Милая ненависть писал(а):А до беременности можно как-то это узнать или только во врЕмя все выясняется?
Р.С. Может вопросы глуповаты и я слишком дотошна, но проконсультироваться мне не у кого, к врачам некая боязнь. А так может хоть картинка общая вырисуется
Милая ненависть, вопросы твои очень важные и нужные!! Ты молодец, что думаешь обо всем заранее. Но именно поэтому хочу рассказать, как было у меня:
Во-первых, зрение у окулиста надо обязательно проверить в начале беременности и в конце (а лучше всего- ДО беременности и ксказать врачу, что планируешь забеременеть. врач обследует и скажет свой прогноз. В любом случае, посоветует, как нужно себя вести во время беременности и когда еще придти на плановый осмотр, чтобы не пропустить никаких изменений с глазами во время беременности).
Во-вторых , во время беременности мое зрение не менялось, не прогрессировала близорукость - и это меня очень радовало.
В-третьих, кесарево может разрешить окулист, но потом в роддоме запретить гинеколог. Так было у меня. Я консультировалась с очень опытным окулистом (эскулапом нашей области) по поводу своего зрения и делать ли мне кесарево. Он сказал :"Можно рожать самой" и выдал мне заключение. Но не менее опытный гинеколог, который у меня принимал роды (в его компетентности не было никаких сомнений), посмотрел мои документы и сказал, что окулисты не всегда принимают правильное решение и что глаза во время родов страдают ОЧЕНЬ. И я могу просто ослепнуть во время родов и больше никогда не увидеть своего малыша. Именно поэтому мне назначили кесарево.