Ольгушечка писал(а):У меня -7.
Вот-вот, главное правильно тужиться, даже окулисты пишут "исключить потужной период", если речь идет о кесаревом при истончении стенок сетчатки.
У меня перед первыми родами было -7
Капала Тауфон 4-6 раз в день курсами, ванночки с ромашкой, витаминные капли. Занималась зарядкой по Норбекову, только не усиленно а оочень беби степс.
перед первыми родами - консультация окулиста. Один не разрешил, нашла более опытного при роддоме.
перед родами первыми у меня было 8 показаний к КС. В том числе узкий таз, травма таза и зрение.
9 месяцев нам даётся ещё и для подготовки и размусоривания существующих проблем.
Что касается исключить потужный период, то я об этом писала неоднократно: нужно учиться задействовать те мышцы, которые должны принимать участие в данном процессе, остальные расслаблены.
Если будет запор, понаблюдай, напрягается ли у тебя лицо и мышцы вокруг глаз, каждое посещение туалета по-большому можно усроить маленькую тренировку к родам. просто посмотреть как себя ведут мышцы при выведении чего-то из брюшной полости. напрягаешь ли ты мышцы головы или нет. И учиться их расслаблять при этом.
Просто есть люди, у которых все мышцы напрягаются одновременно, отсутствуют навыки активного расслабления. Но это же просто навык. Его можно приобрести. Следи за своими движениями, за своими мышцами в повседневной жизни. Как действуют твои мышцы, когда ты совершаешь какое-то усилие, требующее напряжение какой-то группы мышц?
В потугах в родах и при опорожнении кишечника действуют одни и те же мышцы. потуги - это когда действуют мышцы снаружи матки, сокращения мышц матки называются схватками.