Я в декрете получила второе высшее, то, о котором мечтала еще со школы, но сразу не смогла реализовать эту мечту. Мое обучение (вечернее) никоим образом не отразилось негативно на моей семье и на моей дочери - они не были заброшены, отодвинуты на второй план. Смысл мне было дальше оставаться дома, когда дочь пошла в детский сад? Я стала заниматься любимым делом (ибо действительно, честно, юриспруденция - это та область, в которой мне хочетися развиваться всю мою жизнь, для меня это очень интересно и я безумно люблю свою профессию). Но от того, что я стала работать, я не стала хуже исполнять свои материнские и женские обязанности ,я просто грамотнее стала распределять и планировать свое время. Да, согласна с тем, что бывают перекосы либо в сторону семьи, либо в сторону карьеры - главное - это вовремя заметить и откорректировать. Вот сейчас у меня своего рода "второй декрет" - прошлой осенью дочь пошла в первый класс, и на семейном совете было решено, что я оставляю на время свою работу и занимаюсь только домом и дочерью, адаптирую ее к новому жизненному этапу (точнее, адаптирую жизнь всей семьи). Было запланировано, что это займет лишь один учебный год. Но реальность все подкорректировала и продлила мой "декретный отпуск" еще на год. Я не страдаю от этого. Дел у меня хватает, уж поверьте

Но это совсем не означает, что так будет всю жизнь. Моя дочь (ей 8 лет) со своей детской непосредственностью задает уже сейчас мне вопросы типа "Мама, а когда ты снова будешь юристом? Вот у нас в классе была беседа о том, кто твои родители. Я сказала - моя мама юрист, но сейчас она не юрист, она сидит дома. Мама, я хочу чтобы ты снова стала юристом" Для ребенка очень важно, чтобы его мама была успешной, чтобы ребенок мог гордиться не только тем, что его мама лучше всех варит борщ и печет самые вкусные торты (это сугубо мое личное мнение). Итого - я считаю. что свои "декреты" я провожу с огромной пользой и для себя, и для семьи