Приозерск, остров Валаам, остров Коневец

Модератор: Fox

Ответить
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17653
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17600 раз
Поблагодарили: 28401 раз

Приозерск, остров Валаам, остров Коневец

Сообщение на-дин »

Этим летом я была в командировке на севере Ленинградской области. Шесть дней работала, один выходной. Ехать домой смысла не было, а до Приозерска оттуда примерно 1,5 часа на электричке. Я там раньше никогда не была, а город этот – довольно интересное с исторической точки зрения место и природа там прекрасная, так что я съездила туда аж дважды. Но в этой же теме я предлагаю писать и про остров Валаам, и про остров Коневец, так как сомневаюсь, что кто-то специально поедет осматривать Приозерск, зато из него как раз можно добраться до этих островов, которые у туристов вызывают большой интерес.
Итак, Приозерск расположен на Карельском перешейке в живописном месте, где река Вуокса впадает в Ладожское озеро. В XIII веке на месте современного Приозерска находилось карельское поселение. За время своего существования город много раз менял названия - Корела, Кексгольм, Кякисалми, Приозерск... По ним можно проследить историю города - карельскую, шведскую, финскую, российскую.
Здание железнодорожного вокзала станции Приозерск было построено в 1916 году в традиционном финском стиле.
а1.jpg
До настоящего времени дошло практически без переделок.
а2.jpg
а3.jpg
На площади перед ним установлены часы «Билайн». Возраст города указан под гербом и является весьма значительным. Приозерск, получается, немного моложе Москвы.
а4.jpg
Но, как видите, часы показывают разное время, причем на обоих циферблатах неправильное.
а5.jpg
Это в некотором смысле символично: городок показался мне очень подходящим для неспешного отдыха, он аккуратен, зелен, удобен, там много магазинов, кафе, но с работой там, кажется, дело обстоит не очень. Прямо около вокзала находится магазин «Магнит», а еще в двух шагах «Пятерочка». Я приехала утренней электричкой, зашла туда купить что-нибудь на завтрак и увидела в магазине несколько групп настоящих туристов с рюкзаками и пенками, стартующими из Приозерска по маршрутам по Вуоксе, которые закупались там большим количеством питьевой водой и пивом. Очень удобно – не нужно тащить лишнюю тяжесть из Петербурга.
Приозерск (читается через е) - город, который стоял на финско-советской границе, поэтому он очень сильно был разрушен во время войны. Исторической застройки там практически не осталось, город в основном застроен советскими двухэтажными и пятиэтажными домами. Но, все-таки кое-что интересное с архитектурной точки зрения в нем сохранилось.
Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы был построен в 1847 году по проекту французского архитектора итальянского происхождения Луи Висконти.
а6.jpg
а7.jpg
При строительстве были учтены разработанные архитектором Константином Андреевичем Тоном типовые проекты церквей, обязательные для исполнения в Российской империи.
а8.jpg
В итоге, в архитектуре храма слились ампирные и русско-византийские архитектурные традиции.
а9.jpg
Название храму дали не случайно. Именно в день Рождества Пресвятой Богородицы, 8 сентября 1710 года, город Кексгольм (название Приозерска в то время) был взят русскими войсками.
а10.jpg
Два раза в XX веке храм закрывали сразу же, как только Приозерск переходил Советскому Союзу - в 1940 и в 1944 годах. Почти полвека не функционировал, службы возобновились в 1992 году. В 1995 году храм был передан подворью Коневского монастыря.
а11.jpg
а12.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17653
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17600 раз
Поблагодарили: 28401 раз

Приозерск, остров Валаам, остров Коневец

Сообщение на-дин »

У собора стоит памятник Петру I.
а13.jpg
Это второй памятник. Первый, созданный на средства солдат и офицеров Кексгольмского полка по проекту Врубеля и установленный здесь 8 сентября 1910 года в честь 200-летия взятия крепости Корела русскими войсками, был утоплен в Вуоксе красными финнами в 1918 году и восстановлен в 1969.
а14.jpg
а15.jpg
Петр Первый смотрит на площадь Ленина.
а16.jpg
Площадь с таким названием есть, наверное, в каждом городе бывшего Советского Союза.
а17.jpg
Сам Ленин смотрит на Петра с другой стороны площади.
а18.jpg
На площади Ленина козырные места занимают гостиница «Корела»…
а19.jpg
…ресторан «Евразия», который начинает работать уже в 11 часов…
а20.jpg
…а на другой стороне площади - кафе-бар «Капитан Морган»
а21.jpg
Работает тоже с 11 утра, что удобно – далеко не во всех маленьких городках можно где-то перекусить с утра, часто кафе открывают только к обеду или даже ближе к вечеру, поэтому приходится покупать еду в магазине и завтракать на лавочке в сквере. В Приозерске же с этим дело обстоит прекрасно.
а22.jpg
В этом кафе я ела в свое второе посещение.
а23.jpg
Там можно было взять бизнес-ланч. Меню непритязательное: борщ или куриный суп, на второе блин с ветчиной, жаркое или котлета с гарниром, из напитков чай, кофе или морс. Ко второму еще дают салат из капусты с морковкой. Но все очень вкусное. Стоит 250 рублей.
а24.jpg
а25.jpg
а26.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17653
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17600 раз
Поблагодарили: 28401 раз

Приозерск, остров Валаам, остров Коневец

Сообщение на-дин »

На соседней улице стоит школа. Самая обычная школа.
а27.jpg
Только ученики в ней учились необычные.
а28.jpg
а29.jpg
а30.jpg
а31.jpg
Жемчужиной приозерской архитектуры, на мой взгляд, является лютеранская кирха.
а32.jpg
До зимней советско-финской войны 1939-1940 годов основное население Карельского перешейка составляли финны, исповедующие лютеранство.

а33.jpg
а34.jpg
Кирха была построена в 1930 году по проекту одного из основоположников финского национального романтизма, или, как его называют в Финляндии, югендстиля, Армаса Линдгрена (1874-1929). Она стала последним творением архитектора, его лебединой песней.
а39.jpg
Тот, кто был в Хельсинки, знает, что на рубеже 19 и 20 века три молодых архитектора Сааринен, Гезеллиус и Линдгрен основали свое архитектурное бюро и активно работали в новом стиле. Именно они построили Дом Тальберга, дома Олафсборг и Эол, Национальный музей Финляндии. Потом Линдберг стал работать уже самостоятельно. Кирха в Кякисалми, как тогда назывался Приозерск, - последняя его работа.
а35.jpg
Наружные стены церкви облицованы цельными камнями из местного гранита красноватого оттенка.
а36.jpg
По замыслу архитектора, кирха и старинная крепость Корела, которую я покажу Вам чуть позже, должны были визуально перекликаться друг с другом.
а37.jpg
В 1940 году, во время бомбежек Кякисалми советской авиацией, кирха получила серьезные повреждения. После взятия города финнами в 1941 году начались работы по её восстановлению, которые продлились до 1944 года, когда финны покинули город.
а38.jpg
В 1945 году здание отремонтировали и в нем располагался Дом культуры. 21 августа 2002 года в бывшей кирхе вспыхнул пожар, уничтоживший всю внутреннюю отделку здания и крышу. Сейчас в кирхе продолжается реставрация, поэтому внутри осмотреть ее невозможно.
а40.jpg
6 июля 1997 года у западной стены кирхи на месте воинского захоронения 105-ти финских военнослужащих, погибших в годы Второй Мировой войны, был поставлен гранитный памятник, выполненный по проекту архитектора Кауко Кокко.
а41.jpg
а42.jpg
Рядом памятник финским военнослужащим.
а43.jpg
На его торцах перечислены имена и фамилии погибших.
а44.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17653
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17600 раз
Поблагодарили: 28401 раз

Приозерск, остров Валаам, остров Коневец

Сообщение на-дин »

Возвращаемся к площади Ленина. К ней примыкает Петровский сквер, в котором установлен единственный в стране памятник герою Кипплинга – Маугли. Автором композиции в 1967 году стал скульптор-практикант Борис Карагод.
Скульптура представляет собой содружество маленького человека и черной пантеры. Фигуры Маугли и Багиры установлены на маленькую платформу из бетона, к которой с обеих сторон ведут ступени.
а45.jpg
Фигурку Маугли почему-то покрасили в неестественный ярко-желтый цвет, хотя логичнее было бы сделать ее телесной или загорело-коричневой.
а46.jpg
Сам сквер очень приятен для прогулок.
а47.jpg
а48.jpg
а49.jpg
Он идет вдоль улицы Ленина и заканчивается фонтаном.
а50.jpg
а51.jpg
а52.jpg
На улице же Ленина, между домами 26 и 32А, в небольшом сквере среди жилых домов в июне 1999 года была построена и освящена Часовня Арсения Коневского.
а53.jpg
Часовня представляет собой одноэтажное здание в стиле древнерусских храмов. Состоит из одной клети, крыльца и придела.
а54.jpg
а55.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17653
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17600 раз
Поблагодарили: 28401 раз

Приозерск, остров Валаам, остров Коневец

Сообщение на-дин »

Если взглянуть на карту окрестностей Приозерска, то увидишь сетку, окутывающую зеленые леса, как будто кто-то пролил чернила на зеленую скатерть. Это – озеро Вуокса. И… река Вуокса. И…снова озеро Вуокса. И… снова река Вуокса.
Вуокса – необычная река. Это целая система озер, соединяемых рукавами и протоками. Когда-то ледник, отступая, пробороздил глубокие рытвины в земле и оставил котлованы, которые заполнились водой из того же тающего ледника. Ученые полагают, что это лучилось не менее 5 тысяч лет назад.
Так и образовалось, это – озеро – не озеро, река – не река – раздолье для охотников и рыболовов, а также для людей, которые хотели жить в безопасности, надежно укрывшись от врагов. Ведь Вуокса – настоящий ввозный лабиринт: в нем легко заблудиться человеку, который оказался здесь впервые.
Даже на территории одного небольшого города Вуокса очень разная. Может быть такая…
а56.jpg
…и совсем рядом такая
а57.jpg
Может быть окультуренная…
а58.jpg
…а может быть самостоятельная
а59.jpg
а60.jpg
Не случайно туристические походы на байдарках по Вуоксе – очень популярный вид отдыха. Причем, люди ходят в них из года в год, и им не надоедает – настолько это интересный водный объект.
а61.jpg
а62.jpg
А мы двигаемся к самой известной исторической достопримечательности Приозерска – к крепости Корела. Но на подходе к ней остановимся около Мемориала военной техники периода Великой Отечественной войны.
а63.jpg
Танк ИС-3 был установлен в Приозерске 1995 году в честь 55-летия Победы.
а64.jpg
Сам же танк был запущен в серийное производство в последние дни Великой Отечественной войны, но не успел принять в ней участие.
а65.jpg
Поэтому его чаще называют одним из первых послевоенных советских танков. Аббревиатура ИС означает "Иосиф Сталин".
а66.jpg
Самоходное орудие ИСУ-152 появилось в конце 1943 года и стало активно поступать на фронт. Летом 1944 года состояла на вооружении 142-й дивизии. Принимала участие в боевых действиях по освобождению Приозерской земли.
а67.jpg
Противотанковые надолбы линии Маннергейма из района реки Бурная. Инженерные заграждения финской армии 1920-1940 годов.
а68.jpg
а69.jpg
Здесь же, рядом с Вуоксой, разбит парк, где очень приятно прогуляться, посмотреть на чаек и уточек.
а70.jpg
а71.jpg
а72.jpg
а73.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17653
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17600 раз
Поблагодарили: 28401 раз

Приозерск, остров Валаам, остров Коневец

Сообщение на-дин »

Крепость Корела стоит практически на берегу Ладожского озера, там, где в него впадает река Вуокса.
У карелов-язычников долго не было укрепленных городов. А с запада на них то и дело нападали шведские рыцари. И тогда решили карелы построить себе крепость. Сначала они выбрали большой остров на Вуоксе у Тиверских порогов (если вы решите ехать в Приозерск на машине , то можете туда заехать на укрепления Тиурин-линны). Но работа не ладилась: камни скатывались в реку, стены обрушивались.
Тогда колдуны сказали, что крепость на этом месте неугодна богам, и карелам следует идти по течению Вуоксы, пока они не услышат крик кукушки.
Карелы пустились в плавание. На одном из островов они услышали голос кукушки, а вскоре и увидели птицу на сожженном молнией дереве.
Карелы в точности исполнили волю богов. Крепость выдержала многие испытания.
Это поселение назвали Кекисалми, что означает «кукушкин пролив».
Дерево до наших дней не сохранилось. Зато в Кореле можно увидеть могилу князя Рюрика – того самого, который княжил сначала в Старой Ладоге, а затем дал свое имя княжескому роду Рюриковичей.
Смерь князя также таинственна, как и его появление на Руси. Полагают, что он не поладил с карелами и погиб в бою. Но в чем была причина размолвки – неизвестно. Также существуют версии, что Рюрик похоронен вовсе не здесь, а под Новгородом. Но самая интересная версия, что он покоится на дне Ладожского озера в золотом гробу.
а74.jpg
Сначала я осмотрела крепость с внешней стороны. Согласно историческим и археологическим данным, крепость Корела была основана новгородцами для защиты от шведов. Первое письменное упоминание об укрепленном поселении датируется 1295 годом. В 1310 году на Замковом острове на реке Узьерве (Вуокса) была возведена крепость, получившая впоследствии название Старой, Детинца. Её стены были деревянными и простояли всего полвека, погибнув в большом пожаре. В 1364 году на территории крепости появилась первая каменная постройка — круглая башня, которая до нашего времени не дошла. Существующая ныне Круглая воротная башня была построена шведами в 1585 году.
а78.jpg
В 1580 году обветшавшая к тому времени Корела была захвачена шведами, но в 1595 году по Тявзинскому миру была возвращена России. Однако царь Василий Шуйский пообещал отдать крепость Корелу шведам в обмен на помощь в борьбе со Смутой. Местное население воспротивилось передаче. С сентября 1610 по март 1611 года шведы осаждали Корелу. После изнурительной осады крепость и город были взяты и переименованы в Кексгольм. Русский историк Н.М.Карамзин сравнивал защитников Корелы с защитниками Смоленска в Смутное время. Оборона Корелы сорвала широкомасштабное наступление шведов, дав русскому ополчению время собрать силы и отразить дальнейшее вражеское наступление.
Захватив Корелу, шведы перестроили крепость по бастионной системе. Земляные валы были облицованы гранитом.
Стены довольно высокие. Я специально сфотографировала со стоящими наверху людьми, чтобы это было понятно.
а79.jpg
Ворота Круглой воротной башни Ларса Торстенссона, которая была построена в 1585 году и получила свое название в честь шведского коменданта Ларса Торстенссона - он был распорядителем работ при её строительстве.
а80.jpg
Тайный ход Рыбных, или Часовых ворот. 1590 год.
а81.jpg
Пройти отсюда нельзя - решетка, только сфотографировать со вспышкой.
а82.jpg
За стенами такая скульптура. Журавль – один из символов Приозерска и есть на одном из его гербов. Символизирует он осторожность, так как изображен не просто так, а в лапке держит камень. Традиция, которая восходит еще к античным писателям, утверждает следующее: когда стая журавлей останавливается на ночлег, один из них спит на одной ноге (а как вы знаете, многие водоплавающие птицы действительно спят на одной ноге), в другую же ногу, поджатую под живот, он берет камень. Если журавль засыпает совсем, то лапа его разжимается, камень падает в воду, своим плеском будит его. Таким образом, тот журавль, которого оставляют как часового на страже всегда на стороже. Логично, что на гербе сторожевого города появилась такая птица.
а83.jpg
Водяные, или Мельничные ворота, построенные около 1590 года. Именно через них сейчас можно пройти в крепость.
а85.jpg
Вход стоит 100 рублей, льготникам 50 рублей (на сайте информацию сильно устаревшая). У ворот билеты никто не проверяет, но они нужны будут, когда вы придете в музей, так что не выкидывайте их.
а86.jpg
Вид на эти же ворота с внутренней стороны крепости.
а84.jpg
а87.jpg
Рядом еще один вход. Видимо, в стене находится какая-то подсобка.
а88.jpg
На территории крепости сохранилось четыре здания: Круглая воротная башня, Старый арсенал, Пороховой склад и Новый арсенал.
а89.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17653
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17600 раз
Поблагодарили: 28401 раз

Приозерск, остров Валаам, остров Коневец

Сообщение на-дин »

Я сначала покажу вам, как все это выглядит со стен крепости. Вот бастион – важнейший элемент оборонной фортификации. Имеет пятиугольную форму и располагается чаще всего по углам крепости. Бастион выдается вперед за стену и нужен для того, чтобы можно было перекрестно простреливать участки вдоль стены и прилегающее пространство. В крепости Корела на бастионах сделаны основания для пушек.
а90.jpg
а91.jpg
Практически со всех сторон крепость окружена Вуоксой, а ворота на восточной стороне защищены рвом и укреплением теналь (от французского слова «клещи»), возведённым в 1740-х годах.
а92.jpg
Новый Арсенал – самая позднее здание крепости.
а94.jpg
а93.jpg
Время его постройки приходится на 1769—1776 годы, и как раз в тот период — в 1773—1795 годах — знаменитый полководец Александр Васильевич Суворов трижды посетил Кексгольм. Сейчас в этом здании находиться основная музейная экспозиция.
Пороховой погреб. Сверху на нем тоже сооружен бастион.
а95.jpg
К нему вплотную примыкает здание Старого арсенала.
а96.jpg
Старинная каменная кладка приводит меня в восторг.
а97.jpg
Идем по стене дальше.
а98.jpg
Здесь, кстати, виден, как выдается еще один бастион.
а99.jpg
Круглая воротная башня, та самая, ворота которой мы видели с внешней стороны крепости. В 1795 году в честь приезда Александра Васильевича Суворова, который посетил крепость с инспекцией, на флюгере воротной башни была нанесена дата 1795, которую можно увидеть там и по сей день.
а100.jpg
Старый Арсенал, вид сбоку.
а101.jpg
И рядом с Круглой башней
а102.jpg
Перед Арсеналом — фундамент Кордегардии и солдатской гауптвахты 1790 года, теперь на этом фундаменте сооружена летняя сцена. Ежегодно в Кореле проходит рыцарский фестиваль «Русская крепость». На глазах у зрителей проходят конные рыцарские турниры и соревнования лучников. Но, пожалуй, самое зрелищное событие – это штурм крепости.
а103.jpg
Спускаемся со стены вниз. Теперь можно обойти ее с внутренней стороны.
Во время Северной войны, 8 сентября 1711 года, после более чем двухмесячной осады, крепость Кексгольм была отбита у шведов русскими войсками. Тем самым, была обеспечена безопасность Санкт-Петербурга с севера.
А в 1710 Петром Первым был основан полк, который в дальнейшем получил название Лейб-Гвардии Кексгольмский Императора Австрийского полк. Со дня основания полк участвовал в 20 войнах, провел на них 50 лет и побывал в Швеции, Персии, Турции, Германии, Дании, Англии, Португалии, Греции, Австрии, Швейцарии, Румынии и Болгарии. В морских походах был в Атлантическом океане, в Балтийском, Немецком, Средиземном, Черном, Мраморном и Каспийском морях. Памятный знак Кексгольмскому полку был установлен в честь 300-летия его учреждения. Венчает его солдатский кивер кексгольмца. Якорь свидетельствует об участии полка в морских сражениях.
а104.jpg
а105.jpg
а106.jpg
а107.jpg
Рядом стенд с описанием истории полка.
а108.jpg
Пороховой погреб – мощнейшее сооружение.
А109.jpg
В его стенах есть окошечки. Я пыталась заглянуть туда или хотя бы сфотографировать: куда там – толщина стен, наверное, метра четыре.
А110.jpg
Круглая башня
а75.jpg
Рыбные, или Часовые ворота – мы их видели со стороны реки. Когда-то над ними была Часовая башня.
а76.jpg
Вход в крепость проходит не просто под стеной, а под бастионом, то есть проход довольно длинный. Наверное, эти камни многое повидали.
а77.jpg
По этому проходу пройти можно, но только до решетки.
а111.jpg
И сфотографировать сквозь нее выход из подземелья внутри крепостных валов.
а112.jpg
И выход в крепость.
а113.jpg
Рядом с выходом – старый колодец.
а114.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17653
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17600 раз
Поблагодарили: 28401 раз

Приозерск, остров Валаам, остров Коневец

Сообщение на-дин »

После присоединения Финляндии к России в 1810 году, крепость Кексгольм потеряла свое военное значение и была упразднена. Как и другие сооружения подобного рода, с XVIII века она превратилась в тюрьму для особо опасных политических преступников. В ней были заключены бывший наследник престола Иоанн Антонович – сын великой княгини Анны Леопольдовны, правнучатый племянник Петра Первого. В возрасте двух месяцев он был провозглашен императором. Но через год по приказу дочери Петра Первого Елизаветы Петровны младенца арестовали, и он провел всю жизнь в заточении.
Позже в крепости до самой смерти содержалась семья Емельяна Пугачева, ждали приговора декабристы.
А115.jpg
Семья Емельяна Пугачева содержалась как раз в Круглой башне, которую стали называть Пугачевской.
а116.jpg
В этом помещении семья вождя крестьянской войны 1773-1775 годов содержалась с 24 января 1775 года. Семья состояла из из двух жен и троих детей:
- первая жена, Софья Дмитриевна, 34-х лет, и трое ее детей - сын Трофим, 11-ти лет, дочь Аграфена, 7-ми лет, и дочь Христина, 4-х лет;
- а также вторая жена, «уральская царица», 17-летняя Устинья Петровна Кузнецова.
В этот период камера выглядела иначе: отштукатуренные стены, деревянный пол, деревянные топчаны, на которых они спали, и печи, которые отапливали помещение.
Из этой камеры их вызволил император Александр Первый, посетивший Кексгольм в 1803 году. Остаток своих дней узники доживали уже на форштадте, но работать все равно продолжали на территории крепости.
а117.jpg
а118.jpg
Среди заключенных Кексгольма был загадочный узник по прозвищу «Безымянный», или «Железная маска Кексгольма». Он провел в заточении 30 лет и был освобожден императором Александром I, который больше часа проговорил с ним и вышел от него в слезах. Никто с уверенностью не может сказать, кем был этот человек. По одной из версий, это был переводчик Коллегии иностранных дел Иван Пакарин, самозванец, называвший себя сыном Екатерины II и графа Никиты Ивановича Панина. После освобождения он, отвыкший от дневного света, совершенно ослеп. Старик прожил в городе еще то ли 15, то ли 24 года и никому не выдал тайну своего истинного происхождения.
Отгороженная яма в центре Круглой башни, глубиною 2 метра, является частью разветвленного подземного хода, устроенного в Кексгольмской крепости в конце 16 века при строительстве башни.
а119.jpg
Дело в том, что в 1573-1578 годах на Спасском острове, где в прошлом находился богатый ремесленно-торговый посад, началось строительство Новой крепости. Крепость Корела превратилась в единый двуостровной комплекс. Два острова были связаны мостом, а под рекой был проложен подземный ход. Во второй половине XIX века уровень воды в Вуоксе начал понижаться, из-за этого обе крепости потеряли свой островной характер. В наши дни музей расположен на территории Старой крепости, а территория Новой крепости принадлежит санаторию Министерства обороны РФ. Подземный ход соединял два острова, значит, шел под водой, а также шел к соседнему с башней Клок-бастиону. Однако он не сохранился.
а120.jpg
Окно башни. Становится понятна толщина ее стен.
а121.jpg
В Круглой же башне хранятся Петровские ворота. Они были обиты трофейным шведскими латами по приказу самого Петра Первого в октябре 1710 года.
а122.jpg
Город был освобожден от шведского владычества войсками Петра Первого в ходе Северной войны в сентябре 1710 года. Обрадованный император в следующем же месяце прибыл в Кексгольм и праздновал здесь победу. Увидев груду трофейного шведского вооружения, он распорядился обить ворота этими металлическими нагрудниками в память о блестящей победе русского войска. Его распоряжение было тут же выполнено.
а123.jpg
Ворота находились на противоположной стороне, на территории Новой крепости напротив Круглой башни до 1994 года. В башню были перенесены по решению реставраторов.
Сюда же на временное хранение музеем «Дом станционного смотрителя» были переданы фаэтон и сани 19 века.
Фаэтон – это четырехколесная повозка с откидным верхом. Большое мягкое сидение предназначено для пассажиров, малое спереди – для ямщика.
а124.jpg
Сани одноместные деревянные.
а125.jpg
Старый Арсенал ("Артиллерийский Дом") был построен в 1591 году и использовался для хранения оружия и прочих воинских припасов.
а126.jpg
Перед входом кованный двурогий якорь с деревянным штоком с шведского бриг-коттера «Драгон», затонувшего в Выборгском заливе 3 июля 1790 года во время знаменитого Выборгского морского сражения, когда русский флот одержал блистательную победу над шведским флотом.
а127.jpg
В настоящее время в Старом Арсенале расположен сувенирный магазин и выставочные помещения.
а129.jpg
а130.jpg
а131.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17653
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17600 раз
Поблагодарили: 28401 раз

Приозерск, остров Валаам, остров Коневец

Сообщение на-дин »

Ну, и наконец, Новый Арсенал, в котором расположена музейная экспозиция.
а132.jpg
Музей небольшой, всего два зала. На витринах стоят значки для аудиогида, я уже побежала его брать, а такого нет: то ли из-за коронавируса, то ли, как часы на Привокзальной площади – только видимость.
Музей начинается, как водится, с природного и животного мира. В Вуоксе водятся: плотва, окунь, щука, лещ, налим, ерш. Реже попадаются: судак, чехонь, елец, хариус, лосось, форель. Кстати, если поймаете сига, хариуса или лосося, то отпустите его. Ловля лосося в Вуоксе запрещена, а сига и хариуса можно ловить только по лицензии.
а133.jpg
А дальше идет рассказ о том, кто такие карелы. Карелы – это финно-угорский народ, который жил в этих краях с незапамятных времен.
Первое письменное упоминание о карелах относится к 7 веку и связано с конунгом Иваром Широкие Объятья. Пишут, что потерпел он поражение в местности, именуемой «Карельские заливы», то есть в шхерах карельского перешейка.
Могущество и богатство карел во многом были основаны на торговле мехами. В 40 километрах северней нынешнего Приозерска начинался Великий карельский меховой путь. По системе рек и озер карелы отправлялись в Лапландию за мехами.
Предметы карельского происхождения находят на севере Финляндии, Швеции и Норвегии. До весны карелы хранили собранную пушнину в своих крепостях. С открытием навигации меха везли на рынки Новгорода и далее – вплоть до Византии.
Значительную роль в хозяйстве древних карел играли такие важные промыслы как охота и рыболовство.
Хорошие доходы приносило бортничество – лесное пчеловодство. После пушнины воск был важнейшим товаром, который карелы поставляли на внешний рынок.
Среди карел всегда в почете было плотницкое дело. Из дерева они строили дома и лодки, изготовляли посуду, рукояти кос, серпов, мотыг. Из бересты выделывали сумки и кошели.
Карелы – великолепные мастера, которым были подвластны многие ремесла. Они ткали узорчатую одежду, делали на гончарном круге посуду из глины, создавали оружие и украшения из бронзы и серебра.
Согласно летописным источникам, крепость Корела была построена новгородцами в 1310 году в центре бурного потока на острове, площадь которого составляла шесть тысяч квадратных метров. Срубы были поставлены на сплошную деревянную платформу из двух рядов. Такая подкладочная конструкция предохраняла дома островного городка от потопления.
Эти бревна были найдены в культурном слое крепости Корела при раскопках, проводимых на глубине 2 метров. Дендрологический анализ спилов показал, что эти деревья хвойных пород были спилены в 1310 году.
а134.jpg
По расчетам археологов, если жилище в среднем занимало 50 квадратных метров, то, с учетом существования двух улиц и церкви, было построено 100-110 изб с населением, включая женщин и детей, 300-330 человек. Допустимо, что гарнизон городка был представлен взрослыми мужчинами, владельцами домов, то есть насчитывал около ста человек.
Другое название крепости – Кексгольм, что по-шведски означает «кукушкин остров».
а135.jpg
а136.jpg
Между прочим, воеводой Корелы в 1610 году был Иван Михайлович Пушкин – предок Александра Сергеевича Пушкина. Почти через пятьдесят лет еще один предок поэта – Петр Пушкин пытался отбить Корелу у шведов, но потерпел неудачу.
Роман Вилимович Брюс (1668-1720) – генерал-лейтенант, возглавлявший осаду шведского Кексгольма в августе-сентябре 1710 года.
а137.jpg
Скульптура Петра Великого
а139.jpg
Шпангоуты из мореного дуба со шведского корабля, затонувшего в Выборгском заливе 3 июля 1790 года во время знаменитого Выборгского морского сражения.
а138.jpg
Отдельная витрина в музее посвящена «дочери полка» Марии Кексгольмской.
В 1878 году во время русско-турецкой войны солдаты Кексгольмского полка спасли двухлетнюю девочку–турчанку Айше и привезли ее в Россию.
а140.jpg
Полк удочерил девочку, ей дали имя Мария Кексгольмская.
Мария училась в Институте благородных девиц, а ее отметки вывешивались в полку. Понятно, что Мария отличалась успехами в учебе и примерным поведением. В шалостях сверстниц не участвовала, всегда отвечая: «Вас только родители поругают, а за меня весь полк краснеть будет».
Приданое Марии собирали всем полком: офицеры отчисляли часть своего жалования, нижние чины не жалели солдатских медяков. А еще существовала традиция выделять в пользу Машу часть каждого карточного выигрыша.
С согласия полка Мария вышла замуж. С началом Первой Мировой войны она поступила сестрой милосердия в лазарет и пожертвовала все свои накопления русский армии.
а141.jpg
Быт жителей волости в начале 20 века.
Жернов для помола зерна в муку
а142.jpg
Прялка
а143.jpg
Ткацкий станок
а144.jpg
Медный чайник
а145.jpg
Лапти
а146.jpg
Рожок почтовый с гербом Российской империи
а149.jpg
Витрины, рассказывающие о жизни городского населения в конце 19-начале 20 века.
а148.jpg
а150.jpg
а151.jpg
«Волшебный», или проекционный фонарь
а152.jpg
Табличка с названием улицы города Кексгольм-Кякисалми. В переводе с финского означает Болотная улица. Сейчас это Зеленая улица.
а153.jpg
Экспозиция, посвященная советско-финской и Великой Отечественной войнам
а147.jpg
а154.jpg
а155.jpg
Железная круглая печка-буржуйка.
История печки.
Печка принадлежала семье, проживавшей до Великой Отечественной войны в Лужском районе, то есть на юге Ленинградской области. Когда их угнали в плен, в Латвию, эту печку они взяли с собой. На неласковой чужбине эта печка согревала их теплом и приветливым гудением вселяла надежду на возвращение домой. После войны, уже на родине, печка добросовестно выполняла свою службу.
Младшая дочь привезла печку в Приозерск, не один год они обогревались ее теплом на даче. А когда уж совсем отпала в ней надобность, не смогли выбросить печку на помойку и передали ее в музей.
а156.jpg
Выпей чайку - забудешь тоску. Выставка посуды, найденной в земле. Более 70 предметов фарфоровой посуды были переложены финскими газетами 1939 года.
а157.jpg
Гербы города разных времен.
Герб Кексгольмского герцогства, 1580 – 1595 годы
а158.jpg
Герб Кексгольма
а159.jpg
Герб Приозерска
а160.jpg
В музее можно заказать экскурсию, индивидуальную или на семью до 6 человек. Если только по музею или только по территории крепости, то стоить это будет 900 рублей. Если и то, и другое, то 1800 рублей. Насколько я понимаю, заказывать нужно заранее, чтобы экскурсовод был на месте.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17653
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17600 раз
Поблагодарили: 28401 раз

Приозерск, остров Валаам, остров Коневец

Сообщение на-дин »

После посещения крепости я отправилась на обед в ресторан при гостинице «Кексгольм».
а161.jpg
а162.jpg
Я там обедала в обеих своих поездках. Все довольно вкусно, ценник на салаты, супы и гарниры порядка 250 рублей, на горячее от 300 и выше. Бизнес-ланча не бывает. Удивила финская уха со сливками. Очень ее люблю и всегда беру в Финляндии. Обычно это много рыбы, картошка, лук, бульон со сливками. А в этом ресторане вместо картошки много сладкого перца. Я болгарский перец люблю, поэтому мне было вкусно, но знаю много людей, которые его не выносят.
а163.jpg
Надо сказать, что в Приозерск стоит ехать не только и не столько смотреть достопримечательности, сколько дышать свежим воздухом, любоваться великолепными пейзажами, отдыхать на природеи гулять, гулять, гулять.
Несмотря на то, что Приозерск стоит прямо на берегах Вуоксы, в городе нет преердной набережной. Зато на окраине есть улица Набережная, туда я и отправилась вдоль реки.
а164.jpg
а165.jpg
а166.jpg
а167.jpg
В школьные годы я часть каникул проводила в поселке на берегу Ладожского озера, в которое впадала река. Поэтому у меня было полное ощущение, что я где-то там, в местах и временах своего детства.
а168.jpg
а169.jpg
а170.jpg
Река, лодки, купающиеся дети, небольшие домики – все это окраина Приозерска.
а171.jpg
а172.jpg
а173.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17653
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17600 раз
Поблагодарили: 28401 раз

Приозерск, остров Валаам, остров Коневец

Сообщение на-дин »

По большому счету, на осмотр Приозерска можно отвести один день. Даже я со своим черепашьим шагом, забираясь на самые окраины, передвигаясь только пешком, уложилась за полтора. Могла бы и за день, но мне второй выходной все равно было негде проводить, поэтому я сознательно не стала осматривать в первый день все-все, и поехала туда снова.
Как я уже писала, от площади Ленина отходит улица Ленина, вдоль которой идет приятный сквер, а затем превращается в тихую провинциальную улочку с такими очень милыми двухэтажными домиками розового и песочного цвета.
а174.jpg
а175.jpg
Ярким пятном на ней выделяется Дом детского творчества.
а176.jpg
а177.jpg
Начинаясь в центре, очень длинная улица Ленина заканчивается около деревоперерабатывающего завода. Когда-то это было градообразующее предприятие, но оно сбрасывало свои отходы в Лаждожское озеро, и я помню, что в 90-е годы по этому поводу был большой скандал и завод закрыли. Сейчас ООО «Лесплитинвест» работает, но уже, конечно, не в том объеме, как в советские годы.
а178.jpg
А тогда недалеко от завода все на той же улице Ленина был построен большой Дом Культуры. Судя по всему, в настоящее время его приводят в порядок. Женщина, гуляющая с внуком рядом на детской площадке, увидев, что я фотографирую ДК, сказала: «Правильно, фотографируйте, пока его снова не расписали, это у нас быстро».
а179.jpg
а180.jpg
Улица Ленина, начавшаяся у памятника Ленина, заканчивается у мозаичного панно.
а181.jpg
В Приозерске, кстати, есть еще один памятник Ленину – около здания санатория Министерства обороны, того самого, что находится на территории Новой крепости. Здесь серебряный Ильич спрятался с газетой между елок.
а182.jpg
Но цель такого моего дальнего променада были не Дом Культуры, не Владимир Ильич и не завод. Мне хотелось как можно ближе подойти к тому месту, где Вуокса впадает в Ладожское озеро.
В этом месте, есть пешеходный деревянный мост, построенный в 1916 году.
а183.jpg
а184.jpg
Изначально он служил для переправы людей на другой берег, но сейчас стал удобным местом, чтобы полюбоваться красотами местной природы. Любители-рыболовы приходят сюда рано утром с удочками.
а185.jpg
а186.jpg
а187.jpg
а189.jpg
Место, где Вуокса впадает в Ладогу, находится в километре от моста. Других мостов по пути в озеро уже нет, и катера и теплоходы, ходящие по Ладоге могут уже швартоваться здесь.
а190.jpg
а191.jpg
Видите два больших треугольника на берегу? Это маяки. В темноте они горят, а днем их и так видно. Чтобы успешно пройти форватером реки, нужно держать путь так, чтобы один маяк закрывал другой.
а192.jpg
Это место оказалось настолько энергетически ценным, что я ни секунды не пожалела, что потратила на дорогу больше получаса пешком в одну сторону. Если будете в Приозерске – не поленитесь, дойдите или хотя бы доедьте туда. Яндекс.такси показывает, что ехать 6 минут.
Когда я возвращалась обратно все по той же улице Ленина, любуясь домиками, то подумала, что частенько слышу от знакомых, не имеющих дач, что они хотели бы снять что-нибудь на лето, но не получается. Так, может быть, если не фанатеть от огородничества, а желать просто пожить на природе, имеет смысл снять на лето квартиру в том же самом Приозерске, в одном из таких приятных домиков? Воздух свежайший, речка под боком, грибы-ягоды-рыбалка под носом, при этом имеются все блага цивилизации в виде горячей воды, унитаза, электричества и интернета. По мне-так мысль богатая.
а188.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17653
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17600 раз
Поблагодарили: 28401 раз

Приозерск, остров Валаам, остров Коневец

Сообщение на-дин »

В свое первое посещение Приозерска я севернее лютеранского храма не ходила. В этот раз пошла дальше, сначала в парк Защитников Отечества.
Он был открыт в 2005 году к юбилею победы Советского Союза над фашистской Германией. Парк состоит из нескольких аллей, часовни Александра Невского и мемориального комплекса — это основной объект парка, ради которого сюда приходят жители города и туристы.
Мемориальный комплекс парка включает в себя несколько скульптур:
плиту из мрамора с надписью «Парк Защитников Отечества»;
а193.jpg
монументальные плиты с надписями «Слава советскому солдату-освободителю» и «60 лет Победы в Великой Отечественной войне»;
а194.jpg
стелу из серого камня с надписью «Защитникам Отечества благодарны приозёрцы».
а195.jpg
Часовня Александра Невского оказалась закрытой.
а196.jpg
Рядом – городское кладбище, очень ухоженное.
а197.jpg
а198.jpg
Рядом с парком находится совершенно шикарнейшая пожарная часть
а199.jpg
а200.jpg
В Приозерске есть еще одна пожарная часть, находится она недалеко от гостиницы "Кексгольм", но она более старая и совсем не сказочная
а201.jpg
Как из Приозерска можно добраться до острова Валаам, я расскажу чуть позже, но, даже если вам этого не удалось, в некоторой степени «прикоснуться» к нему можно, посетив подворье Валамского Спасо-Преображенского монастыря, расположенного в Приозерске.
а202.jpg
На территории подворья два храма. Один старинный - изящная церковь Всех Святых, построенная в 1890 - 1892 годах.
а203.jpg
а204.jpg
Эта церковь была построена на месте бывшего православного кладбища Кексгольма. Сама церковь сооружена из красного кирпича и украшена декоративными элементами из дерева.
а205.jpg
а206.jpg
а207.jpg
Второй храм – новый, Рождества Христова (2001-2008 гг.).
а208.jpg
а209.jpg
а210.jpg
Он имеет большие размеры и выполнен в современном стиле.
а211.jpg
а212.jpg
а213.jpg
а214.jpg
Также на территории подворье находится часовня Алексия, митрополита Московского. Но подход к ней посетителям закрыт.
а215.jpg
а216.jpg
Служительницы заботятся о комфорте прихожан и гостей. Так, на территории усадьбы есть торговые лавки, где можно купить свежую выпечку. Средства с продажи идут на содержание подворья монастыря. Правда, я читала об этих пирожках восторженные отзывы, а мне они не понравились.
а217.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17653
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17600 раз
Поблагодарили: 28401 раз

Приозерск, остров Валаам, остров Коневец

Сообщение на-дин »

Гуляя по улицам Приозерска, я подумала о том, что сама я с большим воодушевлением езжу в Финляндию в приграничные городки, где тоже, по большому счету, достопримечательностей на один день осмотра. При этом трачу деньги на визу, деньги и время на дорогу, поднимаюсь в такую поездку ни свет ни даря. А, по большому счету, Приозерск – точно такой же приграничный городок, с теми же самыми корнями, с очень похожей историей, архитектурой. Глядя на некоторые дома, запросто можно было бы представить, что находишься в Финляндии.
а218.jpg
Вот еще несколько просто симпатичных домов.
а219.jpg
а220.jpg
А этот вообще в стиле модерн а-ля Шехтель или Кекушев.
а221.jpg
Симпатичная идея
а222.jpg
И милое оформление балкона.
а223.jpg
В 10 минутах пешеходной ходьбы от вокзала, слева от железнодорожной платформы, на острове Каменистый расположен чудный лесопарк, в котором с легкостью можно почувствовать себя наедине с природой.
а224.jpg
а225.jpg
Этот остров также называют Скалистым (Kalliosaari — «скалистый остров»).
а230.jpg
Как и большинство достопримечательностей Приозёрска, Каменистый имеет свою богатую историю.
а226.jpg
С XVII по XVIII века здесь стояли оборонительные сооружения, которые до наших дней не сохранились.
а227.jpg
В советское время на острове была грязелечебница, куда приезжали жители разных регионов страны.
а231.jpg
Лечебные грязи добывались из озера Вуокса.
а232.jpg
В настоящее время остров представляет собой живописный парк со скалистым ландшафтом. Есть здесь и пляж, так что в жару, я думаю, народу здесь много.
а233.jpg
Если забыть на время, где ты находишься, можно почувствовать себя викингом.
а228.jpg
Удивительно здесь и то, что в летнюю жару в таких местах прохладно (за ночь камни остывают, а в течение дня от них веет прохладой). Парк на острове Каменистом — это свежий воздух, валуны, много воды и вековые деревья.
а234.jpg
а229.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17653
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17600 раз
Поблагодарили: 28401 раз

Приозерск, остров Валаам, остров Коневец

Сообщение на-дин »

А теперь я расскажу, как из Приозерска можно добраться до островов Валаам и Коневец. Но сразу предупреждаю, что сама я так путешествовать еще не пробовала, информация из Интернета. Сама я была на Валламе 35 лет назад – это был трехдневный тур на теплоходе, а экскурсия по острову демонстрировала его исключительно как природный объект.
Приозерский причал Валаамского монастыря - это место, откуда отправляются суда на Валаам.
От Приозерска до Валаама - 60 км пути по водным просторам Ладожского озера.
Самый быстрый способ добраться до Валаама - это поездка на скоростных судах типа "Метеор". Время в пути - 1 час 15 минут.
Не нужно думать, что Метеоры курсируют между Приозерском и Валаамом, как рейсовые автобусы. Обычно Метеоры стартуют на Валаам один раз в день в 11.00. В дни повышенного спроса организуются рейсы в 8.30 и 13.15.
Билеты на Метеор не продаются!
Никакой кассы на причале нет!
Для того, чтобы попасть на Валаам, надо стать участником экскурсионного тура. Как правило, пассажиры Метеоров - это путешественники, которые заранее забронировали экскурсию на Валаам и вместе с ней место на судне.
Заявки на посещение Валаама без экскурсии в настоящий момент не принимаются.
Те, кто приезжает в Приозерск в надежде попасть на Метеор без предварительного бронирования, с огромной долей вероятности останутся на причале.
Эта информация из группы ВКонтакте, которая называется «Валаамский причал г. Приозерск». Если вдруг таких групп будет несколько, то в этой администратор Владимир Максимов. Там же у них есть ссылка на сайт, где можно получить подробную информацию и отправить заявку на экскурсию.
Безымянный.png
Там же есть план проезда на своей машине до причала с координатами для навигатора . От электрички, насколько я понимаю, можно до этого места доехать на такси – яндекс.такси показывает, что поездка от железнодорожного вокзала займет 10 минут плюс 5 минут ожидания машины и будет стоить 147 минут (но это нужно уточнить). Группа В контакте рабочая: каждый день выставляют свежий прогноз погоды и сообщают, если он не благоприятный и поездка отменяется. В летний сезон такие отмены бывают редко. В сентябре чаще. Рейсы Метеоров отменяют при сильном ветре (скорость свыше 8-9 м/сек), который поднимает высокую волну (свыше 1,5 метров). Как правило, плохой прогноз метеорологи сообщают заранее и всех пассажиров до выезда на причал успевают предупредить. Поскольку при бронировании нужно делать аванс, полагаю, что поездка или перебронируется, или аванс возвращают.
Обычно навигацию на Ладоге открывают с 15 мая, когда озеро окончательно освобождается от льда. Заканчиваются поездки после 20 сентября, когда начинают дуть сильные ветры и снижается температура воздуха.
В мае и сентябре поездки на Метеорах чаще всего организуются по средам, пятницам, субботам и воскресениям. В летний сезон - каждый день.
Монастырский обед включает первое: или суп, или щи, или рассольник; второе рыба с гарниром, салат овощной, чай, кофе, сок или морс, выпечка. Также на центральной усадьбе есть три кафе.
Также о этой же фирмы можно отправиться на Валаам на теплоходе. Преимущество теплохода “Валаам” перед Метеорами заключается в том, что судно может идти по Ладоге в ветреную погоду при высоте волны более 1,5 метров, которая для Метеоров является критичной. Недостатком теплохода “Валаам” является его тихоходность. Расстояние в 60 километров от Приозерска до Валаама судно преодолевает за 3,5 часа.
В пассажирских салонах теплохода “Валаам” могут с комфортом разместиться более 120 человек. На судне имеется буфет и санитарно-гигиенические помещения. В хорошую погоду пассажиры могут любоваться красотами Ладожского озера с открытой палубы.
В настоящее время теплоход помимо рейсов из Приозерска на Валаам используется для экскурсий по Ладоге из Большой Никоновской бухты в Монастырскую вдоль северо-западного побережья архипелага.
Но на сайте я информацию по времени отправления на теплоходе не нашла. Раньше было в 9.30.
Возможно, что ехать на Валаам из Приозерска замороченнее, чем из Петербурга, но обстоятельства разные бывают. Из Петербурга такая однодневная поездка стоит на 1,5 тысячи рублей дороже за одного человека, что логично, так как до Приозерска еще туристический автобус должен довести. Поэтому на семью из 4 человек разница составит уже 6000 тысяч. Опять же, человека может укачивать в автобусе, или дача может быть недалеко от Приозерска, или отпуск решили провести в путешествии вокруг Ладоги, или еще какая-то причина. Для себя я решила, что если в том краю еще раз окажусь в командировке, то, подготовив все заранее, на выходной съезжу на Ваалам.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17653
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17600 раз
Поблагодарили: 28401 раз

Приозерск, остров Валаам, остров Коневец

Сообщение на-дин »

От этой же фирмы можно поехать и на остров Коневец, Но фокус в том, что судно стартует от бухты Владимирская, а туда дорога по грунтовке. Соответственно, вряд ли туда можно доехать на такси – только на своей машине. Так что для меня этот маршрут возможен, только если сгоношить кого-нибудь из омашиненных родных или знакомых - заехать утречком по дороге за мной, а потом все на Коневец.
Остров Коневец находится в западной части Ладожского озера. Расстояние от материка до острова составляет 7 км.
Суда на остров отправляются с причала в бухте Владимировская.
Стандартная программа тура на Коневец из бухты Владимировская
11:45. Сбор на причале в бухте Владимировская.
12:00. Отправление на остров из бухты Владимировская.
12:40. Прибытие на остров Коневец.
13:00. Обзорная экскурсия начинается с Часовни в честь святителя Николая - покровителя морских путешественников. Затем путь в пролегает по кленовой аллее к Святым вратам, закрывающим арочный проход в трёхярусной 35-метровой колокольне. В центре монастырского каре возвышается величественный Собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы, где покоятся две самые почитаемые святыни монастыря — список с чудотворной Коневской иконы Божией Матери и мощи преподобного Арсения Коневского Чудотворца, основавшего монастырь в XIV веке. В верхнем храме собора можно прослушать концерт хора певчих, посетить церковную лавку с широким выбором сувениров, подать записки. Далее следует знакомство с внутренним двором и хозяйством монастыря.
15:00. Обед в трапезной монастыря.
15:30. Продолжение экскурсии. Прогулка по лесной просеке на Святую гору. По дороге встретится удивительно красивая Часовня Успения Божией Матери, выполненная в древнерусском стиле с луковичной главкой. На вершине горы расположены Казанский скит и небольшая Часовня явления Божией Матери. От Святой горы путь лежит через лес почти до самого берега Ладоги, где взору путешественников открывается вид на Конь-камень. Это, пожалуй, самая известная достопримечательность острова Коневец. Огромный гранитный валун в древние времена служил местом языческого культа. Теперь на Конь-камне стоит небольшая деревянная часовня - символ победы православия над язычеством.
17:00. Свободное время.
18:00. Отправление судна с острова Коневец.
18:40. Прибытие судна в бухту Владимировская.
Пожертвование за всю программу:
В будние дни и воскресение - 2300 руб/чел.
По субботам и 12 июня - 2500 руб/чел.
Дети до 5 лет – бесплатно, до 14 лет – скидка 50%.
Группам свыше 15 человек - скидки.
От этой же фирмы можно поезхать на Коневец и из Петербурга - в 8 утра отъезд от метро «Озерки», по дороге завозят еще в два храма. Стоит дороже на 900 рублей.
В Коневец съездить на 2 дня стоит 5900 рублей из Петербурга, 5000 рублей, если сам приезжаешь в бухту Владимирская.
На Валам до эпидемии тоже можно было приезжать на два дня и жить там в гостинице, сейчас разрешено посещение Валаама только на один день.
Санкт-Петербург
Ответить

Вернуться в «Путешествуем. Страны, города...»