«Ядовитая косметика»

Модератор: АлёNа

Ответить
Хвост

Сообщение Хвост »

Всё, что я могу - это произвести поиск в гугле и подоставать бедных профессоров из кафедры химии, да только я такая любопытная, что они меня уже шугаются :aaa:

А гугель говорит вот что:
Альфа-олефинсульфонат натрия 97%
Торговое название:Tainolin AOS
Биоразлагаемый ПАВ для производства косметики и бытовой химии. Обладает высокой пенообразующей способностью, прекрасным моющим действием. Сохраняет свои свойства в воде любой жесткости. Проявляет гидротропные свойства. Сохраняет 85 % активности энзимов. Полезен в средствах для мытья посуды, чистящих и моющих пастах.

Вроде ничего страшного...
ноги... крылья... Главное - Хвост!
Мурчалочка

Сообщение Мурчалочка »

Я тоже заморчивалась раньше, но решила "меньше знаешь-крепче спишь", так хочется просто получать удовольствие от пользования кремом с приятным запахом и консистенцией из красивой баночки, а не думать благодоря какой химии он так выглядит
fenix
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение fenix »

А для меня очень важно, что в составе. Если мне приятный запах и красивая баночка нужны, то я лучше на духи внимание перенесу. А платить бешеные деньги за эмульсию из вазелина, воды и запаха я не хочу. А на лицо это мазать? Добровольно и с удовольствием? Нефтяные олигархи и без этого хорошо наживаются. Для себя, любимой, только лучшее!
Iris
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Iris »

Для меня главное, чтоб крем подошёл моей коже. Вообще не читаю этикетки - зачем лишний раз пугать себя :aaa: . Пробую крем, если прыщ не вскочил - значит пользусь. :wink:
Listen to your heart!
Ириша танцующая
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Ириша танцующая »

Всех с Новым Годом! :D

Подарили моей доче пробничек крема для тела "mademoiselle coco" от Шанель. Пользуясь случаем, я решила посмотреть состав этой, такой дорогостоящей косметики. Я, благодаря этому форуму, теперь особенно внимательно читаю состав кремов, чтобы понять, что я мажу на себя, и находить оптимум "цена - качество". Еще я стараюсь сразу отсеивать глицерин во всех видах, т.к. моей сухой коже он не подходит.

Основными компонентами данного крема оказались:
- вода
- пропиленгликоль
- консервант C12-15 alkyl benzoat
- octyldodecyl neopentanoate - жир.

Пропиленгликолем я заинтересовалась несколько лет назад, когда случайно помазала кусочек тела смазкой из секс-шопа :oops: :D . В составе смазки были только вода и пропиленгликоль, без жиров. Кожа через пять минут стала просто супер, гладенькая и нежная. Я стала искать кремы с пропиленгликолем, но увы, при ежедневном применении эффект от этого вещества сошел на нет, кожа, пожалуй, даже оказалась пересушенной.
Поискала в яндексе, что такое octyldodecyl neopentanoate, может быть это какое-то особо полезное масло. И нашла вот такой списочек на сайте Мирры люкс. Давайте смотреть, чем мы кормим свою кожу и за что платим денежки...

water purified - вода.
-trioctyldodecyl citrate - эмолент, кондиционирует кожу.
-butylene glycol - энхансер, т.е. усиливает действие других ингредиентов, например увлажняющих добавок.
-cyclomethicone - силикон, временно улучшает внешний вид и текстуру кожи (кондиционировать кожу)
-titanium dioxide - УФ фильтр.
-tricaprylin - растворитель жиров и увлажнитель.
-steareth-2 - ПАВ и эмульгатор эмульсии.
-silica - кремнезем. "Сорбент и наполнитель". Считают, что коже нужен кремний. Он входит в состав кожи и волос. Другое назначение кремния - это абсорбировать разные вещества.
-tricaprylyl citrate - эмолент.
-behenoxy dimethicone - эмолент.
-zinc oxide - УФ фильтр.
-lecithin - лецитин. Фосфолипид, основной структурный компонент клеточных мембран живых организмов. Благодаря наличию фосфорной кислоты выполнят важные питательные функции. Обладает стимулирующим, оздоравливающим и смягчающим действием. Восстанавливает защитный барьер кожи.
-sorbitan tristearate - эмульгатор.
-stearic acid - жирная кислота, эмолент.
-dimethicone copolyol - силикон, временно улучшает внешний вид кожи. Эмолент.
-alumina - абсорбент и загуститель.
-ceteth-2 - эмульгатор эмульсии.
-PEG-40 stearate - эмульгатор «масло-в-воде».
-octyldodecyl neopentanoate - эмолент.
-dimethicone copolyol - силикон, временно улучшает внешний вид кожи. Эмолент.
-sodium phosphate - - это для буферных свойств раствора
-tocopheryl acetate - витамин Е. Антиоксидант, защищает кожу от вредного действия УФ-излучения.
-magnesium ascorbyl phosphate - антиоксидант.
-steareth-20 - эмульгатор «вода-в-масле», загуститель.
-disodium edta - связывает ионы металлов, используется как консервант и стабилизатор.
-pantethine - эмолент.
-polyglyceryl-6 polyricinoleate - эмульгатор, регулирует вязкость продукта.
-bisabolol - содержится в эфирном масле ромашке, лаванды и др. Противовоспалительный и успокаивающий эффект. Используется в детской косметике, кремах после бритья и пр.
-sodium stearate - эмульгатор и стабилизатор вязкости крема.
-isopropyl titanium triisostearate - эмолент, эмульгатор.
-silver borosilicate - антимикробное действие. Именно такое соединение серебра (тут важен «боросиликатный субстрат») придает тонам «земли» прозрачность, легкость, игру цвета.
-barium sulfate - отбеливающее действие. Может раздражать кожу.
-xanthan gum - ксантановая смола. Загуститель, увлажняющий компонент.
-magnesium aluminum silicate - абсорбент, регулирует вязкость продукции.
-bht - консервант.
-iron oxides (ci 77491 - краситель.
-ci 77492 - краситель.
-ci 77499) -краситель.

Что такое эмоленты? Вот нашла на diva.by

Эмоленты

Если вы пользуетесь косметическими средствами по уходу за кожей, наверняка не раз обращали внимание на целый комплекс различных ощущений от их применения. После нанесения одних кремов вы чувствуете гладкость и нежность кожи, после использования других она становится липкой, либо появляется ощущение стянутости или сухости. Что же влияет на легкость распределения крема и внешний вид кожи после его нанесения? И безопасно ли это?

Дело все в том, что в жировую фазу косметического средства обязательно включаются особые вещества — эмоленты. Эмолент в переводе с английского означает «средство для смягчения», что полностью отражает и его основную задачу — смягчать кожу. Можно сказать, что эффект от нанесенного на кожу крема — это на 99% эффект эмолентов. Эмоленты не проникают в глубь кожи, соответственно они не оказывают какого-либо эффекта на живые клетки. Их действие в полном смысле слова косметическое — временное улучшение внешнего вида кожи без активного вмешательства в ее физиологию.

Эмолент — это жиры и жироподобные вещества, которые обладают свойством фиксироваться в роговом слое, придавая коже гладкость и нежность.

В качестве эмолентов используются жирные спирты, воски, сложные эфиры, ланолин и его производные, натуральные жиры и масла, а также некоторые силиконовые соединения (так называемые силиконовые масла). Наиболее часто встречаются следующие эмоленты: церезин, минеральное масло, воски (пчелиный, карнаубы, канделиллы), изопропилмиристат, стеариловый спирт, касторовое масло, а также силиконы диметикон и циклометикон.

Эмоленты во многом определяют потребительские качества косметической продукции — легкость распределения по коже, впитываемость, внешний вид, ощущения после нанесения на кожу (чувство гладкости, мягкости, шелковистости). Особенно важен подбор жировых компонентов в декоративной косметике, где от них зависит, насколько равномерно будет ложиться макияж, как долго он будет держаться и т. п. Неудивительно, что эмоленты чаще всего выбираются из маркетинговых соображений, практически без учета их влияния на кожу.

Несколько лет назад в зарубежной литературе появились результаты эксперимента, в котором ряд наиболее употребительных эмолентов был проверен на комедогенность (способность вызывать закупорку сальных желез и провоцировать появление угрей). Исследование, проведенное в независимой научной лаборатории, стало поводом для производителей косметики задуматься над безопасностью эмолентов. Оказалось, что

наиболее опасны свободные жирные кислоты и их производные, хорошо проникающие через роговой слой. Комедогенная активность обнаружена у ланолина, изопропилизостеарата, изопропилмиристата, миндального масла (неразбавленного), кокосового масла, изостеаринового спирта.

Подчеркнем, что наличие одного-двух компонентов из черного списка в косметической рецептуре вовсе не означает, что весь крем будет комедогенным. Однако

людям, склонным к образованию комедонов, рекомендуется внимательнее относиться к выбору косметики (особенно декоративной).

Помимо перечисленных веществ, комедогенностью могут обладать и другие эмоленты. Поэтому в случае проблемной кожи разумнее поручить выбор косметических средств профессионалу или пользоваться только очень качественной косметикой известных фирм, поскольку сейчас наиболее солидные косметические компании, выбирая эмоленты, учитывают их возможную комедогенность.

Эмолент при нанесении на кожу остается на поверхности, временно приглаживая и смягчая ее, и не оказывает влияния на живые клетки. В современных косметических средствах в качестве эмолентов все чаще используют силиконовые масла, оставляя органическим жирам и маслам роль активных добавок. Биологическая инертность силиконов — залог их безопасности.

Популярность силиконов объясняется и их особыми потребительскими качествами. Они не липкие и оставляют на коже ощущение мягкости. С помощью силиконов можно создавать широкую гамму косметических средств, начиная с кремов и шампуней и закачивая декоративной косметикой. Более того, силиконы позволяют контролировать свойства косметических препаратов — можно создать композицию, которая будет ощущаться потребителем как более легкая или, наоборот, более жирная, оставлять на коже или волосах защитную пленку, придавать устойчивость губной помаде или тональному крему.
Сохраняй мир в душе своей
Ландыш

Сообщение Ландыш »

Ириша Танцующая, а к декоративной косметике относятся крема типа ночной-дневной? А если относятся, то что же мне делать? В нашем городе даже в бутиках и дорогих косметических магазинах - все подделки, да еще жутко кусачие :P Может что-нибудь посоветуете мне из торговых марок. И спасибо за инфу, очень важная
Они летают... просто у них белые лапы...
Ириша танцующая
FlyLady
FlyLady

Ландыш,

я в кремах не специалист, у нас спецы есть, Ириша, например, в темке "как сохранить молодость". Кремы дневной и ночной - это не декоративная косметика. Декоративная - это корректор, тональный крем. Дневной - это крем, защищающий и питающий кожу с утра, а ночной - для ночного намазывания. Девочки уже писали, нужно смотреть, чтобы в составе на первом месте были натуральные масла, а не минеральные, а моя кожа, например, глицерин не любит, я как читаю в составе "глицерил..." - это не мой крем. Что касается подделок, то, как мне кажется, нужно покупать новейшие российские разработки, например, концерна "Калина" или Фаберлик, Кору, Флоресан - они стоят дешевле импортных, их невыгодней подделывать, а вещества те же самые, что и в импортных кремах. Ириша очень польскую Эвелин одобряет.
А мне еще в последнее время разонравилось готовые кремы на себя мазать, т.к. они все с консервантами. Мажу или спецсредства из аптеки, которые в темке для сорокалетних, или масла мешаю с витаминамми. Ну и маски из народных средств.
Ландыш

Сообщение Ландыш »

Ириша Танцующая, спасибо :hug: А еще такой вопрос: если мой ночной-дневной кремы, пенка для умывания, тоник содержат комедоногенные компоненты, а моя шкурка склонна к образованию этих самых комедонов, то мне ими можно пользоваться или нельзя? Вы вроде писали пр декоративную косметику с этими компонентами. Чего-то я совсем запуталась :cry:
Они летают... просто у них белые лапы...
Ириша танцующая
FlyLady
FlyLady

Ландыш,

я это не от себя писала, я это скачала с сайта косметической компании Мирры люкс. У многих косметических компаний на сайтах есть форумы, где сидят косметологи и на вопросы отвечают. Я на твой вопрос ответить не могу, т.к. не спец.
Marlene
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Marlene »

Ландыш, самые распространенные комедогенные компоненты в кремах - глицерин и минеральные масла. Нужно смотреть состав, чтобы они были не на первом месте в списке. Хотя все это достаточно индивидуально, у многих поры забиваютмя от обыкновенного персикового или оливкового масла. Ириша танцующая правильно сказала - если нужны подробности - сходите на любой косметологический сайт, например на Врач-косметолог, там даже списки и таблички всех вредных и полезных веществ есть. Удачи!
надя
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение надя »

Не знаю, в какую темку лучше вставить, но считаю, что такую информацию нужно знать всем!

ВРЕДНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ !!!
!!!ПРОВЕРЬТЕ ЭТИКЕТКИ на тех продуктах, которыми Вы пользуетесь, не содержат ли они перечисленных потенциально вредных ингредиентов. Обратите внимание, что этикетки на многих продуктах личного пользования содержат предупреждения о возможных неблагоприятных последствиях воздействия этих продуктов, а также рекомендованные меры предосторожности при их употреблении.

Alcohol(Алкоголь) Повышает риск заболевания раком горла и полости рта.

Alpha Hydroxy Acid(Альфа гидроксидные кислоты)
Это молочная кислота и другие кислоты. Это открытие всех времен в области косметики по уходу за кожей. АНА’s действует как отшелушивающее вещество старых клеток с поверхности кожи. И на ней остаются только свежие молодые клетки. Кожа выглядит молодой и не такой морщинистой. Ученые NEWAYS согласны, что это так. Однако, они полагают, что неправильно. Удаляя внешний слой мертвых клеток, мы также убираем первый и наиболее важный защитный слой кожи. В этом случае вредные факторы окружающей среды, которые способствуют старению кожи, проникают в нее быстрее и глубже. В результате, кожа стареет раньше времени.

Aluminum (Алюминий) Провоцирует нервные расстройства, нарушения мозговой деятельности, болезнь Альцгеймера.

Animal Fat (Tallow) (Животный жир) Обволакивает волосы, способствуя их загрязнению.

Bentonite (Бентонит) Это природный минерал, который включают в маски для лица. Он отличается от обычной глины тем, что при смешивании с жидкостью образует гель. Частички бентонита могут иметь острые края и поцарапать кожу. Используется в препаратах и масках, образуя газонепроницаемые пленки. Интенсивно удерживает токсины и углекислый газ, препятствуя дыханию кожи и выделению продуктов жизнедеятельности. Удушает кожу, прекращая доступ кислорода. Большинство бентонитов высушивают кожу.

Collagen (Коллаген) Некоторые компании настаивают, что коллаген может улучшать собственную коллагеновую структуру кожи. Другие рекламируют, что он абсорбируется эпидермисом и увлажняет кожу. Коллаген - это протеин - основная часть структурной сети нашей кожи. Считается, что с возрастом он начинает разрушаться, а кожа становится тонкой и дряблой. Использование коллагена потенциально вредно, потому что большой размер молекул коллагена (молекулярный вес 30000 ед.) препятствует его проникновению в кожу. Вместо того, чтобы приносить пользу, он оседает на поверхности кожи, закупоривая поры и препятствует испарению воды точно так же, как техническое масло. Это примерно то же, что играть в теннис футбольным мячом. Коллаген, применяемый в косметике, получают, соскребая со шкур крупного рогатого скота или из нижней части лап птиц. Даже если он проникает в кожу, его молекулярный состав и биохимия отличаются от человеческого, и он не может использоваться кожей. Примечание: коллагеновые инъекции применяются в пластической хирургии для накачивания под кожу и сглаживания морщин за счет создания припухлости. Но организм воспринимает такой коллаген как чужеродное тело и выводит его в течение года. Поэтому каждые 6-12 месяцев требуются дополнительные инъекции, чтобы поддерживать внешний вид.

Diethanolamine (DEA) Это полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Кроме того применяется в моющих средствах для мытья посуды из-за способности удалять жиры. Может высушивать волосы и кожу, вызывает зуд, а также аллергические реакции

Elastin of High-molecular Weight (Эластин- не путать с поперечно связанным эластином). Еще один ингредиент, рекламируемый как полезный для ухода за кожей и волосами. Из этого вещества состоит структура, удерживающая клетки кожи на месте. Считается, что с возрастом молекулы эластина разрушаются, и таким образом формируются морщины. С целью восстановить кожу многие косметические фирмы вводят эластин в свои препараты. Как и коллаген, эластин получают из крупного рогатого скота, и он также образует на коже удушающую ее пленку из-за своего большого молекулярного веса. Эластин не может проникнуть в кожу и, даже будучи впрыснутым, не выполняет своих функций из-за неподходящей молекулярной структуры. Человеческий эластин очень сильно отличается структурой от животного эластина. Имеются некоторые разновидности эластина, называемые “поперечно-связанный эластин”. Однако и эти измененные молекулы эластина слишком велики, чтобы проникнуть сквозь кожу, а также структурно несовместимы. Только один вид поперечно-связанного эластина, совместим и способен проникать в человеческую кожу. Эта форма эластина называется, десмозин и изо-десмозин (Desmosin and Iso-Desmosine).

Glycerin (Глицерин) Рекламируется как полезный увлажнитель. Это прозрачная, сиропообразная жидкость, полученная путем химического соединения воды и жира. Вода разделяет жир на более мелкие компоненты - глицерол и жирные кислоты. Это улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение. Исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65% глицерин высасывает воду из кожи на всю глубину и удерживает ее на поверхности, вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом он делает сухую кожу еще суше. Какой смысл высасывать воду из молодых, здоровых клеток, чтобы смачивать мертвые клетки на поверхности?

Kaolin (Каолин) Это природная глина тонкой структуры (получила свое название по имени месторождения Каолинь в Китае), имеющая высушивающее действие. Обезвоживает кожу. Кроме того, каолин может быть загрязнен различными вредными примесями. Используется в препаратах и масках. Интенсивно задерживает углекислый газ и токсины в коже. Удушает кожу, лишая ее жизненно важного кислорода.

Lanolin (Ланолин) Специалисты по рекламе установили, что слова “содержит ланолин” (он рекламируется как благотворный увлажнитель) помогают продавать продукцию, и в связи с этим стали утверждать, что “он способен проникать в кожу как никакое другое масло”, хотя для этого нет достаточно научных подтверждений. Исследования установили, что ланолин вызывает повышение чувствительности кожи, и даже аллергическую сыпь при контакте.

Mineral Oil (Техническое масло) Этот ингредиент получают из нефти. Это смесь жидких углеводородов, отделенных от бензина. Применяют в промышленности для смазки и как растворяющую жидкость. При использовании в косметике в качестве увлажнителя, техническое масло образует водоотталкивающую пленку и запирает влагу в коже. Считается, что задерживая влагу в коже, Вы можете сделать ее мягче, глаже и будете молодо выглядеть. Правда же состоит в том, что пленка из технического масла задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнедеятельности, которые выводятся через кожу. Кроме того, она препятствует проникновению кислорода.

Petrolatum (Петролатум) Жир, продукт нефтехимии - петролатум - имеет те же самые вредные свойства, что и техническое масло. Удерживая жидкость, он препятствует выделению токсинов и отходов, и нарушает проникновение кислорода.

Propylene Glycol (Пропиленгликоль) Пропиленгликоль - производный нефтепродукт, сладкая едкая жидкость. В косметике широко применяется в кремах, увлажнителях, т.к. притягивает и связывает воду. Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражений. Вызывает образование угрей. Считается, что он придает коже молодой вид. Его сторонники проводят исследования с целью доказать, что пропиленгликоль - безопасный и эффективный ингредиент. Однако, ученые компании NEWAYS считают, что он вреден для кожи. В промышленности он используется как антифриз в системах водяного охлаждения и как тормозная жидкость

Sodium Lauryl Sulfate (SLS) (Лаурил сульфат натрия)
Никто не делает рекламы этого ингредиента и на то есть веские основания. Это недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.п. Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей. В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средствах для мойки машин и т.д. Он очень высоко коррозирующий агент и действительно удаляет жир с поверхностей. SLS широко используется во всех клиниках мира для опытов в качестве тестера кожной раздражительности. Исследователи вызывают с помощью SLS раздражение кожи у животных и людей, а затем лечат разными препаратами раздраженные участки. Недавние исследования в Медицинском колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, в сердце, печень и т.д. и задерживается там. Это особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей и задерживает развитие этих детей, вызывает катаракту. SLS очищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже тела и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах. Другая серьезная проблема - связь SLS с канцерогенными диоксинами и нитратами. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты). Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей. Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая “получено из кокосовых орехов”. Не будем незаслуженно оскорблять кокосы и не будем использовать продукты с SLS.

Sodium Laureth Sulfate (SLES) Лаурет сульфат натрия)
Ингредиент, аналогичный по свойствам с SLS (добавлена эфирная цепь). Ингредиент N1 в очистителях и шампунях. Он очень дешевый и сгущается при добавлении соли. Образует много пены и дает иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Это довольно слабое моющее средство. Используется как смачивающий агент в текстильной промышленности. SLES реагирует с другими ингредиентами и образует кроме нитратов еще и диоксины.

Talc (Тальк) Кожный раздражитель

Нет ли в Вашем доме отравляющих веществ ?

Конкретно эта статья взята на сайте народ.ру уже с пару лет назад, а вообще данная информация есть в Интернете. В частности, на сайтах дистрибьютеров компании Neways, которая в этой статье упоминается. Информация не является авторской, я выложила ее из своего компа. Могу еще добавить, если интересно.
Sheranet
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Sheranet »

непонятно только, почему каолин (белую глину) приписали к вредным веществам??? :wow: После масок из нее лицо отличное становится, это не только мое мнение и опыт... :roll:
Still waters run deep...
Светта

Сообщение Светта »

Talc (Тальк) Кожный раздражитель

Странно читать такое..:( Тальком посыпают грудных младенцев именно для того, чтобы успокоить раздражённую кожу или чтобы не было раздражения (опрелости)..
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

надя, на самом деле глупая статья, привет фирме Neways :P
❆❆❆
надя
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение надя »

Sheranet, про каолин. Это действительно природная глина, но она обезвоживает кожу. Кроме того, каолин может быть загрязнен различными вредными примесями. Используется в препаратах и масках, и таким образом, интенсивно задерживает углекислый газ и токсины в коже, лишая ее жизненно важного кислорода.

Светта, согласна, посыпают. Но согласись, что не все, что дают и выпускают для детей, суперполезно. Тальк - кожный раздражитель, способный вызвать рак кожи. Применяется при производстве детских присыпок. Около 25 млн. женщин присыпают гениталии тальком после душа или ванны. Есть несколько исследований, показавших, что у этих женщин есть большой шанс заболеть раком яичников. Но разве женщины знают об этом?
По данным American Journal of Epidemiology использования талька в присыпках увеличивает риск заболевания раком на 60%. Считается что жидкие формы косметических средств содержащие тальк относительно безвредны, однако могут вызывать аллергические реакции.

Нати, мне бы не хотелось, чтобы ты высказывала свое мнение так сгоряча. И Neways тут ни при чем :wink:
Есть исследования ученых разных стран. Почему статья глупая?
Ответить

Вернуться в «Салон Красоты»