Я до 20 лет вообще умывалась только водой, и то, дурочкой была, могла не умываться в принципе.

Самое смешное, что с кожей лица мне повезло. Никогда не страдала перманентными проблемами - акне и так далее. Вылезали эпизодические прыщи, после окончания "созревания" прошло. Долгие годы наплевательского отношения к коже вообще никак не отразились на ней, что удивительно.
В универе уже познакомилась с девочкой, которая, наоборот, имела проблемную кожу. Зашел разговор об уходе, на что я радостно сказала, что мой уход - плеснуть в лицо водой. Девочка была в ужасе... И познакомила меня с корейской системой ухода за лицом.
Если очень кратко: корейцы с самого детства научены ухаживать за кожей. Учат этому даже маленьких мужчин. Для них красота кожи - буквально первое, на что они обращают внимание. Комплимент "У тебя такая красивая кожа!" - обычное дело.
Существует огромное количество средств на любой вкус и кошелек. Индустрия уходовой косметики для лица - самая успешная в Корее. Новые средства производятся каждый день. И самое главное - они все работают!
К моменту покупки средств я уже обладала знаниями о начальном уходе.
А потом Остапа понесло...

На самом деле описанные мной советы можно применять с любыми средствами - корейскими, отечественными, какими нравится. Просто придумана система была именно в Корее и считается, что именно с их косметикой это работает лучше всего.
Итак, минимум, с которого нужно начать обязательно:
1. Очищение.
Думаю, не надо объяснять, почему так важно тщательное очищение кожи от пыли, грязи, жира и всего того, что остается на ней за день.
Самыми удобными средствами являются, имхо, пенки для умывания. Их сейчас сотни тысяч на любой вкус.
2. Увлажнение.
Любая кожа любого типа нуждается в увлажнении. У корейцев для этой цели используется несколько средств за одно умывание. Для начала достаточно хорошего увлажняющего крема.
3. Обновление
Собственно разные скрабы, пилинг-скатки и тому подобное.
А вот дальше можно "играть" с уходом, как вздумается. Главное - подбирать те средства, которые подходят именно вам по типу кожи.
Мой уход на данный момент выглядит так:
Утром и вечером
1. Демакияж, если надо
2. Умывание с пенкой
3. Тонер также увлажняет, помогает восполнить потерянную влагу и является лучшим проводником для крема
4. Увлажняющий крем
На самом деле, это прямо минимум. Ведь есть еще разные сыворотки, эмульсии...

И несколько раз в неделю делаю разные маски, уже необязательно корейских производителей.
В этом случае этапы выглядят так:
1. Демакияж
2. Умывание с пенкой
3. Отшелушивание скрабом
4. Маска (глиняная, тканевая, увлажняющая, пленка..куча их, делаю по настроению)
5. Тонер
6. Увлажняющий крем.
Очень очень советую прочитать книгу о системе корейского ухода Шарлотты Чо. Понятно и доступно, очень интересно, а главное - куча полезных знаний!