Larsson писал(а):Девочки, подскажите, пожалуйста,добавлял ли кто-нибудь в крем
- в качестве эмульгатора стеарат сахарозы?
- загуститель цетиловый спирт или гуар косметический шелковый?
- вместо обычного глицерина(когда рецепт предусматривает это добавление)растительные глицериновые экстракты?
- силикон?
- активные компоненты?
- коллаген?
- суттоцид в качестве консерванта?
Читала, что многие любят стеарат сахарозы (под названием Ester de sucre, по-моему, берут его на аромазоне - французском инет-магазине).
Гуар от ксантана мало чем по свойствам отличается, но попробовать я его собираюсь в обозримом будущем

Глицерин я на лицо не использую, а вот для рук-ног глицериновые экстракты должны быть хороши.
Силикон-активные компоненты (а что под ними подразумевается?)-коллаген-суттоцид не использовала.
В качестве консерванта мне самих эфирных масел пока хватает, буду использовать в кремах при поездках в жаркие страны.
Хочется попробовать сделать кремик, а все эти составные части выбирала до того как прочитала эту темку, просто на другом форуме в интнрнет-магазине почитала к ним аннотации и понравились они мне. Прихожу сюда, а здесь все пользуются другими составляющими

, если заказать еще и все то, чем вы тут оперируете, то можно раззориться... Могу поделиться совершенно безвозмездно некоторыми перечисленными позициями, вам экспериментировать будет интереснее(имея большее количество ингредиентов) и мне в компании веселее и увереннее химичить

(обсуждая все свои эксперименты здесь,советуясь)
ИМХО, для себя (как я тут уже где-то писала), я не вижу смысла в силиконах и прочих искуственнных добавках. Какой смысл переходить с промышленной на домашнюю косметику, если добавлять туда же все эти силиконы-консерванты и пр.?
Что касается активных компонентов, коллагена и т.п. - то до определенного возраста вполне можно обходиться эфирными маслами, которые сами по себе очень активные компоненты, и увлажняющими компонентами.
Still waters run deep...