Наверное, сейчас невозможно представить себе Невский проспект без Гостиного двора. Кстати, откуда такое название? Гостями в старину называли купцов, соответственно гостиные дворы есть во многих-многих городах.
А в Петербурге на этом месте торгуют с давних пор. Сначала это был целый квартал деревянных лавок, которые периодически горели и не украшали собой столицу. Поэтому указом Сенната было решено облагородить это место и построить каменное здание.
Кто только не брался за его строительство! Первый проект был разработан архитектором Антонио Ринальди, того самого, который в последствии стал ведущим архитектором при Екатерине Второй. Это именно он предложил застроить квартал по периметру двухэтажным строением с открытыми галереями. Но дальше проекта дело не пошло - сначала рядились, за чей счет, города или купцов, будет производиться строительство, а потом, когда все-таки было решено стрить за счет казны, купцы не давали сносить свои деревянные лавки.
Пока шли споры, проект этот морально устарел, потому что в моду вошел пышный стиль барокко. И новый проект был заказан Франческо Бартоломео Растрелли. А что, если бы не скупость купцов, Петербург мог бы иметь Гостиный двор, не уступающий в пышности Зимнему и Екатериненскому дворцам.

Но пожадничали торговые люди , не захотели потратиться и продолжали торговать в своих деревянный лавках.
Около 25 лет тянулась эта перебранка купцов с различными архитекторами, пока в 1761 году не случился здесь большой пожар. После этого Сенатом был издан указ о строжайшем запрете на разведение здесь огня, и, наконец-то, началось строительство каменного здания. Его архитекром был Валлен-Деламот. Это был его первый крупный проект в нашем городе. Он является первым архитектором, работавшим в Санкт-Петербурге в стиле классицизма, считается основателем русского классицизма. Деламот сохранил общий план и композицию, которые составил Растрелли, но упростил фасады.
Сначала была выстроена только та часть здания, которая идет вдоль Невского проспекта. Обратите внимание, что все здания Невского расположены по одной линии, как солдаты в строю, а Гостиный двор отошел от этой красной линии. Здесь главная улица Санкт-Петербурга стала иметь наибольшую ширину — 58 метров. Сделано это было для возможности останавливать у лавок экипажи и повозки не занимая место на проспекте.
Строили новый Гостиный двор долго - 28 лет. Такого большого торгового комплекса в России еще не было: только длина его сторон составила почти километр. Современники писали, что этому Гостиному двору "обширностью в Европе нет подобных". В плане здание представляет собой неправильный четырехугольник, его стороны - двухъярусные аркады, которые вначале были опоясаны гранитными ступенями. Сегодня мы этих ступеней не видим, ведь за прошедшие два с лишним века не один раз мостили тротуары, и общий уровень мостовых значительно поднялся. По сторонам здания располагались лавки, которые и дали названия каждой стороне, или, как стали позже говорить, линии. Вдоль Невского проспекта шла Суконная линия, где торговали галантереей, парфюмерией, здесь была и книжная лавка. Вдоль нынешней Думской и улицы Ломоносова проходили Большая и Малая Суровские линии (суровьем называли неотделанные ткани), вдоль Садовой улицы разместилась Зеркальная линия, где были лавки торговцев ювелирными изделиями, зеркалами, предметами роскоши. На втором этаже находились склады.
Гостиный двор быстро стал достопримечательностью столицы. Его здание идеально подходило для непредсказуемого петербургского климата с частыми внезапными дождями и снегом - от непогоды можно было укрыться под аркадами. Гостиный двор стал настоящим городом в городе со своими обычаями, традициями, укладом. Здесь можно было купить буквально все. И приходили в Гостиный двор люди всех сословий, причем, не только покупать, но просто погулять. Особенно людно было здесь в канун Рождества, а в Духов день даже устраивали специальные гуляния и ярмарки купеческих невест.
Торговые ряды были знамениты своими книжными лавками: здесь продали первые 25 из 650 отпечатанных экземпляров "Путешествия из Петербурга в Москву" Радищева. В книжные лавки Гостиного двора часто заглядывал самый знаменитый русский поэт А. С. Пушкин.
У русских купцов в Гостином Дворе были свои принципы торговли. Как правило, у входа в лавку стояли зазывалы, приглашающие покупателей. Внутри начиналась торговля, причём никаких ценников на товарах не было. О цене продавец и покупатель договаривались устно. С приходом в Гостиный Двор иностранных торговцев, такие обычаи постепенно стали забыты. Голландцами была введена система твёрдых цен, что помогло им приобрести популярность у клиентов.
Жечь свечи в Гостином Дворе было запрещено. Во дворе был вырыт пруд, чтобы в случае пожара была возможность воспользоваться водой из него.
С Гостиным Двором связан ряд петербургских легенд и анекдотов. Одна из историй рассказывает о великом князе Николае Николаевиче, когда тот был страстно влюблён в дочь купца, содержавшего лавку в Гостином Дворе. По обычаям того времени он пошёл просить разрешение на брак у императора. Александром III был дан следующий ответ: «Я состою в родственных связях со многими дворами Европы, но с Гостиным не состоял не буду».
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.