Тип кожи не определяется стянутостью после умывания. Только при отсутствии стянутости можно сказать что кожа жирная. Во всез остальных случаях появляется стянутость.
Собственные наблюдения: прыщики на подбородке - проблемы с желудком. На щеках - запоры, причем не обязательно все симптомы из медицинского справочника, иногда просто ощущение переполненности. Я лечила и то и другое добавлением клетчатки в рацион (пророщеные зерна, сырые овощи, иногда БАД сибирская клетчатка), отслеживанием чистой воды(не менее 1,5 литра) в рационе и медитацией.
Витамины пью постоянно Основа: витамины для красоты, при появлении раздражительности без повода ела фрукты, богатые магнием, при появлении судорог или чувствительности зубов кальций. Ну и немного спортивных Lкарнитин и бромелайн. Но это уже на любителя
Про косметику: кожу в мегаполисе нужно защищать. Дневной крем или тональный с УФ защитой круглый год. Помада или блеск увлажняющие тоже с УФ фильтром. Крем для рук. Увлажняющий на ночь - уж точно не повредит. Для волос нужно подбирать отдельно. Мне недостаточно просто "уход за поврежденными волосами". Мне еще пришлось выбирать косметика какой фирмы мне подходит. И периодически ее менять. А декоративной сама не особо пользуюсь, стараюсь сиять натуральной красотой. Триумф наступает в бассейне