помогите расчитать декретные!

Модератор: _Bird_

Ответить
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Re: помогите расчитать декретные!

Сообщение verba »

Сегодня приходила девушка обновлять "Консультант" и сообщила, что принято следующее решение:
Если женщина уходит на больничный по БиР в 2011 году, то она сама может выбрать, как ей считать пособие: или по новым правилам 2011-го года или же по правилам, действующим в 2010-м году.
Она обязательно должна написать по этому поводу заявление на работе в произвольной форме, иначе автоматически рассчитают по новым правилам.
Нормативный документ я не нашла, у меня небольшая база.
Думаю, что через несколько дней появится на сайте ФСС и т.п., в интернете.
менять паденья на полёты, о-йе
goody
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение goody »

Девочки, подскажите, плиз. Я осенью планирую беременеть (надеюсь, не отложу еще на год, как в последний раз :sad: ). Официально работаю с сентября 2009г, до этого ровно год работала без оформления (а еще раньше - по трудовой). Если рожать буду примерно летом 2012 года, по нынешним правилам исчисления - какие годы будут взяты к расчету?
Чудо происходит, если мы что-то для этого делаем.
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

Я запуталась в конец... Т.е. если я хочу, чтоб мне посчитали декретные по "старым правилам", то мне не надо будет справки со старого места работы? Если я, допустим, отработаю перед декретным отпуском всего два месяца - то мне среднюю ЗП исходя из ЗП за эти два месяца насчитают?.
Валькирия

Сообщение Валькирия »

Да, по старым правилам справки с предыдущего места работы не требовались )) и расчет шел по отработанному времени на последнем месте работы (фактически начисленная зарплата/фактически отработанные дни)
Шуршалочка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Шуршалочка »

"Шуршалочка, скажи пожалуйста, а эти справки кто должен собирать? Бухгалтерия может какой-то запрос сделать или мне нужно бегать и выпрашивать? Просто мне справку для службы занятости 3 месяца делали, при том что форма то в общем-то старая и утвержденная. А тут, как я поняла, еще толком документальная база не прописана наверное (слабо верится что все уже сделали)..."

Справки предоставляет сам работник (т.е. идешь на каждое место работы и в бухгалтерии обязаны выдать), форма справки еще не утверждена. Если нет возможности взять справки (органицазии этой уже нет, место работы было в другом регионе и т.п. и т.д.), то бухгалтер с твоего места работы должен сделать запрос в Пенсионный фонд, где все сведения есть, т.к. зря мы что ли каждый год сдавали и сдаем персонифицированные сведения (в прошлог году-раз в прлугодие, а в этом-каждый квартал).
_Ириночка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение _Ириночка »

Вчера отвезла на работу больничный по беременности и родам. В бухгалтерии мне сказали, что рассчитывать пособие будут по новому законодательству исходя из двух последних лет. Т.к. ни одной поправки к закону не принято, а всё только слова. Вот так вот.
Race
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Race »

МОСКВА, 9 фев - РИА Новости. Госдума в среду приняла во втором чтении поправки в законодательство об обязательном соцстраховании, посвященные временной схеме выплат пособий по беременности и родам, которая сохраняет действующий порядок расчета декретных пособий до 31 декабря 2012 года.

Согласно законопроекту, в течение этого срока женщина сама сможет выбрать, как ей будет рассчитываться пособие.

О том, что возможность расчета декретных выплат по беременности и родам исходя из одного года трудового стажа будет сохранена в 2011-2012 годах, ранее сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

В 2010 году Госдума приняла поправки в законодательство, согласно которым пособие по беременности и родам с 1 января 2011 года должно было рассчитываться исходя не из одного года стажа, а из двух лет перед выходом в декрет.

Согласно поправкам, женщинам предоставляется временное право самим выбирать период работы, который будет учитываться при начислении декретных пособий. Изначально предполагалось, что эта норма будет действовать один год - в таком виде законопроект был принят Госдумой 14 января.

Однако, по словам главы комитета по труду Андрея Исаева, теперь "переходный период, во время которого женщина вправе выбрать новый или старый порядок расчета, увеличен до двух лет".

Кроме того, из расчетной базы исключаются так называемые "нестраховые" периоды, когда женщина не получала зарплату. Речь идет о временной нетрудоспособности, отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком, дополнительных выходных для ухода за ребенком-инвалидом.

Также не будет учитываться и период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если страховые взносы с нее не отчислялись.

Новый порядок расчета даст возможность повысить размер пособия, отметил Исаев.
Юкка

Сообщение Юкка »

Подскажите, плиз, один момент (или где можно почитать...): я нахожусь на временной должности и по окончании больничного по БиР контракт будет автоматически расторгнут (основная работница собирается выходить на работу), кто мне будет выплачивать пособие по уходу до полутора лет и возможно ли не в минимальном установленном размере, а в том, в котором бы мне выплачивал работодатель?
Verdissima

Сообщение Verdissima »

Знающие флаюшки, помогите, пожалуйста, разобраться в такой ситуации. Работаю в муниципальном учреждении с 2006 г. С сентября 2008 в отпуске по уходу за ребенком, вышла на работу 15 января 2010, с 15 апреля того же года продолжила отпуск по уходу. С 1 октября 2010 снова работаю, ухожу в декрет со вторым ребенком в конце марта 2011. Меня интересует, как будет рассчитываться выплата декретных на второго ребенка и исходя из какого периода работы?
МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!
_Ириночка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение _Ириночка »

Race, спасибо!
Позвонила на работу в бухгалтерию, У них будет 21 семинар по обсуждению или обучению расчетов пособий по БиР. После обещали мне посчитать по старой схеме! Моя ситуация не самая плохая: работаю 3,5 года на рабочем месте, ЗП стабильная, белая. Но, я так понимаю, по старому закону больше должно получиться)
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1710 раз

Сообщение Maralex »

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об особом порядке расчета "декретных" и пособий по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет. Согласно закону, в случае ухода женщины в отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком она будет вправе самостоятельно выбрать формулу расчета соответствующего пособия: по новой или по старой схеме.

Как сообщает пресс-служба Кремля, документ был принят Государственной думой 11 февраля 2011г. и одобрен Советом Федерации 16 февраля 2011г.

С 1 января 2011г. в силу вступил закон, по которому расчет пособий по временной нетрудоспособности осуществляется, исходя из среднего заработка за два календарных года, а не за один год, как было ранее. По новой схеме из расчетной базы будут исключены так называемые "нестраховые" периоды, когда женщина не получала зарплату. Речь идет о временной нетрудоспособности, отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком и дополнительных выходных для ухода за ребенком-инвалидом.

Однако в рамках переходного периода женщины смогут выбрать, по какой схеме считать их "декретные" деньги - по новой или по старой. Такая возможность будет сохраняться до 31 декабря 2012г., после чего старая схема расчета будет окончательно упразднена.
источник
Пренебречь, вальсируем.
_Ириночка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение _Ириночка »

Можно вопрос? Пособие по БиР и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет облагаются налогами?
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1710 раз

Сообщение Maralex »

_Ириночка, данные пособия налогом на доходы физических лиц не облагаются.
Пренебречь, вальсируем.
lolita_lapiovra

Сообщение lolita_lapiovra »

Все прочитала и ничего не поняла) Ну почти ничего)
У меня такой вопрос. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Беременная. Как я понимаю я могу получить выплаты равные предыдущим выплатам или выйти на несколько месяцев с бОльшим окладом, чем был ранее. Если выбрать старую схему расчета, то получается что зп за эти несколько месяцев будет делится на отработанное время (т.е. 3 месяца?) или на весь год? Просто подруга в том году выходила на пару месяцев чтобы не потерять в деньгах... я правильно рассуждаю или нет? Помогите пожалуйта)
Well
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Well »

Подскажите еще и при таком случае:
при выходе из декрета в декрет (без выхода на работу) и при выборе старой системы какие доходы будут учитываться и какой период? или выгоднее выйти на работу на несколько месяцев?
Ответить

Вернуться в «Полеты во время беременности»