Teя писал(а):
alysha, а можно тебе вопрос задать... у меня сестра сейчас беременная, будет второй ребёнок, я по её просьбе хотела покопировать полезные советы для неё из этой темки, по правильному расслаблению в родах. И вот прочитала про "бабочку", я так поняла, что это лучшее упражнение по растяжке перед родами? у меня сестра очень-очень гибкая (руки за спиной сводит, ноги загибает как ребёнок...), она нигде не занимается, ни дома, ни в спортзале, но легко садится в бабочку, даже если полгода-год не садилась так, ей не больно, пятки прижаты, ноги полностью лежат на полу. а какое ты ей упражнение посоветуешь, потому что она не умеет расслабляться на схватке (это она мне так сказала)?
Я в первые роды тоже не умела расслабляться, да и кто бы мне тогда сказал что вообще надо чтобы было активное расслабление, собственно до меня этого термина даже и не было, не существовало. В результате первые роды были долго, даже не хочу писать как долго.
Мы этим вопросом, что такое активное расслабление занимались с моим тренером по русскому бою, там оно тоже широко применяется.
В первую очередь надо просто понять, каким образом ты можешь это расслабление вызвать у себя, понять что такое расслабление. Просто смотреть вниманием на тело, определять где есть напряжение, где всё нормально, излишнего напряжения нет и мышцы расслаблены.
Я сама тренировалась через небольшое напряжение, то есть сжать руку в кулак, расслабить, запомнить ощущение, потом другие мышцы. начинала с тех мышц, которые не касаются ребёнка, то есть лицо, конечности, а вот когда организм уже запомнил что такое расслабление, что ты его можешь вызвать уже просто обращая внимание на орган, тогда можно и живот. и матку расслабить, можно даже тонус матки снять, если он возник от стресса. подробнее я в книжке писала, её можно на кубике скачать.