Лита писал(а):Внешний шрам становится ниточкой, рубец на матке- тоже рассасывается со временем.
Любасик, я тоже второй раз хочу родить сама, а будет мне уже лет 30. Поделитесь опытом, пожалуйста, как вообще ощущения в ЕР после кесарева. К чему готовиться, чего бояться, а какую чушь мимо ушей пропускать?
У меня шрам после кесарева расположен очень низко, сейчас уже его даже практически не видно, он очень тонкий. Шов был обыкновенный, не косметический. Рубец на матке не рассасывается, если бы он рассосался, матка бы порвалась(это для справки). Матка-это мышечная ткань, а рубец - соединительная ткань: то есть разные по типу ткани и разной плотности, мышечная ткань сокращается, соединительная нет. Поэтому самостоятельные роды после операции имеют ряд особенностей.
После операции меня подняли через 6 часов. За сыном полноценно я начала ухаживать через сутки круглосуточно, мы были вдвоём в палате. Ещё надо было постоянно ходить(профилактика тромбообразования в венах) и ложиться на живот для быстрого оттока крови из матки.
Модераторы, извините за дальнейший оффтоп, я напишу здесь про условия родов после кесарева сечения, темы тесно взаимосвязаны..
Для того, чтобы родить самой после кесарева сечения, нужно много условий.
1) Кесарево сечение должно быть сделано из-за ребёнка, а не из-за матери. Например, тазовое предлежание, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и т.д. Если у матери узкий таз, то родить самой не получится. При слабости родовой деятельности ситуация тоже может повториться.
2)Я в роддоме брала выписку из истории болезни, где было написано, какой тип операции выполнен, какие швы наложены, каким шовным материалом, как проходил послеоперационный период, не было ли осложнений.
3) В области шва матки не должно быть локальных болезненных мест, при осмотре он должен быть ровным, без углублений, карманов. Это всё определяется врачём-гинекологом при вагинальном исследовании.
4) При УЗИ шов должен быть однородным, достаточном по толщине(толщина 3 мм-шов истончён) . Основное самое главное УЗИ проводится, когда срок беременности более 35 недель, так как на головке шов матки натягивается и видно истончён он или нет. Мне определяли толщину в 34 недели, но я и родила дочку в 35недель.
5)Надо найти врача, который при благоприятных условиях описанных выше согласится вести такие роды, врач должен быть опытным в этом вопросе, так как важны мелкие нюансы и их нужно вовремя заметить. И врач от вас не должен отходить, чтобы не пропустить патологическое течение родов. Надо внимательно следить за своими ощущениями: не появилась ли локальная болезненность, возникновение резкой боли тоже может быть признаком начинающегося разрыва матки- поэтому анестезию делать нельзя, чтобы ощущения не притуплялись. Так что-это роды без обезболивания. Мои роды длились полноценно 18 часов.
При таких родах нужно быть готовой к кесареву сечению, если что-то пойдет не так.