, которые продлились до 1944 года, когда финны покинули город.
В 1945 году здание отремонтировали и в нем располагался Дом культуры. 21 августа 2002 года в бывшей кирхе вспыхнул пожар, уничтоживший всю внутреннюю отделку здания и крышу. Сейчас в кирхе продолжается реставрация, поэтому внутри осмотреть ее невозможно.
6 июля 1997 года у западной стены кирхи на месте воинского захоронения 105-ти финских военнослужащих, погибших в годы Второй Мировой войны, был поставлен гранитный памятник, выполненный по проекту архитектора Кауко Кокко.
Рядом памятник финским военнослужащим.
На его торцах перечислены имена и фамилии погибших.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17653
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17600 раз
- Поблагодарили: 28401 раз
Приозерск, остров Валаам, остров Коневец
Скульптура представляет собой содружество маленького человека и черной пантеры. Фигуры Маугли и Багиры установлены на маленькую платформу из бетона, к которой с обеих сторон ведут ступени.
Фигурку Маугли почему-то покрасили в неестественный ярко-желтый цвет, хотя логичнее было бы сделать ее телесной или загорело-коричневой.
Сам сквер очень приятен для прогулок.
Он идет вдоль улицы Ленина и заканчивается фонтаном.
На улице же Ленина, между домами 26 и 32А, в небольшом сквере среди жилых домов в июне 1999 года была построена и освящена Часовня Арсения Коневского.
Часовня представляет собой одноэтажное здание в стиле древнерусских храмов. Состоит из одной клети, крыльца и придела.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17653
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17600 раз
- Поблагодарили: 28401 раз
Приозерск, остров Валаам, остров Коневец
Вуокса – необычная река. Это целая система озер, соединяемых рукавами и протоками. Когда-то ледник, отступая, пробороздил глубокие рытвины в земле и оставил котлованы, которые заполнились водой из того же тающего ледника. Ученые полагают, что это лучилось не менее 5 тысяч лет назад.
Так и образовалось, это – озеро – не озеро, река – не река – раздолье для охотников и рыболовов, а также для людей, которые хотели жить в безопасности, надежно укрывшись от врагов. Ведь Вуокса – настоящий ввозный лабиринт: в нем легко заблудиться человеку, который оказался здесь впервые.
Даже на территории одного небольшого города Вуокса очень разная. Может быть такая…
…и совсем рядом такая
Может быть окультуренная…
…а может быть самостоятельная
Не случайно туристические походы на байдарках по Вуоксе – очень популярный вид отдыха. Причем, люди ходят в них из года в год, и им не надоедает – настолько это интересный водный объект.
А мы двигаемся к самой известной исторической достопримечательности Приозерска – к крепости Корела. Но на подходе к ней остановимся около Мемориала военной техники периода Великой Отечественной войны.
Танк ИС-3 был установлен в Приозерске 1995 году в честь 55-летия Победы.
Сам же танк был запущен в серийное производство в последние дни Великой Отечественной войны, но не успел принять в ней участие.
Поэтому его чаще называют одним из первых послевоенных советских танков. Аббревиатура ИС означает "Иосиф Сталин".
Самоходное орудие ИСУ-152 появилось в конце 1943 года и стало активно поступать на фронт. Летом 1944 года состояла на вооружении 142-й дивизии. Принимала участие в боевых действиях по освобождению Приозерской земли.
Противотанковые надолбы линии Маннергейма из района реки Бурная. Инженерные заграждения финской армии 1920-1940 годов.
Здесь же, рядом с Вуоксой, разбит парк, где очень приятно прогуляться, посмотреть на чаек и уточек.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17653
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17600 раз
- Поблагодарили: 28401 раз
Приозерск, остров Валаам, остров Коневец
У карелов-язычников долго не было укрепленных городов. А с запада на них то и дело нападали шведские рыцари. И тогда решили карелы построить себе крепость. Сначала они выбрали большой остров на Вуоксе у Тиверских порогов (если вы решите ехать в Приозерск на машине , то можете туда заехать на укрепления Тиурин-линны). Но работа не ладилась: камни скатывались в реку, стены обрушивались.
Тогда колдуны сказали, что крепость на этом месте неугодна богам, и карелам следует идти по течению Вуоксы, пока они не услышат крик кукушки.
Карелы пустились в плавание. На одном из островов они услышали голос кукушки, а вскоре и увидели птицу на сожженном молнией дереве.
Карелы в точности исполнили волю богов. Крепость выдержала многие испытания.
Это поселение назвали Кекисалми, что означает «кукушкин пролив».
Дерево до наших дней не сохранилось. Зато в Кореле можно увидеть могилу князя Рюрика – того самого, который княжил сначала в Старой Ладоге, а затем дал свое имя княжескому роду Рюриковичей.
Смерь князя также таинственна, как и его появление на Руси. Полагают, что он не поладил с карелами и погиб в бою. Но в чем была причина размолвки – неизвестно. Также существуют версии, что Рюрик похоронен вовсе не здесь, а под Новгородом. Но самая интересная версия, что он покоится на дне Ладожского озера в золотом гробу.
Сначала я осмотрела крепость с внешней стороны. Согласно историческим и археологическим данным, крепость Корела была основана новгородцами для защиты от шведов. Первое письменное упоминание об укрепленном поселении датируется 1295 годом. В 1310 году на Замковом острове на реке Узьерве (Вуокса) была возведена крепость, получившая впоследствии название Старой, Детинца. Её стены были деревянными и простояли всего полвека, погибнув в большом пожаре. В 1364 году на территории крепости появилась первая каменная постройка — круглая башня, которая до нашего времени не дошла. Существующая ныне Круглая воротная башня была построена шведами в 1585 году.
В 1580 году обветшавшая к тому времени Корела была захвачена шведами, но в 1595 году по Тявзинскому миру была возвращена России. Однако царь Василий Шуйский пообещал отдать крепость Корелу шведам в обмен на помощь в борьбе со Смутой. Местное население воспротивилось передаче. С сентября 1610 по март 1611 года шведы осаждали Корелу. После изнурительной осады крепость и город были взяты и переименованы в Кексгольм. Русский историк Н.М.Карамзин сравнивал защитников Корелы с защитниками Смоленска в Смутное время. Оборона Корелы сорвала широкомасштабное наступление шведов, дав русскому ополчению время собрать силы и отразить дальнейшее вражеское наступление.
Захватив Корелу, шведы перестроили крепость по бастионной системе. Земляные валы были облицованы гранитом.
Стены довольно высокие. Я специально сфотографировала со стоящими наверху людьми, чтобы это было понятно.
Ворота Круглой воротной башни Ларса Торстенссона, которая была построена в 1585 году и получила свое название в честь шведского коменданта Ларса Торстенссона - он был распорядителем работ при её строительстве.
Тайный ход Рыбных, или Часовых ворот. 1590 год.
Пройти отсюда нельзя - решетка, только сфотографировать со вспышкой.
За стенами такая скульптура. Журавль – один из символов Приозерска и есть на одном из его гербов. Символизирует он осторожность, так как изображен не просто так, а в лапке держит камень. Традиция, которая восходит еще к античным писателям, утверждает следующее: когда стая журавлей останавливается на ночлег, один из них спит на одной ноге (а как вы знаете, многие водоплавающие птицы действительно спят на одной ноге), в другую же ногу, поджатую под живот, он берет камень. Если журавль засыпает совсем, то лапа его разжимается, камень падает в воду, своим плеском будит его. Таким образом, тот журавль, которого оставляют как часового на страже всегда на стороже. Логично, что на гербе сторожевого города появилась такая птица.
Водяные, или Мельничные ворота, построенные около 1590 года. Именно через них сейчас можно пройти в крепость.
Вход стоит 100 рублей, льготникам 50 рублей (на сайте информацию сильно устаревшая). У ворот билеты никто не проверяет, но они нужны будут, когда вы придете в музей, так что не выкидывайте их.
Вид на эти же ворота с внутренней стороны крепости.
Рядом еще один вход. Видимо, в стене находится какая-то подсобка.
На территории крепости сохранилось четыре здания: Круглая воротная башня, Старый арсенал, Пороховой склад и Новый арсенал.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17653
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17600 раз
- Поблагодарили: 28401 раз
Приозерск, остров Валаам, остров Коневец
Практически со всех сторон крепость окружена Вуоксой, а ворота на восточной стороне защищены рвом и укреплением теналь (от французского слова «клещи»), возведённым в 1740-х годах.
Новый Арсенал – самая позднее здание крепости.
Время его постройки приходится на 1769—1776 годы, и как раз в тот период — в 1773—1795 годах — знаменитый полководец Александр Васильевич Суворов трижды посетил Кексгольм. Сейчас в этом здании находиться основная музейная экспозиция.
Пороховой погреб. Сверху на нем тоже сооружен бастион.
К нему вплотную примыкает здание Старого арсенала.
Старинная каменная кладка приводит меня в восторг.
Идем по стене дальше.
Здесь, кстати, виден, как выдается еще один бастион.
Круглая воротная башня, та самая, ворота которой мы видели с внешней стороны крепости. В 1795 году в честь приезда Александра Васильевича Суворова, который посетил крепость с инспекцией, на флюгере воротной башни была нанесена дата 1795, которую можно увидеть там и по сей день.
Старый Арсенал, вид сбоку.
И рядом с Круглой башней
Перед Арсеналом — фундамент Кордегардии и солдатской гауптвахты 1790 года, теперь на этом фундаменте сооружена летняя сцена. Ежегодно в Кореле проходит рыцарский фестиваль «Русская крепость». На глазах у зрителей проходят конные рыцарские турниры и соревнования лучников. Но, пожалуй, самое зрелищное событие – это штурм крепости.
Спускаемся со стены вниз. Теперь можно обойти ее с внутренней стороны.
Во время Северной войны, 8 сентября 1711 года, после более чем двухмесячной осады, крепость Кексгольм была отбита у шведов русскими войсками. Тем самым, была обеспечена безопасность Санкт-Петербурга с севера.
А в 1710 Петром Первым был основан полк, который в дальнейшем получил название Лейб-Гвардии Кексгольмский Императора Австрийского полк. Со дня основания полк участвовал в 20 войнах, провел на них 50 лет и побывал в Швеции, Персии, Турции, Германии, Дании, Англии, Португалии, Греции, Австрии, Швейцарии, Румынии и Болгарии. В морских походах был в Атлантическом океане, в Балтийском, Немецком, Средиземном, Черном, Мраморном и Каспийском морях. Памятный знак Кексгольмскому полку был установлен в честь 300-летия его учреждения. Венчает его солдатский кивер кексгольмца. Якорь свидетельствует об участии полка в морских сражениях.
Рядом стенд с описанием истории полка.
Пороховой погреб – мощнейшее сооружение.
В его стенах есть окошечки. Я пыталась заглянуть туда или хотя бы сфотографировать: куда там – толщина стен, наверное, метра четыре.
Круглая башня
Рыбные, или Часовые ворота – мы их видели со стороны реки. Когда-то над ними была Часовая башня.
Вход в крепость проходит не просто под стеной, а под бастионом, то есть проход довольно длинный. Наверное, эти камни многое повидали.
По этому проходу пройти можно, но только до решетки.
И сфотографировать сквозь нее выход из подземелья внутри крепостных валов.
И выход в крепость.
Рядом с выходом – старый колодец.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17653
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17600 раз
- Поблагодарили: 28401 раз
Приозерск, остров Валаам, остров Коневец
Позже в крепости до самой смерти содержалась семья Емельяна Пугачева, ждали приговора декабристы.
Семья Емельяна Пугачева содержалась как раз в Круглой башне, которую стали называть Пугачевской.
В этом помещении семья вождя крестьянской войны 1773-1775 годов содержалась с 24 января 1775 года. Семья состояла из из двух жен и троих детей:
- первая жена, Софья Дмитриевна, 34-х лет, и трое ее детей - сын Трофим, 11-ти лет, дочь Аграфена, 7-ми лет, и дочь Христина, 4-х лет;
- а также вторая жена, «уральская царица», 17-летняя Устинья Петровна Кузнецова.
В этот период камера выглядела иначе: отштукатуренные стены, деревянный пол, деревянные топчаны, на которых они спали, и печи, которые отапливали помещение.
Из этой камеры их вызволил император Александр Первый, посетивший Кексгольм в 1803 году. Остаток своих дней узники доживали уже на форштадте, но работать все равно продолжали на территории крепости.
Среди заключенных Кексгольма был загадочный узник по прозвищу «Безымянный», или «Железная маска Кексгольма». Он провел в заточении 30 лет и был освобожден императором Александром I, который больше часа проговорил с ним и вышел от него в слезах. Никто с уверенностью не может сказать, кем был этот человек. По одной из версий, это был переводчик Коллегии иностранных дел Иван Пакарин, самозванец, называвший себя сыном Екатерины II и графа Никиты Ивановича Панина. После освобождения он, отвыкший от дневного света, совершенно ослеп. Старик прожил в городе еще то ли 15, то ли 24 года и никому не выдал тайну своего истинного происхождения.
Отгороженная яма в центре Круглой башни, глубиною 2 метра, является частью разветвленного подземного хода, устроенного в Кексгольмской крепости в конце 16 века при строительстве башни.
Дело в том, что в 1573-1578 годах на Спасском острове, где в прошлом находился богатый ремесленно-торговый посад, началось строительство Новой крепости. Крепость Корела превратилась в единый двуостровной комплекс. Два острова были связаны мостом, а под рекой был проложен подземный ход. Во второй половине XIX века уровень воды в Вуоксе начал понижаться, из-за этого обе крепости потеряли свой островной характер. В наши дни музей расположен на территории Старой крепости, а территория Новой крепости принадлежит санаторию Министерства обороны РФ. Подземный ход соединял два острова, значит, шел под водой, а также шел к соседнему с башней Клок-бастиону. Однако он не сохранился.
Окно башни. Становится понятна толщина ее стен.
В Круглой же башне хранятся Петровские ворота. Они были обиты трофейным шведскими латами по приказу самого Петра Первого в октябре 1710 года.
Город был освобожден от шведского владычества войсками Петра Первого в ходе Северной войны в сентябре 1710 года. Обрадованный император в следующем же месяце прибыл в Кексгольм и праздновал здесь победу. Увидев груду трофейного шведского вооружения, он распорядился обить ворота этими металлическими нагрудниками в память о блестящей победе русского войска. Его распоряжение было тут же выполнено.
Ворота находились на противоположной стороне, на территории Новой крепости напротив Круглой башни до 1994 года. В башню были перенесены по решению реставраторов.
Сюда же на временное хранение музеем «Дом станционного смотрителя» были переданы фаэтон и сани 19 века.
Фаэтон – это четырехколесная повозка с откидным верхом. Большое мягкое сидение предназначено для пассажиров, малое спереди – для ямщика.
Сани одноместные деревянные.
Старый Арсенал ("Артиллерийский Дом") был построен в 1591 году и использовался для хранения оружия и прочих воинских припасов.
Перед входом кованный двурогий якорь с деревянным штоком с шведского бриг-коттера «Драгон», затонувшего в Выборгском заливе 3 июля 1790 года во время знаменитого Выборгского морского сражения, когда русский флот одержал блистательную победу над шведским флотом.
В настоящее время в Старом Арсенале расположен сувенирный магазин и выставочные помещения.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17653
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17600 раз
- Поблагодарили: 28401 раз
Приозерск, остров Валаам, остров Коневец
Музей небольшой, всего два зала. На витринах стоят значки для аудиогида, я уже побежала его брать, а такого нет: то ли из-за коронавируса, то ли, как часы на Привокзальной площади – только видимость.
Музей начинается, как водится, с природного и животного мира. В Вуоксе водятся: плотва, окунь, щука, лещ, налим, ерш. Реже попадаются: судак, чехонь, елец, хариус, лосось, форель. Кстати, если поймаете сига, хариуса или лосося, то отпустите его. Ловля лосося в Вуоксе запрещена, а сига и хариуса можно ловить только по лицензии.
А дальше идет рассказ о том, кто такие карелы. Карелы – это финно-угорский народ, который жил в этих краях с незапамятных времен.
Первое письменное упоминание о карелах относится к 7 веку и связано с конунгом Иваром Широкие Объятья. Пишут, что потерпел он поражение в местности, именуемой «Карельские заливы», то есть в шхерах карельского перешейка.
Могущество и богатство карел во многом были основаны на торговле мехами. В 40 километрах северней нынешнего Приозерска начинался Великий карельский меховой путь. По системе рек и озер карелы отправлялись в Лапландию за мехами.
Предметы карельского происхождения находят на севере Финляндии, Швеции и Норвегии. До весны карелы хранили собранную пушнину в своих крепостях. С открытием навигации меха везли на рынки Новгорода и далее – вплоть до Византии.
Значительную роль в хозяйстве древних карел играли такие важные промыслы как охота и рыболовство.
Хорошие доходы приносило бортничество – лесное пчеловодство. После пушнины воск был важнейшим товаром, который карелы поставляли на внешний рынок.
Среди карел всегда в почете было плотницкое дело. Из дерева они строили дома и лодки, изготовляли посуду, рукояти кос, серпов, мотыг. Из бересты выделывали сумки и кошели.
Карелы – великолепные мастера, которым были подвластны многие ремесла. Они ткали узорчатую одежду, делали на гончарном круге посуду из глины, создавали оружие и украшения из бронзы и серебра.
Согласно летописным источникам, крепость Корела была построена новгородцами в 1310 году в центре бурного потока на острове, площадь которого составляла шесть тысяч квадратных метров. Срубы были поставлены на сплошную деревянную платформу из двух рядов. Такая подкладочная конструкция предохраняла дома островного городка от потопления.
Эти бревна были найдены в культурном слое крепости Корела при раскопках, проводимых на глубине 2 метров. Дендрологический анализ спилов показал, что эти деревья хвойных пород были спилены в 1310 году.
По расчетам археологов, если жилище в среднем занимало 50 квадратных метров, то, с учетом существования двух улиц и церкви, было построено 100-110 изб с населением, включая женщин и детей, 300-330 человек. Допустимо, что гарнизон городка был представлен взрослыми мужчинами, владельцами домов, то есть насчитывал около ста человек.
Другое название крепости – Кексгольм, что по-шведски означает «кукушкин остров».
Между прочим, воеводой Корелы в 1610 году был Иван Михайлович Пушкин – предок Александра Сергеевича Пушкина. Почти через пятьдесят лет еще один предок поэта – Петр Пушкин пытался отбить Корелу у шведов, но потерпел неудачу.
Роман Вилимович Брюс (1668-1720) – генерал-лейтенант, возглавлявший осаду шведского Кексгольма в августе-сентябре 1710 года.
Скульптура Петра Великого
Шпангоуты из мореного дуба со шведского корабля, затонувшего в Выборгском заливе 3 июля 1790 года во время знаменитого Выборгского морского сражения.
Отдельная витрина в музее посвящена «дочери полка» Марии Кексгольмской.
В 1878 году во время русско-турецкой войны солдаты Кексгольмского полка спасли двухлетнюю девочку–турчанку Айше и привезли ее в Россию.
Полк удочерил девочку, ей дали имя Мария Кексгольмская.
Мария училась в Институте благородных девиц, а ее отметки вывешивались в полку. Понятно, что Мария отличалась успехами в учебе и примерным поведением. В шалостях сверстниц не участвовала, всегда отвечая: «Вас только родители поругают, а за меня весь полк краснеть будет».
Приданое Марии собирали всем полком: офицеры отчисляли часть своего жалования, нижние чины не жалели солдатских медяков. А еще существовала традиция выделять в пользу Машу часть каждого карточного выигрыша.
С согласия полка Мария вышла замуж. С началом Первой Мировой войны она поступила сестрой милосердия в лазарет и пожертвовала все свои накопления русский армии.
Быт жителей волости в начале 20 века.
Жернов для помола зерна в муку
Прялка Ткацкий станок
Медный чайник
Лапти
Рожок почтовый с гербом Российской империи
Витрины, рассказывающие о жизни городского населения в конце 19-начале 20 века.
«Волшебный», или проекционный фонарь
Табличка с названием улицы города Кексгольм-Кякисалми. В переводе с финского означает Болотная улица. Сейчас это Зеленая улица.
Экспозиция, посвященная советско-финской и Великой Отечественной войнам
Железная круглая печка-буржуйка.
История печки.
Печка принадлежала семье, проживавшей до Великой Отечественной войны в Лужском районе, то есть на юге Ленинградской области. Когда их угнали в плен, в Латвию, эту печку они взяли с собой. На неласковой чужбине эта печка согревала их теплом и приветливым гудением вселяла надежду на возвращение домой. После войны, уже на родине, печка добросовестно выполняла свою службу.
Младшая дочь привезла печку в Приозерск, не один год они обогревались ее теплом на даче. А когда уж совсем отпала в ней надобность, не смогли выбросить печку на помойку и передали ее в музей.
Выпей чайку - забудешь тоску. Выставка посуды, найденной в земле. Более 70 предметов фарфоровой посуды были переложены финскими газетами 1939 года.
Гербы города разных времен.
Герб Кексгольмского герцогства, 1580 – 1595 годы
Герб Кексгольма
Герб Приозерска
В музее можно заказать экскурсию, индивидуальную или на семью до 6 человек. Если только по музею или только по территории крепости, то стоить это будет 900 рублей. Если и то, и другое, то 1800 рублей. Насколько я понимаю, заказывать нужно заранее, чтобы экскурсовод был на месте.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17653
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17600 раз
- Поблагодарили: 28401 раз
Приозерск, остров Валаам, остров Коневец
Я там обедала в обеих своих поездках. Все довольно вкусно, ценник на салаты, супы и гарниры порядка 250 рублей, на горячее от 300 и выше. Бизнес-ланча не бывает. Удивила финская уха со сливками. Очень ее люблю и всегда беру в Финляндии. Обычно это много рыбы, картошка, лук, бульон со сливками. А в этом ресторане вместо картошки много сладкого перца. Я болгарский перец люблю, поэтому мне было вкусно, но знаю много людей, которые его не выносят.
Надо сказать, что в Приозерск стоит ехать не только и не столько смотреть достопримечательности, сколько дышать свежим воздухом, любоваться великолепными пейзажами, отдыхать на природеи гулять, гулять, гулять.
Несмотря на то, что Приозерск стоит прямо на берегах Вуоксы, в городе нет преердной набережной. Зато на окраине есть улица Набережная, туда я и отправилась вдоль реки.
В школьные годы я часть каникул проводила в поселке на берегу Ладожского озера, в которое впадала река. Поэтому у меня было полное ощущение, что я где-то там, в местах и временах своего детства.
Река, лодки, купающиеся дети, небольшие домики – все это окраина Приозерска.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17653
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17600 раз
- Поблагодарили: 28401 раз
Приозерск, остров Валаам, остров Коневец
Как я уже писала, от площади Ленина отходит улица Ленина, вдоль которой идет приятный сквер, а затем превращается в тихую провинциальную улочку с такими очень милыми двухэтажными домиками розового и песочного цвета.
Ярким пятном на ней выделяется Дом детского творчества.
Начинаясь в центре, очень длинная улица Ленина заканчивается около деревоперерабатывающего завода. Когда-то это было градообразующее предприятие, но оно сбрасывало свои отходы в Лаждожское озеро, и я помню, что в 90-е годы по этому поводу был большой скандал и завод закрыли. Сейчас ООО «Лесплитинвест» работает, но уже, конечно, не в том объеме, как в советские годы.
А тогда недалеко от завода все на той же улице Ленина был построен большой Дом Культуры. Судя по всему, в настоящее время его приводят в порядок. Женщина, гуляющая с внуком рядом на детской площадке, увидев, что я фотографирую ДК, сказала: «Правильно, фотографируйте, пока его снова не расписали, это у нас быстро».
Улица Ленина, начавшаяся у памятника Ленина, заканчивается у мозаичного панно.
В Приозерске, кстати, есть еще один памятник Ленину – около здания санатория Министерства обороны, того самого, что находится на территории Новой крепости. Здесь серебряный Ильич спрятался с газетой между елок.
Но цель такого моего дальнего променада были не Дом Культуры, не Владимир Ильич и не завод. Мне хотелось как можно ближе подойти к тому месту, где Вуокса впадает в Ладожское озеро.
В этом месте, есть пешеходный деревянный мост, построенный в 1916 году.
Изначально он служил для переправы людей на другой берег, но сейчас стал удобным местом, чтобы полюбоваться красотами местной природы. Любители-рыболовы приходят сюда рано утром с удочками.
Место, где Вуокса впадает в Ладогу, находится в километре от моста. Других мостов по пути в озеро уже нет, и катера и теплоходы, ходящие по Ладоге могут уже швартоваться здесь.
Видите два больших треугольника на берегу? Это маяки. В темноте они горят, а днем их и так видно. Чтобы успешно пройти форватером реки, нужно держать путь так, чтобы один маяк закрывал другой.
Это место оказалось настолько энергетически ценным, что я ни секунды не пожалела, что потратила на дорогу больше получаса пешком в одну сторону. Если будете в Приозерске – не поленитесь, дойдите или хотя бы доедьте туда. Яндекс.такси показывает, что ехать 6 минут.
Когда я возвращалась обратно все по той же улице Ленина, любуясь домиками, то подумала, что частенько слышу от знакомых, не имеющих дач, что они хотели бы снять что-нибудь на лето, но не получается. Так, может быть, если не фанатеть от огородничества, а желать просто пожить на природе, имеет смысл снять на лето квартиру в том же самом Приозерске, в одном из таких приятных домиков? Воздух свежайший, речка под боком, грибы-ягоды-рыбалка под носом, при этом имеются все блага цивилизации в виде горячей воды, унитаза, электричества и интернета. По мне-так мысль богатая.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17653
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17600 раз
- Поблагодарили: 28401 раз
Приозерск, остров Валаам, остров Коневец
Он был открыт в 2005 году к юбилею победы Советского Союза над фашистской Германией. Парк состоит из нескольких аллей, часовни Александра Невского и мемориального комплекса — это основной объект парка, ради которого сюда приходят жители города и туристы.
Мемориальный комплекс парка включает в себя несколько скульптур:
плиту из мрамора с надписью «Парк Защитников Отечества»;
монументальные плиты с надписями «Слава советскому солдату-освободителю» и «60 лет Победы в Великой Отечественной войне»;
стелу из серого камня с надписью «Защитникам Отечества благодарны приозёрцы».
Часовня Александра Невского оказалась закрытой.
Рядом – городское кладбище, очень ухоженное.
Рядом с парком находится совершенно шикарнейшая пожарная часть
В Приозерске есть еще одна пожарная часть, находится она недалеко от гостиницы "Кексгольм", но она более старая и совсем не сказочная
Как из Приозерска можно добраться до острова Валаам, я расскажу чуть позже, но, даже если вам этого не удалось, в некоторой степени «прикоснуться» к нему можно, посетив подворье Валамского Спасо-Преображенского монастыря, расположенного в Приозерске.
На территории подворья два храма. Один старинный - изящная церковь Всех Святых, построенная в 1890 - 1892 годах.
Эта церковь была построена на месте бывшего православного кладбища Кексгольма. Сама церковь сооружена из красного кирпича и украшена декоративными элементами из дерева.
Второй храм – новый, Рождества Христова (2001-2008 гг.).
Он имеет большие размеры и выполнен в современном стиле.
Также на территории подворье находится часовня Алексия, митрополита Московского. Но подход к ней посетителям закрыт.
Служительницы заботятся о комфорте прихожан и гостей. Так, на территории усадьбы есть торговые лавки, где можно купить свежую выпечку. Средства с продажи идут на содержание подворья монастыря. Правда, я читала об этих пирожках восторженные отзывы, а мне они не понравились.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17653
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17600 раз
- Поблагодарили: 28401 раз
Приозерск, остров Валаам, остров Коневец
Вот еще несколько просто симпатичных домов.
А этот вообще в стиле модерн а-ля Шехтель или Кекушев.
Симпатичная идея
И милое оформление балкона.
В 10 минутах пешеходной ходьбы от вокзала, слева от железнодорожной платформы, на острове Каменистый расположен чудный лесопарк, в котором с легкостью можно почувствовать себя наедине с природой.
Этот остров также называют Скалистым (Kalliosaari — «скалистый остров»).
Как и большинство достопримечательностей Приозёрска, Каменистый имеет свою богатую историю.
С XVII по XVIII века здесь стояли оборонительные сооружения, которые до наших дней не сохранились.
В советское время на острове была грязелечебница, куда приезжали жители разных регионов страны.
Лечебные грязи добывались из озера Вуокса.
В настоящее время остров представляет собой живописный парк со скалистым ландшафтом. Есть здесь и пляж, так что в жару, я думаю, народу здесь много.
Если забыть на время, где ты находишься, можно почувствовать себя викингом.
Удивительно здесь и то, что в летнюю жару в таких местах прохладно (за ночь камни остывают, а в течение дня от них веет прохладой). Парк на острове Каменистом — это свежий воздух, валуны, много воды и вековые деревья.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17653
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17600 раз
- Поблагодарили: 28401 раз
Приозерск, остров Валаам, остров Коневец
Эта информация из группы ВКонтакте, которая называется «Валаамский причал г. Приозерск». Если вдруг таких групп будет несколько, то в этой администратор Владимир Максимов. Там же у них есть ссылка на сайт, где можно получить подробную информацию и отправить заявку на экскурсию.Приозерский причал Валаамского монастыря - это место, откуда отправляются суда на Валаам.
От Приозерска до Валаама - 60 км пути по водным просторам Ладожского озера.
Самый быстрый способ добраться до Валаама - это поездка на скоростных судах типа "Метеор". Время в пути - 1 час 15 минут.
Не нужно думать, что Метеоры курсируют между Приозерском и Валаамом, как рейсовые автобусы. Обычно Метеоры стартуют на Валаам один раз в день в 11.00. В дни повышенного спроса организуются рейсы в 8.30 и 13.15.
Билеты на Метеор не продаются!
Никакой кассы на причале нет!
Для того, чтобы попасть на Валаам, надо стать участником экскурсионного тура. Как правило, пассажиры Метеоров - это путешественники, которые заранее забронировали экскурсию на Валаам и вместе с ней место на судне.
Заявки на посещение Валаама без экскурсии в настоящий момент не принимаются.
Те, кто приезжает в Приозерск в надежде попасть на Метеор без предварительного бронирования, с огромной долей вероятности останутся на причале.
Там же есть план проезда на своей машине до причала с координатами для навигатора . От электрички, насколько я понимаю, можно до этого места доехать на такси – яндекс.такси показывает, что поездка от железнодорожного вокзала займет 10 минут плюс 5 минут ожидания машины и будет стоить 147 минут (но это нужно уточнить). Группа В контакте рабочая: каждый день выставляют свежий прогноз погоды и сообщают, если он не благоприятный и поездка отменяется. В летний сезон такие отмены бывают редко. В сентябре чаще. Рейсы Метеоров отменяют при сильном ветре (скорость свыше 8-9 м/сек), который поднимает высокую волну (свыше 1,5 метров). Как правило, плохой прогноз метеорологи сообщают заранее и всех пассажиров до выезда на причал успевают предупредить. Поскольку при бронировании нужно делать аванс, полагаю, что поездка или перебронируется, или аванс возвращают.
Обычно навигацию на Ладоге открывают с 15 мая, когда озеро окончательно освобождается от льда. Заканчиваются поездки после 20 сентября, когда начинают дуть сильные ветры и снижается температура воздуха.
В мае и сентябре поездки на Метеорах чаще всего организуются по средам, пятницам, субботам и воскресениям. В летний сезон - каждый день.
Монастырский обед включает первое: или суп, или щи, или рассольник; второе рыба с гарниром, салат овощной, чай, кофе, сок или морс, выпечка. Также на центральной усадьбе есть три кафе.
Также о этой же фирмы можно отправиться на Валаам на теплоходе. Преимущество теплохода “Валаам” перед Метеорами заключается в том, что судно может идти по Ладоге в ветреную погоду при высоте волны более 1,5 метров, которая для Метеоров является критичной. Недостатком теплохода “Валаам” является его тихоходность. Расстояние в 60 километров от Приозерска до Валаама судно преодолевает за 3,5 часа.
В пассажирских салонах теплохода “Валаам” могут с комфортом разместиться более 120 человек. На судне имеется буфет и санитарно-гигиенические помещения. В хорошую погоду пассажиры могут любоваться красотами Ладожского озера с открытой палубы.
В настоящее время теплоход помимо рейсов из Приозерска на Валаам используется для экскурсий по Ладоге из Большой Никоновской бухты в Монастырскую вдоль северо-западного побережья архипелага.
Но на сайте я информацию по времени отправления на теплоходе не нашла. Раньше было в 9.30.
Возможно, что ехать на Валаам из Приозерска замороченнее, чем из Петербурга, но обстоятельства разные бывают. Из Петербурга такая однодневная поездка стоит на 1,5 тысячи рублей дороже за одного человека, что логично, так как до Приозерска еще туристический автобус должен довести. Поэтому на семью из 4 человек разница составит уже 6000 тысяч. Опять же, человека может укачивать в автобусе, или дача может быть недалеко от Приозерска, или отпуск решили провести в путешествии вокруг Ладоги, или еще какая-то причина. Для себя я решила, что если в том краю еще раз окажусь в командировке, то, подготовив все заранее, на выходной съезжу на Ваалам.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17653
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17600 раз
- Поблагодарили: 28401 раз
Приозерск, остров Валаам, остров Коневец
Остров Коневец находится в западной части Ладожского озера. Расстояние от материка до острова составляет 7 км.
Суда на остров отправляются с причала в бухте Владимировская.
Стандартная программа тура на Коневец из бухты Владимировская
11:45. Сбор на причале в бухте Владимировская.
12:00. Отправление на остров из бухты Владимировская.
12:40. Прибытие на остров Коневец.
13:00. Обзорная экскурсия начинается с Часовни в честь святителя Николая - покровителя морских путешественников. Затем путь в пролегает по кленовой аллее к Святым вратам, закрывающим арочный проход в трёхярусной 35-метровой колокольне. В центре монастырского каре возвышается величественный Собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы, где покоятся две самые почитаемые святыни монастыря — список с чудотворной Коневской иконы Божией Матери и мощи преподобного Арсения Коневского Чудотворца, основавшего монастырь в XIV веке. В верхнем храме собора можно прослушать концерт хора певчих, посетить церковную лавку с широким выбором сувениров, подать записки. Далее следует знакомство с внутренним двором и хозяйством монастыря.
15:00. Обед в трапезной монастыря.
15:30. Продолжение экскурсии. Прогулка по лесной просеке на Святую гору. По дороге встретится удивительно красивая Часовня Успения Божией Матери, выполненная в древнерусском стиле с луковичной главкой. На вершине горы расположены Казанский скит и небольшая Часовня явления Божией Матери. От Святой горы путь лежит через лес почти до самого берега Ладоги, где взору путешественников открывается вид на Конь-камень. Это, пожалуй, самая известная достопримечательность острова Коневец. Огромный гранитный валун в древние времена служил местом языческого культа. Теперь на Конь-камне стоит небольшая деревянная часовня - символ победы православия над язычеством.
17:00. Свободное время.
18:00. Отправление судна с острова Коневец.
18:40. Прибытие судна в бухту Владимировская.
Пожертвование за всю программу:
В будние дни и воскресение - 2300 руб/чел.
По субботам и 12 июня - 2500 руб/чел.
Дети до 5 лет – бесплатно, до 14 лет – скидка 50%.
Группам свыше 15 человек - скидки.
От этой же фирмы можно поезхать на Коневец и из Петербурга - в 8 утра отъезд от метро «Озерки», по дороге завозят еще в два храма. Стоит дороже на 900 рублей.
В Коневец съездить на 2 дня стоит 5900 рублей из Петербурга, 5000 рублей, если сам приезжаешь в бухту Владимирская.
На Валам до эпидемии тоже можно было приезжать на два дня и жить там в гостинице, сейчас разрешено посещение Валаама только на один день.