Сокращают редко и не ласкательно, а больше на прозвище похоже. Марко до Маке, например.
Выбор имени для малыша
Модератор: _Bird_
-
Svetter
- FlyLady

Выбор имени для малыша
на-дин, а как меня сначала эти длинные имена удивляли, как представляла, как маленькие дети друг друга зовут.
Сокращают редко и не ласкательно, а больше на прозвище похоже. Марко до Маке, например.
- Лиа
- Super FlyLady

Выбор имени для малыша
Я подумала, что возможно, это имя-компромисс в противостоянии "отцы и дети". Родители хотели дочку назвать Максим, а старшее поколение, что надо Любочкой в честь одной из прабабушек.
Вот и решили дать двойное имя, чтобы никому не было обидно, а девочка вырастет, пойдет паспорт получать и оставит какое-нибудь одно имя, если не понравятся сразу два.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Выбор имени для малыша
Да справляются они вполне
Меня удивляет, что много форм одного и того же вроде бы имени распространено. Например Агнет(т)а, Агнес(с), Агнесса, Агни - в паспорте может стоять любой вариант, при том что в "словаре имен" указано, что это формы одного и того же имени.
Счастье приходит к счастливым!
- Лиа
- Super FlyLady

Выбор имени для малыша
Вот, кстати, да, даже маленькие дети из местных чаще всего называют друг друга только полными именами. Идешь мимо увлеченно играющих в футбол малышей, и как будто среди джентльменов Туманного Альбиона оказался. Только и слышно: "Алексей, пас!", "Александр, держи!", "Виктор, давай!" 
-
Svetter
- FlyLady

Выбор имени для малыша
Сейчас привыкла, а в вначале моей работы здесь, казалось, что меня окружают одни Анны. И я никак не могла запомнить их разные имена Ану, Анне, Анни, Аннина, Анна.
Анна довольно редкое имя, потому как по-фински анна значит "дай".
Анна довольно редкое имя, потому как по-фински анна значит "дай".
- Кирикири
- FlyМодератор

Выбор имени для малыша
из шестерых мальчиков моего класса (1974 г.р.) - четверо Серёжи. И здесь, и на Дальнем Востоке встречались исключительно Саши, Андреи, Димы, Лены, Наташи, Светы, Вики. Обычные люди. К "экзотическим" относилась Анжела (как Анджела Дэвис?). Мужская экзотика - Вася и Валентин.
- Анитта
- Super FlyLady*

Выбор имени для малыша
Кирикири,
Ни одного Сережи ни в моем классе, ни в параллелях 1966г
Видимо потом стало модным называть одинаково.
Ни одного Сережи ни в моем классе, ни в параллелях 1966г
Видимо потом стало модным называть одинаково.
г Ставрополь.
- Анитта
- Super FlyLady*

- Лиа
- Super FlyLady

Выбор имени для малыша
Уже писáла, что в д/с и в школьные годы (Центральная Россия, три школы, пионерские лагеря, года рождения середина 60-х) имена были у всех самые стандартные, повторяющиеся, всё те же Саши, Андреи, Димы, Лены, Вовы, Наташи, Светы, Сережи, Иры, Люды, Гали, Оли, Славы, Леши, Тани... Изредка встречались Анжелы, Аллы, Лили, Риты, Вики, Ларисы, Дины, Гены, Аркаши, Ромы, Ильи, Толики, Коли, Миши, Жени, Нади, Любы...
Совершенно точно знаю, что дети с самыми интересными и необычными именами были из семей, приехавших с Украины. Вот эти имена всегда точно были единственными: Белла, Стелла, Илона, Илана, Дана, Злата, Мирон...
Ещё училась в одной школе на класс младше девочка-цыганка из оседлых Рада. Тоже на тот момент неизвестное в широких массах имя.
Совершенно точно знаю, что дети с самыми интересными и необычными именами были из семей, приехавших с Украины. Вот эти имена всегда точно были единственными: Белла, Стелла, Илона, Илана, Дана, Злата, Мирон...
Ещё училась в одной школе на класс младше девочка-цыганка из оседлых Рада. Тоже на тот момент неизвестное в широких массах имя.
- Анитта
- Super FlyLady*

- Анитта
- Super FlyLady*

Выбор имени для малыша
А еще у меня одноклассница была Элеонора Соловьева. В честь ведущей "Музыкального киоска", наверное, назвали. Потому как маму звали Света, а папу Иван.
г Ставрополь.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Выбор имени для малыша
Я ежедневно отвечаю на письма в одной из групп В Контакте. В группе преимущественно женщины среднего и старшего возраста, что очень видно по именам. Подписчицы со всей России, и я с удивлением вижу, что много Оксан. В Ленинграде это имя совсем было не распространено: 3 на 1000 детей мого возраста, в более старшем поколении вообще не было, в поколении моих детей 15 на тысячу. То, что на Украине это распространенное имя - это понятно, но из Украины сейчас В Контакте не пишут, значит или давно переехали в РФ, либо это имя само по себе распространено в южных краях.
Санкт-Петербург
- Анитта
- Super FlyLady*