как у вас управление финансами в семье происходит?
Ведь ребенок растет, второй тоже, третий тоже, четвертый тоже...сначала мамино молоко пьют, потом пюрешки едят, потом уже мясо надо. Одежду можно от первенца оставить и ее передавать от одного к другому ребенку, но потом ведь им и джинсы захочется, и куртку на зиму теплую...
А добытчик один (папа). Папа стареет, ему на пятки наступают новые сотрудники, прыткие, умные, готовые работать на несколько тысяч рублей меньше. Зарплата растет не в тех темпах, что взрослеющие аппетиты детей. Да и зарплату не везде индексируют с ростом инфляции. Или бизнесмен, на которого папа работает, заработает на дом на Канарах и закроет предприятие.
Я понимаю, что чисто финансово боюсь пока второго ребенка рожать. У нас поездка с классом на 5 дней стоит 200 евро в школе, а еще одеть ребенка надо и, конечно же, отложить деньги на ВУЗ через ... лет (я уверенна, что обучение будет платное). Детский сад мне уже сейчас почти полтысячи евро стоит на ПОЛДНЯ!!! Мне уже сейчас с мужем не до хихиканья
И на глаза попадаются одни страшилки. Например, я подписана на рассылку Савенка, как раз сейчас получила следующую историю
Я не весь текст процитировала, но вот на фоне этой истории просто очень интересно узнать,Вот реальный случай из практики консультанта. Жила дружная семья. Муж, назовем его Олег (39 лет), жена Елена (37лет) и трое детей-школьников. Олег создал с партнерами свой бизнес, который давал стабильный доход. Елена находилась дома, обеспечивала уют и занималась развитием детей. Семья проживала в собственном доме, по хозяйству помогала нанятая домработница. В общем, счастливая и благополучная семья. Когда у Елены возникала потребность в покупках для себя и детей, она шла за деньгами к мужу, и отказа ей не было. Регулярные денежные поступления позволяли семье счастливо жить сегодняшним днем, не заботиться о будущем.
Все изменилось в один день. По дороге на деловую встречу, глава семьи попал в автомобильную аварию. Тяжелые повреждения, кома, несколько суток борьбы врачей за жизнь Олега. Все было напрасно, он ушел из жизни. С этого момента закончилось благополучие семьи. Так как Олег не посвящал свою вторую половину в дела, Елена не имела никакого представления о состоянии его бизнеса, о договоренностях между его владельцами. Деловые партнеры вскоре сами посетили Елену и сообщили о значительном долге Олега перед ними. В счет погашения этого долга был продан дом, на оставшуюся часть вырученной суммы была куплена небольшая двухкомнатная квартира на окраине. Детей пришлось перевести из платной гимназии в обычную школу. Но это было еще не все. Иссяк источник регулярных денежных поступлений. Раньше, по установленному в семье порядку, муж выделял на расходы семьи определенную сумму на месяц, а по запросам жены - дополнительно на личные расходы. Временами Елену посещали мысли о том, чтобы создать какой-нибудь денежный запас, резерв. Но когда она пыталась заговорить с мужем на эту тему, тот отмахивался, мол: «Я что, мало денег тебе приношу? Скажи, сколько добавить?». Елена успокаивалась: в самом деле, о чем волноваться, когда она за мужем была как за каменной стеной.
Но теперь предстояло что-то предпринимать самостоятельно. Елена в свое время получила высшее образование, но ее диплом маркетолога давно пылился где-то в ящике столе. Работать по специальности ей не довелось, да и материнским обязанностям она отдавалась всей душой. Такое разделение семейных ролей Елену вполне устраивало. И вот теперь на ее плечи лег тяжелый груз ответственности – где достать деньги. Те небольшие суммы, которые она втайне от Олега откладывала на свой счет в банке, без особой цели, так, на всякий случай, быстро закончились. Возраст Елены и отсутствие опыта ставило крест на попытках получить работу по специальности.
В результате после долгих мытарств она смогла устроиться на низкооплачиваемую должность без перспектив роста. Все деньги теперь уходили на квартплату, питание семьи, необходимые текущие расходы. Былое благополучие вспоминалось как далекий нереальный сон…
какие превентивные меры от потери ОДНОГО ЕДИНСТВЕННОГО источника дохода Вы принимаете?
Я не знаю...ну там...огород, скотина в селе, более менее понятно. А в городе как?
Очень надеюсь, что Вы меня правильно поняли и не обидетесь на такие вопросы.