Выбор имени для малыша

Модератор: _Bird_

Ответить
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Выбор имени для малыша

Сообщение Лиа »

на-дин, почему же Варю переименовали именно в Ярославу, если знали, что близкие родственники уже ждут малышку с таким именем? Ведь есть же и другие имена, включающие в себя "славу". Или Варвара хотела стать именно Ярославой?

У нас родовых имен нет вообще ни по какой линии. Как родители детей хотели, так их и называли. Старшие родственники иногда пытались настоять на предложенных ими именах, но ни у кого не получилось. Свекровь моей тети очень хотела, чтобы внучку назвали её именем, уже и называть так её стала, и сын был не против, но тётя решила иначе, пошла и зарегистрировала другим.
Ещё были повторы, потому что одна сестра захотела назвать своего ребенка так же, как и другая, скопировала. В результате двоюродные оказались с одинаковыми именами. Это было не очень удобно. Когда велись разговоры, приходилось добавлять к их именам или фамилии, или имена их мам, чтобы было понятно, о каком ребенке идет речь.
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1599 раз

Выбор имени для малыша

Сообщение Maralex »

У моей начальницы давней было три сестры, и все они назвали своих дочек в честь их общей мамы Сашами.
Пренебречь, вальсируем.
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5132 раза

Выбор имени для малыша

Сообщение Кайл »

У мужа подруги в семье все Вадимы Леонидовичи и Леониды Вадимовичи. Они сломали эту традицию, назвали двоих сыновей другими именами, родственники обиделись.

Мы своего сына назвали просто понравившимся именем, не в честь кого-то. А свекор решил, что мы назвали в честь его прадеда и очень обрадовался. Самое интересное, что даже ЛМ не знал до этого, как звали прадеда своего отца, в семье никогда об этом не говорили.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17967 раз

Выбор имени для малыша

Сообщение на-дин »

Кайл писал(а): Сб окт 23, 2021 1:06 pm У мужа подруги в семье все Вадимы Леонидовичи и Леониды Вадимовичи. Они сломали эту традицию, назвали двоих сыновей другими именами,
У моего зятя тоже в семье Дмитрии Сергеевичи чередуются с Сергеями Дмитриевичами. И они тоже сломали традицию - у них две дочки)))
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Выбор имени для малыша

Сообщение на-дин »

Лиа писал(а): Сб окт 23, 2021 9:58 am почему же Варю переименовали именно в Ярославу, если знали, что близкие родственники уже ждут малышку с таким именем? Ведь есть же и другие имена, включающие в себя "славу". Или Варвара хотела стать именно Ярославой?
Ну, собственно, Варе 17 лет, так что это она сама себя так переименовала, причем несколько лет назад. Но это было для круга друзей; в семье, не считая ее родителей, никто даже и не догадывался, что она так радикально хочет со своим именем поступить. Ну, я, собственно, видела, что она В Контакте под псевдонимом, но кто из подростков так не делает? Но родители Яси уже тоже решили так девочку назвать. Но все друг к другу без претензий)))
Санкт-Петербург
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54412 раз

Выбор имени для малыша

Сообщение Кирикири »

Надо было "родовое" в кавычки поставить. У ЛМ в семье - фантазия ограничена: свекровь назвала дочь как свою мать, сына как своего брата :facepalm: А у отца просто всем нравилась первая Соня: и умница, и красавица. У племянника вообще невестку поломали, она Кристину хотела.
на-дин
FlyМодератор

Выбор имени для малыша

Сообщение на-дин »

Меня всегда изумлял стандарт имен у царей и королей. Что у западно-европейских без ста грамм родоаого дерева не разберешься, о каком из Генрихов или Карлах идет речь, там их со всех стран, княжеств и герцогств, даже с одинаковыми порядковыми числительными.
Что у наших Романовых - даже по отчеству не всегда можно разобрать, кто из гих кто и кеи приходится. Так они еще и жен крестили одинаковыми именами.
Санкт-Петербург
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4229 раз

Выбор имени для малыша

Сообщение estrella »

Про крещение что-то с иконой связано, которая "участвовала" в крещении, поэтому почти все Федоровны
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Выбор имени для малыша

Сообщение Лиа »

на-дин, понятно, что Варя сама себя переименовала. Но она же просто Славой хотела быть. Полное имя можно было выбрать какое угодно, лишь бы "славу" включало.
Вот я и спрашиваю, почему когда официально пошли ей имя менять, выбрали именно "Ярославу", хотя уже знали, что родня ждет ребенка с таким именем.
Одним было всё равно, лишь бы на "славу" заканчивалось, другие хотели конкретно Ярославу.
Ты же не написала, что Варя мечтала стать именно Ярославой.
на-дин
FlyМодератор

Выбор имени для малыша

Сообщение на-дин »

Лиа, ну, вот представь, что тебе категорически не нравится твое имя, а нравится, к примеру Тоня. И лет в 13 ты уже осмелела настолько, что представляешься Тоней в лагере, где тебя никто не знает, потом просишь так называть своих друзей, потом ведешь переговоры с родителями, которые не понимают эту блажь. Естественно, что ты в мыслях все эти годы не только Тоня, но и Антонина, и Антонина с отчеством и фамилией, и ждешь только 18 лет, чтобы все оформить офоциально. Так же и со Славой-Ярославой, это имя с ней уже несколько лет было до узаконивания.
Ну, так совпало, что двоюродная сестра захотела так же назвать свою дочь. Потому что имя хорошее. Я, честно говоря, вообще не вижу проблемы, тем более, что даже зовем девочек по разному.
У нас другая проблема: для меня племянница - все равно Варя. Мне при разговоре с ней или о ней надо в голове держать, что у нее другое имя, и это меня напрягает. А ее бабушкам за 70 и за 80. Но она умная девушка, ничего ни от кого не требует.
Санкт-Петербург
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Выбор имени для малыша

Сообщение Лиа »

на-дин, ты же нигде не написала, что девочка хотела стать именно Ярославой. Могли бы выбрать и Станиславу, и Мирославу и еще из многих других "слав".
Я исхожу из собственных воспоминаний, когда одну из двоюродных назвали моим именем.
Представь, что одна из сестер твоей мамы тоже бы назвала свою дочь Дианой. И с этого времени ты бы перестала быть для своих многочисленных родственников Дианой, а стали бы вы с сестрой, к примеру, Олиной Дианой и Надиной Дианой или Дианой Ивановой и Дианой Петровой, или фраза "а вот Диана сломала то-то, да не ты, другая Диана".
Как мне это не нравилось! Неужели из сотни имен нельзя было выбрать какое-нибудь ещё? Не моё? Естественно, никому из родственников я своё недовольство не высказывала. И они тоже считали, что всё прекрасно, и всем всё нравится.
В вашем случае вы хотя бы можете их разделить на Славу и Ясю. А в случае с той же Тоней? Одну называть Тоней, другую Тосей? Я если Тося не захочет, тоже захочет быть Тоней. Опять тогда по фамилиям или с добавлением имя матери?
Maralex
FlyLady
FlyLady

Выбор имени для малыша

Сообщение Maralex »

Наверно, по такой логике следовало возмутиться, когда у второго моего брата появилась жена с именем, как и жена первого брата. А учитывая то, что они обе взяли нашу фамилию, то как их различать :wink:

на-дин, вот и для нас племяшка осталась Ирой, хотя она уже пять лет как Мира по документам.
Пренебречь, вальсируем.
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4229 раз

Выбор имени для малыша

Сообщение estrella »

У моего деда было две невестки и обе Галины :D ну да, по именам мужей "различали".
Но я вот подумала,что мне нравилось,что мое имя Марина встречалось нечасто. В коллективе я чаще была одна, поэтому и детям выбрала имена,которые сейчас встречаются нечасто.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Выбор имени для малыша

Сообщение Лиа »

Maralex, вот вообще никакой связи.
Мужа и жену выбирают не по имени, а совсем по другим характеристикам, и к её имени вы, родственники, отношения никакого не имеете. Дело случая.
А вот когда одна сестра сознательно копирует свою родную сестру, называя ребенка именем племянника/-цы, мне это непонятно. Возможно, со стороны это вообще не проблема, но изнутри, побывав в шкуре такого продублированного, неприятно.
Maralex
FlyLady
FlyLady

Выбор имени для малыша

Сообщение Maralex »

Лиа, да ладно :P кто кого и как выбирает, личное дело каждого. А вот нам неудобно различать было :o и ничего, приспособились.

Речь о том, что если кто уже захотел определённым именем назвать своего ребёнка или сменить своё имя, то на других даже родственников оглядываться и подстраиваться не будет особо. Если не замешаны другие факторы.
Например, моя бывшая однокурсница очень опекала финансово семью брата. Никто не удивился, что брат свою дочь назвал в честь сестры.
Пренебречь, вальсируем.
Ответить

Вернуться в «Полеты во время беременности»