помогите расчитать декретные!

Модератор: _Bird_

Ответить
Смумр
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1 раз

Re: помогите расчитать декретные!

Сообщение Смумр »

Не помню, куда дела свою справку... Не экономист я ни разу, поэтому извиняйте за неточность формулировки. И тем более огромное спасибо, что поняла мой корявый дилетантский вопрос. Для себя уяснила самое важное, что
Maralex писал(а):Зарплата для расчёта пособия берётся начисленная.
.
Огромное спасибо, Maralex!
Ко мне на "ты"
Atami

Сообщение Atami »

Девочки, привет всем! Я главбух и жду четвертого ребенка.....Так что если есть вопросы по декретным и всяким другим детским пособиям обращайтесь....
Пособие по беременности и родам выплачивается из средств фонда социального страхования, т.е. в оригинале его выплачивает работодатель, а потом ему фсс возмещает....рассчитывается пособие исходя из заработка за последние 12 мес. Вообще спасибо государству что разрешило оплату б/л по нескольким местам работы...

Могу посоветовать устроиться к каким -нибудь знакомым на работу фиктивно...на большую зарплату, проплатить за себя налоги....и получить хорошие декретные....стаж работы на данном месте значения не имеет, если общий страховой приличный, "отработаешь" пару месяцев, кстати с хорошей зарплаты и пособие по уходу до 1.5 лет будет приемлемым
Надо поосторожнее быть с желаниями...
_Ириночка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение _Ириночка »

Maralex писал(а): заработок за год 3500 * 12 = 42 000
отработанные календарные дни 15 * 12 = 180
среднедневной заработок 42 000 / 180 = 233,33
кол-во дней отпуска по БиР = 140
пособие по БиР 233,33 * 140 = 32 666, 20
Разрешите вопрос. Насколько я знаю, сейчас для расчета отпускных среднедневной заработок рассчитывается делением заработка за год на количество календарных дней (365?). Разве не та же система с пособием по БиР?
goody
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение goody »

Девочки, читала-читала, но после отпуска голова моя, видимо, ещё не варит.
Ситуация такова - мы планируем в скором времени "делать бебика", а также начать собственное дело. Если в след. году всё задуманное свершится, то подскажите, плиз - всяческие пособия, мне полагающиеся, выплачивает государство или работодатель? Вроде как я поняла, что работодатель, но если свой бизнес, то это свой же карман выходит..Или это просто как бы возврат части уплаченных налогов получается? А есть какие-то пособия, которые чисто от государства, независимо от зарплатных налогов?
Чудо происходит, если мы что-то для этого делаем.
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1522 раза

Сообщение Maralex »

_Ириночка писал(а): Разрешите вопрос. Насколько я знаю, сейчас для расчета отпускных среднедневной заработок рассчитывается делением заработка за год на количество календарных дней (365?). Разве не та же система с пособием по БиР?
Cегодня можно говорить о существовании трех основных способов расчета среднего заработка:
1) для оплаты основных, дополнительных, учебных отпусков и компенсации за неиспользованный отпуск;
2) для оплаты времени командировок, вынужденного прогула, переводов на другую работу, медосмотров, за время выполнения государственных и общественных обязанностей, за время простоя, для оплаты дней сдачи крови и отдыха донорам, для оплаты времени повышения квалификации, выплаты выходных пособий и т. д.;
3) для выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком.

В последнем случае для расчета среднего заработка используется другой документ — Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности… (утверждено постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

А вот в первых двух случаях как раз и нужно использовать новое Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

источник

По отпускным:

Согласно п.10 Положения, утвержденное постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922:
10. Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4). В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.
Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.
источник

По расчёту пособия по БиР и т.п.
Согласно п.15 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности… (утверждено постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).
15. Во всех случаях для исчисления пособия используется средний дневной заработок.

Средний дневной заработок определяется путем деления суммы заработка, начисленного за расчетный период, на число календарных дней, приходящихся на этот период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указанные в пунктах 8 и 9 настоящего Положения.
источник

Таким образом, расчёт среднедневного заработка для отпускных и пособия по БиР всё-таки имеет отличия.
Последний раз редактировалось Maralex Ср авг 25, 2010 2:39 am, всего редактировалось 2 раза.
Пренебречь, вальсируем.
Maralex
FlyLady
FlyLady

Сообщение Maralex »

goody писал(а):Девочки, читала-читала, но после отпуска голова моя, видимо, ещё не варит.
Ситуация такова - мы планируем в скором времени "делать бебика", а также начать собственное дело. Если в след. году всё задуманное свершится, то подскажите, плиз - всяческие пособия, мне полагающиеся, выплачивает государство или работодатель? Вроде как я поняла, что работодатель, но если свой бизнес, то это свой же карман выходит..Или это просто как бы возврат части уплаченных налогов получается? А есть какие-то пособия, которые чисто от государства, независимо от зарплатных налогов?
goody, вы будете ИП (индивидуальным предпринимателем) или наёмным работником у него?

Если первое, то вот ответ на ваш вопрос:
Как будет исчисляться пособие по беременности и родам индивидуальному предпринимателю по страховому случаю, наступившему в 2010 году?

С 1 января 2010 года в соответствии с частью 21 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» средний заработок, из которого исчисляются пособия по обязательному социальному страхованию (в частности, пособие по беременности и родам) лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, принимается равным минимальному размеру оплаты труда (далее - МРОТ), установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.
Это обусловлено тем, что указанная категория лиц с 2010 года уплачивает страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не применительно к доходу, как в 2009 году, а применительно к МРОТ. Так, названные лица в текущем году уплачивают страховые взносы исходя из стоимости страхового года, определяемой как произведение МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, на 2,9%, увеличенное в 12 раз. Стоимость страхового года в 2010 году составляет 1507 рублей. Соответственно, средний заработок, из которого исчисляются пособия, принимается равным МРОТ. Каких-либо исключений из указанных норм вышеуказанным Федеральным законом не предусмотрено.
В 2010 году минимальный размер оплаты труда составляет 4330 рублей.
источник

Если будете наёмным работником, то про такой случай я уже писала на предыдущей странице.
Важно, чтобы предприниматель был зарегистрирован в Фонде социального страхования (ФСС) в качестве страхователя и сдавал туда отчётность, а у вас с предпринимателем был заключён трудовой договор.
Суммы пособий возмещаются из ФСС.

Советую посмотреть официальный сайт Фонда социального страхования (наберите в поиске). В разделе - виды пособий, консультации, всё подробно расписано.

От величины среднего заработка не зависят:

пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности 412,08руб.

единовременное пособие при рождении ребёнка 10988,85руб.

Возможно, в Московской области есть ещё иные виды пособий, об этом у меня информации нет, т.к. совсем другой регион.

От государства можно получить ежемесячно до достижения ребёнком возраста 16 лет:
240р. на ребёнка - если семью признают малообеспеченной (совокупный доход не превышает установленной величины) или 720р. (то же самое, если одинокий родитель).

50р. в месяц от предприятия (из фонда заработной платы) - по уходу за ребёнком до 3 лет.
Пренебречь, вальсируем.
_Ириночка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение _Ириночка »

Maralex, большое спасибо за ответ! Более того, ты меня очень обрадовала! Дело в том, что у нас на бумагах 4-х дневка, а работаем мы 5 дней в неделю. А з/п у нас сдельная, белая и вполне приличная. В общем такое вычисление среднедневного заработка мне очень на руку! Ура!
Maralex
FlyLady
FlyLady

Сообщение Maralex »

_Ириночка, пожалуйста :D

Будущие мамочки, не забывайте про максимальное ограничение пособия по беременности и родам
С 1 января 2010 года максимальный размер пособия по беременности и родам составляет 34 583,33 руб. за полный календарный месяц.
Пренебречь, вальсируем.
_Ириночка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение _Ириночка »

Чем дальше, тем интереснее!

Хочу спросить, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается, если до 1,5 лет я не работаю? Или я смогу работать (по отдельному договору), сохраняя пособие.
Maralex
FlyLady
FlyLady

Сообщение Maralex »

_Ириночка, право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.
Пренебречь, вальсируем.
_Ириночка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение _Ириночка »

Maralex, спасибо за ответы :D
Юкка

Сообщение Юкка »

Maralex, подскажите, если до отпуска по БиР отработано на последнем месте работы более 6, но менее 12 мес., как будет выщитываться среднемесячная з/п за год?
Maralex
FlyLady
FlyLady

Сообщение Maralex »

Юкка, рассчитывают среднедневной заработок :D , но это не суть важно.
Для расчёта пособия по БиР берут заработок за 12 месяцев, предшествующих дате ухода в отпуск по беременности и родам. Если нет 12 месяцев - тогда берут сколько есть отработанных! Заработок учитывается, конечно, у последнего работодателя, поскольку больничный лист вы предоставляете именно туда.
При отработанных неполных месяцах высчитывают, сколько календарных дней вы отработали.
Для этого рабочие дни приводят к календарным. Можно и прямым счетом.
Пренебречь, вальсируем.
Юкка

Сообщение Юкка »

Maralex, спасибо!
Отрада

Сообщение Отрада »

Atami писал(а):Девочки, привет всем! Я главбух и жду четвертого ребенка.....Так что если есть вопросы по декретным и всяким другим детским пособиям обращайтесь....
Пособие по беременности и родам выплачивается из средств фонда социального страхования, т.е. в оригинале его выплачивает работодатель, а потом ему фсс возмещает....рассчитывается пособие исходя из заработка за последние 12 мес. Вообще спасибо государству что разрешило оплату б/л по нескольким местам работы...

Могу посоветовать устроиться к каким -нибудь знакомым на работу фиктивно...на большую зарплату, проплатить за себя налоги....и получить хорошие декретные....стаж работы на данном месте значения не имеет, если общий страховой приличный, "отработаешь" пару месяцев, кстати с хорошей зарплаты и пособие по уходу до 1.5 лет будет приемлемым
Спасибо за совет, попробую!!!

А пока такой вопрос:
Я второй раз беременная (26 нед.), сейчас не работаю.
Муж работает, получает невысокую офиц. з/пл.
Пособия на первого ребенка не получаем (почему-то, кстати).
На что я могу претендовать?

Правильно ли я понимаю:
Единовременная выплата по рождению ребенка (у мужа с работы)
+ Ежемесячная выплата на второго ребенка
+ Мат. капитал (через три года после рождения)
и всё.

Какие еще есть выплаты и пособия, о которых я не знаю?
:roll: Может, по безработице (это если не удастся устроиться на работу к кому-нибудь по Вашему совету), или за маленький доход (ниже прожит.минимума) на члена семьи, или компенсации по квартплате?..

Если уже упоминалось :wow: - направьте пожалуйста, а то совсем "с ног сбилась" пока разбиралась.
Ответить

Вернуться в «Полеты во время беременности»