Второй (и больше) ребенок. Как решиться?

Модератор: _Bird_

Ответить
Supergirl
FlyBaby
FlyBaby

Re: Второй (и больше) ребенок. Как решиться?

Сообщение Supergirl »

Многодетные мамочки, меня сейчас модераторы забанят на миллион лет, но мне тоже интересно,
как у вас управление финансами в семье происходит?

Ведь ребенок растет, второй тоже, третий тоже, четвертый тоже...сначала мамино молоко пьют, потом пюрешки едят, потом уже мясо надо. Одежду можно от первенца оставить и ее передавать от одного к другому ребенку, но потом ведь им и джинсы захочется, и куртку на зиму теплую...

А добытчик один (папа). Папа стареет, ему на пятки наступают новые сотрудники, прыткие, умные, готовые работать на несколько тысяч рублей меньше. Зарплата растет не в тех темпах, что взрослеющие аппетиты детей. Да и зарплату не везде индексируют с ростом инфляции. Или бизнесмен, на которого папа работает, заработает на дом на Канарах и закроет предприятие.

Я понимаю, что чисто финансово боюсь пока второго ребенка рожать. У нас поездка с классом на 5 дней стоит 200 евро в школе, а еще одеть ребенка надо и, конечно же, отложить деньги на ВУЗ через ... лет (я уверенна, что обучение будет платное). Детский сад мне уже сейчас почти полтысячи евро стоит на ПОЛДНЯ!!! Мне уже сейчас с мужем не до хихиканья :roll:

И на глаза попадаются одни страшилки. Например, я подписана на рассылку Савенка, как раз сейчас получила следующую историю
Вот реальный случай из практики консультанта. Жила дружная семья. Муж, назовем его Олег (39 лет), жена Елена (37лет) и трое детей-школьников. Олег создал с партнерами свой бизнес, который давал стабильный доход. Елена находилась дома, обеспечивала уют и занималась развитием детей. Семья проживала в собственном доме, по хозяйству помогала нанятая домработница. В общем, счастливая и благополучная семья. Когда у Елены возникала потребность в покупках для себя и детей, она шла за деньгами к мужу, и отказа ей не было. Регулярные денежные поступления позволяли семье счастливо жить сегодняшним днем, не заботиться о будущем.

Все изменилось в один день. По дороге на деловую встречу, глава семьи попал в автомобильную аварию. Тяжелые повреждения, кома, несколько суток борьбы врачей за жизнь Олега. Все было напрасно, он ушел из жизни. С этого момента закончилось благополучие семьи. Так как Олег не посвящал свою вторую половину в дела, Елена не имела никакого представления о состоянии его бизнеса, о договоренностях между его владельцами. Деловые партнеры вскоре сами посетили Елену и сообщили о значительном долге Олега перед ними. В счет погашения этого долга был продан дом, на оставшуюся часть вырученной суммы была куплена небольшая двухкомнатная квартира на окраине. Детей пришлось перевести из платной гимназии в обычную школу. Но это было еще не все. Иссяк источник регулярных денежных поступлений. Раньше, по установленному в семье порядку, муж выделял на расходы семьи определенную сумму на месяц, а по запросам жены - дополнительно на личные расходы. Временами Елену посещали мысли о том, чтобы создать какой-нибудь денежный запас, резерв. Но когда она пыталась заговорить с мужем на эту тему, тот отмахивался, мол: «Я что, мало денег тебе приношу? Скажи, сколько добавить?». Елена успокаивалась: в самом деле, о чем волноваться, когда она за мужем была как за каменной стеной.

Но теперь предстояло что-то предпринимать самостоятельно. Елена в свое время получила высшее образование, но ее диплом маркетолога давно пылился где-то в ящике столе. Работать по специальности ей не довелось, да и материнским обязанностям она отдавалась всей душой. Такое разделение семейных ролей Елену вполне устраивало. И вот теперь на ее плечи лег тяжелый груз ответственности – где достать деньги. Те небольшие суммы, которые она втайне от Олега откладывала на свой счет в банке, без особой цели, так, на всякий случай, быстро закончились. Возраст Елены и отсутствие опыта ставило крест на попытках получить работу по специальности.

В результате после долгих мытарств она смогла устроиться на низкооплачиваемую должность без перспектив роста. Все деньги теперь уходили на квартплату, питание семьи, необходимые текущие расходы. Былое благополучие вспоминалось как далекий нереальный сон…
Я не весь текст процитировала, но вот на фоне этой истории просто очень интересно узнать,
какие превентивные меры от потери ОДНОГО ЕДИНСТВЕННОГО источника дохода Вы принимаете?

Я не знаю...ну там...огород, скотина в селе, более менее понятно. А в городе как?
Очень надеюсь, что Вы меня правильно поняли и не обидетесь на такие вопросы.
Shkatoolochka

Сообщение Shkatoolochka »

Мда, страшно. Слава богу я не одна. Моя родня, родня мужа. Много нас. Пропасть не должны. В той ситуации бы выручили и что-нибудь решили. Они у меня все умнички и за каждого мы горой!!!
Вижу цель, не вижу препятствий
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 10415 раз

Сообщение Аленка Иванова »

С финансами - в соответствующий раздел.
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Ну вы хотите, чтобы вам прям все в шоколаде и пудрой присыпано. Так сейчас учат: заработай бабло, стань "независимой от мужа", а потом, к 50, обычно посредством ЭКО можешь родить себе парочку деток.

Никто же не учит людей сегодня, что в жизни нет гарантий ни на что: ни на шоколад, ни на саму жизнь. Муж может обанкротиться и лафа с "нет ни в чем отказа" закончится в один день, муж может умереть. Но умереть может также и мать, а также и дети. Например поедут в ту поездку, что за 200 евриков, заснет водитель за рулем, стукнется автобус об стенку в тоннеле и гуд-бай все. Зато мама с папой останутся в шоколаде, хоть и без детей. Вопрос просто: чего предпочитаем, детей без шоколада или шоколад без детей? Последнее достигается простым отказом от деторождения: нет человека - нет проблемы. Другое дело если бы проблема была решена.....

Многодетные и бизнесмены прекрасно знают, что жизнь устроена так: сначала ты сделай что-то хорошее, рискни, а потом уже пей шампанское. Наоборот бывает только в мышеловке.
Мега-размусоривание, фаза 2
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Я не весь текст процитировала, но вот на фоне этой истории просто очень интересно узнать,
какие превентивные меры от потери ОДНОГО ЕДИНСТВЕННОГО источника дохода Вы принимаете?
Если ну очень уж страшно, то можно застраховать жизнь мужа. На то есть страховые компании и страховка жизни. Если мужу кырдык - выплатят вам денежку, главное страховать на сумму побольше, это подразумевает и больший страховой взнос, но если все в шоколаде - зачем стесняться?

Ну и потом, думать мозгами: дом оформлять на жену, на детей, а не на сомнительных подставных лиц. "Без отказа" денежку пытаться каким-то образом отложить, а не профукать на помаду и тряпки.... Если отказа прям таки "нет", то знай себе по 1000 евриков в месяц откладывай, а там проценты в банке капать будут.... не знаю.. Кто хочет - ищет пути, кто не хочет - ищет причины.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

Каждый продолживший про финансы получит по предупреждению
Дважды повторять не буду
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

ах, жаль... а у меня такая чудесная жизненная история есть. она относится к теме материальных страхов и многодетности, но совершенно не относится к теме финансов, потому что именно деталей как разпределялись финансы в семье в этой истории нет. ну ладно, нет так нет.
кло
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение кло »

Аленка, а укажите, пожалуйста, тему в соответсвующем разделе, где это можно будет обсудить? и где вы не напишете "про детей-в соответсвующий раздел!!!!!!!" будьте так любезны.
то, что увидено, уже не развидеть!
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

кло, ты 2 года зарегистрирована на форуме, а так и не научилась пользоваться каталогом разднлов, составляемым модераторами и определчть к какому разделу относится обсуждение.
В финансах есть и про СФ, и про женскую заначку, и про заработок дома
helga-en-foegru
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение helga-en-foegru »

Sveta-konfetaa писал(а):А я бы второго ребенка хотела бы девочку, мальчишка у меня уже есть. Но для меня это тяжело совсем не в потому, что это бессоные ночи, памперсы, кухонное рабство, ведь ребенок быстро вырастет, а страх потерять работу и тот социальный статус, который сейчас есть. Надеятся не на кого и ждать помощи тоже (в плане финансовой помощи и трудоустройства). Только совсем недавно приобрела свое жилье, еще куча кредитов выплачивать, какие тут дети. А когда развяжусь в этим то мне будет уже.... 34, не знаю захочу ли я тогда детей.
Света, а мне 32, и моему 3-му 9 месяцев. 32 и 34 - в принципе, при отсутствии тяжелых заболеваний без разницы. И я работаю (на себя, свободный относительно график). А вот отдача и бесконечное счастье общения с крохой - намного сильнее, чем с ранними детьми. В 20 еще были социальные амбиции - закончить институт, устроиться на работ (ага. так меня и ждали в приличных местах без опыта и с двумя мелкими). Сейчас они в большой мере удовлетворены, жизнь налажена, и материнство воспринимается как отдых от работы, а не рабство, честно :)
Shkatoolochka

Сообщение Shkatoolochka »

А у меня двойня, все пугаются кажется это очень сложно. А с ними многое успеваю. Многие спрашивают как справляешься тяжело? Я говорю незнаю как с одним с двумя очень даже хорошо. ПОДСТЕГИВАЮТ. Ну конечно я от помощи бабушек не отказываюсь, иногда приходят сидят с малышами. А так хозяйство и воспитание на мне. Притом успеваем в различные развивающие центры ходить, бассейн, в субботу ходили в цирк (им ОЧЕНЬ понравилось).
Я б ещё решилась, но будущее покажет. :flying:
Вижу цель, не вижу препятствий
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

У нас вот тут тема была с походим смыслом Рожать теперь или нет?
Там как раз о рождении детей и финансах. Может там не будет оффтопом продолжение этой злободневной темы?
Рожденная быть счастливой!
Ellika
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Ellika »

Solomia писал(а):Посмотрела фотографии 33-летней американской мамы 8-х детей Алисы Уэлч и у меня просто отпала челюсть. Мне тоже будет 33 и я тут третьего рожаю с таким напряжением, буквально выбиваю от жизни его вопреки всему что меня окружает.
Я тоже недавно по чьей-то указке открыла её блог и невероятно вдохновилась. Правда 8й РЕ у неё появился к 35 уже, так что у тебя ещё есть время догнать)) При всём этом она ещё и зарабатывает (фотографией), сама учит своих детей, по крайней мере младших, бегает полумарафон... и как-то в этот момент думается,а в чём твоё оправдание?))
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Сказала муж про американку, 8 детей и хобби фотографией, которое приносит копейку. Мне муж сказал, что купит большой и дорогой фотоаппарат, чтобы "делать деньги", не для кайфа, разумеется. Ему и по работе надо. Так что.... А я его спросила: "Так значит я могу родить еще несколько детей"? :) ))) тут прямая проторенная дорога....
Ellika
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Ellika »

)) Мужу наверно тяжело переступить через себя и понять (и принять) радости простой жизни. Хотя мне очень нравиться вся эта тема, мне тоже тяжело принять, да что нам, сама эта американка писала, что в начале пути то же была такой же. И что первые дети испытывали гораздо больше давления, возложенных ожиданий. И что это в первую очередь амбиции родителей, и что младшим не пришлось делать кучу вещей, которые заставляли делать старших и как ей стыдно за это перед ними. Хотя вот эта их жизнь, играть во дворе, строить форты, мастерить костюмы рыцарей из чего попало мне гораздо ближе, чем современные дети торчащие перед компами, до старшей школы ходящие с бабушкой за ручку с кружка на кружек.
Ответить

Вернуться в «Полеты во время беременности»