Ох, я еще во время беременности все никак не могла определиться...
Большая часть врачей рекомендует новорожденных класть на идеально ровную и жесткую поверхность (кокосовые матрасики - пробовали на таких лежать?

), без подушек.
А тут все такое мягкое, воздушное... кайфово конечно и уютно, но вот не вредно ли для дальнейшего формирования позвоночника?
Может, за эти два года, медицина уже перешла на обратную сторону и считает твердую поверхность атавизмом?
irishechka, если ты не веришь в приметы, то можно и заранее. Тут каждый сам выбирает как ему удобнее и лучше. Кто-то за то, чтобы купить заранее, но совсем немного вещей, все самое необходимое на месяц-два. Кто-то закупается на пол года-год. Я бы исходила из местности в которой ты живешь и своих вохзможностей.
Если ты знаешь, что тебе будет не проблемно оставить ребенка с кем-то и самой пойти закупить все необходимое (или взять малыша с собой в магазин, куда не проблема доехать на коляске) и где удобно ездить-выбирать с коляской - то не стала бы закупать чересчур много вещей.
Ведь можно многое не угадать...
Мне например не пригодились совершенно накупленные вещи размера 52-62

Во-первых, 52 нам был откровенно мал (хотя все говорили, что у меня будет ооочень маленькая девочка), 56 был в притык, но главное, была такая страшная жара (июль 2010), что я на дочу одевала только носочки-распашоночку ситцевую и то, тольтко на ночь

Комплект на выписку не пригодился - в такую жару на дочу я одела только тонюююсенький костюмчик с чепчиком на 20 минут для фотографий
В общем, вещи тысячи так на 3-4, оказались зря куплены, выстираны, выглажены...
Еще очень важный момент - подарки. Особых близких людей можно заранее попросить что конкретно подарить. Это будет очень кстати, т.к. зачастую подаренные вещи оказываются совсем не удел - не попадают по размеру в нужный сезон, или дарят бутылки-соски :evil: , когда ре на ГВ, или дарят откровенно ненужные вещи(хоть и красивущие и дорогущие).
И еще, я бы посоветовала не делать спонтанных покупок (хоть и очень хочется). Составить список (на это уйдет как минимум неделя), через месяц вернутся к нему - отредактировать, и по-потихоньку закупать самое затратное, начиная с середины-конца второго триместра. К 36 неделям желательно иметь уже собранную сумку в РД (мало ли что). И с 36 недельки можно начинать все перестирывать-переглаживать (если считаешь нужным, конечно), стерилизовать и тп.